Глава 28. На расстоянии поцелуя. Художник, внук шамана


Глава 28. На расстоянии поцелуя. Художник, внук шамана
 

…Фей всегда спит от меня на расстоянии поцелуя.В кольце моих рук. На локте.На плече.. И потому, мне легко услышать дыхание, неровность пульса, едва слышный ритм ее хрупкого сердца.. И жар, окутывающий ее лоб, виски, щеки.. Она едва слышно стонет во сне и бормочет что то легкое, невесомое, нежно – тревожное.
- Cherrie, mon hirondelle, qu′est-ceque chez? toila chaleur!* -Губами касаюсь ее влажного лба, другой рукой, на ощупь, включаю ночник. В комнате, на палево – розовом шелке стен, легкие полутени. До рассвета - далеко. В саду сонно вскрикивает и возится птица, быть может, зимородок, чиж, синичка, осыпая, очерчивая крылом, почтипоследнюю, осеннюю редкую листву яблонь, слив, рябин…
Фей приоткрывает глаза, огромные, сонные, в густоте ресниц почти черные, с зеленоватым зрачком…
-Не знаю, мне  все  время, что то снилось.. Пить очень хочется…- Она пальцами, нежно, как ветер, гладит мои щеки, целует в ямку горла, куда то ниже подбородка: - Разбудила, милый, прости… Прости! - И сонная, и едва очнувшись, и в бреду, и в жару, она всегда нетерпеливо и страстно -бережно касается меня губами, пальцами, ямками локтей, абрисом щеки, запахом волос, прожигая, пронзая, впечатываясь, впитываясь, вливаясь в меня - океаном, не уходя, не отступая, не исчезая, накрывая своей нежностью, всегда -желанной, всегда - на грани чуда, всегда полной и властно - зовущей, как высокая волна в шторм….
- Сейчас, ласточка. Вот. Еще глоточек. Еще. Тихонько.– Я осторожно держу чашку с водой около ее губ. – Ты вся мокрая, боже мой… Где этот чертов термометр, вечно искать надо его?! – Нетерпеливо ворчу я, пытаясь спрятать как можно глубже страх, вползающий властной змеей в легкие, полночные тени комнаты. - Опять температура, почему, зачем?! Отчего, боже мой?! Что мы опять делаем не так?!
-Чш – шш, милый, чтоже ты так ворчишь! – Она тихо смеется, приникая к моим губам. – Разбудишь всех на свете... Утро, детей, собаку, зарю…. Дай мне просто другую рубашку, и все… В шкафу.
- Да. Да, сейчас.. Вот он, нашелся.. Голубка, дай – ка.. Ручку подними.. – я засовываю термометр куда - то в глубину тепла, исходящего от нее, в ее нежный, фиалково – опиумный запах, от которого кругом идет голова….- Ты так посиди немножечко, хорошо?… Я сейчас. Принесу белье….Одну минутку так посиди, моя ласточка! Я быстро.
- ′sil vous plaît, chéri, ne t′inquiète pas. Tout passera.**- она смешно закрывает рот ладошкой, зевая, другой рукой, удерживая градусник, чуть приподнимая вверх покатое, нежное плечо.
- Конечно, моя девочка. Все пройдет, конечно. … - Я отыскиваю где то под софой свои ковровыедомашние туфли, вылетаю из комнаты шмелем, пытаясь на ходу вспомнить, где стоит уксус, и сообразить, будить ли Анечку или Мишку, …
…Мишка стоит у окна на кухне, потягивая из кружки воду.
- Грэг, чего ты бродишь? Что не спится? – Мишкины брови ползут вверх, он ставит кружку на подоконник. Только сейчас я замечаю, что на нем - черный свитер и джинсы, в паре с высокими рыбачьими сапогами.
- На реку вот собрался.Хочу Рэма с собой взять.Я в сарае там нашел бамбуковую удочку .. целая. И спининнг возьму – отвечает он, ловя мой взгляд. – Со мной не пойдешь?
Я развожу руками:
- Хоть сейчас бы. Но у нее температура. Под тридцать восемь, наверное… Вся мокрая. Сердце, пульс сто двадцать, где – то. Белая вся, еле сидит. Одни глаза…
- Фю-иить! – свистит Мишка ошарашено и тут же начинает стягивать сапоги с ног, на ходу открывая шкаф – Подожди, тут вот, где то уксус Анька ставила… А, вот… Сейчас.
- Ты иди. Я сам тут управлюсь. И Ане скажу, что ты на реке рыбу пугаешь… Но сегодня ведь Паола еще с ребятами должна приехать. – Я озадаченно тру лоб рукой.- Черт, ис чего эта температура у нее полезла? Так все было хорошо… Она хоть немного в себя пришла.
- Плахотин говорил, при ремиссии это может быть, помнишь? Как реакция. На стресс. Покоя то мы не знаем… Так то… То клад, то воры. – Мишка кладет мне на плечо твердую, теплую ладонь. –Ты иди, я тут  поищу, где кардиамин.. Где то было еще полфлакона… Сейчас принесу…
