Из переписки по электроной почте...


Из переписки по электроной почте...
Из переписки по электронной почте...

/нетрадиционное книжное обозрение/

С утра настроение — хуже не бывает. О чём я? Бывает. Как погода у природы: вчера мороз и снег, сегодня дождь. И в итоге - слякоть.
Утром ждали приезда детей и доброго друга, нашего книгоношу.
Он изучает книжный рынок. Его оценкам доверяют издатели и реализаторы. Последние книжные ярмарки в нашем городе подтверждают спрос на выделенные им книги.
Что удивительно и приятно, спрос-то на книги вообще, как бы в укор всем, «сделавшим» кризис всеобъемлющим, создал ситуацию, когда активизировался читатель.
И не потому, что нынче скупается всё подряд. Скорее всего душа забунтовала, востребовала отдушину. Вот «и мал, и стар» активнее стали читать.
Скромненько скажу, у нас с другом вкусы зачастую совпадают. Вот и сейчас мы забуриваемся всем семейством в книги, присланные им, и начинается спор...пойдёт, не пойдёт, будут читать, не будут?
Зачастую угадываем, но бывают и сбои. Читатель-то пошёл своеобразный, избирательный.
Нынче друг приехать не смог и получилась у нас почтовая переписка: мнения-сомнения. Привыкли к активному общению.

… Дорогая, прости. Приехать не смогу. Молния пробила семейный бюджет. Понимаешь о чём я. Книги, обещанные, высылаю с ребятами. Жду писем-откликов. Думаю порадовал...

… Спасибо, дорогой. Сказочно порадовал. Пока отложила две, точнее три. Чем руководствовалась? Предвижу параллельное чтение: одна раскрывает эволюцию «совка», а вторая, молодой постсоветский автор, пишет о советском опыте. Любопытно. Одно это говорит, что она заслуженно, по-моему, стала лауреатом премии «Национальный бестселлер». Ещё одну книгу - отвезём в больницу М.И. Ей уже лучше и она «проглотит» с интересом. Её тема, а здесь - советский мистический Киев и его жители. Как тут пишут об авторе: - «Он сочиняет свой город, каждый закоулок которого знает и по-настоящему любит, и пытается (небезуспешно) заразить любовью читателя». Заманчиво, притягивает, а для неё этот город, ты же знаешь, колыбель юности...

… Выбор одобряю. Читайте неспешно, но помни — жду... Порадовала, что взялась за Алексиевич. Помню, ты её как-то надолго отвергла...

… Спешу ответить. Знаешь, просто она иногда тенденциозно отбирает сюжеты. Некоторых героев её первой книги знала лично. На мой взгляд, они даже с натяжкой не были «чистые и пушистые». Зародилось недоверие. Здесь же с первых строк почувствовала попытку автора осмыслить …...кто же мы люди прошлого века, какие мы??.
«В девяностые...да, мы были счастливыми, к той нашей наивности уже не вернуться».
Её стиль в жанре «человеческие голоса» - окреп. Приобрёл некую художественность, укрепилась и личностная позиция. Думаю ей помог опыт блистательного польского публициста Капущинского. Он ведь из очерков и репортажей делал настоящую литературу. Она долго в последние годы жила в Польше, видимо, обогатила свой литературный опыт Заканчиваю читать обе книги. Жди общего впечатления...

Читалось легко, с интересом.
Всё-таки не могу понять тех кто считает , что чтение книг кануло в лету. Кроме отобранных для себя, другие книги пошли по рукам приятелей. И в метро, в автобусах всё чаще и чаще видишь в руках у людей книгу. Носители, бумажная книга или электронная, не так уж важны, важно, что возрождается интерес к литературе.

