Глава восемнадцатая. Рябиновая заря фея. Знакомство.


Глава восемнадцатая. Рябиновая заря фея. Знакомство.
 

Памяти Джо Дассена.

....Пока мы едем в город, Мишка насвистывает Дассена*. Всю дорогу. "Альбатроса", "Кафе трех голубей", смелые аранжировки Гарро.
Он не включает магнитолу, насвистывает сам,не перевирая мелодии, осторожно, тихо, словно – самому себе под нос, но я то знаю, что- нет, не себе… Это -для фея… В попытке успокоить, утешить…Фей, склонивший головку над планшетом, что то сосредоточенно двигает пальчиком на экране, и кажется, вовсе не слышит Мишкиных потуг,
Но.. странно, перед моими глазами, на квадратном дисплее медленно проявляется лицо певца.На ролике, загруженном ею, идет последний его концерт в Олимпии. Ослепительный брюнет в белом костюме, заложив руки за спину или, наоборот, подняв их вверх, ногой, энергично отбивает ритм той песни о нечаянной встрече в кафе, когда решалась чья то, прожитая, пропетая им судьба.. За две минуты. Артистичный, неповторимый жест- два длинных пальца артиста, изображающих сигарету, время, Судьбу…

…. Мой непостижимый Фей обожает Дассена с детства.. Когда звучат эти чарующие мелодии из далеких семидесятых, она словно застывает, замирает, оказывается совершенно на другом берегу, в другом времени, совпадая с мелодией, звуками голоса, впадая в него, голос,как в реку..

На том последнем концерте, рассказывала мне она, на видеозаписи была видно, как одна из вспышек фотоаппарата нацелилась прямо в сердце певца, и блик фотокамеры был отражен оператором, как выстрел..

…Как выстрел,внезапно, короткой дорожкой – дробью, под лентой ролика, появляются и строчки фея:


Ничья она….
Расслабив кисти рук
Сидит в углу. И на меня - не смотрит.
И что то мне попало под каблук..
Бокал, сигара? Чей я слышу окрик?
Бармена? Нет, насмешницы судьбы:
«Смотри же пристальней! Не упусти момента!»
И я в дурман дешевой похвальбы
Готовлюсь ринуться,
Шаблоны комплиментов,
Выискиваю нервно, невпопад..
А контур кисти правлю - поцелуем..
Той самой кисти,
Что на край стола
Она легко и нежно уронила…
.... Я не заметил, как она ушла-
Ничья.
И сердце на полу забыла.
Мое…
Оно попало под каблук… ** (стихи авторские, авторизованный перевод песни Д. Дассена "Встреча в кафе")


Перевод песни не буквален, не дословен, он лишь по ритму и смыслу близок к ней, но близок он так, как бывает близка молния - к грозе, вода- к туче, река -к морю, в которое впадает.
- Ласточка.. – я осторожно обнимаю ее за плечи, боясь даже – выдохнуть:
- Это - давно? Ты по памяти записала, да? А почему я не знаю? – Я губами перебираю волосы на ее макушке, моля бога про себя только об одном, чтобы она не забыла нажать "скрейв" в интерфейсе документа, страницы, видео. Ведь я отлично знаю про себя, что она ответит мне. Знаю. Но все равно, ошеломлен- до озноба в кончиках пальцев, которыми осторожно сжимаю ее плечи:
- Нет, милый.. Это я-сейчас.. Вот только. Поэтому, ты не знаешь.. Нет. Теперь и знаешь…. Где то тут этот "шкаф"… не могу найти… нажми, ты, пожалуйста.. А, вот.... А –ах, я такая балда, любимый.. Ничего не понимаю в этой технике! – нежно бормочет фей, сосредоточившись на сохранении только что сотворенного им чуда. Чуда, которое он воспринимает, как - нечто обычное, обыденное… Как начало дня. Еще одного дня. Дарованного. Завоеванного? Отвоеванного? Никто не знает.

Слава тебе Господи, она, наконец - то, нажимает  функцию  "сейф" своим нежным пальчиком, и я не успеваю выразить никакого протеста. Экран, мигая, меркнет….

