Глава 16. Сфумато фея.


Глава 16. Сфумато фея.
 

Глава шестнадцатая. Сфумато фея.

- Ну и как же ты, брат, все это прозевал то? – Допытываетс улыбкой Ворохов - старший своего отпрыска, держа в руках махровое полотенце- Такие дела, а ты! Эх, брат!- Мишка качает головой в притворном сокрушении, и вытираетвихры Лешика, мокрые после душа, так сильно, что тот начинает отчаяннокрутить головой, разбрызгивая вокруг себя капли воды и солнечных искр сентябрьского утра:
- Ну, па, я не виноват… Они меня не разбудили!-Фыркает, с досадой, Лешик, и высунув из под полотенца крохотный кулачок, грозитим в направлении коридора, где мелькает тень фея, несущего корзину со столовым бельем под лестницу, в подвал.
…Там, в подвале, упрямым до невозможности Вороховым, "пикировочным налетом", в одиннадцать утра, установлена за два часа, с помощью молчаливого человекав темной рубашке и со странной меткой на руке, в виде изогнутой стрелы, -стиральная машина- автомат и сушилка для белья. Места в подвале достаточно и для пыльных охотничьих трофеев: рысиных и медвежьих шкур, цейсовских биноклей и пары подзорных труб с выдвижными корпусами, которые мы сВороховым аккуратно раскладываем по стеллажам и полкам.
… Звериные шкуры тщательно выбиваются, протравливаютсятвердой ручкой Анечки"антимолином" назадах нашего дачного забора и водворяются в гостиной и столовой в качестве нарочито небрежных, изысканных украшений мягкой мебели и кресел. Пару" мамонтовых древностей"Мишка загружает в багажник " шкоды", чтобы увезти в город. Туда же отправляется часть фарфора, венецианского хрусталя – тяжелосверкающих на солнце наборов боккара для вина и соков; саксонские вазы и блюда, канделябры и наборы чайного серебра..
В город мы несемся со скоростью гоночной машины – ферарри, Два часа моих лекций пролетают, как "комета Галлея", а потом, по коридорам университета, за мной бежит группа ребят из десяти человек с зачетками, блокнотами, планшетами и айпалами в руках, и я, почти на спринте, кому то ставлю зачет, из рук кого то хватаю куртку, кому то - диктую номер своего сотового. ..Так как задолжниковпочти нет,то мы уславливаемся с группой о встрече через пару дней, чтобы поговорить об искусстве эпохи возрождения у меня на даче.. Быть может, при свете костра, под звуки гитары.
....Втискиваясь в вагон электрички, я не думаю ни о чем, кроме моих домочадцев, славных и уютных в своей солнечной домашности.. Откинув голову на сиденье, я с улыбкой вспоминаю вертящегося ужом в сильных и жилистых Мишкиных руках Лешика, которого мы тоже захватываем с собой, чтобы отвезти в гимназию..
…- Ну, па, можно я буду с феем и мамой - тут?! -канючит Лешик, застегивая ранец и натягивая его на плечи - Собаку же привезут… Я смотреть хочу, как ее будут это.. дрессировать …
Мишка протестующее качает головой:
- Нельзя, сын.. Учебный год в начале, надо занятия немножко посетить… Потом мы придумаем что – нибудь с тобой – он неожиданно хитро, заговорщически подмигивает сыну левым глазом. – Ты, главное, сейчас старайся, пятерок нахватай, чтобы баллы были, а потом мы с тобой составим пакт Риббентропа, и фюить , она,эта долбанная гимназия! – Лешка в ответ на эту отцовскую тираду - обещание сияет до ямочек на обеих щеках и послушно влезает в машину, дергая меня за плечо:
- Грэг, а что такое факт Риббентропа?
- Не факт, а пакт. Соглашение, договор! – отвечаю я, пряча улыбку в нарочитой нахмуренности. – Это, брат, было жуткое дело, нечестное. По этому договору фашисты почти и оттяпали у насЭстонию. Не доверяй таким фактам – пактам.
