Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Угощение


Прижимая к уху телефонную трубку, Макс переминался с ноги на ногу в полутемном коридоре. Лень было включать свет, да и вообще — лень.
- Что, никакой аллергии? - переспрашивал недоверчиво. - Совсем никакой?
Мечты о сладкой мести а-ля «лиса и журавль», казалось, терпели крах. Уже неделя, как Макс не мог успокоиться, проигрывая в голове один сценарий за другим. С тех пор, как Ленка пригласила его к себе домой «попить чайку» и подала на стол — что бы вы думали? Медовый торт!
- Ты убить меня хочешь? - так и взвился Макс. - Знаешь, что у меня будет от меда? Отек Квинке и остановка дыхания!
- Да? - пожала плечами эта стерва. - Ну, извини, не знала.
И тут же — без малейших признаков раскаяния, заметьте — отхватила от злополучного торта огромный кусок и сжевала! Весь, до крошки.
- Да нет у нее никакой аллергии! - жизнерадостно откликнулся из телефонной трубки голос Ленкиной подружки, Ольги.
- Оль, ну вы же лучшие подруги. Вспомни, а? Есть же у нее ахиллесова пята? - уныло выспрашивал Макс. - Может, гастрит? Язва? Сахарный диабет?
- Не-а.
Вот ведь черт. Ничем ее не проймешь, Ленку эту. Лишние калории? Но она худая, как спичка, и жрет почем зря торты.
- Ну, а есть что-нибудь такое, что она не любит? Манную кашу там... или жареную рыбу?
- Да нее...
Макс шепотом чертыхнулся и бросил трубку на рычаг. Следующие полчаса он провел в кресле-качалке, уставившись в угол, где тускло блестела мишурой невысокая елка.
«Что не любят девчонки...» - бормотал себе под нос. «О! Бинго!» - воскликнул он вдруг и вскочил на ноги. «Ну же, быстрей», - торопил себя Макс, надевая пальто и разыскивая шапку в глубине полки. Скорее, пока не закрылся зоомагазин.
Наступал год какой-то там козы или овцы, не то синей, не то зеленой. Ленка, однако, наплевала на овцу и явилась в красном спортивном костюме, с мокрыми волосами и пунцовым румянцем на щеках. Придирчиво оглядела стол. Тот, хоть и был пустоват — бутылка шампанского в ведерке, два бокала и большое, закрытое крышкой блюдо посередине — смотрелся красиво, подсвеченный золотыми елочными огоньками.
- У тебя есть чувство стиля, - заметила Ленка. - Ну-ка, что ты там наготовил?
Она подняла крышку, из-под которой вырвался теплый пар, и взвизгнула — нет, не от испуга, как рассчитывал Макс. От восторга.
- Максик, блин, ну как ты узнал?! Мысли, что ли, читаешь? Это же мои любимые вкусняшки! Веришь, с детства снятся, и вкус, и как хрустят на зубах...
На блюде, источая сытный запах, высилась горка жареных кузнечиков. Подцепив насекомое вилкой, Ленка аппетитно захрустела.
- Помнишь, я тебе рассказывала, - говорила она с набитым ртом, - как мы в детстве в Китае жили? Папаша мой в посольстве работал, вот и мотались всей семьей, то туда, то сюда... Так у них, у китайцев, саранча — главный деликатес.
От разочарования Макс аж позеленел, но, криво улыбаясь, поддакивал гостье. Ему ничего не оставалось, как делать хорошую мину при плохой игре. Впрочем, очень быстро его мысли приняли другое направление.
«Отомстить, - думал Макс, - это не фокус. Мстят слабаки, а вот простить обиду способен только благородный человек. Журавль этот — чмо позорное, вместо того, чтобы отплатить добром за зло, величие души показать, он до мелкой подлянки опустился. Но я-то не такой! Я не для себя старался, готовил, рецепт в интернете выискивал. Мне кузнечики эти — тьфу. Я — для нее, для любимой. Чтобы ей праздник устроить».
И так он был доволен собой, что отважился — взял с блюда одного кузнечика и положил в рот. Но тут же выплюнул.
«Да и черт с ними, с насекомыми этими, это не для нас, благородных людей, еда!» - подумал он, и в душе его воцарилась абсолютная гармония.






Рейтинг работы: 2
Количество отзывов: 1
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 236
© 10.01.2015г. Джон Маверик
Свидетельство о публикации: izba-2015-1229353

Рубрика произведения: Проза -> Юмор


Сазаныч       12.01.2015   11:03:48
Отзыв:   положительный
Забавно :) пусть злость умрёт, коль месть не удалась.

Добавить отзыв

0 / 500

Представьтесь: (*)  
Введите число: (*)  

















1