. Через пару секунд планшет у меня - в кармане куртки, куда фей осторожно его кладет, старательно застегивая боковой карман и мимолетно целуя меня куда то в шею и левое крыло носа и во вмятину щеки, а носик фея уже расплющен о стекло левой дверцы. Она не отрываясь смотрит на рябину, которая мелькает перед нами по обочинам шоссе во всем своем алом полнокровии, полыхающем закатном пожаре..
- Какая заря рябиновая, Грэг… Смотри! Нигде такой нет, только здесь. – шепчет она тихонько, чуть отстранившись от теплого кольца моей руки. – а здесь ведь и воды нет.
- Здесь бьют ключи. Потому рябинушке хватает воды и она -полновесна. Видишь, гроздья большие? На обратном пути нарвем тебе.. Может быть, ты поспишь немножко? Еще долго ехать..– Я пытаюсь обнять ее, оторвать от стекла. Положить ее голову себе на плечо. Но она мягко отстраняет мою руку:
- Не надо, любовь моя.. Я не устала. Посмотрю в окно.. Быть может, я больше этогопотом- не увижу…
- Чепуха какая, королева, ты что! -фыркает напряженно Мишка. – Мы часика через три назад рванем. Надо нам домой быстренько, а то там Аня с Рэмом одна не справится, и Лешик с ним тебе всетвои рабатки и клумбы перетопчет на фиг!
Он такой славный, Рэм! – тихо улыбается фей – Я вышла, в машину садиться, а он такой весь , мощный, лапы, хвост, бежит рядом со мной, по этой дорожечке, носом в ладошку тыкается, но хоть бы одинцветочек задел! Плавно так бежит.. А ведь он - большой, а словно вода струится… Горушка, а мы не можем его как нибудь у себя оставить? - Фей вопросительно поднимает на меня глаза.- Немножко насовсем?
- Не знаю,  любимая. Надо узнать у лейтенанта, у инструктора. Ведь это - служебная собака.- задумываюсь я над лепетом фея.- И куда же мы его денем, если вернемся в город?
- Он ведь может с нами жить. Квартира большая. – Фей слегка пожимает плечами.– Кормить его буду я… А гулять с ним – ты. Потом тебе будет с ним веселее.. Пока ты не встретишь еще какого - нибудь фея…
- Ну что это за фантазии, ласточка! Нет, нет!– категорически качаю головой я.- И даже -не думай! Овчарка в квартире, ты что!- я протестующее поднимаю руки кверху. – Все, все, не спорь со мной, и никаких разговоров больше на эту тему! –Я сердито отворачиваюсь от фея, смотрю на пролетающие мимо машины. Мишка фыркает и кашляет, потом - сухо и резко бросает, не обращаюсь ни к кому конкретно:

- Прекращайте детский сад! Немедленно. По моему, никто из нас еще не в гробу.
А до девяностолетия – не будем загадывать. Мы же -не боги. Насчет собаки – узнаем. Веселья мало в том, чтобы выгуливать взрослого овчара, но Грэгу зарядка пассивная- не помешает, а то он там, на своей кафедре латинской, скоро плотно жиром обрастет.
- Кто, я?! – Я протестующе фыркаю, и легкий подзатыльник отвешенный моей широкой ладонью, тут же охлаждает Мишкин саркастический пыл.
Он искоса смотрит на меня,и смеется, мигая левым глазом, потом поворачивает голову и жарко шепчет мне в ухо, нарочито громко, чтобы слышал фей:
- Правильно,брат, сопротивляйся до конца! На фиг тебе жениться второй раз, да еще и-на ком попало?!
-Почему же -на ком попало?! – удивленно распахивает свои глазищи фей. – Разве нет хорошихженщин, серьезных?
-Как тебе сказать, Ланочка, – серьезно отвечает Мишка, молниеносно поворачивая руль и плавно вписываясь в левый поворот- Всякие есть. И веселые, и серьезные, и деловые, и красивые, и домашние, да вот только порядочных -почти нет. Не осталось их в природе, понимаешь ты. Так, штучный экземпляр, антиквариат… Бриллианты, алмазы,как ты.. Они не всем по зубам.Только таким, как Грэг…
- Почему?- тихо спрашивает фей, вцепившись в мой локоть и склонив голову на воротник, ближе к моему уху. Я слышу ее неровное, частое дыхание. Она немного устала..

