Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

О вреде гороскопов



Серый свет сырого январского полудня льется в большие окна диспетчерской. Туман прилип к окнам, отгородил здание от всего белого света. В комнате тепло, молчат телефоны, молчит щит сигнализации, молчит компьютер. Эльмира – энергодиспетчер комбината – заканчивает обед в обществе своей подруги Нины. Нина, собственно, уже допила чай и читает вслух пухлый «Астрологический календарь».

- О-о-о! Элька, слушай: «Неслыханно обаятельна, может каждому вскружить голову», - Ниночка легко вскочила, выпрямила спину, подняла остренький подбородок и походкой девочки, которая лет 20 назад с упоением занималась танцами, подлетела к зеркалу. Улыбнулась своему отражению, - Да, хороша!
Эля гороскопы не любила и не читала, но видеть Ниночку радостной было очень приятно. Обычно лицо подружки отражало либо тревогу за кого-нибудь из двоих сыновей-подростков, либо горькое недоумение по поводу неперечисленных алиментов, либо жестковатое «что приготовить – где купить – как подзаработать». А ведь действительно – хороша! Под сорок лет, двое детей – а сохранила фигурку подростка, волосы – густые, темные, хорошая стрижка, глаза светло-карие, лисьи, сейчас - еще и сияющие. И характер – легкий. Где же счастье твое, Ниночка?

А Нина продолжала читать, часто прерываясь на комментарии. Соглашаться или спорить с календарем доставляло ей огромное удовольствие.
-…безвольная, молчаливая, пугливая, при этом безмятежная и пессимистичная!... – Не-ет, это уж точно не про меня. Слушай, давай я про тебя почитаю! Кто ты у нас? Так… Кипарис.
Эля досадливо свела брови, но промолчала. Энергичную подружку не переспоришь, а обед подошел к концу, сейчас она кому-то понадобится и дурацкое чтение закончится естественным путем.
- О, да ты, оказывается, любишь «летние прогулки, животных и охоту» - это дачу в смысле? А охота там – на жука, да? – обе весело расхохотались. – Слушай, помочь тебе на сафари? Тут написано – ты любишь находиться среди многочисленной семьи и приятелей! Да… «кипарис - не сентиментальный, несколько грубоватый, но не лишенный душевного тепла».
- Вот я тебя сейчас несентиментально… - к звуку сигнализации с компьютера добавился телефонный звонок. Трубку – к уху. Руку – на мышь. – Четвертая, слушаю – а глазами уже нашла схему, - Отключилась линия 33, по второй секции шин – толчок на «землю»…
День покатился своим чередом.

Вечером в автобусе вспомнилось: «не сентиментальный, несколько грубоватый». Да, надо признаться себе, к сорока годам ты превратилась, конечно, в опору своей многочисленной семьи. С хозяйством справляешься. Более-менее успешно. Дети и мама твоим внимание тоже не обделены. Если что забудешь – они о себе напомнят и не раз, настойчиво. (Ощутила маленькие ручонки Богданчика, настойчиво тянущие за подол). А припомни-ка, дорогая, когда ты последний раз смотрела на мужа двадцатипятилетними своими безумно преданными глазами. Милый, милый… Помнишь ли меня молодой? Я до сих пор слышу твою тонкую ранимую душу. Если слушаю, - добавила безжалостно.
Автобус, натужно подвывая двигателем, карабкался по рытвинам раннего зимнего вечера, развозил смену. Люди, тесно набившиеся, молчали – усталые, раздраженные или довольные, слушали - кто плеер, кто боль своей спины, радостно предвкушали вечер отдыха или медленно перемалывали тяжести нерешаемых проблем. А у Эли в душе разливалось тепло упругого апрельского ветра. Не было напряженного дня и тяжести в голове, а было ощущение чуда – как разноцветный букет фрезий в январе – чуда, которого не надо ждать, которое она сама собиралась устроить. Нам ведь так немного надо для счастья. Немного внимания, просто понимающий взгляд среди водоворота обыденных дел…

Дом встретил как обычно ворохом неотложных (мама пришла!) детских проблем.
- Мама, что мне завтра одеть? И проверь алгебру, я спешу к Янке.
- Мама, я упал, слава Богу не жопой…
- Это грубое слово. Надо говорить «попой».
- …слава Богу, не попой, а головой!
- Ах ты, рыбочка моя…

