Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Ты только закрой глаза


Ты только закрой глаза


Инвалид. Слово тяжёлое. Словно в гору идёшь с огромным грузом, который никому не нужен. Словно слово это вобрало в себя всю боль людей, вынужденных жить в ограничениях. И хорошо, что это слово постепенно уходит из лексикона.

Мне тоже грозило стать инвалидом. Тяжелейший перелом ноги на два месяца приковал меня к постели. Сначала вытяжка, потом планировалась операция. Пластины в ноге. Через год опять операция.

При моём скромном доходе бесплатные пластины меня очень пугали. Хирург рекомендовал усердно тренировать здоровую ногу, тогда и больная нога тоже будет как бы тренироваться. Мне никогда бы такое в голову не пришло. Но когда пришло с помощью хирургов, я сделала для себя очень важное открытие (оно и до меня было сделано, но я о нём ничего не знала), которое очень окрылило меня. Воображение моё наконец-то начало работать. Почему больная нога начинает работать от упражнений здоровой. Может, мысли здоровой ноги ей передаются? Понимаю, что это какие-то физиологические процессы в организме, в которых я не разбираюсь. Но дайте помечтать.

Читатель точно подумает, что у меня не с ногой проблемы, а с головой.

Послушайте дальше. Я подумала, а вдруг это возможно! Тогда, не взирая на доводы скептиков, я смогу избежать операции. Силой своей мысли.

Как же надо мной смеялись, услышав мои фантазии.

И я, будто вопреки неверящим в меня, включила свои фантазии.

Во время обострения болей , я закрывала глаза и представляла свою бедную ногу изнутри (если бы я лучше знала анатомию, мне не пришлось бы так долго усердствовать). Я представляла, как косточки складываются так, как им и надлежит. Затем прижимаются друг к другу и, наконец.. срастаются. И ещё я просила прощения у ноги, что так неловко вела себя на дороге, хотя из-за добрых побуждений (женщина с ребёнком перебегала на красный свет. Я хотела её остановить. Она перебежала, а я…).

И началась, как говорят медики, положительная динамика. Невероятно, но я победила. Никакой операции. Хирурги только руками разводили, но и очень радовались за меня.

Зачем я всё это пишу? На днях побывала на фестивале «Дети с нами».

Родители и их дети с ОВЗ (ограниченные возможности здоровья) показывали свои достижения. В основном, это поделки, в изготовлении которых родители часто участвуют больше, чем дети. Не хватает терпения дождаться результатов собственных детишек. А жаль.

Я познакомилась с 7-летним мальчиком Мишей. У него диагноз ДЦП. Он сидел в инвалидной коляске и откровенно шутил со мной:

- Если мы подружимся, вы быстро устанете от меня. Я очень речивый.
- Ой, я и сама очень болтлива. Но борюсь с этим недостатком.
- А я нет. Не выговорился ещё.

После знакомства с Мишей, я вспомнила свою историю с ногой.

Я посылаю Мише и всем, кто подолгу болеет, свои пожелания, которые, уверена, им помогут.

***

ТЫ ТОЛЬКО ЗАКРОЙ ГЛАЗА


Ты только закрой глаза. Представь, что ты уже не в инвалидной коляске. Ты идёшь, сначала медленно, потом всё быстрее, и ты уже не замечаешь, как бежишь наперегонки, чтобы добежать. И вот ты добежал! Ты очень устал, потому что ещё трудно. Но это радостная усталость. Главное, ты добежал. Ветру наперекор.


Ты только закрой глаза. Чувствуешь, какие живые твои руки и ноги. И как ты ими умело отталкиваешь воду, чтобы преодолеть очередной рубеж. Ты плывёшь! И ты можешь плавать не только в речке, но и в океане, где много огромных китов и ещё больше зубастых акул. Но они не опасны. У них не хватит сил, чтобы проникнуть в мир твоих фантазий. Ты знаешь, многие люди наяву не умеют плавать. Однажды у них был неудачный опыт. И теперь они боятся воды. А у тебя не было неудачного опыта. Тебе не страшно и ты плывёшь!


Ты только закрой глаза. И перенесись мысленно в дремучий лес. О, сколько здесь диких зверей! Сколько опасностей. Но звери спокойны. Они понимают, что ты не охотник и не убьёшь красавицу-лису ради её роскошного меха. А тигрёнок даже позволил себя погладить. И ты почувствовал, как он передал тебе своё тепло.


Ты только закрой глаза и увидишь маленького человека, который управляет самой быстрой стальной птицей. Эта птица – самолёт. И ты вдруг поймёшь, что маленький человек – это ты и есть. И ты летишь между облаками и звёздами к своей победе.


Ты только закрой глаза, и ты уже в воротах футбольного поля. Никто так не прыгает, как ты. Никто так виртуозно не ловит мяч, как ты. И как принято, по окончании матча, тебя поднимают и подбрасывают много раз. Незабываемые ощущения!


Ты только закрой глаза и увидишь долину роз. Красные и белые, бордовые и розовые цветы. Чудо-долина. Но ты не только видишь этот волшебный спектр цветов. Ты ещё обонянием своим ощущаешь их дивное благоухание. И как трудно удержаться. Ты срываешь самый красивый цветок. И немного растерян. Не переживай. Роз так много. И ты даришь цветок своей маме, потому что ты знаешь, что эта прекрасная роза никогда не завянет.


Ты только закрой глаза…





Рейтинг работы: 3
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 157
© 01.12.2014 Валерия Сивкова
Свидетельство о публикации: izba-2014-1194494

Рубрика произведения: Проза -> Миниатюра


















1