- И папе тоже?! – в недоумении распахивает глаза Лешик, и веснушки на его щеках становятся ярче.
- Нет. Папе можно всегда доверять. А знаешь, брат, честно, я бы на твоем месте тоже бросил это снобское болото.. Вот у нас влицее при университете место скоро освободится. Будешь учиться у меня?
Лешик радостно кивает:
- А когда, Грэг?! Когда? Можно - на той неделе? Я хорошо буду учиться, не бойся.
- Нет, брат, не получится. Через месяц – полтора. Нужно, чтобы тебя просто перевели, четверть закончить, с хорошими отметками – Ну, не унывай, что ты! Месяц быстро пролетит.
Лешка вздыхает, опуская вниз голову:
- Да не хочу я в эту… В классе все надо мной смеются. Они то все на выходные то в Париж, то в Милан летают, а я.. Подумаешь, на даче, подумаешь река..
- Подумаешь, фей стрелял из браунинга!- Чуть - чуть, мягко передразниваю я Лешку - Вот ты расскажи им про это, они сразу смеяться перестанут. И как ты в Париже был, в Барселоне, в Венеции, в Копенгагене с мамой и отцом, расскажи. Чего жеты молчишь?
- Отец говорит, хвалиться - неприлично. Меня ведь родители с собой брали, я не сам летал. А они – сами. Первым классом.
- Да хоть десятым, Лешик. Плюнь ты на них.Врут они все.Нос у них не дорос еще, без родителей летать. Они просто скрывают. Ты лучше вспомни, как ты маленьким сфотографировал в Лувре комнату королевы правильно, и гид тебя похвалил, разрешив взять снимок. Тебе было четыре года. Ты помнишь?
- Смутно. Я помню, что мама хотела у меня фотоаппарат взять и отдать в камеру какую то. А почему в Лувре и Версале нельзя фотать, Грэг?
- На картины фотовспышки, блики плохо влияют. Там ведь краски на них такие, состава которых никто не знает, брат! Вдруг испортятся?
- Никто – никто? – ошеломленно смотрит на меня Лешка, забыв пристегнуться – И даже папа?!
Я не успеваю ответить. В машину влезает Ворохов с пакетами, свертками, рулонами и коробками в обеих руках.
- Гарсоны вперед!Без опоздания надо… Чего это я тут у Вас, други, вдруг ине знаю?
Про краски , па..-Задумчиво бормочет Лешик. – Если бы вдруг Джоконда испортилась, ты бы знал, как ее нарисовать опять?
- Ну, ты даешь, сын! – Хмыкает Ворохов и озабоченно чешет затылок.- Ва -а ще то, теоретически, да, представляю, как, но знаешь, братец ты мой, современные художники, они напрочь утеряли ощущение перспективы и секреты ее , елки палки, вдруг бы я не расположил все, как надо… Ну, как у Мастера было: Джоконда, руки, сфумато, и этот марсианский пейзаж за ней…
-Марсианский? – Лешик с интересом смотрит на отца. – Почему марсианскйи, па?- Удивительно, что его не смущает незнакомое "сфумато". Или -знакомое? Он ,все – таки, сын художника.
- Он без движения, понимаешь, как будто замер… Это говорит об одиночестве человека во Вселенной. И все казалось бы ужасным во сто крат, если бы не было этой улыбки Моны Лизы и дымки за ее спиной.. Дымка – живая, она колышется…Как туман.. Черт, Грэг, сейчас поползем,как черепахи, в городе пробки.. Подожди.. Фей идет. Ты опять что то забыл?
Фей осторожно стучит по стеклу машины тоненьким пальчиком, держа в руках пакет. Я опускаю стекло:
-Любимый, ты забыл вот это!– Фей в накинутой наспех норковой пелерине и в своем кремовом платье из бретонской шерсти, с туникой из виссона и разрезами рукавов до локтя, похож на средневековую Изольду, героиню всех бредовых  и модных ныне фанфиков и плейкастов, балетов и ремейков на сценах всевозможных"атров" и самодеятельных студий.