… Ворохов, действительно,осторожно входит в комнату через полчаса, но его почти не видно за огромной охапкой поздних осенних бардовых роз, с белой каймой по краю тугого шелковистого лепестка. Одно мгновение, и фей оказывается осыпаннымсвежими от ночной росы розами
-Что это Вы вздумали тут болеть, моякоролева? Зачем Вам какая то температура нужна?! Немедленно прекращаем с ней всякие контакты, сейчас же!– шмелиный баритонВорохова окутывает ошеломленного и сонного фея. Не давая ни ей, ни мнепроизнести ни слова, онхватает Ланочку в охапку и осторожно и легко пересаживает в кресло, словно пушинку, укутывая в покрывало и подсовывая под спину подушку. Грозит пальцем:
- Сидите тихо, Madame, сейчас мы начнем наш волшебный сеанс, по шамански, а потом все поедем на реку – встречать зарю, восход, как там правильно, пиитически, Madame, поправьте, я в этом профан.. У меня дед шаман был дальневосточный, таежник, ходил бить белку и женьшень собирал по краю реки.. Там - своя поэзия, без ямбов и хореев, но тоже - потрясающая.. У реки, родника, у каждого, -свой голос.. Как у Вас, моя королева.. Такой же волшебный. – Мишка встает за плечами у фея, осторожно массируя тоненькую ее шею и затылок.
– То река зевает, то спорит с кем то: с птицами, с облаками, с травами, то усыпляет, то ласкает камни… Вот так.. Расслабься, королева… Закрой глазки…Не больно?
-Нет – сонно бормочет фей. - Хорошо….. Сердцу легче сразу.– А ты розы с фонариком срезал, что ли, Мишенька? – Фей и в полусне не может удержать восхищения Мишкиными непредсказуемыми авантюрами.
- Обижаешь, королева! – фыркает Мишка. – Зачем мне фонарь нужен? Я же внук шамана, как – никак. И третий глаз на затылке у меня есть.. Он в темноте видит все, что надо.. – Я надавлю вот так, королева моя, одну секунду только, потерпи. – Мишка осторожно водит ладонью по затылку и плечам фея, дует на волосы, потом сжимает кожу, где то у основания шеи и головка фея откидывается на изголовье кресла. Дыханье у Ланочки спокойное и ровное. Она просто - спит.Я вижу, как трепещут длинные ресницы, чуть дрожат веки.
- Ну, вроде -все.. Уф – фф! - Мишка встряхивает устало кистями рук. – Она проспит теперь до утра. Температура должна упасть, но уксусом давай протрем, все ж таки. Постель сменил уже, да? Я ее сейчас положу, и, давай бегом, мочи полотенце… Потом посмотрим сразу, как температура, упала или нет?
Я ошеломленно смотрю на Ворохова, прикусив губу. – Ты, однако, даешь, брат. Как колдун, что ли, какой?Не знавал за тобой такого еще.
- Ну да, да. Чего смотришь так?… Малость, как бы - шаманю я.. Раньше малышей толькостарался так лечить, Лешку, племянников, а тут,сейчас вот, плюнул, у нее же сердечко-как воробышек, скачет через камешек, аритмия эта… Я тебя научу потом, это просто - массаж такой, иммунную поднимает.. Дед показал.
У тебя руки, как раз – для нее, она к ним привыкла, еще лучше ей будет, в кайф!… - Мишка шепчет все это, проворно сворачивая в тюк белье и подмигивая мне хитро мигающим левым глазом…
-Я там еще смородину заварил с душицей, проснется она, напои, ая потом за вами часов в шесть заеду.
- Зачем? – Я ошеломленно укрываю фея одеялом, боясь нарушить сон и осторожно стряхивая термометр. Шкала стоит на отметке 36,8.. Рядом, у изголовья фея, благоухает ароматом роз богемский хрусталь, отражая в своих гранях свет саксонской лампы – ночника в виде ангела с яшмовым сердцем в руках, рассыпая блестки и искры по полу…
- На реку, на зарю ее надо… Новые силы нужны, а она хрупкая, как лепесточек.. Где ей их брать?От зорь ранних только, от реки и от воды… Да, не бойся ты, там от одного оврага ключ бьет, теплый, вода, как парное молоко.. Окунем ее, может, хворь эта и уползет…Я Вас заберу, а ты Ане не говори, мы успеем, вернемся еще до того, как проснется. И ты поспи. Еще полчетвертого. Я Рэма возьму. Пусть порезвится на природе.
- Хорошо – улыбаюсь я, и едва за Мишкой щелкает замок, ныряю в теплое пространство рядом с феем. Долго лежу, закинув руки за голову, уставясь в потолок, нервами и кожей ощущая рядом, на расстоянии поцелуя, ее сонно – ровное, легкое дыхание. Так дышат дети, ангелы, феи… Феи… Если они еще остались на Земле.
____________
  • ·Любимая, ласточка моя, что такое? У тебя жар. (франц.)
*Пожалуйста, милый, не волнуйся так. Все пройдет. ( франц)





