Цель воспитания - не эгоизм, а общее благо.



                                                     Цель воспитания — не эгоизм, а благотворительность.

Алчность - это прагматизм богачей"


 
Известно, что российская система образования, сегодня копирует англо-саксонскую.
Однако «реформаторы» не знают, что «образование-для сдачи экзаменов», вызывает и в Америке и особенно в Англии, много протестов.
Такая система — как раз соответствует цели воспитания бездушных роботов для выполнения чисто механических, пусть порой и интеллектуальных задач.
Мало того, что эта система не учит размышлять. Она перестаёт воспринимать людей, как потенциальных личностей. Для неё важно, чтобы человек «массовый» хорошо исполнял свои производственные обязанности и инструкции. А думать будут те, кто эти задачи и инструкции формулирует.
То есть бюрократы будут управлять миром, а человек — божье создание будет использоваться ими, как подобие механизмов для выполнения несложных манипуляций.
В сложных процессах, каждый работник будет знать только свою функцию, и совсем необязательно, ему знать конечную цель и предназначение продукта, который, все они, безличные исполнители, будут создавать.
Отчасти, такой подход к человеку, транслируется и на сегодняшнюю систему власти, когда выборы, стали частью манипуляций, тех, кто управляет жизнью, имея для этого деньги.
Естественно, чтобы сделать из современного общества человеческое стадо исполняющее свои задания каждый в одиночку, нужно, для подавления духовной составляющей человека, получить свою дозу удовольствий и развлечений, для его физической оболочки. Иначе говоря, нужно превратить его в сытое животное, мало чем отличающееся от свиньи!
На этом и стоит вся система потребления, которая стала идеологией первоначального капитализма, в том числе и в России.
В этом — главная причина сегодняшних проблем, как в образовании- воспитании, так и в экономике. Постепенное превращение «либерального общества» в общество вседозволенности и потребления, становится смыслом и целью человеческого существования, направленного на невольное самоуничтожение человечества, прежде всего на биологическом уровне.
Конечно, этот процесс будет длиться долго, но уже сегодня видны первые результаты, такой «либерализации» жизни. И если этому не воспротивиться сегодня, завтра может быть уже поздно!
И печально, что результаты этого процесса, в форме деморализации и гравственной деградации, прежде всего видны в российском обществе.
Пытаясь подражать Западу, российское правительство, плохо сообразуясь с реальной ситуацией, открыло дорогу в страну не только наркотикам, алкоголю, игорному «бизнесу», но и спекулянтам и мошенникам в экономике и безнравственной агрессивности в СМИ разного рода!
Сегодняшний финансовый кризис, катастрофическое падение рубля, показывают нам, что отказ чиновников брать на себя ответственность за стабильность и развитие вверенных ей отраслей промышленности и финансов, могут привести к коллапсу системы управления вообще!
Не секрет, что спекуляции и желание зарабатывать деньги любой ценой, в том числе в средствах массовой информации и привели к обвалу рубля и падению темпов роста в экономике и к разного рода преступлениям, воровству чиновников и простых граждан, к наркотизации и исповеданию принципа «человек человеку-волк». А главной причиной является здесь элементарная жадность, алчность — как эксплуататоров, так и эксплуатируемых. Понятия трудовой и бытовой солидарности, исчезают на глазах. Российское общество превратилось в общество олиноких людей, беззащитных перед опасностями и невзгодами жизни!
Всё это приближает, тем самым, тотальный кризис не только в экономике, но главное, в нравственном облике современного российского предпринимателя и даже многих простых граждан.
Ведь простые люди смотрят на богачей и правительственных чиновников, ворующих, мошенничающих и берущих взятки и говорят между собой и самим себе: - Если им можно воровать и мошенничать, то почему нам нельзя этого делать!
Главная проблема сегодняшнего олигархического капитализма, заключена в том, что деньги стали главным Богом жизни, а правила чести и совести уничтожены и забыты! И конечно, ни о каком патриотизме со стороны этих продавшихся «золотому тельцу», людей, сегодня, не может идти и речи.