… Доброго дня, дорогой. Даже не знаю с чего начать наш разговор. Я как бы оказалась в компании двух разных авторов. Одной за шестьдесят, другой около тридцати. Разная фактура, эмоциональность изложения. Пишут об ушедшем времени, но по разному относятся к нему. Между тем, впечатление от прочитанного обе оставили глубокое. Ксения Букша* создаёт очень любопытную литературу. В чём-то новаторскую. Ей удалось языком своего поколения, что называется, создать триллер из производственной тематики. Любовь, драма, на фоне производственной утопии... А люди какие, а отношение к жизни.
«F зловеще:...вы уходить надумали. - Платят мало, оправдываются слесаря. -Заказов нет?! - F надвигается на них грозной сизой тучей. - А жетончики для метрополитена кто будет чеканить? А тумбы афишные кто клепать будет? А ограда для крематория — это , по-вашему не заказ? Охренели совсем! Вы должны сидеть на заводе! Вы у меня резьбу в носу будете резать, но не уйдёте! Потому что без вас завода не будет! Всё поняли?».
В романе всё: и лёгкая ирония, и удивление наивностью тогдашних дам и руководителей разного уровня. Местами она пишет ядовито, но без злобы; восхищения у неё без сюсюканья, такая искренняя нежность к людям, к тому времени. Дорог такой голос молодого автора.
Читая роман К.Б. и книгу Светланы Алексиевич**, улавливала некую преемственность их стилей и жанров, но голоса разные. И ощущения от книги разное. У Алексиевич доминанта - боль, разочарование, ностальгия.
«Мы прощаемся с советским временем. С той нашей жизнью. Я пытаюсь честно выслушать всех участников социалистической драмы...». В книге сотни монологов и мнений. Кто эти люди? Бизнесмены, матери солдат, лагерные охранники...
Их объединяет только одно — они пережили развал СССР. Всё, во имя чего они жили, во что верили оказалось на свалке истории.
Со многим высказываниями в интервью согласна. Сама знаю эту боль. Но не слишком ли затянулось прощание?
Пришло новое поколение. Пора высвечивать и пути к созиданию.
Мне ближе нестареющий Фет и его признание: «Когда дряхлеющие силы нам начинают изменять...Спаси тогда нас добрый гений от малодушных укоризн... от чувства затаённой злости на обновляющейся мир...».
Как говорит моя соседка: - «Ширше надо на жизнь и людей смотреть». Однакополностью разделяю откровение автора: «...книги о любви и о старости и смерти это уже совершенно другие книги. Их будет писать немного другой человек...Какой?...Человек который сейчас больше изумляется жизни...».
Может быть это будет следующая книга Ксении??
Понимаю, и даже поддерживаю С.А. в том, что нынче так важно понять, «что происходит на пространстве одинокой человеческой души». Понять и заглянуть в даль.
Как же, дорогой друг, тебя не поблагодарить за испытанные эмоции и, возможно, зародившиеся не такие уж зряшные мысли...

С волнением ждала ответное письмо.

… Скажу прямо — порадовала. Прежде всего рад, что прочитала с интересом и в такой параллели.
Встретимся поспорим о книгах С. Алексиевич. Она гражданин крупного масштаба. Вскрывает нарывы. Мало лирична. Это правда. Но умы будоражит. И у нас, и там, где нас не очень понимают. Её активно читают, о ней спорят. Это и есть авторская победа. Не хмурься.
А К.Б. - взорвала нестолько литературные устои, сколько ущипнула литературную общественность. Обошла мэтров и победила. Сознаюсь, сам читал улыбаясь, удивляясь. Вроде бы об отцах пишет, о нас, ноне ставит на пьедестал, пишет с иронией, порой с усмешкой, но так тепло. Так нас воспринимают наши дети. Другие, дерзкие, но наши...

Вечером к нам заглянула М.И.
Бодра, весела. Ни больница, ни возраст ей нипочём. Дух!!
- Спасибо, за книгу. Как, голуба, ты мне угодила. «Киев» уже давно для меня позывные: «---живы---держимся--- верим...». А тут такое лакомство. Обязательно почитай.***
Рассказала ей о нашей переписке с общим другом. Загорелась - «Давай я ему постучу по клавишам».

...Привет от бывшей киевлянки! Спасибо за *Victory Park *. Отличный роман. Запах Киева того, давнего, моего. И так выписаны эти охи, вздохи жителей Очереты. Врезалось: - «Они не видели ни прежнего Крещатика, ни довоенной площади Калинина. Не знали они и Украины, считая её той же Россией, только разве что другой и какой-то странной». Знаешь, друг, болью отозвалось, что «всё это ушло, сгинуло за горизонт времени». А Миши, Вили... остались. С ними, как с родными разговаривала. А этот эпизод с букинистом. Словом, это книга настоящая литература» ...

Симонов когда-то писал:
Письма пишут разные:
Слёзные, болезные.
Иногда прекрасные,
Чаще бесполезные.
В письмах всё не скажется
И не всё услышится,
В письмах всё нам кажется,
Что не так напишется.