Только – нежнее, тоньше, пронзительнее. В пакете оказывается  – мой планшет и что завернутое в промасленную бумагу и фольгу. Наверное, горячие бутерброды. Их умеет готовить только мой фей.. Ни Аня, ни Мишка,  и не я… Только фей. Своими крохотными ручками.
***
- Спасибо. Я растяпа – прости.  - Я подмигиваю фею, улыбаясь - Иди скорее в дом, милая.. Туман. Сыро. Простудишься.Стрельников звонил?
- Да, да - Фей мягко улыбается.– Пса привезут в пять или шесть где то.. Ты уже и вернешься . Это не туман, это сфумато. Так, дымка.. Переливается, видишь… Как на картинах Леонардо..– Фей осторожно гладит мою вихрастую макушку и, отойдя от машины, мягко машет рукой:
- Мишенька, осторожнее на поворотах.. Не спеши!
....
Вагон электрички резко тормозит, что то скрежещет, скрипит и я вздрагиваю, очнувшись от воспоминаний, смотрю на часы… Шесть с четвертью. Выскакиваю из вагона. Накрапывает мелкий дождь, сетка, вуаль.У перрона стоит Мишкина "Шкода", распахнутая во все дверцы ,и он сам, облокотившись на крышу машины, нетерпеливо курит свой "Winston" жуя сигарету губами:
- - Грэг, быстрее давай, прыгай в салон.. Там дом не узнать, блин, пса притаранили, шикарный, Рэм - кликуха, чепрачного окрасу, прикинь , какая фактура, нарисовать хочу, пока светло!
- А почему дом - не узнать? Что случилось?! – я встревожено поднимаю брови домиком и резко захлопываю дверцу.
- Ну, так, Анька, там такие шторы из бархата по всей гостиной сварганила, и у фея, и в столовой, закачаешься, Вазы порасставила, везде тебе фарфор – барфор, ходи, не дыши, не дача, а музей.. Еще я Дюрера повесил несколько гравюр, ваще е – Дрезден.
- А Ланочка? Как она? – нетерпеливо перебиваю я Мишку.
Он пожимает плечами, давя вздох:
- Хохочет наш феюшкин… Напекла пирожков поднос.. Крохотные, а во рту – сплошное безе. Лешка есть отказался, больно, сказал, красивые.. Так она полчаса смеялась.. А сама бледная, как этот фарфор саксонский, жилочки светятся. И на улице была, и ни тебе - кровиночки… Может, зря ты Плахотину звонил про этот ферез? Ну, что она не хочет больше?
- Миша, она не может. Все. При проколе в вену идет воздух.. вен просто - нет. Это опасно. Завтра повезу ее на осмотр. Подпишем отказ от процедур. Если я смогу колоть ей еще какое то время теоферин, хорошо.. Нет перейдем на витаминки, таблетки..
-Но ее тошнит от этих гребаных таблеток, Грэг! Я уже не могу смотреть, как она не ест…. Две ложки взяла: бульон, овсянку, и выскочила на крыльцо. Лейтенант, бедный, глаза на лоб, там же – собака, намордник, все такое, а ее - рвет… Я - за ней, думал, пес рванет на нее, и все.. Что делать?!А псина – умняга, лапы сложил, на брюхо упал, и ползет к ней, на брюхе… Нет, ты прикинь? Животное, и то понимает..
Ее рвет, она мне на руки падает, Анька мельтешит- вопит, лейтенант икает от стресса! Сдуреть можно, брат!. Один пес - спокойный, как Будда. Дополз к ней, на скамеечку под рябиной, и давай ее лицо облизывать.. Хочу это написать, пока заката нет..- Мишка яростно выруливает на проселочную дорогу, ведущую к дачному массиву. - Пока рябина горит, пока глаз мой помнит… Пока духи ее - в моей голове… Горькие травиночки.. Ветер фейный.
- Духи нельзя написать!– Улыбаюсь я растерянно. – Аромат неуловим… Как дымка, сфумато..
- Вот и напишем – сфумато! – Резко выдыхает Мишка.. Леонардо первый сумел, и стал бессмертным… Может, и я - смогу?.
- Ты так уж хочешь стать бессмертным?- Я хрипло закашливаюсь. Мишка останавливаетмашину.
- Нет. Я хочу обессмертить фея… Превратить ее в вечное сфумато. В то, что неуловимо. Дрожит, переливается.. И - всегда рядом.. И до, и - после….Ты согласен, брат? – Мишка резко поворачивается и смотрит на меня согнув локоть и положив на него голову. Я молчу. Я в силах лишь просто - кивнуть головой.





