Глава двадцать седьмая.Клад фея.


Глава двадцать седьмая.Клад фея.
 

- Ну и вот, представляешь, королева, я захожу, а там это чудо лежит на прилавке. Блокнот со стихами Ахматовой. Как факсимиле.  Тебе как раз писать.… Я вместе с букетом его хватаю, и скорее - домой.. Осторожнее наступай.. – Мишка, не поднимаясь с колен, отрывая доску от крыльца, протягивает руку фею – Я и не пойму, что тут… Сгнила доска, похоже. – Ворохов озабочено чешет в затылке и кричит в приоткрытую дверь:
-Леш, давай тащи мне криолин, там в банке, в сарае, на верхней полке.
- Ласточка, ты проходи в дом тихонечко, а то тут мне нужно вторую доску еще отрывать! – Я улыбаюсь фею, который стоит, в нерешительности, перед полуоторванной ступенькой крыльца, кусая губы, и с любопытством глядя на меня. В левой руке он держит охапку вычищенных пледов и накидок с мягкой мебели, в правой какой то совершенно немыслимый букет из кленовых листьев и сентябрин.
- Горушка, я подожду.. Эта доска так странно шаталась. Там дыра какая то. Пустота. Япочувствовала, когда спускаться стала.
- Хорошо, что ты не упала, королева. – Мишка, выбирая гвозди по размеру, смотрит на фея внимательно, снизу верх. Ты у нас, сокровище, вместо лозового прутика, так, похоже, а? Грэг, ну и что там? Крысиная нора, что ли? – усмехается Мишка, видя, как я осторожно просовываю руку под провал ступеньки.
- Нет. Яма какая то – озадаченно бормочу я.. – Подожди. Тряпье… Узел, что ли? – Я вытаскиваю на свет божий охапку полусгнивших платков, холста, в который замотано что то квадратное, похожее на плашку, доску, коробку…
- Икона? – молниеносно догадывается фей и присаживается на корточки, опираясь о мое плечо .
- Фью - ить- ить, королева! Блин, а с твоей интуицией только экспертом по искусству где нибудь в "Сотбисе" работать! – присвистывает восхищенно Мишка, нетерпеливо разворачивая платок и роняя на землю целую горсть потемневших старых медных монет, потускневшую от времени латунную плоскую коробочку, с высунувшейся из нее круглой луковицей часов репетир, работы какого – нибудь женевского мастера Луи Брегетта и нескольких крупных агатовых брошей- камей, позеленевших слегка от влаги и земли.
Но Ворохова не интересуют такие мелочи. В руках он держит потемневшую от времени и влаги палисандровую доску темного лака, с тонко выписанным ликом женщины с распущенными волосами, омывающей ноги человеку в голубом хитоне из кувшина зеленой эмали
- Господи Иисусе, Ланочка, это же чего то… Из области чуда… Не иначе.… Я такого не видел сроду! Ктоу нас писал Марию – Магдалину, не помнишь? Ей же , по - моему, и икон то нет в православном каноне – Мишка ошарашено смотрит на меня и фея, чешет в затылке.
- Есть. Мало. – Фей нерешительно закусываетзубами палец, и становится похожей на маленького ребенка. Фей думает. Волнуется. Но - думает. Напряженно. Сосредоточенно. Потом медленно продолжает:
– Мальчики, это, скорее всего, не икона, а список с какого нибудьнедоконченного этюдаИванова или Крамского, освященный в церкви. В те времена, когда она была катакомбной, тайной… Это в середине двадцатых годов И здесь была катакомбная церковь, а утвари то почти не было, чтобы службы отправлять.. Ну вот, и собирали смиру по нитке.. Каждый тайный прихожанин нес, кто что мог, дарил церкви. Даже и ссыльные и поднадзорные, люди умудрялись сохранять при себе какие то дорогие им памятные вещи, предметы… И портреты Царственных особ, за которые могли расстрелять…
- Кого расстрелять? - Через наши спины лакированную доску с любопытством разглядывает Лешик. – Па, Вы чего опять тут разрыли, зачем? Грэг, что это? – Мальчуган нетерпеливо дергает меня за рукав.
- Клад это Лешик – Спокойно отвечаю я, вытирая руки ветошью. Под крыльцом лежал, лет этак сорок, с лишком.. Представь!- Я подмигиваю Ворохову младшему. А мы вот нашли…
- Да?! Ух ты, ни финта себе! Ника, Ника, иди сюда, скорее! – кричит Лешка, вбегая в прихожую ивытаскивая из столовой за тоненькую ручку малышку в крохотных тапочках утятах и в переднике с синичкой на кармашке.