И нам, конечно, кажется, что не всё в наших письмах уместилось.
Но дан посыл.
Читайте.
...
*Ксения Букша / Завод «Свобода»./ - М.: ОГИ, 2014.
** Светлана Алексиевич /Время секонд хэнд/ -М.: Время,2014.
***Алексей Никитин /Victory Park|/ -Москва. Ад Маргинем Пресс. 2014.






Рейтинг работы: 135
Количество рецензий: 11
Количество сообщений: 13
Количество просмотров: 427
© 12.01.2015 Ди.Вано
Свидетельство о публикации: izba-2015-1230584

Рубрика произведения: Проза -> Эссе


Галина Агапова       19.01.2015   13:54:00
Отзыв:   положительный
Дина!
Какая тонкая интеллигентная реклама!
Алексиевич, думаю, не имеет подобной!
Это - правда! От перепадов настроения и болезней спасают книги.
Вам с книгоношей желаю много хороших книг!!


Ди.Вано       19.01.2015   15:13:56

Спасибо, Галина!
Рекламы у них хватает.
Читатели не спешат...
Хорошо, что есть те, кто понимает:
...От перепадов настроения и болезней спасают книги...
А сейчас и того и другого в избытке.
ДОБРОГО ЗДРАВИЯ!!
С теплом-добром.


Птица Гала       18.01.2015   12:37:31
Отзыв:   положительный
У моей мамы в трудовой книжке единственная запись-
Бугурусланская городская библиотека номер 2.
Начинала зав.читальным залом, долгие годы заведовала ей.
Моё детство и юность прошли между книжных стеллажей.
Как рада я была, когда мне позволялось сидеть на абонементе и выдавать книги.
Сейчас, как бы смотря на себя со стороны и видя хрупкую девчонку с косичками,
представляю, как улыбались в душе читатели, когда я рекомендовала им
ту или иную книгу.
Какое же это было СЧАСТЛИВЕЙШЕЕ время!
Кланяюсь тебе, милая ДИ, за разбуженные воспоминания.
Обнимаю...
Ди.Вано       18.01.2015   20:15:06

Тронула, Галь, таким откликом.
Было,дорогая, легко и просто...
Теперь...непросто, но интересно...)).
Доброго вечера!
Елена Талленика       15.01.2015   21:35:31
Отзыв:   положительный
Пыль книг архивных, из старых библиотек- кстати помогает зачатию) правда! я читала об тоом.
Диночка, вкусно написано! как всегда)
обнимаю тепло,
Ваша
Ди.Вано       16.01.2015   18:08:33

Идеями ))..
Неоспоримо.
Спасибо, Леночка.
Обнимаю.
Ольга Таранюк       13.01.2015   18:39:47
Отзыв:   положительный
Милая моя, Ди, абсолютно согласна с Борисом...книга обречена на вечность .
шелест страниц, запах типогрфской краски. Возможность сделать пометку. Вернуться, перечитать...
Спасибо, дорогая. ..
обожаю Вас читать..
Целую...с поклоном, Оля
Ди.Вано       13.01.2015   18:57:17

Оленька, спасибо за теплоту )
Книга...теперь многомерное понятие ))
Сама люблю с карандашом бродить...
Но главное,...чтобы она была востребована,
чтобы о прочитанном хотелось поговорить ...))
Обнимаю.
Betty(Светлана Мангутова)       13.01.2015   18:01:01
Отзыв:   положительный
Динушка, как ты думаешь - мы многое упустили?
Ходили по библиотекам... выстаивали очереди... брали на определенный срок... и пррр...
Почему-то мне кажется - как-то тянуло на эти книги... а вот сегодняшние, электронные... чё-та мне какой-то холодок чувствуется...

Может, это мне так??...

Спасибо, дорогая!
Мне нравится твое изложение и я с радостью прихожу читать!!

Обнимаю-обнимаю!!


Ди.Вано       13.01.2015   19:02:40

Светик, трудно сказать.
Что-то сами упустили, что-то жизненная "мясорубка" перемолола.
Но сохранённое желание читать-узнавать не убито
У многих. Это радует.
Побывала у тебя, можно заканчивать на том и день.
Обнимаю, дорогая.
Борис Бочаров       13.01.2015   16:17:07
Отзыв:   положительный
Книга обречена на жизнь, независимо от формы, но только хорошая. Спасибо за очерк. С Наступающим Старым Новым Годом тебя, Дина! С ув. ББ

