Глава двадцать девятая. Formidable la famme. Авантюра фея.


Глава двадцать девятая. Formidable la famme. Авантюра фея.
 


  .                                                                                                       И силу любви не измерить....
  .                                                                                                                                  Катулл. Элегии.



-Ну вот, видишь, и все.. А ты боялась… - Я энергично вытираю полотенцем волосы фея, сидящего на теплом, нагретом камне.Рядом - кипит в зоревых лучах, шипит ручей – ключ, отражая в прозрачной воде первые блики солнца, пену облаков…На соседнем камне сидит Ворохов, тщательно зарисовывая в папку – планшет нежную, маленькую стопу фея. Я вижу это, бросая мимолетный взгляд на лист бумаги и карандашные штрихи…
- Я не боялась, нет…- Фей смеется, запрокинув голову, смотря на меня сквозь ресницы.- Мне трудно просто не выразить эмоции от холода, думала, что буду визжать на всю округу тут, и распугаю рыбу..
- Ты и …визжать??Ну… милая… Как то не укладывается в голове. Ты, кажется, и на перевязках не визжала… - я улыбаюсь.– А рыба, она на глубине, сейчас уже холодает… Ей и не слышно шума…
-Хороший улов, слушай, две корзины, Анька -обалдеет. -Ворохов поднимает взгляд на меня и подмигивает Ланочке. – Королева, ножкой не шевели еще пять секунд, а? Можешь? Не устала?
- Могу. – фей пожимает плечом. – Миш, ты выдумщик… Вы с Грэгом оба -выдумщики… Хватает меня, и в одеяло, куда, думаю, тащит, еще темно, продать, что ли, решил, в какой то гарем¸ надоела я ему, хуже соли.- Фей смотрит на меня, не мигая, но улыбаются даже ямочки на ее щеках.
- Ворохов фыркает и роняет планшет, я роняю полотенце.
И мы хохочем в голос… Все трое.Прорвался, наконец, наружу, ее нежный смех, серебряной дорожкою. Слава богу!… В ручье, тяжело оседая на дно, как  переводная картинка, мокнет турецкий хлопок с профилем всевластной царицы Египта – Нефертити.
- Madame, ну что у Вас всегда за фантазии! -Отсмеявшись и выхватывая полотенце из ручья, качаю головой я, и блаженно вытираю лицо мокрым холодом нового дня. Мы два часа мокли в реке, подсекали рыбу, купались и обливались водой парного ключа, но хочется ощущать этот холод снова и снова, как бодрящий эликсир бессмертных богов. Им ведь никогда - не напьешься…
-Я только хочу вас рассмешить. Мне нравится, когда Вы улыбаетесь все - все. А то мы тут    каждый миг, как на пороховой бочке, даром, что дача…- Серьезно и ласково отвечает фей. – Я безумно люблю, когда ты смеешься, Грэг! У тебя лицо тогда, как солнышко. Хоть отдышишься на зорьке. –
Она осторожно снимает с моей джинсовки какую то пушинку. -А то все у тебя: переводы, лекции, кафедра, и моя температура… Фей устраивается на камне удобнее, сильнее опираясь на правую, изящную в рисунке, хрупкую ладонь. Салатового цвета вязаное платьев талию, с так любимым ею рукавом, в прорези, ферязью,делает ее похожей на скандинавскую деву – скальдину. Ей не хватает только лиры в пальцах.Или - свитка, пергамента, чего там еще?...
-Устала? Прости. Сейчас я. – подмигивает фею тотчас Мишка, легко касаясь ее руки. – Три выдоха еще, королева… А помнишь это, у Катулла:
"И стопа ее всех совершенней"…*? Как там дальше, Грэг?

И, прежде, чем я успеваю ответить что- либо, в холодной,ясной прозрачности октябрьского утра звучит мягкий голос фея:

…И стопа ее всех совершенней,
И следа не оставит она,
На тропе….. И ничто не изменит
Выплывая из моря луна…
Лепестки розоватые немы,
Легкий кубок… Пролито вино…
Как там дальше,Катулл? Nevemo*…
И- продлить ничего не дано…
_____________
- Офигеть, королева… - Ошеломленно пыхтит Мишка, закусывая губу, и чертя карандашом, наспех, в один абзац, все услышанные строки- Предупреждать надо. Пальцы у меня аж свело!
Я просто сижу на камне, охватив голову руками, не выдыхая, боясь вдохнуть, боясь шевелиться, боясь смотреть на нее, повернутую ко мне сейчас - чуть в профиль, небрежно – нежный, словно прочерченный теплым лучом октябрьского солнца
- А можно еще и так:
Фей распластывает на камне ладошечку, словно хочет сделать его мягким и вязким, как скульптурная глина, из которой потом она вылепит свою Вселенную – непостижимую и глубокую, как океан… Ее голос, мягкий, как эта самая глина, звучит немного глухо, но мерно, спокойно, отдаваясь нотами, аккордами кефары, флейты, где то в камерах моего сердца. Их - четыре? Их - десять? Их сотня… Миллион?
….И стопа ее всех совершенней,
Профиль нежен, и поступь легка,
На песок просветленные тени
Истомленно ложатся. Рука
Мнет папирус и в крае туники
Ищет нить терпеливым перстом
И по волнам скользящие блики
Чайки ловят завистливым ртом,
Словно рыбу… *
___________________________________
- Ласточка, - Я осторожно беру фея за руку, дую на пальчики, перебирая, тихо целую их, . – Ласточка..Выдохни, любимая моя.Отдохни. Миша записать не успевает….Диктофон надо купить, что ли…Formidable!*
- Нет, зачем?- Машет рукой фей – Вся эта техника мой голос искажает, всем и кажется тогда, что я - мяукаю… Не надо…
- Кто сказал тебе, искажает, боже мой,вздор какой то. Не слушай! – Хмурюсь я вответ.- Опять эти твои… тенора..–Я поднимаю руки кверху, щелкая пальцами в недоумении.
Она хохочет, немного нервно, кусает губы:
- Нет, любимый, не тенора.. Дамы такие есть тоже… Читают –с…
- Вот – вот, читают они… У них крышу сносит сразу, они просто тебе в этом не признаются никогда, королева моя, вот и ищут подвох какой - никакой. – Ворохов, вставая с камня, отряхивает планшет, шевелит палкой угли в костре, снимая с решетки гриля готовые тушки рыбы.
-Будешь? – Он протягивает фею кусочек плотвы на салфетке. -Ешь еще, тебе надо.
- Мы, как древние римляне, зорюем тут. – Тихо шепчет фей, улыбаясь и осторожно пробуя рыбу с дымком.- Только кубков с вином не хватает.
- Смородиновый лист лучше.– Я наливаю фею запашистую янтарную жидкость из термоса.- Пей, только тихонечко, горячий. Замерзла ты?
Она качает головой.- Нет. Тело горит после воды. Хорошо. А Рем где?
- Тут был только что. Вертелся под ногами… - Мишка смотрит в сторону вязовой  рощицы, свистит – Из тени деревьев выскакивает шоколадно песочный пес, с ошейником на мощной холке, струится по земле, перебирая лапами и, подбежав к нам, с размаху уткнувшись носом в мою ладонь,ложится под ноги фея. Крошечная стопа в капроновом телесном чулке тонет в густом подшерстке.
- Печка живая,– Блаженно улыбается фей и нежно бормочет, трепля загривок Рэма – Собачка, хорошая ты.. Собачка.. Славный пес. Хорошо на воздухе, да? Набегался тут, Рэмушка, накупался.. Домой поедем? Хочешь домой?
Пес вдруг нервно и чутко прядает ушами и пружинисто садится на задние лапы. Оскалив зубы, напряженно гавкает несколько раз, повернувшись в сторону дороги, ведущей к поселку.Мишка смотрит на меня встревожено: Я на него. Фей осторожно сползает с камня на землю, цепляясь за мой локоть. Кажется, мы, все трое, без слов понимаем друг друга.
- Ragacci…У меня мороз по шкуре. Он что то чует..Двигаем домой. – Тихо только. – озабоченно шепчет Ворохов, ловко засыпая пескомугли костра, вытирая решетку гриля. Я бережно несу фея до машины, укутав кашемиром пальто и салатового, нежно – зеленого, шарфа. Устраиваю на сиденье, осторожно прячаее маленькую, хрупкую стопу в мягкую замшу туфелек цвета светлой травы. Она не говорит мне ни слова, только смотрит во все глаза, обнимает крепко, чуть пониже предплечья.
- Милая, не волнуйся. Сейчас мы, быстро.Ну - ка, проверь, пальчикам твоим – свободно?- Я подмигиваю ей, чтобы хоть чуть- отвлечь…. Я всегда зажигаю искру нежной, чуть лукавой игры, чтобы отвлечь ее, не пугать ее, не отдать ее.. Теням. Ветру. Смерти.
- Да. Хорошо. – Выдыхает она в ответ, зная в чем секрет.- Все хорошо. Храни тебя Бог, мой любимый.
- Рэм, место! – я впускаю в салон собаку, она привычно ложится сбоку от фея, на днище, лапами чуть касаясь носка туфли. – Охраняй, место! – негромко повторяю я, и захлопываю дверцу. Уложив удочки, лодку, сапоги, гриль и потертый коврик с подушками в багажник, прыгаем в машину, бесшумно выруливаем на проселочную дорогу, потомМишка дает машине фору в сотню и мы через три минуты возле синих ворот. Ника зябнет, в одной пижаме и тапочках утятах на босу ножку, держась за штакетину.
