Глава двадцать третья. Константа фея.


Глава двадцать третья. Константа фея.

…. Я не узнаю фея.. В строгом, серо - черном велюре, узком, как карандаш, она превращается не в невесомое, и хрупкое существо, к которому мы все уже так привыкли, и за которым следим с отчаянной тревогой и нежностью, чтобы только оно не растаяло и не упорхнуло без следа, а, напротив - в несгибаемую, четкую, прямую линию, не пунктирную, а сплошную, твердую. Неизбывную. 

Как горизонт. Как нечто постоянное. Константу мягкого и твердого. В кабинете у лейтенанта Стрельникова эта константа вообще обретает какую то бриллиантовую несгибаемость - резкую, упругую. Фей, без колебаний, твердо, отвечает на все, даже самые заковыристые, вопросы, необходимые для подачи прощения в комитет по опеке: о зарплате, образовании, характере, семейных обстоятельствах и даже - болезни. Впрочем, и лейтенант и Маргарита Борисовна Озолина, и седоволосая женщина в роговых очках и строгом черном костюме, заполняя бесчисленные анкеты и формуляры, достаточно тактичны и серьезны, и все вопросы в их устах звучат совершенно естественно и доброжелательно.
- Сейчас у меня ремиссия заболевания. Я не знаю, сколько она продлится, но врачи дают нам обнадеживающий прогноз. Я самостоятельно веду дом и вполне могу присмотреть за маленькой девочкой. У меня свободный творческий график, и я смогу уделять ей достаточно времени. Это подтвердит мой муж. Если Вам нужны какие то врачебные свидетельства о моем здоровье или здоровье Георгия Васильевича, мы их представим.

- Не в этом дело, Светлана Александровна, - Вздыхает лейтенант Стрельников, переглядываясь и с Озолиной, и председателем комитета по опеке.- Не в этом дело совсем.
- А в чем? – Фей, кажется, немного растерян, но напора не сбавляет, вытаскивая из элегантного кожаного клатча пачку фотографий
- В чем тогда? Посмотрите, в каких ужасных условиях живет ребенок! Они наши соседи, мы ходили туда с Никушей, осматривали дом, пытались забрать какие то вещи.. У нее нет вещей. Совсем. Ни игрушки, ни книжки. Она спит на земле, на какой драной ветоши.. Мы с Георгием чуть с ума не сошли, увидев эту нору… Вот посмотрите, там даже печки нет.. Буржуйка без трубы.. Кругом бутылки, грязь, вонь.. Удивительно, что у ребенка до сих пор нет чахотки еще…
- - Чахотки, да.. Светлана, Вы успокойтесь, прошу Вас… Мы фото эти приобщим к делу, хорошо, что Вы принесли нам их.- Маргарита Борисовна примирительно дотрагивается до локтя фея и вдруг, неожиданно, ободряюще подмигивает. – Вы я вижу, человек смелый и решительный, так что можно сказать Вам, я думаю, все. Дело в том, что, пока отец Ники считается пропавшим без вести, но живым, и его не могут найти, то и вопрос об удочерении ставиться никак не может. Только опека. Опеку мы оформим. В этом не сомневайтесь. Нужна куча справок и характеристик, но это преодолимо все. Мы уже опросили жителей поселка, есть свидетели жестокого обращения Павла Олейникова с ребенком, об антисанитарных условиях проживания есть теперь и фото..

Нет, дело еще в том.. –  Перебивает вдруг Озолину лейтенант, прочищая горло,  и  аккуратно открывает папку – планшет-
- Вообщем, так, мать Ники скончалась в тубдиспансере еще неделю назад, ее похоронили, как бомжа, и поскольку никто не востребовал труп с открытой формой ТБЦ, то была кремация. Вот свидетельство о смерти Антонины Андреевны Олейниковой - Мартенс, думаю, теперь оно должно храниться у Вас. Это - регистрационная справка и номер захоронения.- Лейтенант протягивает нам два квадрата синей бумаги, на которых безликими четкими компьютерными строками подтвержден факт смерти человека. Молодой женщины тридцати пяти лет.

....Побледневший фей резко защелкивает  маленький, элегантный клатч и нервно поправляет на шее ажурное кольцо красного шарфа. Ищет мою руку. Я протягиваю ее, осторожно сжимая плечо Ланочки всем теплом ладони.
- Почему фамилия такая странная, латышкая, Мартенс? Вы искали родных девочки, матери? – спрашиваю я.
- Их нет. Олейникова – детдомовка. Ее отдали под опеку государства в двухлетнем возрасте. Фамилию Мартенс ей присвоили потому, что она поступила в детдом в Калуге в марте месяце…
- А родные Павла Ильича знают о том, что он пропал?
- У него тоже нет родных. Его отец и мать скончались давно. Он был единственным в семье. Мы пытались установить связь с его кузеном, который проживает где то в Белоруссии, но на запрос еще нет ответа.
- Стоит ждать, как Вы думаете?- осторожно спрашиваю я.
- Не могу сказать ничего определенного. Двоюродный брат Павла Ильича, судя по данным адресного бюро, старше него, на пятнадцать лет, вдовец, проживает одиноко. Вряд ли он захочет иметь дело с малышкой.