… Миша пришел где-то через полчаса. Устало снял куртку, спустил сумку с плеча. Подставил колючую щеку для поцелуя, а глаза были еще на работе – хранили тень каких-то пережитых неприятностей. Элька приняла куртку (ох, милый…):
- Ужин подавать?
- Нет, не хочу, - молча прошел в комнату, сел вплотную к телевизору, включил первое, что попалось.
Эля тихонько подошла к мужу, присела возле него на пол. Посмотрела снизу вверх:
- Что случилось, я могу тебе помочь?
В лице мужа начала происходить хорошо знакомая перемена. В глазах стало появляться выражение боли и безысходности и разумней всего для Эли было мгновенно подскочить и исчезнуть, но проклятущее артритное колено отказалось быстро разгибаться (так, крокодилица, теперь ты у меня будешь ежедневно 40 раз приседать!), и пока женщина встала на ноги, мужа уже и след простыл. Если еще и дома достают, нет выхода, кроме как водки выпить.

Ни боли, ни досады. Почти. Привычный сарказм: «Ну что, сменила имижд? Довела семью до истерики?» Наверное, надо кому-то быть «грубым, не лишенным душевного тепла», спокойным (до тупости) громоотводом – для спокойствия Семьи.
Значит, так тому и быть.






Рейтинг работы: 143
Количество отзывов: 19
Количество сообщений: 16
Количество просмотров: 747
Добавили в избранное: 1
© 22.11.2009г. Ира Карлова
Свидетельство о публикации: izba-2009-122619

Рубрика произведения: Проза -> Рассказ


Издательство КУБиК       06.03.2013   13:19:13
Отзыв:   положительный
Добрый день! Хотим предложить Вам выпустить книгу у нас в издательстве, если Вы согласны, подробную информацию можно узнать, написав нам по e-mail: kubik_i@bk.ru
Игорь Рывкин       16.03.2012   11:54:17
Отзыв:   положительный
Иногда сон как явь... Бывает наоборот - явь как сон, но кошмарный...
Ира Карлова       30.04.2012   01:02:42

Да, знакомо.. К сожалению - чаще именно так и бывает..
И кажется - это происходит не со мной, вот сейчас, сейчас это безумие завершится. но идут годы и ничего не меняется..
Спасибо, что зашли, Игорь.
Сил Вам - не смотреть кошмары)
Елена Марфина       16.05.2011   03:50:25
Отзыв:   положительный
Легко пишешь, Иришка, читать одно удовольствие!
Сюжет жизненный, как дальше сложится у (Кипариса),
вырулит на своё женское счастье? Или будет и дальше,
как вол в стойле, одно сено, без сочной травки....:-)))
С симпатией, Лена.
Илья Кулёв       05.03.2011   00:57:36
Отзыв:   положительный
Наверное, надо уметь жить в мире с миром и самим собой.
У меня не всегда получается.
Ира Карлова       05.03.2011   12:58:52

Иногда - надо. В созидающее и охраняющее время жизни.
Просто это - немного более - для женщин, мне кажется. Оберегать - это нам от природы естественнее.
Спасибо за отзыв.
Виктор Астраханцев       04.10.2010   01:51:30
Отзыв:   положительный
Читая ваш второй рассказ, я почему-то вспоминаю скандинавских авторов. К примеру, фильм Стеллинга «Рассекая волны» - та же насыщенность бытовой правдой, неторопливый и не гладкий стиль, когда подтекст выпирает в самый неожиданный момент.
Это вызывает ощущение достоверности и знания того, о чем вы пишите.
Мне не хватает только выявления драмы, которая запрятана внутри ваших сюжетов.
Это только внешне все узнаваемо и спокойно, но если «отпустить» ваш сюжет, дать ему возможность
свободного развития, он, на мой взгляд, неминуемо придет к какой-то неожиданной драматической развязке.
Ваша героиня только внешне вписана в эту жизнь. С этим кругом: быт - автобус – работа – автобус - быт она никогда не примирится и когда-то он будет сломан. Как? – не знаю, но он разорвется.
Ира Карлова       08.10.2010   19:53:46

Спасибо за настоящую рецензию. Как всегда от Вас - очень профессионально.

