Комментарии к речи Путина четвёртого декабря 2014 года.


Эмоции и попытки скорого анализа.

«...Ровно двадцать лет назад «Группа экономических преобразований» (The Economic Transition Group), состоявшая из известных российских и иностранных экономистов, в том числе нескольких нобелевских лауреатов, опубликовала заявление, в котором, в частности, говорилось: «Нельзя ожидать, что одни лишь свободные рынки обеспечат колоссальных масштабов перераспределение ресурсов, достаточное для превращения экономики страны из милитаризованной командной в процветающую, ориентированную на потребление». Без государственной программы «реформы» приведут «к сокращению отечественного производства, высокой инфляции, увеличению импорта готовой продукции, криминализации экономики, уменьшению инвестиций в экономическую инфраструктуру, падению жизненного уровня и усилению экономического неравенства».
Ну что, правы оказались теоретики? И пусть сегодня драчливые привидения из той эпохи пытаются навязать нам точку зрения, будто они чуть ли не спасли Россию, «никакое переписывание истории, — как сказал в 2003 г. нобелевский лауреат Джозеф Стиглиц, — не сможет изменить того факта, что неолиберальные реформы в России привели к чистейшему экономическому спаду».
«Успехи» младореформаторов нагляднее всего иллюстрирует статистика. За недостатком места сравним лишь сельхозпоказатели «голодного» 1990-го и «сытого» 1994-го, через три года после начала либеральных «реформ».
В этот мирный, замечу, временной промежуток производство мяса в стране сократилось ровно в два раза, поголовье крупного рогатого скота уменьшилось на 35%, в том числе коров — в 1,4 раза, свиней — в 1,9 раза, овец — в 2,3 раза. Валовой сбор зерна упал со 114 до 67 млн т, сахарной свеклы — с 32 до 12 млн т, картофеля — с 10 до 3 млн т. Производство яиц снизилось на 28%, молока — на 42%, шерсти — на 57%. Государство ушло из села: если в 1990 г. на дотируемый литр молока колхозник мог купить 3–4 л бензина, то в 1994 г. пропорция поменялась зеркально...”
(Кричевский о послании Путина: "Выведет ли либерализм Россию из кризиса?")

Первые эмоции при просмотре речи.
Эти люди не способны решать большие задачи!
Большинство из них — выходцы из бюрократических и комсомольско партийного среднего звена. А значит, они уже ничего нового не смогут сделать и нового в принципе не одобряют. На многих лицах — это прямо написано. Они все привыкли к просторным кабинетам и все норовят влезть в политику, вместо того, чтобы одеть резиновые сапоги и в дождь ехать инспектировать состояние строительства, дорог и благоустройство жилых районов на окраинах городов, посёлков, деревень!
Повторяю — это эмоциональные впечатления. Обратил внимание на то как сжав губы и сложив руки сидел академик Примаков, во время сдержанных оваций зала...
Второе впечатление, уже после сказанного Путиным, о наведении порядка с спекулянтами, играющими и зарабатывающими на нестабильности рубля — никто и пальцем не пошевелит, потому что если бы могли и умели, что-то изменить в лучшую сторону, то уже бы сделали это давно.
Ощущение ленивого слушания речи Путина, подтверждают комментарии после речи. Силуанов прямо говорит что ничего резкого не будут делать. И этот прямой ответ Путину, разбивает надежды на перемены к лучшему при этой команде.
Я уже говорил и писал не раз, что Путину или другому президенту, надо делать «революцию сверху». А это означает смену руководящей команды в экономическом блоке.
Надежды на профессионализм этой команды — необоснованны. Напоминает футбольную команду с известным тренером, которая терпит поражение за поражением, а руководство клуба, всё надеется, что неприятная полоса пройдёт и команда заиграет. Увы, тренера всё равно уберут, но после полного развала и деморализации команды!
Многие эксперты, советуют в нынешнем положении, начать жёсткую новую политику, а потом уже начинать либерализацию и амнистии беглого капитала. Вместо этого — обещана свобода самым вороватым мошенникам, если они вернут деньги в Россию. Ну, во- первых не вернут, а если и вернут, то найдут новый способ воровать! Они же воры по сути! Тут никакое воспитание не поможет — только нары могут «горбатого» исправить!
А время идёт и кольцо блокады — финансовой, информационной и политической — сжимается. Не надо думать, что американцы глупее и слабее чем россияне. Всё просчитано и даже варианты заготовлены, на случай несовпадения планов с действительностью.
И вообще, надеяться россиянам на то, что кто то «сдохнет» за время промедлений с решительными действиями и перестановками, или шах или ишак — это безволие и фатализм. Нужно действовать сегодня и сейчас, пока вся команда правительства не развратилась и не превратилась в шайку лентяев и саботажников.
И тут надо смотреть исторические примеры. И больше в сторону Сталина. Совсем не обязательно расстреливать Силуанова и Набиулину. Достаточно их уволить и отправить на повышение, куда нибудь в Дальневосточный регион.
А причиной увольнения, может послужить неумение предвидеть кризисные ситуации. Ведь уже двадцать с лишним лет, ясно, что любой выстрел в западной, американской экономике, отдаётся в России пушечной канонадой. Надо было не только это понимать, но и что-то сделать, чтобы в критический момент нарушить эту трагическую зависимость от геополитических соперников. Но при нынешней команде, эта финансовая и информационная зависимость только увеличивается!
Создаётся впечатление, что на наших глазах происходит драма борьбы за независимость России от Америки и её неумолимое поражение. И виноваты в этом, конечно команды западников в правительстве, которые не только не хотят уходить от этой зависимости, но желают «поражению своему народу». Беда, только в том, что в отличии от большевиков, эти люди не готовы стать патриотами страны и взять власть в свои руки. После поражения «своего правительства» Они тут же станут похожи на украинских Яцениюков и Порошенков, а Байдена, даже не Обаму, посадят председательствовать на первом заседании «нового правительства»!
Вот в чём главная проблема сегодняшней власти России!
Надо, просто необходимо начинать ротацию кадров, чтобы со временем найти достойных руководителей ключевых ведомств в стране. Тут лозунг «своих не сдаём» - не работает! Потому что эти «свои» сдадут Путина и всех патриотов в его команде, тотчас же, если в округе раздастся первый выстрел наступающей «американской пехоты»!