Разложение морали и нравственности в российском обществе достигло опасных пределов. И именно это, является основной причиной и базой, участившихся экономических кризисов!
Конечно не все люди в России безнравственны и бесчестны. Однако тенденция «капитализации» страны и общества, налицо. И чтобы остановить этот процесс дегуманизации российского общества, надо менять внутренние и внешние ориентиры жизни, постараться вспомнить Заветы Иисуса Христа и следовать им!
Недавно, здесь, в Англии, я разговаривал с человеком, который в свои шестьдесят лет с небольшим, отошёл от дел и занялся общественно полезной деятельностью. Я называю его христианским социалистом, потому что свою основную жизненную задачу, он видит в помощи людям и организациям, когда он может применять свои навыки, опыт и умения...
Он закончил университет в одном из графств в Англии, и его специальностью была философия науки. Он богатый человек и всю жизнь проработал, в фирме, которая распространяла мобильную связь, в том числе в Африке.
Одним из значительных постов, занимаемым им, сегодня, является членство в школьном попечительском совете. Именно поэтому он знает довольно хорошо школьную систему в Англии и потому, стал решительным противником системы, готовящей человека к сдаче экзаменов, но тормозящей интеллектуальное и духовное развитие в школах.
После разговора с ним, я подумал, что в России, сегодня, при школах, особенно при больших школах нужно создавать такие Советы, в которые бы входили представители учителей, районной власти, районных отделов образования и спонсоры — представители деловых кругов, помогающие осуществлять финансовую деятельность в школах. Причём, посещение уроков членами этого Совета становятся обязательными и в конце года, создаётся отчёт, в котором будут отражены успехи и неудачи в ведение образовательного процесса.
Но, особенно для России, сегодня актуально, не только образование, но сочетание образования и воспитания, когда молодого человека будут учить не только знать и уметь, но и показывать тот путь, на котором его знания и умения, будут помогать обществу и людям, во всех областях жизнедеятельности.
В этом, школам, могут помоч локальные досуговые клубы, куда будут ходить и заниматься там спортом и проводить культурный досуг, как взрослые, так и дети. С помощью таких клубов можно решить многие проблемы российского общества!
Главной целью образования, всегда было, с помощью учителей, пробуждать в ребёнке самостоятельную тягу к знаниям. Именно это, является главной задачей системы обучения, которая будет воспитывать нового, современного человека-личность, а не бездушный автомат способный работать с самой сложной техникой, но не способный чувствовать и сопереживать другим людям, животным и природе!
А задачей воспитания, является служение не только собственному животному эгоизму, но прежде всего тому обществу, той стране, той нации в которой мы родились, выросли и живём, используя свои разнообразные знания в служении ближним. Об этом говорил Иисус Христос, проповедуя жизнь любовную и жертвенную: «Возлюби ближнего, как себя самого!»
Россия недаром причисляет себя к сторонникам православного христианства и потому является частью европейской цивилизации. Именно христианские принципы и стали главной цивилизационной основой не только Европы, но и обеих Америк.
Живя в Англии, я вдруг начал понимать, что эти христианские принципы, после Реформации, боровшейся с фарисейством, как бессодержательной и лживой формой, стали растворяться в народной культуре. И сегодня, даже неверующие: агностики и атеисты, здесь, во многом живут по христианским принципам.
Русские реформаторы, копируя Англию, или Америку, не видят прежде всего эту составляющую народной культуры. И потому, то что работает в Англии, совершенно не работает в России. Во многом, россияне, претворяясь верующими, начали исповедовать только форму христианских обрядов, часто забывая о животворящем духе этого учения.
Потому наверное, грехи западной цивилизации, при переносе их на российскую почву, приобретают сокрушительные масштабы и размеры. Это касается и количества убийств, и числа жертв наркотиков и числа дорожных происшествий, и умопомрачительного количества абортов! Но даже если детей рожают, то некоторые из них становятся сиротами и беспризорниками при живых родителях.