-Алмазы чем гранят? Правильно. Чистым, высоким углеродом.Ты алмаз чистой воды, а твой муж- чистый углерод. Прошел огонь, воду и медные трубы… Полная закалка. А эти подделки от Сваровски, королева моя, зачем они ему? Они же расплавятся вмиг. Не выдержат накала. Размениваться на них – зачем? Так ведь? Вы оба это знаете. Поэтому, не смешите меня, ребята..Ваш путь уже начерчен Вселенной. Без Вашего детского сада. И будет так, как начерчено.Лебединым крылом. Мне кажется, что так,Пока мы живы мы -вместе.А потом – в дыхании памяти.В выдохе ее. На мосту над бездной мы тоже – вместе.Мы ограняем любовь в память.Память- в любовь. Если хотим, конечно. Если хватит закалки. Не у всех есть то и другое, королева. Ты ведь - знаешь. И Грэг -  знает. И я – знаю. В том то и беда, что – не у всех!

Мы мчимся по автостраде в полном молчании несколько минут. Тишину нарушает серебристый голосок фея. Она осторожно гладит пальцами теплый, вихрастый затылок Мишки.
-Спасибо, Мишенька. Я давно знала, что Вы с Грэгом - одной породы. Высокоуглеродной.. …
Мишка, чуть повернув голову, осторожно касается губами пальчиков фея, останавливая машину прямо у входа прямоугольного здания, под яркой черепицей красновато бордового цвета и блестящим на солнце сайдинговым покрытием стен и фасада.

...Здание НИИ радиологии и примыкающего к нему -гематоцентра находится на окраине города, почти на въезде. Спонсорская поддержка щедра, и поэтому в холлах и коридорах все блестит и сверкает.
Свежий ламинат, пластик и"граффити" на стенах, вместе с картинами местных художников в стиле "нью – арт" и аквариумами по периметру длинных холлов, с диковинными раковинами – акконитами, колыхающимися водорослями и рыбками - неонами в них, создают какую то, слегка искусственную, но бодрящую, не холодную атмосферу…

Едва мы входим в один из залов с рыбками и картинами, как к фею,из бокового коридора, ведущего в боксы лучевой и химиотерапии терапии,подбегает маленькая, черноглазая девочка, со шнуром капельницы в руке:
-Привет!- Беспечно бросает она, смотря по очереди на всех нас озорными глазами, спрятанными за густым мхом ресниц.
Голова девочки повязана ярко розовой косынкой, но по тому как остро выступают косточки черепа под тканью, видно, что волос на головке нет. Оттого глаза кажутся бездонными и принадлежащими не ребенку, а какому то маленькому марсианину
 - Помоги, вытащить, а? Больно! Капельница оборвалась – она протягивает ручку фею, безошибочно выделив его из нашего дружного трио. Выделив, как собрата по несчастью, по испытанию, по знанию, того, тайного, что - неведомо другим.. И, слава Богу, что- неведомо.
- Как же так, оборвалась, детка? Ты сама ее вырвала, да? Ты хотела в туалет? Сильно хотелось?- Ласково уточняет фей.
Девочка кивает, прижав щеку к правому плечу. –Фей тотчас присаживается перед ребенком на корточки и начинает осторожно ощупывать ее ручку легкими касаниями пальчиков.
Игла выходит из под прозрачной кожицы тотчас, и девочка, не морщась, яростно прижимает к запястью тампон, пахнущий спиртом.
– Пасиб, поправляйся! – бормочет эльфенок в розовой косынке, и едва мы с Мишкой успеваем опомниться, исчезает все в том же коридоре, сжав в кулачке иглу и шнур капельницы.
- Блин,-Чешет пятерней в затылке ошеломленный Мишка.- Фей, кто это? Ты ее знаешь? – он протягивает фею пальцы сильной и жилистой руки, помогая подняться.
- Нет. – Качает головой фей. – Какая разница! Мы с ней - одной крови. Это- понятно. - Она легковстает на цыпочки и осторожно целует Ворохова в щеку. – Не волнуйся так. Привыкай уже! Судя по косыночке, у нее - вторая стадия. Ремиссия. Еще лучевая помогает.
- А сколько ей? Она же, как ангелочек, прозрачная! - Мишка смотрит на фея, не мигая. Скулы его напряженно перекатывают желваки.
Фей пожимает плечами. – Не знаю точно, лет шесть. Здесь трудно определить возраст.Помнишь, Грэг, мы приезжали на второй плазмоферез, три месяца назад, она уже здесь была? Аппарат на лучевой тогда еще сломался?
Я киваю:
- Помню. Да! Я ее на коленях держал….Она куклу уронила, и мы кукле вправляли ручку.
- Ребята, ну,елки – палки, я все думал, где я мог ее видеть?! Вспомнил. У Врубеля, на картине, у падшего ангела были точно такие же глазищи и вдавленные в контур лица щеки..
- Она  - просто ребенок. Она - не Люцифер. . – задумчиво произносит фей и идет дальше, по коридору, на шаг опережая меня и Мишку.. Почему мне кажется, что она идет слишком быстро, будто  - летящий ангел....
____________________