Не помня себя, вылетаем из машины, все трое.. В ужасе, холодея от предощущений.
- Солнышко, что такое?! Что ты здесь делаешь?! Случилось что?! – Я осторожно встряхиваю девочку за плечи, поднимаю на руки.
Несколько минут она молчит, кусает губы, потом разражается рыданиями взахлеб, склонив головку мне на плечо. Фей растерянно гладит ее дрожащую спинку:
-Да что же тут случилось, детка моя?! Скажи?
- Он моего мишку порвал… Мишку.. Зачем?
- Кто? Лешка? Убью сорванца, не плачь только, принцесса моя, ты что! – ошеломленно хрипит Ворохов, сжимая кулаки.. – Перестань, перепугала нас всех. Я тебе куплю мишку еще, хоть два, три, не плачь только…
- Не Лешик, дядя Миша.. Человек большой, в серой куртке, я его на чердаке там закрыла. Он на чердаке сидит..
-Кто, ласточка? Кто сидит на чердаке?? Тебе приснилось что то? – В один голос, все трое, ошеломленно спрашиваем мы, глядя друг на друга.
- Нет. – Ника кулачком размазывает слезы по щекам, все ее тельце дрожит как в ознобе. – Он же в дом, в комнату к нам зашел, порвал мишку, а потом, когда увидел, что я проснулась, сделал вот так. - Малышка прикладывает пальчик к губам и делает жест ладонью вдоль горла, как будто перерезая его.
- Е – мое, Святый крест, божий день! Ланочка, Никуша, в машину быстро, блокируйте двери и сидите тихо! Грэг, скорее давай, бегом! Опять черти кладоискателей принесли!– Подскакивает пружинисто Мишка, и вместе со мной летитпо садовой дорожке, к крыльцу, следом за Рэмом, который, не издав ни звука, стелется по земле, прижав холку, прыгая через три ступеньки чердачной лестницы, яростно впиваясь зубами в швабру, которой перекрыта дверь.
Собака отчаянно хрипит, рычит, но - не лает.
Когда мы, наконец, распахиваем злосчастный вход на чердак, там одинокои густо оседает известковая пыль, в нише, справа от окна, черно зияет пролом, через который виднеется какая то черная дверь, вмурованная в кирпич, а само окно распахнуто настежь. Рэм прыгает на подоконник, вниз, слышно, как под его тяжестью ломаются ветки, шуршит трава. Мишка прыгает следом, бежит в глубину, под грушевое дерево, там некоторое время слышен треск, возня, хриплая Мишкина брань, топот, и я вижу, высовываясь в окно, какчерез низкий забор перепрыгивает чья то приземистая, широкоплечая фигура, в серой куртке с башлыком.
- Не догнал я его, ушел, скотина! – Мишка сталкивается со мной, на половине тропы. Рэм за ним рванул, но без толку, не изловит…Обогнув дом, мы тотчас застываем в горьком недоумении: синие воротца распахнуты, а "рено", в который мы, почти на бегу, усадилифея и Нику, исчез, как призрачная тень, как будто его и не было никогда у ограды дома…
… Из моего горла вырывается, не то крик, не то хрипенье, я в ярости падаю наземь, и скребу ногтями асфальт. Мишкины руки нажимают, надавливают мне на плечи с тяжестью горных валунов, но я не слышу, что он кричит мне в ухо, не ощущаю его дыхания, И - почти не вижу, не понимаю, как рядом со мной вдруг оказываются растрепанные, в пижамах и халатах, Анечка и Лешик, растерянно тянущие меня на крыльцо, вдом… Мой рот обжигает спирт и валериана, но я не ощущаю вкуса, кипенья в горле, пока мою внутреннюю, оглушающую тишину, не взрывает напрочь, динамитом, звук сотового…
-Алло! Черт, Ланка, да где же Вы??! – орет оглушительно, на весь дом Ворохов, срывая вконец горло. – Тут Грэг совсем - невменяемый, ия на стену лезу… Как? Ты завела?! Да ты же не умеешь совсем?! Е – мое, ну даешь, фей! Да. Да. Да, печка справа. Да, там рисунок… Да, миледи, через пару секунд, только Грэга откачаем. Йес, королева. Виват!
Грэг, вставай, друже, поедем быстрее. Они возле реки, все нормально. – Мишка ошеломленно тащит меня с дивана в столовой, на ходу хватая из Анькиных рук стакан сводой или чаем.- Нет, вот ты прикинь, я ее спрашиваю, как ты завела машину, она говорит - не помню. А мои еще и спали, как сурки. Анька ничего не слышала…
Блин, обалдеваю я в конец от вас, ragacci! А Ника то, Никуша, - такая же, как она. Вся в мать…Смелая, до одури… Ва-щее, брат, офигеть можно ! На ком ты женился… е - мое?!!- Похоже, Ворохов - в неподдельном восхищении.
- На фее. – Невпопад отвечаю я, падая на сиденье " шкоды" и не чувствуя в пальцах поворота ключа зажигания.
- Не –а - а! – почти по - детски, протестующее качает головой Ворохов, пристегивая ремень безопасности. –Это - не фей.. Это ураган. Шторм. Водопад. Фейерверк какой то. Formidablealafamme. Ladivina….
-Ma déesse et la reine!*** *– Тихо соглашаюсь я, наклоняя вниз лицо и хрипло выдыхая из горла ком.Почему – то - соленый.