Рейтинг работы: 70
Количество рецензий: 8
Количество сообщений: 8
Количество просмотров: 455
© 02.12.2014 Madame d~ Ash( Лана Астрикова)
Свидетельство о публикации: izba-2014-1195976

Рубрика произведения: Проза -> Психологический роман


Светлана Мельникова       18.09.2017   13:44:39
Отзыв:   положительный
Светлана, я полюбила Ваших героев за их естественность
и простоту, за лучащееся из сердец добро и милосердие!
Каждый раз читаю, и не хочется с ними расставаться...
Если бы в сутках было хотя бы 36 часов...
Спасибо Вам огромное за это повествование о счастливых
людях, которые живут, как дышат...!
С благодарностью и теплом...


Madame d~ Ash( Лана Астрикова)       18.09.2017   13:47:47

Светлана, дорогая, ВАм спасибо за такое восприятие и ВАше сердце.. Я очень дорожу ВАшими отзывами.
Долорес       06.09.2017   21:56:39
Отзыв:   положительный
СПАСИБО, ЛАНУШКА, ЗА КРАСОТУ.
ПРОЧИТАЛА БЫ ЕЩЁ ГЛАВУ, НО ЗАСЫПАЮ..
ДО ЗАВТРА...


Madame d~ Ash( Лана Астрикова)       07.09.2017   15:21:22

благодарю очень...
Ольга Сысуева       28.02.2016   14:52:35
Отзыв:   положительный
Очень живые, яркие образы... как-то уютно на душе стало...
уютность...и искусство и быт, искусство жить, наверное.
Благодарю Вас!
Буду читать продолжение.
Ваша Оля
Madame d~ Ash( Лана Астрикова)       28.02.2016   19:16:05

Да, искусство Жить - это главное... И любовь и милосердие вот что важное...
спасибо за отзыв...
Валентина       04.12.2014   06:24:06
Отзыв:   положительный
Светланочка,сегодня я зарегистрировалась на этом сайте только ради того,чтобы иметь возможность не инкогнито писать комментарии на Ваши публикации.Всегда с волнением читаю про фея.Может,всё таки произойдёт какое-то чудо и болезнь отступит?Но это мои мечты.С нетерпением и ожиданием волшебных моментов жду продолжения.Спасибо Вам.
Madame d~ Ash( Лана Астрикова)       04.12.2014   07:29:35

Огромное Вам спасибо. Эта книга важна для меня очень...

Кенга       03.12.2014   19:07:32
Отзыв:   положительный
Вечное сфумато-открываю для себя новое слово и новые ощущения.Как хорошо звучит-УЮТНЫЕ В СВОЕЙ СОЛНЕЧНОЙ ДОМАШНОСТИ,как светло от этих слов и понимаешь, что это счастливая семья.Спасибо!Пишите!
Madame d~ Ash( Лана Астрикова)       03.12.2014   19:08:30

Спасибо Вам...
Ди.Вано       03.12.2014   07:47:03
Отзыв:   положительный
Доброе утро!!
Первый - стоп:
... поговорить об искусстве эпохи возрождения у меня на даче..
Быть может, при свете костра, под звуки гитары...
Так захотелось поприсутствовать ))
Дочитала до конца - ПОПРИСУТСТВОВАЛА!!
Прекрасная глава.
Прекрасное начало дня.
Спасибо!!


Madame d~ Ash( Лана Астрикова)       03.12.2014   07:50:40

Так это глава еще впереди. Еще придете.. Спасибо Вам сердечное. Пишите, не уставайте, расплескивайте Вашу щедрую душу.. "Дед мороз" Ваш - чудо... Творчества!!!!!

Инна Филиппова       03.12.2014   04:10:34
Отзыв:   положительный
Спасибо, солнышко... Замечательно...
Такие живые, такие настоящие люди...
Люблю их. Не хочу с ними расставаться ))


Madame d~ Ash( Лана Астрикова)       03.12.2014   07:26:03

спасибо... еще пишу.
Алёна Михайлова       02.12.2014   20:06:08
Отзыв:   положительный
С-П-А-С-И-Б-О
Madame d~ Ash( Лана Астрикова)       02.12.2014   20:10:12

Вам поклон... Кроме Вас никто не отозвался пока... Творчества!!! Люблю Вас...










1