Ди.Вано       13.01.2015   16:55:13

Как-то не понятно, но спасибо.
Борис Бочаров       13.01.2015   23:20:29

Это благословение с моего маршрута, Дина! С ув. ББ
Алексей Небо       13.01.2015   13:43:51
Отзыв:   положительный
Интересно!
Спасибо!
Ди.Вано       13.01.2015   16:08:29

Спасибо,Алексей, что заглянули
и...было не скучно. )).
С добром.
Д.
Алексей Небо       13.01.2015   21:17:03

Спасибо и Вам!
С добром...
mishal       13.01.2015   11:36:16
Отзыв:   положительный
Спасибо, Дина, за интересную миниатюру!
Неужели возвращается интерес к чтению книг?
Я этого пока не заметил.
К сожалению с произведениями названных авторов незнаком...
Попытаюсь восполнить этот недостаток!
С уважением М.


Ди.Вано       13.01.2015   12:10:54

У нас это заметно.
Воспользовалась советом соседки - ширше посмотрела )).
Полистайте Алексиевич. Думаю вам будет интересно.
Спасибо, Михаил, за отклик.
С добром.
Д.
Madame d~ Ash( Лана Астрикова)       13.01.2015   10:38:10
Отзыв:   положительный
Великолепно... спасибо.. Сжато очень но суть Вы ухватили книг и духа в них..

Ди.Вано       13.01.2015   12:12:51

Благодарю.
Мне дорого ваше резюме.


Кама       13.01.2015   07:00:47
Отзыв:   положительный
С удовольствием прикоснулась к тайному миру завуалированных в этих письмах душ!
Какой простор для воображения, сколько скрытых притягательных кнопочек в каждом характере...

Как перебор неспешеых струн ведут свой загадочный мотив.

И море упоительной недосказанности,
и за каждым автором письма дышит и проявляется, как на фотобумаге, его суверенный мир-мираж...
Обожаю nonfiction!

Спасибо, Дина дорогая, жду продолжения!)

С уважением,
ВЧ
Ди.Вано       13.01.2015   09:24:26

Дорогая Валентина.
Взволнована .... сердечно признательна за такое прочтение,
за красивый и глубокий отклик.
Принимаю, как бесценный подарок.
Чуть разгружусь и к вам...
хочется продолжения пира для души!!!
С добром,
Д.
Ян Подорожный       12.01.2015   14:02:20
Отзыв:   положительный
Вечером к нам заглянула М.И.
Бодра, весела. Ни больница, ни возраст ей нипочём. Дух!!
- Спасибо, за книгу. Как, голуба, ты мне угодила. «Киев» уже давно для меня позывные: «---живы---держимся--- верим...». А тут такое лакомство. Обязательно почитай.***
Рассказала ей о нашей переписке с общим другом. Загорелась - «Давай я ему постучу по клавишам».

СПАСИБО, ДИНА!
КАК ЭКС-КИВЛЯНИН ПО ГЕОГРАФИИ И КИЕВЛЯНИН НАВЕКИ В ДУШЕ.

И ВСПОМНИЛОСЬ, КАК ЗАХОДИШЬ В БИБЛИОТЕКУ, ПОДХОДИШЬ К ПОЛКАМ, ЧТО-ТО БЕШШЬ НАУГАД, РАСКРЫВАЕШЬ И...УЖЕ НЕ ОТОРВАТЬСЯ.
А ЧИТАТЬ НАЧАЛ ТАК ДАВНО!
И ДО СИХ ПОР НЕ ОСТЫЛ К ЧТЕНИЮ.
КСТАТИ, СЕЙЧАС ПЕРЕЧИТЫВАЮ "ГАЛИНУ" ГАЛИНЫ ВИШНЕВСКОЙ.
БЛЕСТЯЩЕ!!!

КЛАНЯЮСЬ.


Ди.Вано       12.01.2015   14:35:36

РАДА, ЯН, ЧТО ВЫ В ПЕРВЫХ РЯДАХ )).
КОГДА ТОЛЬКО ВЗЯЛА КНИГУ, ЧЕСТНО - ВСПОМНИЛА ВАС,
ПОМНЯ, ЧТО ЭТО И ВАША КОЛЫБЕЛЬ ЮНОСТИ,

МНЕ ВЕЗЁТ - ПОДБРАСЫВАЮТ НОВИНКИ, НАСЛАЖДАЮСЬ, ВОЗМУЩАЮСЬ ИНОГДА ))
ЖИЗНЬ ПРОДОЛЖАЕТСЯ )),
С СЕРДЕЧНОЙ ПРИЗНАТЕЛЬНОСТЬЮ.











1