Луча волшебный свет


Луча волшебный свет


Анечка Пенкина была мечтательницей. Мечтала о многом и разном. Но главным ее желанием было попасть на средневековый бал в Париже, понимая , что ее мечта так и останется мечтой. Но, как говорят, мечтать не вредно, вредно, наоборот, не мечтать. И она мечтала, старательно вживаясь в образ герцогини средневековой эпохи, роль которой ей доверили играть в спектакле о том времени. Анечка служила в театре, и на сегодняшний корпоративный новогодний бал она решила пойти в костюме , предназначенном для спектакля. Девушка потихоньку прихватила платье и всё необходимое, и отправилась домой.
Напевая, Анечка разложила тяжеловесный наряд на диване и впервые за сегодняшний день задумалась. Она вдруг поняла, что просто не сможет справиться одна с этим платьем, верх которого сильно суживался к талии и сзади шнуровался очень плотно, юбка же была широкой из-за вставленных клиньев и длиннющим шлейфом к тому же имелись длинные , узкие рукава с пришитой декоративной полоской ткани, свисающей до пола, да еще эти туфли с вытянутыми носами. К такому наряду полагался конусообразный колпак. Ко всему прочему необходимо было надеть большое количество перстней, золотые цепи. Анечка было расстроилась, но потом решила воспользоваться услугами своей приятельницы –Ольги, проживающей по соседству. Она позвонила соседке и попросила ее подойти через часок.
–Хорошо,–согласилась Ольга,- только долго не могу быть. Готовлюсь к приходу гостей. Может и ты к нам?
–Нет,– покачала головой Анечка, будто приятельница могла ее видеть,– я в театр.
–Ну, как знаешь,–согласилась Ольга,–подойду, а пока не отвлекай меня. Чмоки,–и сразу же послышались короткие гудки.
Пожав плечами, Анечка направилась в душ, размышляя над тем, что в этом она отступает от образа. Она помнила, что в те времена избегали водных процедур . Изабелла Кастильская, например, мылась всего два раза за свою жизнь, когда крестилась и когда выходила замуж, а король Людовик Четырнадцатый –аж целых четыре раза. Герцог Норфолк же отказывался мыться совсем,и его тело покрылось язвами.
-Ничего, –думала Анечка,– в этом я никак не могу им соответствовать, но вот грим…
Без грима в те времена ни одна уважающая себя дама, и даже господин не могли появиться в обществе. С ним, конечно, можно не особенно церемониться, чем больше , тем лучше. И Анечка с увлечением принялась украшать себя, наложив густой слой пудры, румян и, вылив на себя столько духов, что принялась безудержно чихать. Но так было нужно и пусть коллеги не косятся на нее. Впрочем, они поймут, увидев ее в этом костюме.
К приходу Ольги , Анечка была уже прекрасна по средневековому. Полюбовавшись полученным результатом, девушка вздохнула:
-М-да… Дева просто красоты неземной… В таком виде только на панель…
Вошедшая Ольга вытаращила глаза, утратив на миг дар речи.
- Идрит –мадрид! Эт-то куда же ты в таком виде намылилась?– всплеснула она руками.-Или подрабатываешь где?– ехидничала соседка.
-Ничего ты не понимаешь,– Анечка не могла отвести глаз от зеркала,– я буду герцогиней на карнавале. Средневековой…Вот! А в те времена даже кавалеры делали макияж…. Поняла? Э-эх! Темный ты человек!
–Тё-ёмный говоришь….,–притворно рассердилась Ольга,–а вот сейчас не буду помогать надевать этот ужас и тогда посмотрим, что герцогиня делать будет…
–Ой-ой-ой,–замахала Анечка руками,– не бросай госпожу свою…
Засмеявшись, Ольга швырнула в Анечку диванной подушкой, та увернулась и умоляюще сложила руки:
–Ну, прости меня… Уста не ведают, что говорят…
–Ладно. Так и быть , прощу на этот раз , но с условием…
–Всё, что угодно…
–Расскажешь подробненько обо всём.
–Есть!–Анечка приложила руку к голове.
И девушки принялись за дело. А через час Анечку уже было не узнать.
–Ты такси заказала?
–Зачем?–удивилась Анечка.-Здесь же рядом. Прогуляюсь, подышу.
–Так и пойдешь?–испугалась Ольга.–Замерзнешь ведь…
–Не успею, -девушка беззаботно улыбнулась,–я шубку накину.

