Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Ложь одной исторической картины


Ложь одной исторической картины
Официальая советская историография воспевала «подвиг двадцати шести бакинских комиссаров», якобы расстреляных. Имелись в виду 26 деятелей созданной в 1918 г. Бакинской коммуны: чрезвычайный комиссар Кавказа, председатель Бакинского совета народных комиссаров Степан Шаумян; бакинский губернский комиссар Мешади Азизбеков; председатель Бакинского совета рабочих, крестьянских, солдатских и матросских депутатов Прокофий Джапаридзе; председатель Совета народного хозяйства Иван Фиолетов; народный комиссар земледелия Мир-Гасан Везиров; комиссар по военно-морским делам Бакинского совнаркома Григорий Корганов; народный комиссар труда Яков Зевин; председатель центральной военной власти в Баку, командир красного отряда Григорий Петров; комиссар по военно-морским делам из центра Владимир Полухин; редактор газеты «Известия Бакинского совета» Сурен Овсепян; заместитель председателя Военно-революционного комитета Кавказской армии Иван Малыгин; комендант города Баку Багдасар Авакян; член Военно-революционного комитета Кавказской армии Меер Басин; член Военно-революционного комитета Марк Коганов; военный работник Фёдор Солнцев; заместитель народного комиссара продовольствия Арам Костандян; член Военно-революционного комитета Соломон Богданов; служащий Анатолий Богданов; журналист Арменак Борян; матрос Эйжен Берг; бригадный комиссар Иван Габышев; командир кавалерийского отрядаТатевос Амиров; личные охранники Шаумяна и Джапаридзе, коммунисты Ираклий Метакса и Иван Николайшвили; делопроизводитель Военно-революционного комитета, беспартийный Исай Мишне.

Как видите – люди совершенно разные: и крупные большевики, и мелкие советские служащие. Далеко не все они были комиссарами.
Правда, 20.09. 1918 года все они действительно погибли, но не от руки англичан и не так, как представлено на картине советского художника И.И. Бродского, изобразившего их расстрел. В чём же состоял их подвиг?

С марта 1918 г. в Баку и его окрестностях правил Совет, куда входили члены различных левых партий. Его исполнительным органом был Бакинский совнарком, состоявший из большевиков и левых эсеров. 28 мая 1918 г. была провозглашена Азербайджанская демократическая республика. На территории Азербайджана началась гражданская война, причем противники определялись в ней не по политическому (все они были социалисты, хотя и разных толков), а по национальному признаку: по одну сторону баррикад были в основном азербайджанцы, по другую – в основном русские и армяне. Большинство населения Баку было русско-армянским. Навстречу наступавшим на город азербайджанским войскам (численностью около 14 тысяч) Бакинский совнарком выставил Кавказскую армию во главе с большевиком-армянином Г. Коргановым. В распоряжении этого бакинского комиссара было 13 тысяч человек, 80 орудий, 3 бронепоезда, 160 пулемётов, 13 самолётов и 7 броневиков. Но противостоять азербайджанцам он даже с такими силами не сумел, и в июле 1918 г. Совнарком пригласил для обороны Баку от азербайджанцев британские войска, располагавшиеся в Персии (Иране). Те согласились, поскольку Азербайджанская республика была союзником, а точнее вассалом, Турецкой империи, воевавшей на стороне Германии против Британии. Когда азербайджанские войска подошли к Баку, Совнарком сдал власть в городе Центрокаспию (Центральному комитету Каспийской флотилии) и Временному исполнительному комитету советов.

Бывшее руководство Баку намеревалось бежать в Астрахань, находившуюся тогда под контролем красных. Однако новое правительство Баку арестовало около тридцати человек (в основном – перечисленных выше комиссаров) и предъявило им обвинение «в попытке бегства без сдачи отчёта о расходовании народных денег, в вывозе военного имущества и в измене». Завершив следствие, ЧК предала арестованных военно-полевому суду. Однако накануне входа в Баку азербайджанских войск подсудимых комиссаров отпустили, и те успели на последний отходивший пароход «Туркмен».

Важный момент: среди расстрелянных под Красноводском было всего 25 большевиков. Двадцать шестым был деятель армянской националистической партии «Дашнакцутюн»Татевос Амиров.
В период нахождения у власти Бакинского Совнаркома отряд Амирова воевал на стороне большевиков. Амиров, будучи, как говорят сейчас, влиятельным полевым командиром, первым погрузился в Баку на пароход «Туркмен» и уже потом пустил на борт освобождённых большевиков. Такой шаг объясняется просто — одним из большевистских активистов, эвакуировавшихся из Баку, был редактор газеты «Бакинский рабочий» Арсен Амиров, родной брат «полевого командира» дашнаков.

Но из-за недостатка топлива параход причалил не в Астрахани, а в Красноводске. Там бакинские комиссары были арестованы местными властями (стачечным комитетом рабочих-социалистов). Им предъявили обвинение в сдаче Баку азербайджанцам. По этому обвинению перечисленные 26 человек и были казнены – местный туркмен отрубил им головы.

Английские войска не имели к этому никакого отношения – их в Красноводске в то время просто не было. Подлинную картину казни установила комиссия ВЦИК РСФСР под руководством В.А. Чайкина, опубликовавшего свой отчёт в Москве в 1922 г.

Впрочем, один из бакинских комиссаров был отпущен. Генерал-майору А.Е. Мартынову, который в 1918 г. был начальником штаба главнокомандующего Прикаспийским краем(он участвовал в следствии и подписал приказ о казни «комиссаров»), пришлось освободить Анастаса Микояна, будущего сталинского наркома, именем которого называется мясокомбинат в Москве. Он помог белой контрразведке выявить своих товарищей среди 600 беженцев. «Самая сволочь из этих комиссаров был, но я ему слово офицера дал, что если поможет – сохраню ему жизнь», - вспоминал Мартынов в эмиграции.

Так что ничего героического в истории 26 бакинских комиссаров нет. Даже Сталин призывал лишь чтить их память и не утверждал, что они совершили какой-либо подвиг. Тем не менее улицы «26 бакинских комиссаров» есть в Москве, в Тропарево, и в других городах.

К сожалению, новые политические потрясения привели к тому, что прах погибших вновь потревожили. Этого просто не могло не произойти после того, как деятельность Бакинского Совнаркома в новом Азербайджане стала рассматриваться не иначе, как «армянский заговор». Новый виток армяно-азербайджанских распрей привёл к тому, что в 2009 году власти Баку демонтировали мемориал, а останки революционеров перезахоронили на Говсанском кладбище, как было заявлено, «при участии мусульманских, христианских и иудейских религиозных деятелей и с отправлением соответствующих религиозных обрядов». Последнее выглядит особо изощрённым издевательством, если учесть, что речь идёт о революционерах, большинство из которых были убеждёнными атеистами.

P.-S. Должен сказать, что я отношусь к этой версии с долей некоторого сомнения, потому хотел бы сослаться ещё на один материал: http://www.volk59.narod.ru/26bakinkommi.htm  





Рейтинг работы: 13
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 419
© 09.01.2015 Сергей Павлухин
Свидетельство о публикации: izba-2015-1227650

Рубрика произведения: Разное -> Публицистика


















1