Рейтинг работы: 86
Количество рецензий: 11
Количество сообщений: 13
Количество просмотров: 421
© 06.01.2015 Madame d~ Ash( Лана Астрикова)
Свидетельство о публикации: izba-2015-1225162

Рубрика произведения: Проза -> Психологический роман


Светлана Мельникова       22.11.2017   21:59:26
Отзыв:   положительный
Светлана, грустная, тревожная и очаровательная глава!
Приятно читать о высоких человеческих отношениях...
С благодарностью и теплом!


Madame d~ Ash( Лана Астрикова)       23.11.2017   11:08:32

Спасибо вам , Светочка, за Ваше читательское неравнодушие..... и очень тонкие отзывы...
Долорес       08.10.2017   22:24:27
Отзыв:   положительный
ТАКИЕ МУЖЧИНЫ В НАШЕ ВРЕМЯ, КАК ЗОЛОТЫЕ САМОРОДКИ.
ИХ ДНЁМ С ОГНЁМ НЕ СЫЩЕШЬ.
СЧАСТЛИВЫЙ ФЕЙ, ЧТО У НЕЁ ТАКИЕ ЗАЩИТНИКИ БЫЛИ - И ДРУГ И ЛЮБИМЫЙ.
С НЕЖНОСТЬЮ!
ОБНИМАЮ!