Ника с любопытством смотрит на нас с верхней ступеньки – Что случилось? Крыльцо сломалось? - И девочка тут же встревожено протягивает ручку фею
- Ой, а тут ступеньки же нет.. Мама, не упади, осторожнее.. Дядя Миша, папа, зачем это Вы все тут поломали? Там котенок живет, да? – Девочка с любопытством смотрит вниз. На провал в ступеньке..
- Никуш, у нас под крыльцом клад жил.. Представь?! А мы не знали - Завороженно шепчет фей, не дыша, и смотря на девочку во все глаза.
- Клад?.. Ой, а я думала там - котенок.. – девочка разочарованно вздыхает- Мамочка, а ты не устала? Тетя Аня сказала, что ты должна отдыхать. А ты не отдыхала же  совсем, папа тебя как из машины принес, ты на диване сидела полчаса только… А котенка можно же нам взять домой, да, папочка? – Ника осторожно гладит пальчиками мое плечо
- Можно, конечно, мое солнышко. Я только не знаю, как Рэм его встретит. Ты хочешь котенка? – я сосредоточенно вбиваю гвозди в свежераспиленную лагу, стараясь чтобы фей не заметил моего волнения. и дрожи в пальцах. Пока я еще не умею реагировать по другому на детское слово " папочка", с трогательной нежностью произнесенное только что малышкой.
- У меня был.. А потом отец его выбросил.. в бочку с водой. Он там мяукал, почти утонул уже, я его вытащила и отдала соседям. Нам все равно его нечем было кормить. Вот. Ма- аа, давай мне букет, я отнесу тете Ане.. Его надо в водичку ставить? Я не знаю же…- Девочка пожимает плечами и берет у фея из рук букет и уходит в дом.
- Ланочка, ты чего ? – Мишка, ахая, рассыпает гвозди на свежеприбитой ступеньке крыльца, хватая обеими руками фея..- Чего ревешь то, балда, королева, перестань! Е – мое, чего Вы оба, как полоумные… Грэг, хватит гвозди колотить, ты так всю банку мне изведешь!
- Она сказала.. Миша, ты слышал.. она сказала: "Ма.."- Фей счастливо шмыгает носом, уткнувшись в Мишкино плечо.
- Она и "папочка" сказала только что.. Так и что с того? – Мишка деланно пожимает плечами и подмигивает мне. - Как еще ребенок родителей должен называть? Все нормально, не дрейфь, братцы. Вперед! Хорошо устроились, блин, ни тебе пеленок, ни сосок, сразу им- готовая принцесса, а они еще и плачут, гляди – ка ты! - . Ворчит в привычной манере Ворохов и я не могу не улыбнуться в ответ….
-Ну все, не реви, королева, хватит! Чего ты. Учтите лучше, что мы с Анькой в крестные без очереди пойдем. А крестить будем сразу после этого собрания, или как его. Тут недолго и недалеко, в соборе Петра и Павла, я уже договорился.. Все, и никаких мне гвоздей.. Вы Татьяну Андреевну то поставили в известность, что она теперь в новом статусе?
- Каком?! – в один голос удивленно восклицаем мы. И я хлопаю себя по лбу. – Идиотизм! Вчера же звонил ей и не сказал, что она бабушка теперь… Все про фея, да про лекции.. Черт!
И тут на крыльце неожиданно появляется Аня, с трубкой рации в руке, подмигивая мне, отзывая в сторону. Она очень встревожена.
-Грэг, иди сюда, Стрельников тебя просит. Что то случилось .. Я вышла, чтобы Ника не слышала. – тихо шепчет мнеона, касаясь плеча.
-Что опять?! – я выхватываю у нее из рук трубку. Подношу к уху.
- Да, Павел Дмитриевич, слушаю Вас. Да. Когда?! Да, слышу.. Нет, она в доме. Хорошо, да… Я скажу Светлане.. Да. Спасибо, что позвонили.
Я иду обратно к крыльцу абсолютно не слыша, как рация пронзительно пищит в моей руке., не отключенная. Сажусь на крыльцо. Закуриваю сигарету. Беру крепко за руку фея. Делаю две длинных затяжки. Откашливаюсь глухо. И только тогда медленно чеканю, ни кому особо - не обращаясь:
- Заседание опеки послезавтра в два – тридцать. С новыми документами из детской комиссии. Стрельников звонил только что. Олейников в камере СИЗО повесился на полотенце. . Ника - круглая сирота. Теперь можно решать вопрос о полном ее удочерении.
Ответом мне служит полное, ошеломленное молчание. Медленно рассыпаются, раскатываясь по крыльцу, гвозди из разорванной картонной коробки и соскальзывают из рук фея, змеясь, на землю, в пыль садовой дорожки, пледы и накидки, столь тщательно вычищенные ею полчаса назад…





