Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Да вознесетъ тебя Господь...


В 1910 году руководство министерства финансов Российской Империи вознамерилось наградить своих подчиненных - участников русско-японской войны - памятной медалью. Быстренько разработали макет медали и придумали приличествующие надписи. На аверсе медали изображался крылатый ангел с крестом, обрамленный призывом:

"Да вознесетъ тебя Господь".

Соответствующую записку с эскизами макета подали в установленном порядке на Высочайшее Имя.
Государь не заставил себя долго ждать, однако царская резолюция повергла руководящих сотрудников министерства в состояние некоторой растерянности и недоумения.
Его Величество с присущей ему краткостью изволили начертать на записке:

"Въ свое время
Николай"

Финансовое начальство, вероятно, смутно догадывалось, что "хозяин Земли Русской" давал понять: в данный исторический момент акция министерства представляется ему несвоевременной. Однако жгучее желание выпустить медаль в конце концов пересилило неясные догадки, и через некоторое время пробная партия памятных знаков была-таки изготовлена.
Надпись на аверсе гласила:

"Да вознесетъ тебя Господь въ свое время"
Кривые ухмылки некоторых легкомысленных особ и здравомыслящих лиц в министерстве подвигнули товарища министра в конечном итоге отказаться от награждения ветеранов войны сей достопамятной медалью, равно как и от продолжения чеканки оной.
Пробная же партия бесследно исчезла в революционное лихолетье.





Рейтинг работы: 1
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 508
© 16.11.2009 Алексей Алексеев
Свидетельство о публикации: izba-2009-120931

Рубрика произведения: Проза -> Миниатюра


















1