Прекрасная Нибур


Прекрасная Нибур


В давние –давние времена, когда люди считали, что там, высоко в небесах, на пушистых облаках живет множество богов, которые могут гневаться на неразумность людей , и тогда небо темнеет, грохочет гром, сверкают молнии , тогда на земле не было зла, а люди относились друг к другу по- доброму, жили дружно, помогая и поддерживая соседа. Тигры , львы, зайцы , козы и прочая живность тоже мирно уживалась, питаясь травой. В те времена не было войн и драк. А леса были гуще и зеленее, травы сочнее, полноводные реки величаво несли свои прозрачные воды между высоких берегов, даже небо и то, казалось, выше и синее современного.
В те далекие годы в живописном селении, окруженном лесами и горами жила прелестная девушка. Она была похожа на распускающийся бутон хрупкого цветка. Огромные голубые глаза ее могли соперничать с синевой самого неба, из тугой косы светло-каштановых волос постоянно выбивались своевольные локоны, обрамляя нежное лицо, а алые губы приветливо складывались в очаровательную улыбку, голос же звучал звонким колокольчиком, заставляя трепетать влюбленные сердца. Нибур – так звали ее. Девушка была добра, мила, прекрасна и влюбились в нее два юноши из того же селения. Нибур ласкова была с обоими. Никого не хотела обижать и выделять, но сердцу-то не прикажешь. Оно полюбило все-таки одного из них. Стройный , темноволосый богатырь Рифпас стал избранником ее сердца. Соседи всегда видели их втроем, но никто этому не придавал значения. И всё бы ничего, но не могло же так продолжаться вечно.
Однажды , когда белоснежное покрывало укутало землю, а деревья застыли в узорчатом уборе из инея и казались юными невестами, Нибур, возвращаясь из лесу, где собирала хворост для костра , услышала голоса друзей. Они отчаянно спорили , и девушка невольно замедлила шаги, а потом и вовсе остановилась, догадавшись, что речь идет о ней.
–Нибур должна сама решить, с кем из нас она будет,– говорил Рифпас.
–Это почему?– другой юноша–Олз сердился.–Она женщина и она слабее, поэтому решить должны мы. И невдомек было Рифпасу, что Олз давно догадался , кого выберет Нибур,стоит дать ей волю.– Мы с тобой будем решать. Сразимся сегодня , когда светило будет отправляться спать. Согласен? Или струсил?
–Я? – богатырь только усмехнулся.
–Не бороться будем, а из лука стрелять,– уточнил Олз,– одновременно выпустим свои стрелы и тому, кто останется жив, достанется девушка. Согласен?
–Согласен, но я не хочу убивать тебя,– Рифпас покрутил головой,–мы друзья, и я буду стрелять в воздух.
–Как хочешь,–пожал плечами обрадованный Олз. Он хотел жить и иметь ту, которая вот-вот может уйти к другому. А это значит, что этот другой, пусть даже его друг, должен покинуть этот свет.
Испугалась Нибур, но промолчала, не выдала себя, опасаясь, что в этом случае они уйдут незаметно, и она не сможет проследить за друзьями.
А на склоне дня , когда двое, прихватив луки, устремились к высокой горе , девушка, легкой тенью скользнула за ними, надеясь, что только там сможет предотвратить несчастье.
Небо слегка нахмурилось, двое подняли луки. И вот быстрой птицей полетели стрелы. Нибур опоздала, не успела крикнуть , остановить двух неразумных друзей. Она метнулась быстроногой ланью к любимому и встала на пути стрелы. Острая боль , казалось, наполнила всё тело…
Одна стрела пронзила два сердца.
–Люблю,– шепнули ее побледневшие губы.
-Люблю,–прошелестело в ответ.
Капли крови влюбленных , стекая, смешивались и застывали на снегу, превращаясь в драгоценные камни, которые люди позже назвали рубинами.
Грохот раздался в ответ. Это выпущенная вверх стрела Рифпаса коснулась неба и осколки его посыпались на землю .Юноша выполнил свое обещание и не стал стрелять в друга. Люди же стали в тех местах находить прекрасные, синие камни – сапфиры. Кусочки неба, так считали они.
Сразу потемнело, пропало солнце и, только где-то громко каркали вороны.
Постояв немного, Олз отправился в деревню. Но там уже знали о произошедшем. Вездесущие мальчишки во все времена всегда узнают всё первыми, и они-то сообщили людям. Олз был изгнан из селения .
С тех пор Зло так и блуждает по свету, принося людям боль, страдания, горе.

© Copyright: Галина Михалева, 2014
Свидетельство о публикации №214120600479 





Рейтинг работы: 24
Количество рецензий: 1
Количество сообщений: 1
Количество просмотров: 196
© 06.12.2014 Галина Михалева
Свидетельство о публикации: izba-2014-1198620

Рубрика произведения: Проза -> Миниатюра


Лина Булыгина       06.12.2014   21:18:32
Отзыв:   положительный
Интересная, яркая, красивая, животрепещущая, поучительная миниатюрка- легенда, еще много-много можно добавить положительных эпитетов.
Отлично, Галочка!
Успехов в творчестве,добра в жизни, пусть минует нас ОЛЗ- зло
Галина Михалева       08.12.2014   05:26:49

Спасибо, дорогая! Очень-очень приятно:) Всего самого доброго!











1