Такого не было и не могло быть в «тоталитарном» Советском Союзе, в самые трагические времена его истории.
Я уже не один раз говорил, что олигархический капитализм, несёт народам России смерть и вырождение. Но главное — эта прямая опасность российской государственности. Нынешняя нравственная деградация, выразившаяся и в слабости власти, вылилась в экономический и финансовый кризис.
Как противостоять этому материальному и духовному разложению?!
Нужно, начиная уже с детского сада, в школе и университетах, воспитывать новые поколения в подлинно христианской традиции. А для этого нужны Учителя с большой буквы!
И для этого, в педагогических вузах надо воспитывать не преподавателей, хотя это важно, но прежде всего учителей нравственности, обладающих твёрдыми принципами, нерасторжимыми с понятиями совести и чести. Такие учителя, смогут сами становится личностью, но и своим ученикам помочь осознать значение души, как путеводителя для человеческого тела! 
Тут нет проблемы, что выбирать - профессионала или хорошего человека. Хороший человек. не может быть плохим учителем!
Мой знакомый в Англии, в силу профессиональных и душевных качеств, способен был стать таким Учителем, совсем не имея педагогического образования и ни дня не работая, как учитель.
Но он, всеми своими душевными силами и своими возможностями помогает молодым добиваться поставленной цели. Его благотворительность, распространяется не только на его круг знакомых и близких, но он помогает и школе неподалеку от которой он живёт, содержит на свой счёт несколько студентов из Африки, обучающихся в английских университетах. И такая деятельность стала частью его жизни, хотя он не забывает и о путешествия, походах в театр и оперу. Он разносторонний человек и эту многогранность пытается на собственном примере, показывать своим молодым подопечным.
В России, к сожалению, такого рода воспитательная и благотворительная деятельность не в почёте. Нет традиции, а есть первобытное желание стать ещё богаче и иметь ещё больше домов, машин, яхт, спортивных клубов, галерей. Ну и конечно упиваться жизнью богатого человека, которая порой принимает самые варварские формы.
У русских богачей свои причуды, и в отличии от их западных прототипов, их благотворительность выражается иногда в самых диких формах. А часто, под благотворительностью скрывают алчность и непомерную жажду обогащения...
Как хорошо было бы, если российские олигархи и богачи, в том числе и чиновники услышали эти христианские призывы делиться и становится подлинными патриотами своей страны.
И всегда есть надежда, что люди осознавшие тупиковость, бессмысленность личного обогащения, рано или поздно, станут подражать тем англичанам и западным людям, которые заработав свои миллионы и миллиарды, станут делиться этими богатствами с бедными, нуждающимися людьми!
Кажется, такой призыв, особенно уместен в канун праздника Рождества!!!
  
Декабрь 2014 года. Лондон. Владимир Кабаков.  

Остальные произведения Владимира Кабакова можно прочитать на сайте «Русский Альбион»: http://www.russian-albion.com или в литературно-историческом журнале "Что есть Истина?": http://istina.russian-albion.com Е-майл: russianalbion@narod.ru





Рейтинг работы: 1
Количество рецензий: 1
Количество сообщений: 1
Количество просмотров: 301
© 18.12.2014 Владимир Кабаков
Свидетельство о публикации: izba-2014-1209329

Рубрика произведения: Разное -> Публицистика


Анна Гриневская       22.12.2014   12:29:09
Отзыв:   отрицательный
Что такое христианские традиции на самом деле, а не в прекраснодушной трактовке автора? Если войти в живую историю нашего государства, а не рассказываать себе сказки.. Это беспросветный удел женщины. Это жуткая антисанитария и смерть дитяток. Это вечные побои и унижение. Это безграмотность и дремучесть. Мы - женщины - вздохнули и перестали бояться за детей только в атеистическое время советов. И нечего опять загонять нас во мрак невежества и бесправия. Какое кощунство прятать истинные цели христианства под светлой одеждой ведического славянского великодушия.









1