Анечка вышла на улицу и на мгновение замерла, вдыхая чистый, морозный воздух . Постояв немного, она тихонько побрела в сторону театра .Сверкали разноцветными огнями витрины, елки красовались в окнах ,а на главной площади самая большая гордо демонстрировала свои украшения. Анечка прошла мимо, улыбаясь встречным прохожим, отвечая на поздравления совсем незнакомых людей . На душе было светло и спокойно. Снежинки, словно стайки белых мотыльков, порхали, устраиваясь там, где им понравится. Девушка не стряхивала их. Она подняла руку в пушистой варежке и снежные мотыльки сразу же уселись на нее. Анечка полюбовалась и вдруг заметила , что одна из них, самая крупная излучает мягкий, голубоватый свет. При чем светится середина и один луч. Он словно указывает ей путь. Это было так удивительно, что Анечка , не задумываясь , двинулась в ту сторону, куда указывал луч снежинки.
–Чепуха какая –то!- размышляла она , медленно передвигаясь.–Это я сама себе придумала,– и она попробовала свернуть в сторону. Но в тот же момент луч стал красным. Анечка еще больше удивилась и пошла по намеченному лучиком пути. Снежинка засияла сильнее, и голубоватый оттенок стал ярче. Вскоре девушка оказалась перед аркой.
–Странно, сколько живу в этом городе и никогда не видела эту арку,–она оглянулась. Город привычно сиял своими огнями, суетились люди, да и дом ,ее дом был совсем рядом.
Девушка шагнула вперед и всё мгновенно изменилось. Словно волшебник взмахнул волшебной палочкой. Анечка опять оглянулась. Сияющий только что огнями город исчез, позади был белесый туман, а впереди она увидела средневековый, ярко освещенный замок. Перед ним глубокий ров, но мост опущен и по нему двигались кареты. Было слякотно , сыро и жутко воняло гнилью, мочой, дерьмом и еще чем-то противным, тошнотворным. Анечка поморщилась и сразу вспомнила, что читала, об этом, но верить не хотелось. Она не верила себе, своим глазам.
–Неужели случилось чудо и я попала в средневековье? –она читала о том , что бывают какие-то порталы, через которые можно попасть в другое время, а ей так хотелось. Ох, какая же я дура!-ругала она себя.–Надо было мечтать о чем-то другом, не таком вонючем.
Зажав нос платочком, она поспешила в замок, надеясь, что хоть там можно будет дышать. Но не тут было . Там тоже благоухало так, что Анечку постоянно мутило. Замок хоть и был освещен свечами, выглядел довольно мрачно. Каменные стены, от которых тянуло холодом и сыростью, каменный пол со скудным орнаментом. На стенах ковры, это говорило о том, что замок принадлежит знатному человеку. Скудная, деревянная мебель была грубой и , в основном, представлена сундуками. Где-то в глубине слышались звуки музыки. Церемониймейстер выкрикивал имена приезжающих гостей. Он уставился на Анну.
–Герцогиня Анна де Пен,– произнесла она первое , что пришло в голову.
И тут же услышала повторение этого имени. В зале уже танцевали Ба-данс. Это был скользящий церемониальный танец, похожий на полонез. Анна знала это. Ей приходилось танцевать в театре. Танец был прост и напоминал обычное прохаживание.
Ах, ну как же здесь воняло. От камина воняло серой, от людей потом, нестиранной одеждой, кислым молоком, луковым супом и бог знает еще чем. Как же Анечке хотелось домой. Даже в театр на бал уже не было желания идти. Но как ? Как и где искать теперь этот портал? Неужели она теперь останется в этом вонючем мире до конца дней своих? Это было страшно, обидно и Анечка едва не расплакалась.
–Госпожа герцогиня, король желает с вами танцевать. Позвольте вас проводить,– перед ней вырос церемониймейстер. Он протягивал руку, улыбаясь при этом гнилыми зубами. Аромат стоял жутчайший. Анечка подала руку, думая о том, что потом надо будет долго мыться, чтобы смыть с себя этот запах, а одежду придется выбросить, а она надела такое красивое и дорогое нижнее белье.
–Конечно, им все равно,– думала Анечка, двигаясь рядом с церемониймейстером,– они белье такое не носят, да и носят его только как прослойку между телом и платьем, чтобы верхнюю одежду не стирать. На этом ее размышления были прерваны. Анечку представили королю, который что-то говорил ей, но она не могла воспринимать. От короля также воняло потом, грязным телом, гнилыми зубами и чесноком. Острый запах духов не убивал эти ароматы, а , наоборот, почему-то делал их острее и невыносимее. Анечка что-то отвечала, двигаясь в танце. Она не заметила, как какая-то дама с родинкой у виска с ненавистью проводила ее взглядом. Это была маркиза Мари де Лимре – фаворитка короля. Разумеется, ей не могло понравиться, что она в скором времени может быть заменена этой девчонкой, этой никому не известной выскочкой. Все эти движения не укрылись от внимания придворных и скоро все дружно обсуждали новую возможную пассию своего короля, отводя скромно взгляд от прежней и пытаясь встретиться глазами с Анечкой, дабы засвидетельствовать ей свое почтение.
-Вы прекрасны,– говорил тем временем король, лучась счастьем. -Где только пряталась такая красота?
Но Анечка отвечала невпопад. У нее кружилась голова.
–Убежать бы, убежать,–стучало в мозгу.
Король же иначе воспринял ее несуразные ответы. Ему казалось, что она польщена и, как любая другая женщина в его королевстве, обрадована его вниманием. Танец закончился, но король удержал ее.
–Красавица! Я непременно желаю осчастливить вас,–он близко придвинулся к ней.–
–Я жду вас в своей опочивальне сегодня ночью,– ласково мурлыкнул он.
Анечка попятилась. Но он быстро шагнул, взял за руку, и на ее пальце засверкало громоздкое кольцо с неприлично огромным бриллиантом.
Она отдернула руку и отступила:
–Нет.
–Как это?–все еще улыбаясь , спросил король. Он не мог себе представить, что кто-то из подданных может добровольно отказаться от счастья быть любовницей короля.
–Нет! –Анечка выдернула руку, попыталась снять кольцо, но ей это сразу не удалось. А глаза короля вмиг стали холодными и жесткими.
–Ах!– пронеслось по залу.
–Нет?! Да как ты смеешь?!
-Но я не люблю вас.
–Ах, это…,– король облегченно засмеялся. Придворные тоже заулыбались.
–Какие пустяки! Полюбишь…
–Нет!– вскрикнула Анечка и бросилась бежать. Толпа в растерянности перед ней расступалась.
–Поймать!–заверещал разозленный король.-В каземат ее и, если не одумается, казнить!
Двор замер, переживая произошедшее. Стражники бросились в погоню . И только маркиза была счастлива. Она уже не ненавидела эту девчонку и от всей души желала ей убежать, а она…Она знает , как утешить своего господина. Впереди целая ночь.
Анечка бежала, но куда, сама не ведала и в результате вскоре была настигнута и еще через несколько минут шла позади стражника, освещающего дорогу факелом по каменному, гулкому и холодному коридору. Позади тоже шел стражник. Наконец, коридор закончился, и ее впихнули в крошечное помещение без окон.