___________
  • ·Nevemo –польск. – Не знаю, не ведаю.
  • ·Потрясающе -франц.
  • ·Потрясающая женщина. Богиня. – франц.
  • ·Моя богиня и королева. – франц.
  • ·Стихи в тексте авторские. Первая строчка - из стихотворения Катулла.





Рейтинг работы: 63
Количество рецензий: 8
Количество сообщений: 11
Количество просмотров: 413
© 08.01.2015 Madame d~ Ash( Лана Астрикова)
Свидетельство о публикации: izba-2015-1226951

Рубрика произведения: Проза -> Психологический роман


Светлана Мельникова       22.11.2017   22:24:32
Отзыв:   положительный
Такая красота и блаженство и опять тревога...
Надежда на безмятежную жизнь испарилась так
неожиданно... Не дают тёмные личности жить людям
спокойно...Но все герои на высоте! Спасибо, Светлана!
Читала главу с большим удовольствием!
С сердечным теплом!


Madame d~ Ash( Лана Астрикова)       23.11.2017   11:06:34

спасибо огромное... за прочтение...
Хельга Янссон       08.05.2016   09:04:40
Отзыв:   положительный
Ваши образы и герои очень восхитительны. В этой главе трогают Ника, Грэг и Фей. Как чудесно у Вас сочетается современность с классическими героями и образами. Очень понравился мотив. Спасибо.
Madame d~ Ash( Лана Астрикова)       08.05.2016   09:06:33

Спасибо огромное за отзыв... Я буду стараться включить в книгу... Во второй том...

Хельга Янссон       08.05.2016   09:33:43

Благодарю Вас за такое внимание... очень буду признательна, если включите... тронута до глубины души...
Кенга       11.01.2015   15:07:07
Отзыв:   положительный
Я уже соскучилась по Лане и Фею.Вот, все прочитала.Великолепно.......как всегда
Madame d~ Ash( Лана Астрикова)       11.01.2015   15:09:13

Спасибо.. Лана и Фей - одно лицо...:)))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))).

Кенга       11.01.2015   17:23:18

Я в курсе))))
Madame d~ Ash( Лана Астрикова)       12.01.2015   11:39:37

УРА!!!!!:)))))))))))))))))))))))))))))))))))))))Значит, читают:))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))

Наталья Полякова 50       10.01.2015   01:36:10
Отзыв:   положительный
Сколько любви и нежности...... Задохнуться можно...
И такой тонкий штрих стиха....... Я его уже читала сегодня, отдельно....... и слышала, от Виктора...
Madame d~ Ash( Лана Астрикова)       10.01.2015   09:11:48

спасибо...

Кама       09.01.2015   05:14:53
Отзыв:   положительный
Нет никаких слов, чтобы описать впечатление, все сравнения и образы бледны.

Нужно время, чтобы улеглась в душе эта загадочная метель, необычное настроение после прочтения.
Спасибо, Светлана!


Madame d~ Ash( Лана Астрикова)       09.01.2015   09:54:42

Спасибо.. Огромное спасибо Вам за все... За душу Вашу...

Инна Филиппова       08.01.2015   22:57:42
Отзыв:   положительный
Удивительный сплав нежности, любви и острой интриги сюжета...
Спасибо, солнышко!
Буду ждать продолжения ))


Madame d~ Ash( Лана Астрикова)       09.01.2015   09:50:33

Моя дорогая, спасибо.. Я знаю, что тебе все понятно здесь...

Ди.Вано       08.01.2015   18:23:21
Отзыв:   положительный
Динамично, эмоционално, ярко.
Сколько оттенков любви, нежности, смелости....
Стихи дают психологическую разряду читателю и обогащают образ Фея.
Мерси Баку.


Madame d~ Ash( Лана Астрикова)       09.01.2015   09:53:15

Спасибо... За Ваше сердце. И что поняли все, что не высказано... И что обратили внимание на стихи. Мне это дорого.

Валентина       08.01.2015   15:30:48
Отзыв:   положительный
Ошеломляющая глава!Столько эмоций!Спасибо,Светланочка.

Madame d~ Ash( Лана Астрикова)       08.01.2015   15:38:31

Вам спасибо огромное. Пишу дальше.









1