Дассен  Джозеф - Айра (Джо) знаменитый французский шансонье, композитор и автор текстов песен, приобретший европейскую и мировую  известность. По образованию - этнограф, доктор наук. Изучал фольклор  разных стран, в том числе: индейский и американский, что оказало большое влияние на его творчество. Кавалер Ордена Почетного Легиона Франции за заслуги в области искусства. Песни Джо Дассена объявлены национальным достоянием  Французской Республики. Наиболее известные хиты: " Индейское лето". "Салют", "Альбатрос", "Встреча в кафе",  "Елисейские поля".





Рейтинг работы: 82
Количество рецензий: 9
Количество сообщений: 19
Количество просмотров: 442
© 08.12.2014 Madame d~ Ash( Лана Астрикова)
Свидетельство о публикации: izba-2014-1201024

Рубрика произведения: Проза -> Психологический роман


Светлана Мельникова       20.09.2017   11:16:59
Отзыв:   положительный
Смотреть на бедных, страдающих детей без слёз и боли
невозможно. За что такие испытания совсем невинным
созданиям, понять очень трудно. Не всем взрослым эта
тяжкая ноша под силу, а как они справляются, одному Богу
известно...И очень хочется, что Ваша, Светлана, мужественная
героиня победила болезнь!
С признательностью и теплом...


Madame d~ Ash( Лана Астрикова)       20.09.2017   11:36:28

Спасибо, я рада, что ВЫ читаете и сердце ВАше отзывается. Мне дороги все отзывы...
Долорес       07.09.2017   22:48:58
Отзыв:   положительный
ДОЛГО ДУМАЛА, ЧТО НАПИСАТЬ НА ЭТУ ГЛАВУ.
ЗА СВОЮ ПРАКТИКУ ВСТРЕЧАЛИСЬ И МОЛОДЫЕ ЛЮДИ. ЛЕТАЛЬНЫЙ ИСХОД .
ПРИВЫКНУТЬ К ЭТОМУ ТАК И НЕ СМОГЛА. ДЕТСКИЕ ОТДЕЛЕНИЯ ПО ВОЗМОЖНОСТИ
ОБХОДИЛА СТОРОНОЙ.