Что касается внешней политики, то она зависит от внутреннего состояния страны. Трудно надеяться на уважение за рубежом, к руководителю, за спиной которого, его служащие договариваются о цене сдачи страны.
Похоже, нечто подобное сегодня уже происходит, не только с «пятой колонной» в России, но и с чиновной номенклатурой.
Для нового курса, для сиюминутной ситуации, нужны новые люди! Сталин их нашёл и выиграл не только Великую войну, но и восстановил страну и выстроил супердержаву.
Сегодня, ситуация в стране и в мире, очень напоминает тогдашнюю, предвоенную. Россия снова в цейтноте, а руководитель, вместо того, чтобы готовить страну к войне, всеми, самыми жестокими мерами, пытается найти поддержку у «старых большевиков», у которых и деньги, и семьи живут на территории главного геополитического противника!!!
Я, сознательно, жёстко расставляю оценки, чтобы в случае реального боевого столкновения, не показаться мечтательным прожектёром.
Конечно, надо надеяться, что и Запад понимает, что это его последний шанс удержаться в седле и не проиграть хитрому и кровожадному «азиатскому тигру».
Но американцы, уже так привыкли всеми помыкать и всех понукать, что вряд ли уступят первенство, пока не получат зубодробительный ответ на свои притязания быть мировым господином.
Дай бог, чтобы этот ответ ограничился финансовым и экономическим крахом! Совсем не хочется навлекать невзгоды на трудолюбивый и свободолюбивый американский народ. Сегодняшние протесты в Америке, против полицейского произвола власти, доказывают это!

5 ноября 2014 года. Лондон. Владимир Кабаков.






Рейтинг работы: 25
Количество рецензий: 1
Количество сообщений: 1
Количество просмотров: 495
© 05.12.2014 Владимир Кабаков
Свидетельство о публикации: izba-2014-1198024

Рубрика произведения: Разное -> Публицистика


Виктор Астраханцев       05.12.2014   21:14:04
Отзыв:   положительный
К сожалению, в ваших эмоциях много справедливого.
Не предъявлен план мобилизации общества необходимого в этот напряженнейший момент.
Как будто впереди десяток лет спокойной жизни, в то время, как против нас создалась коалиция
Европейского Союза с ударной группировкой на границе.
Мы ждали мобилизующей речи и решительных действий.
Но какими бы ни были планы президента, 6-ти миллионная армия чиновников сытых и нацеленных на
дойку бюджетов ничего не даст сделать. Им выгоднее слинять за границу, чем рисковать здесь.
Очевидно, что эту команду надо менять.
Но не видно, кто может выступить движущей силой изменений, кто способен толкнуть страну вперед.
Не бить в барабаны и произносить красивые речи, а укреплять экономический потенциал, крепить единство,
Находить инструменты и средства роста, сократить бюрократию, мобилизовать и спецов, и все общество.









1