Девушка осталась одна в полной темноте. Она подождала ,пока глаза привыкнут, чтобы хоть чуть осмотреться. Голые стены, деревянный топчан. И кап-кап… Анна обратилась вся в слух ,и услышала тихое журчание. Где-то рядом текла вода, и она же капала. Значит, близко может быть выход! Так думала девушка. Продвигаясь вдоль стены и ощупывая ее руками , но ничего кроме холодного, мокрого камня не наблюдалось. Анечка расстроилась и привалилась к стене там, где стояла. Внезапно что-то сдвинулось и образовалось отверстие. Не долго думая , девушка шагнула и оказалась в узком туннеле, в конце которого виднелось серое пятно.
–Свет!-у Анечки даже дух захватило. Она вернула дверь в стене на место и побежала вперед. Увидев ступеньки, ведущие вверх, она мигом вскарабкалась и оказалась у самого моста надо рвом. Наступило уже утро, серое, зимнее, промозглое.
-Наверное, в Париже всегда так зимой,– подумала Анечка и тут же одернула себя,–некогда думать о постороннем. Надо было выбираться. Но как? Даже если и переберется через мост, что делать будет. Мысли вихрем завертелись в голове.
Мост был опущен, гости разъезжались с бала. Надо было еще ухитриться проскользнуть незаметно по этому мосту. Тем более, что послышались крики:
-Пропала! Ищите! Ловите! Ведьма!
Анечка поняла, что хватились ее, а о потайной двери , видимо, не догадывались. Она замерла под деревом, стараясь слиться со стволом. Двигавшаяся перед самым мостом, карета вдруг остановилась, открылась дверца и маленькая ручка махнула ей , подзывая. Девушка испугалась:
–Заметили,–но терять было нечего и Анечка решила рискнуть. Она шагнула вперед, и тотчас чья-то сильная рука подхватила ее и воткнула в карету. Девушка ойкнула и только теперь разглядела даму, ее можно было бы назвать красивой, если бы не этот вульгарный макияж и не аромат, сопровождающий здесь всех и вся.
–Сиди,– сказала дама,–я довезу тебя до угла, а там уходи и быстрее, и постарайся уехать куда подальше, иначе король не оставит тебя в покое.
–Благодарю вас,– Анечка еле сдерживала слезы,–вы очень добры.
Дама усмехнулась. Откуда было знать бедной девочке, что она , маркиза де Лимре преследует свои цели и вовсе не хочет, чтобы эта девчонка болталась здесь, под ногами, соблазняя короля своими прелестями. Она какая-то не такая эта девчонка, и пахнет от нее совсем по-другому. Такие мысли крутились в голове маркизы. В это время карета остановилась, и слуга открыл дверцу .
–Выходи,–маркиза перекрестила девушку.
Раздался стук колес, и Анечка опять осталась одна. Рядом грустил мрачный лес, и тут послышался шум погони и голоса:
-Не могла она далеко уйти… Ищите!
Анечка шагнула в лес и побежала, топот преследовал ее .
-–Вон она!
–Заметили,– сердце Анечки сжалось, как испуганный кролик. И она побежала еще быстрее, не ведая , куда. Бежать было тяжело , мешали носки туфель, но сбросить их не решилась. Во-первых, всё-таки зима, хоть и не русская, но холодная, а во-вторых, на ней театральное имущество. И девушка об этом не забывала.
–Хватай!– раздалось совсем рядом.
Девушка выбилась из сил. Еще минута и всё пропало , и вдруг она провалилась.
–Всё! Это конец,– подумала Анечка и потеряла сознание.