Была цель: показать ЛГ такой, какой её видят окружающие. Бесконечно терпеливой. Пусть читатель подумает - зачем она терпит, на что надеется. перспектива у нее грустная в любом случае. Можно ли вырастить детей чуткими и уважающими в семье, где кого-то не уважают?

Да, бесконечно гнуться нельзя. Как в жизни разрываются такие круги? Иногда женщина "вдруг" уходит из такой семьи. Даже не к кому-то. Иногда терпит, страдает, наживая этим смертельные болезни. Наверное, чаще всего - просто привыкает жить рядом, но отдельно от мужа.

Несчастливые финалы, но - так есть.
Спасибо Вам еще раз. Счастлива читать Ваши рецензии.
***AleX AmaTTi***       19.09.2010   14:15:13
Отзыв:   положительный
Ира, было очень любопытно! Спасибо))

С теплом ***АЛЕКС***
Ира Карлова       22.09.2010   13:41:19

Спасибо за внимание.
Доброй жизни Вам
Ира
Светлана Шаханова       18.09.2010   14:51:47
Отзыв:   положительный
Отлично, Ириш! Действительно, что ни женщина, то тема...

И концовка мне понравилась - вроде бы и неожиданно-пессимистично, но героиня задумалась и делает вывод: "Наверное, надо кому-то быть «грубым, не лишенным душевного тепла», спокойным (до тупости) громоотводом – для спокойствия Семьи. Значит, так тому и быть".

С теплом,
С.Ш.
Ира Карлова       19.09.2010   05:35:20

Спасибо, Светочка!

Окончание не пессимистичное, это жизнь - надо уметь не разрушать себя и окружающих. Вот пишут: начать жизнь сначала (бросив мужа этакого), а это ведь - тоже не прекрасный выход. Тут ситуация такова, что в любом случае страдания неизбежны. Принять эту неизбежность - как погоду, постараться все-же сохранить мир, чтоб тому, кто слабее было куда возвращаться. Это - не закон всеобщего поведения. Но иногда - так лучше.

А мужчины иногда и перебешиваются... Я такое видела)

Эх, послушать бы тебя живьем да побольше!
Доброй жизни!
Ира.
Надежда Кутуева       11.07.2010   22:19:17
Отзыв:   положительный
Спасибо за рассказ, Ира! Настоящая история из жизни...Почему-то ожидала другого конца - ведь героиня ехала домой с такой радостью...Вот тебе и романтика! А ведь так порой хочется праздника!
С уважением, Надежда.
Ира Карлова       13.07.2010   23:03:44

Спасибо, Надежда. Всяко в жизни бывает. Бываю и праздники, но ре-е-е-едко...
Всё больше - работа - и физическая и души.

А праздники и счастье - есть. Не стоит хранить обиды и такие вот размолвки, а счастье и праздники - пусть живут в душе;)

Желаю Вам счастья!
Оллета       16.02.2010   13:08:37
Отзыв:   положительный
Спасибо, все, как живые, перед глазами...такая наша жизнь...ничего не прибавить и не убавить.Отлично написанный рассказ. Удачи вам.
Ира Карлова       19.02.2010   00:29:47

Спасибо, Олетта! Будем жить:) и писать:)
Удачи! Вдохновения!
Татьяна Воронова       05.02.2010   15:59:26
Отзыв:   положительный
Да, и в 40 можно начать жизнь заново!.. а в 42 - родить.. дааа!))
Ирин! Вечной тебе молодости!!
Обнимаю! Т.


Ира Карлова       10.02.2010   02:32:12

Спасибо!
Галина Брискер       14.01.2010   18:36:55
Отзыв:   положительный
Написано легко, но читать тяжко... Такая безысходность... Это в 40-то лет...Можно еще два раза начать новую жизнь, правда!

Теперь жду весёлую историю, у Вас получается!
С уважением. Галина
Ира Карлова       15.01.2010   00:35:12

Спасибо, Галина :) Постраюсь написать о весёлом. Специально для Вас:
Играет младшая дочка (тогда еще пятилетняя) в куклы. Слышим диалог:

- Здравствуй, Родригес, ну вот, я пришла.
- Здравствуй, принцесса.
- А чем ты меня покормишь?
- Да ничего нет...
- Вот так мотаешься целый день, как собака, а тебя и не покормят! Давай приготовим быстренько!