Кроме того, Беларусь – иностранное теперь государство, процедура удочерения, опеки, очень сложна там на данный момент. – Вступает в разговор седовласая дама в роговых очках.- Привозите характеристики с места работы, ходатайства, и постараемся недели через две назначить слушание дела об опеке над Никой. Если не прояснится история с отцом. Пока же, вот, Маргарита Борисовна берет ребенка под свою ответственность, оставляя его у Вас..Все равно, лучшего варианта нет. - Дама кивает на Озолину и снова осторожно перебирает бумаги в папке, старательно, наискось, записывая что то в блокнот с застежкой.

- А в мастерской Олейникова, в городе был кто - то? Может быть, его приятели знают, где он?
- В мастерской полный разгром… Кто то побывал там до наряда полиции- разводит руками лейтенант и дует на пшеничную челку, падающую на глаза. Совершенно детский жест. Непосредственный. Легкий. - Все вынесли, подчистую. Даже рамы старые от картин.
- Он сбывал краденое? – тихо уточняет фей.
- Да, Светлана Александровна. Антиквариат. Он несколько лет был агентом, подручным, связным, как это сказать точнее, вора - рецидивиста, убийцы Кима, Рваная щека. Через него у Кима был налажен канал сбыта ценных старинных вещей.. И неплохой, надо сказать.
- Но - кому? – недоуменно спрашиваю я. – Наш город так мал... Кто может здесь без конца покупать древности?
- О, Георгий Васильевич, вы не знаете  людей и город. Покупают театральные декораторы, актеры, художники.

Художники, те, конечно, берут, что подешевле для натюрморта.. Ну, а уж профессура, врачи, адвокаты - те, что покрупнее ищут: картины, украшения, серебро, монеты, марки, кость слоновую. .. И потом, канал Олейникова работал по всей округе. Сарафанное радио, знаете.. В городе несколько картинных галерей, музей. Даже и они не брезговали покупать у Павла Олейникова кое что для экспозиций и выставок. Дешево и сердито. И налог большой не надо платить. В том то и перец, как говорится – Олейников улыбается и становится хорошо видна расщелина между двумя передними зубами и рыжие веснушки на носу.
- Соль, Вы хотите сказать? – тихо поправляет Стрельникова фей, глядя на него с изумлением, во всю ширь распахнутых серых глаз, с изумрудной искрой в глубине зрачка.
- Соль.. Да, конечно - Лейтенант опять улыбается. – Вы извините, если что где не так скажу… С утра до вечера, как собака, бегаешь по участку, язык на плечо, иногда и не до протокола.
- Это Вы меня извините. Мне просто показалось интересным, почему - перец? Изюминка другая совсем уже… Я запишу себе на память. Хорошо?

Лейтенант недоуменно кивает. - А фей нежно смеется и снова раскрывает свой яркий клатч, доставая оттуда снимок Ники и Лешика с Рэмом. – Посмотрите, это мы вчера сняли.. Ваша собака такая замечательная. Она не отходит от детей.
- Так и надо. На то же мы ее и обучали.- Снисходительно смеется Стрельников, передавая снимок даме из опеки.- Она еще на мины натаскана, гранаты, наркоту, но у Вас же, слава Богу, там ничего такого нет, на чердаке?
- Нет. Я думаю, нет! – задумчиво и серьезно произносит фей, и, Стрельников, ожидающий легкой шутки, тотчас же замолкает. – Хватит с нас, я думаю. – И тут она вдруг светло улыбается и мне, и лейтенанту, и дамам за столом. – Знаете, когда приедем еще, я Вам книжку свою привезу. Она простая, там много есть о море, о солнце, о любви.. И там рассказ есть такой: женщина теряет всех своих Любимых, и у нее ничего не остается – только море, запах цветов и любимого ею города.. И вот, чтобы начать новую Жизнь она едет к морю, ночью, чтобы просто - посмотреть на него, почувствовать, как оно дышит, спит, зевает этими волнами, лижет песок, гальку прибрежную.. Море, как символ вечной подвижности, нового, стремления к неведомому..
И вот, малышка Ника для меня сейчас такая же, как море: неведомое, бескрайнее что то. Душа ребенка. И я чувствую, с ней рядом какое- то новое начало…Новой жизни? А вдруг? Вдруг нам всем улыбнется это новое и неведомое, правда ведь? Стоит же попробовать, а? – с этими словами фей выходит из кабинета  комиссии по опеке, и я – не успеваю за ней. Опять - не успеваю.
Потому что, как всегда, она несется, летит, по узким  коридорам, подобно солнечному лучу, стремительному и теплому, скользящему везде и всюду.. И до самых глубин души, и где то -  вне ее, и внутри нее, проникая и озаряя, этот солнечный луч, он вечно захлестывает тебя, как штормовая волна, слепящая, но не холодная, а - живительная, согревающая, дразнящая, ошеломляющая вечно неизведанным, неразгаданным: а что же там впереди, а что, а что?.. И ты стремишься за нею, этой волной, стремишься и горизонт невидим.. Невидим. Никогда. Разве это  - не замечательно?...