Madame d~ Ash( Лана Астрикова)       09.10.2017   10:19:31

Какой заяц...:)))))) Спасибо огромное за отзыв...
Ольга Сысуева       21.03.2016   18:15:47
Отзыв:   положительный
Чувственная, нежная глава, Светлана Анатольевна! Очень зрительно и очень чувственно. Спасибо Вам огромное, Оля

Madame d~ Ash( Лана Астрикова)       22.03.2016   09:05:17

спасибо...
Кенга       11.01.2015   18:01:05
Отзыв:   положительный
ТЕПЛОЕ ПРОСТРАНСТВО ВОКРУГ ВАС-это правда....
Madame d~ Ash( Лана Астрикова)       12.01.2015   11:40:44

разве?:))))))))))))))))))))))))))))))))))) Спасибо...

Кама       09.01.2015   04:59:16
Отзыв:   положительный
Присоединяюсь к вышесказанному - с благодарностью!

Madame d~ Ash( Лана Астрикова)       09.01.2015   09:56:45

спасибо огромное. Такие читатели, как Вы - редкость...

Инна Филиппова       07.01.2015   15:23:40
Отзыв:   положительный
Спасибо за суровую реальность и волшебную сказку "в одном флаконе" ))
Нежно... трогательно... тревожно...
Эта атмосфера захватывает с самых первых строк - и не отпускает уже до конца....
Лю ))


Madame d~ Ash( Лана Астрикова)       07.01.2015   17:05:32

спасибо.. люблю тебя...

Валентина       06.01.2015   19:09:44
Отзыв:   положительный
Спасибо,Светланочка.Порадовала чудесной главой.С большим удовольствием прочитала.Теперь до пол ночи буду размышлять,представлять,вспоминать.Счастливого Вам Рождественского Праздника.

Madame d~ Ash( Лана Астрикова)       07.01.2015   09:38:52

спасибо огромное вам... за все...

Ди.Вано       06.01.2015   18:25:39
Отзыв:   положительный
Утопаю в нежности строк, наполненных любовью и
ароматом благородства.
Истинного, искреннего.
Глава тревожная, но в литературном плане полна замечательных находок.
БлагоДарю, от полного сердца.


Madame d~ Ash( Лана Астрикова)       06.01.2015   18:44:25

спасибо... я так жду всегда ваш отклик.

Ди.Вано       06.01.2015   18:53:33

А я новой главы и...))
С добром.


Madame d~ Ash( Лана Астрикова)       07.01.2015   10:07:31

новая глава скоро будет...

(ёлка) Галина Шубарина       06.01.2015   17:07:12
Отзыв:   положительный
С удовольствием потратила кусочек своего времени жизни.... На сегодня остановлюсь, что бы ещё раз переосмыслить прочитанное. СПАСИБО ВАМ! Здоровья и удачи в Новом Году!

Madame d~ Ash( Лана Астрикова)       06.01.2015   18:34:48

и вам того же от души и всегда...

Алёна Михайлова       06.01.2015   16:18:25
Отзыв:   положительный
Чудесная глава. Чудесные красивые описания природы. Спасибо.
Madame d~ Ash( Лана Астрикова)       06.01.2015   16:20:27

я Вас потеряла, Алена, дорогая! Спасибо, что пришли.. У Вас все хорошо? Там еще есть главы.

Шостакович       06.01.2015   15:51:58
Отзыв:   положительный
Потрясающе нежное, воздушное, волшебное прикосновение к действительности! Охватывают душу печаль и радость одновременно! И это невероятно здорово! Как хочется пожелать этой девочке - фее поправится и жить для любимых!!! А в Рождество всё обязательно сбудется!! Вас, дорогая, С Рождеством!!! И СПАСИБО за удовольствие читать и парить! Наташа

Madame d~ Ash( Лана Астрикова)       06.01.2015   15:54:50

я стараюсь писать.. Спасибо, что читаете, Наташа.. У Вас очень интересный дебют был в прозе - плотная и насыщенная ткань повествования. но я как то постеснялась написать отзыв... простите... всегда к вам прихожу.









1