Madame d~ Ash( Лана Астрикова)       08.09.2017   07:51:12

Очень понимаю. Спасибо, что прочла...
Ольга Сысуева       28.02.2016   21:03:48
Отзыв:   положительный
Обрываете на самом интересном месте -
понравилось про Джо Дассена.
Чувствуется, что это близкий Вашему сердцу певец, и Вы отлично знаете его творчество,
даже переводили.
Ну и замечательно, что у Фея в трудные минуты такая хорошая поддержка!
Успехов Вам!
Ваша Оля
Madame d~ Ash( Лана Астрикова)       29.02.2016   08:34:54

В каждой главе есть нечто ключевое, здесь ключевое -образ ребенка, тень. А Дассен просто лейтмотив...
Ольга Сысуева       29.02.2016   09:41:33

Замечательно получилось! мне очень понравилось.
Спасибо за разъяснения! Ваша Оля
Madame d~ Ash( Лана Астрикова)       29.02.2016   09:48:01

основной лейтмотив, ключевые фразы, всегда вложены в главу.. Каждый отыскивает их сам... По желанию...
Людмила Володина       06.01.2015   18:32:28
Отзыв:   положительный
Как хрупок мир души и космичен тоже...Счастливого Нового года и Светлого Рождества!!!

Madame d~ Ash( Лана Астрикова)       06.01.2015   18:38:16

спасибо. с новым годом...

Людмила Володина       06.01.2015   18:56:37

С радостью поздравила бы открыткой, но, сколько ни пыталась, файл завис...
Madame d~ Ash( Лана Астрикова)       07.01.2015   10:05:45

бывает и такое... ничего, все у нас впереди, с рождеством Вас...

Людмила Володина       07.01.2015   15:58:33

Светочка! С Рождеством!! Храни вас Бог!!!
Madame d~ Ash( Лана Астрикова)       07.01.2015   17:15:43

Спасибо.. Светлой радости. Я стараюсь писать ... Будьте счастливы!

(ёлка) Галина Шубарина       06.01.2015   15:34:31
Отзыв:   положительный
Наверное, это здорово, когда в тяжелые моменты рядом есть ТАКИЕ друзья....
Madame d~ Ash( Лана Астрикова)       06.01.2015   15:44:38

Таких знаю... Их единицы. Спасибо Вам за прочтение. ведь это время...

(ёлка) Галина Шубарина       06.01.2015   16:30:37

я умею читать быстро!Но это не значит, что не вникаю во ВСЁ происходящее. Улыбаюсь.
Madame d~ Ash( Лана Астрикова)       06.01.2015   16:36:02

как вам удобно, так и читайте... Можно перечитать...:)))))))))))))))

Кенга       09.12.2014   16:26:20
Отзыв:   положительный
...Мы все из семидесятых...когда порядочность казалось естественной и такой же необходимой,как песни Дассена,а всё потому,что наши родители,которые из тридцатых так нас воспитали...а сейчас это устарело...хотя слава Богу не у Всех.Спасибо Вам!Добра ...
Madame d~ Ash( Лана Астрикова)       10.12.2014   09:38:28

благодарю вас... я показываю, что не устарело, иначе мир бы уже давно опустел...

Инна Филиппова       09.12.2014   12:49:33
Отзыв:   положительный
Спасибо за прикосновение к миру твоей души...
Такому хрупкому, но такому стойкому...
Обнимаю...


Madame d~ Ash( Лана Астрикова)       09.12.2014   12:51:42

Понравилось тебе? Я теперь ставлю здесь. Не могла найти ролика с Дассеном..

Инна Филиппова       09.12.2014   12:58:40

Конечно, мне понравилось....... Как ты?...

Madame d~ Ash( Лана Астрикова)       09.12.2014   13:00:33

Нормально пока... Люблю тебя очень. Спасибо за все...

Ди.Вано       09.12.2014   07:14:16
Отзыв:   положительный
Застряла в голове фраза - "Шаблоны комплиментов".
Так боюсь, чтобы они не вылетели...
но не могу не сказать...
Ваши герои - штучные экземпляры людей...
без шлифовки... натуральные самоцветы.
Чувствуешь их боль...и понимаешь хрупкость бытия..
Под сильным впечатлением.
Доброго утра!!


Madame d~ Ash( Лана Астрикова)       09.12.2014   07:57:28

ВАМ ДОБРА..поклон Вашему сердцу..

Валентина       09.12.2014   03:08:21
Отзыв:   положительный
Доброе раннее утро,Светланочка.Спасибо.Жду хороших новостей.

Madame d~ Ash( Лана Астрикова)       09.12.2014   07:58:22

Вам спасибо огромное..










1