Очнулась она также внезапно. Луч света бегал по ее ресницам и заставил открыть глаза. Место казалось знакомым. Всюду висели костюмы.
–Костюмерная… Как я здесь оказалась? Приснилось всё, наверное. Но почему я здесь лежу? –она шевельнула рукой. На пальце сверкнуло старинное , громоздкое кольцо…То самое… Анечка захлопала ресницами.
-Проснулась?– в костюмерную заглянул Костик, друг и актер этого же театра.
-Как я здесь оказалась?
–Ну, ты даешь, красавица! Я нашел тебя у входа в подвал.
–А что я там делала?
–Спала… Нельзя так много пить даже в Новый год,–назидательно заметил Костик.
--Да я и не пила….,– хотела сказать Анечка, но передумала. Ведь объяснить она ничего не сможет, а в то, что с ней произошло, никто не поверит.– И не надо,- тут же решила девушка,– но я –то знаю, что в Новый год чудеса случаются и мечты сбываются, стоит только очень захотеть.

© Copyright: Галина Михалева, 2014
Свидетельство о публикации №214122600366 





Рейтинг работы: 36
Количество рецензий: 1
Количество сообщений: 1
Количество просмотров: 264
© 26.12.2014 Галина Михалева
Свидетельство о публикации: izba-2014-1216067

Рубрика произведения: Проза -> Рассказ


Мышка-Анна Кривенкова-Норушка       31.12.2014   17:36:42
Отзыв:   положительный
Очень интересный рассказ!
С ТЕПЛОМ.

Счастья в новом году!
Мышь


Галина Михалева       01.01.2015   03:18:51

Спасибо, Анечка! С Новым годом!












1