ам-ам-ам - поели...

- Ну все, Родригес, мне пора...
- Принцесса, ты уже уходишь?
- Меня муж дома ждёт...

Всего Вам доброго!
Натка       10.01.2010   14:04:45
Отзыв:   положительный
Ирусь, умничка!))
мне нравится твой легкий слог)

целую тебя)
дальнейших Успехов!!!))
Ира Карлова       15.01.2010   00:36:20

Спасибо, Солнышко!
Целую. Твоя Ира.
Наталия Павлова       26.11.2009   01:56:29
  положительный
Ира, а мне - понравилось...и ведь правда - всё, как в жизни...Порой - как бы ты не хотел что-то изменить, не получается...Хотя кажется - какая мелочь? Много ли надо для счастья? А кому-то, оказывается, совсем не надо...лучше - водки выпить...Да...сплошь и рядом такие сюжеты...И потому, порой, обыденность нас съедает...
Андрей Шталь       23.11.2009   22:18:16
Отзыв:   положительный
Над текстом еще можно поработать. Но читается легко. Картинки узнаваемая. У жизни списываете?
Ира Карлова       23.11.2009   22:25:30

"Когда б вы знали, из какого сора..." Конечно, из жизни. Что ни женщина - то тема.
Зинаида Королёва       23.11.2009   02:58:53
Отзыв:   положительный
Один день из череды прожитых лет... Он показал, или вернее - автор показала, что надо менять характер себе, чтобы не быть навязчивой, но необходимой всем.
Написано мастерски.
Желаю успеха, и самое главное - не останавливаться.
С уважением,
Зинаида
Ира Карлова       23.11.2009   03:07:26

Спасибо, Зинаида. Каждая женщина - тема рассказа (хотя бы).
Буду работать :)
С теплотой - Ирина.
Татьяна Дюльгер       23.11.2009   02:47:19
Отзыв:   положительный
Жизнь... Есть ли вред от гороскопов? В этом рассказе его как будто нет. Даже веселее. "Охота на жуков" - позабавила :)
Ира Карлова       23.11.2009   02:51:36

Спасибо:) Вред в чем? Моя героиня вдруг прониклась, что она - грубый Водолей и решила стать нежнее. муж - в истерике. Нельзя же так резко :)
Геннадий Бордуков       23.11.2009   01:10:50
Отзыв:   положительный
Двоякое впечатление. С одной стороны-подкупает жизненная философия героини:"Нам ведь так немного надо для счастья."
Но с другой стороны-жёсткая реприза по поводу прислушивания к душе. Отчего-то у меня пессимистичные прогнозы по поводу развития сюжета.
Рад буду ошибиться.
С уважением, Гена.
Ира Карлова       23.11.2009   01:18:12

Да, надо текст подработать. Героиня, с одной стороны, изредка вспоминает о вечных ценностях, с другой - РЕДКО вспоминает. С этим ощущением надо жить.Обычная учать замотанных женщин: остановив коней и потушив избы, они иногда просто падают без сил, какие тут Ценности. А может - просто прошла любовь :(
nina dernovich       22.11.2009   14:00:38
Отзыв:   положительный
Хорошая зарисовка одного из дней их длинной цепочки. А завтра будет другой день и другой рассказ. И я буду их читать. Спасибо за это. С теплом.
Ира Карлова       22.11.2009   20:05:53

Спасибо, Нина. Рада Вам.
Евгения Зенюк       22.11.2009   13:28:49
Отзыв:   положительный
Ирочка, очень хорошая работа! И её я читала "от Вороновой". Житейская обычная история, а так муторно становится...
Ёки-паки! Но жизнь складывается по-разному. Кто-то должен быть мудрее...тот, кто всегда мудрее.
Но как же счастья хочется!
УДАЧИ И ЛЮБВИ!
Ж
Ира Карлова       15.01.2010   00:39:15

Женечка, милая... Нечем мне такое невнимание объяснить :( - Отвечаю с опозданием на два месяца! Спасибо, солнышко! История обычная... И будут такие еще не раз. Зато теперь ЛГ есть куда сбегать! В Избушку!!!

Добавить отзыв

0 / 500

Представьтесь: (*)  
Введите число: (*)  










1