Рейтинг работы: 79
Количество рецензий: 9
Количество сообщений: 9
Количество просмотров: 396
© 30.12.2014 Madame d~ Ash( Лана Астрикова)
Свидетельство о публикации: izba-2014-1220420

Рубрика произведения: Проза -> Психологический роман


Светлана Мельникова       18.11.2017   22:34:34
Отзыв:   положительный
Светлана, очень трогательная глава! Все сокровища мира
блекнут перед ощущением счастья материнства!
С благодарностью и теплом!


Madame d~ Ash( Лана Астрикова)       19.11.2017   09:30:33

благодарю очень...
Долорес       28.09.2017   19:06:03
Отзыв:   положительный
ДА, ЭТО НАСТОЯЩИЙ КЛАД. А НЕ КАКИЕ - ТО ТАМ ПОБРЯКУШКИ И СТАРИННЫЕ ДЕНЬГИ. КОГДА РЕБЁНОК В ПЕРВЫЙ РАЗ НАЗЫВАЕТ МАМОЙ... МЕНЯ ЯНЕК ДО ПЯТИ ЛЕТ ЗВАЛ ГАЛЕЙ. МЫ ЕГО НЕ ОДЁРГИВАЛИ. МНЕ ДАЖЕ НРАВИЛОСЬ - НА ИСПАНСКИЙ МАНЕР. А НА ЛЕТНЕЙ ВЫЕЗДНОЙ ДАЧЕ ОН В ПЕРВЫЙ РАЗ НАЗВАЛ МЕНЯ МАМОЙ. И Я ЗАРЕВЕЛА БЕЛУГОЙ. НЕ СМОГЛА СДЕРЖАТЬСЯ ОТ ПЕРЕПОЛНЯВШЕГО МЕНЯ СЧАСТЬЯ. ЭТО И ЕСТЬ НАСТОЯЩИЙ КЛАД!
СПАСИБО, СОЛНЫШКО, ЗА ЭТУ ЧУДЕСНУЮ ГЛАВУ И НОСТАЛЬГИЮ.


Madame d~ Ash( Лана Астрикова)       29.09.2017   12:34:55

Спасибо.... Я с тобой всегда сердцем...
Ольга Сысуева       21.03.2016   18:12:11
Отзыв:   положительный
Трогательная, нежная история, Светлана Анатольевна!
С Днём поэзии Вас!
Оля
Madame d~ Ash( Лана Астрикова)       22.03.2016   08:31:14

благодарю...
Наталья Полякова 50       03.01.2015   16:36:20
Отзыв:   положительный
ДА БУДЕТ ПОБОЛЬШЕ ТАКИХ ДОБРЫХ И ЧЕЛОВЕЧНЫХ ЛЮДЕЙ ВОКРУГ!
СПАСИБО......

С Новым годом, Светлан!!
Новых творческих вершин в Наступившем!


Madame d~ Ash( Лана Астрикова)       04.01.2015   09:01:30

Благодарю... И ВАс с Новым годом... Очень ценю все ВАши - открытые и искренние отзывы...

Инна Филиппова       31.12.2014   14:32:17
Отзыв:   положительный
Cпасибо, моя родная....
Очень человечная, трогательная история...
В нашем мире, где столько очерствевших сердец, твое творчество - как глоток живительного воздуха...
Обнимаю ))


Madame d~ Ash( Лана Астрикова)       31.12.2014   14:34:57

Спасибо тебе, моя родная...

Валентина       31.12.2014   10:18:20
Отзыв:   положительный
Как непредсказуема,прекрасна и справедлива жизнь,не смотря на все те уродства,которыми люди по своей воле её поганят.Но всё плохое меркнет в свете абсолютной любви.Светланочка,эти мысли пришли мне после прочтения главы.Аллилуйя любви!Аллилуйя любви!До встречи в Новом 2015 году.Будьте счастливы и здоровы!

Madame d~ Ash( Лана Астрикова)       31.12.2014   13:43:47

благодарю. стараюсь... спасибо за все.. счастья и новых встреч в новом году вам. здоровья.. и всего, чего Вы сами хотите...

Ди.Вано       31.12.2014   07:39:29
Отзыв:   положительный
....клад жил.. ..
Клад жив!!
Это ваш роман, с его виртуозностью текста,
светом добра и любви.
Благодарю сердечно.


Madame d~ Ash( Лана Астрикова)       31.12.2014   13:45:25

Спасибо Вам сердечное за все ВАши отзывы...
Кенга       31.12.2014   05:38:48
Отзыв:   положительный
Не то ночь еще,не то раннее утро...а я читаю Вас!Спасибо ,Лана за удовольствие это...
Madame d~ Ash( Лана Астрикова)       31.12.2014   13:47:24

благодарю, Марина.. Очень дорого мне ВАше мнение. Счастья в Новогодье...

Кама       31.12.2014   01:25:32
Отзыв:   положительный
Трогательно до невозможности...

Филигранная работа со словом, с характерами.
Еще и еще раз сенсация присутствия при происходящем.

Спасибо, Светлана!
Еще раз - с праздником!


Madame d~ Ash( Лана Астрикова)       31.12.2014   14:19:43

и вас поздравляю........









1