Рейтинг работы: 69
Количество рецензий: 7
Количество сообщений: 7
Количество просмотров: 395
© 22.12.2014 Madame d~ Ash( Лана Астрикова)
Свидетельство о публикации: izba-2014-1213251

Метки: роман о фее.,
Рубрика произведения: Проза -> Психологический роман


Светлана Мельникова       19.10.2017   21:48:01
Отзыв:   положительный
Светлана, очень волнительная глава. Взять опеку над несчастной
девочкой могут только добрые и благородные люди. Дай Бог, чтобы
ни подлый отец, ни другие родственники не нашлись. Очень хочется,
чтобы Ника была счастлива и навсегда забыла о тех ужасах, которые
ей пришлось испытать! Доброго Вам вечера!
С признательностью и теплом.


Madame d~ Ash( Лана Астрикова)       20.10.2017   09:08:53

благодарю вас очень...
Долорес       13.09.2017   21:00:56
Отзыв:   положительный
ОФОРМЛЯТЬ ОПЕКУ - ЭТО МУКИ СМЕРТНЫЕ, НО ОВЧИНКА СТОИТ ВЫДЕЛКИ.
БЛАГОДАРНОСТЬ ТАКИХ ДЕТИШЕК НЕ ЗНАЕТ ГРАНИЦ. И ВСЕ ЭТИ МУЧЕНИЯ ОКУПАЮТСЯ СТОРИЦЕЙ
НЕИССЯКАЕМОЙ ЛЮБОВЬЮ МАЛЕНЬКОГО НЕСЧАСТНОГО БЕЗЗАЩИТНОГО ЧЕЛОВЕЧКА. ЭТО ОЧЕНЬ
БЛАГОРОДНО!


Madame d~ Ash( Лана Астрикова)       14.09.2017   09:32:14

НИзкий поклон.. Спасибо. Ты понимаешь...
Инна Филиппова       23.12.2014   18:04:39
Отзыв:   положительный
Какая замечательная часть... Как раскрывается в ней душа Фея...
Очень-очень...
Обнимаю тебя ))


Madame d~ Ash( Лана Астрикова)       23.12.2014   22:01:19

спасибо... я больше не знаю, как благодарить...

Кенга       23.12.2014   10:05:21
Отзыв:   положительный
Разве это не замечательно?Замечательно все,к чему прикасается ваша ДУША,Лана!Спасибо и простите,что ответила только сейчас....
Madame d~ Ash( Лана Астрикова)       23.12.2014   11:43:55

Это Вам спасибо... Что Вы читаете...

Ди.Вано       23.12.2014   09:11:34
Отзыв:   положительный
Прекрасная метафора - море...душа ребёнка...

Нескончаемое, волнующее, обещающее..
Такие чувства испытала сама у океана.
Да:
до самых глубин души, и где то - вне ее, и внутри нее, проникая и озаряя,
этот солнечный луч, он вечно захлестывает тебя, как штормовая волна, слепящая, но не холодная, а - живительная...

У детской души должны быть только приливы..
Глава интригующая, согревающая душевным теплом.
Доброго дня!!


Madame d~ Ash( Лана Астрикова)       23.12.2014   09:13:49

спасибо вам... я очень ждала ваш отзыв... рада, что нравится.

Кама       23.12.2014   05:18:11
Отзыв:   положительный
" И до самых глубин души, и где то - вне ее, и внутри нее, проникая и озаряя, этот солнечный луч, он вечно захлестывает тебя, как штормовая волна, слепящая, но не холодная, а - живительная, согревающая, дразнящая, ошеломляющая вечно неизведанным, неразгаданным..."

Эти слова у меня ассоциируются с Вами.
Преклоняюсь, Светлана.


Madame d~ Ash( Лана Астрикова)       23.12.2014   07:52:34

Благослови Вас Бог.. Благодарю...

Валентина       23.12.2014   05:12:30
Отзыв:   положительный
...подобно солнечному лучу, стремительному и теплому, скользящему везде и всюду..
И ты стремишься за нею, этой волной, стремишься и горизонт невидим.. Невидим. Никогда. Разве это - не замечательно?...

Это восхитительно-идти за Вами,Светланочка,как за этим лучом и этой волной.Спасибо!!!!!Ждуууууу!!!!!!


Madame d~ Ash( Лана Астрикова)       23.12.2014   07:53:43

НИзкий Вам поклон... Благодарю...










1