Летопись пребывания Владимира Квашнина (Охотника) в Москве




Приезд Владимира Квашнина в Москву стал значимым событием для многих из нас. Многие собирались в Саранпауль, да так и не доехали. Доехала только хрупкая Елена Мыслина, с рюкзаком володиных книжек «От сердца к сердцу», нынешним летом. Это был серьёзный почин, почти что подвиг по нынешним временам.

И вот в середине октября мне пишет Володя, мол, не смог бы я получить за него призы 15 ноября на вручении премии «Пятая стихия». А вскоре сообщает, что у него был разговор с Ириной Борисовной Царёвой, и что она просто настаивает на его приезде. И тут все пошло как по маслу. То, что еще недавно казалось невозможным, стало осуществляться. И если гора не идёт к Магомету, то…

Добирался Володя долго, два дня. Сначала до Берёзова, потом до Ханты-Мансийска, где провёл бессонную ночь с пьяными вахтовиками, и потом уже комфортабельным рейсом напрямую до Внуково.

Во Внуково Володю встретили Лена Мыслина, Игорь Стрелков и я. Мы хорошо отметили володин приезд, и получили от него в подарок по большой рыбине. Это было символично, и значило, что Володя приехал к нам с сильным христианским импульсом в душе. Потому что рыба это эзотерический, раннехристианский символ Христа.

Вечером мы решили показать Володе Москву, в которой он был только в 80-е годы, проездом. Начали мы с Замосковречья, пройдя по Пятницкой вышли на Большой Москворецкий мост и пришли на Красную площадь. Потом прошли в Александровский сад к вечному огню. На этом мы решили закончить наш осмотр. Володя уже был загружен впечатлениями по самую макушку. На Пятницкой Володя увидел чёрнокожего студента, и совершенно искренне спросил у нас, мол, откуда он здесь взялся. Я понял, что это первый увиденный им негр в жизни. Володя очень тяжело переносил поездки в метро, он очень тонко чувствующий субстанцию воздуха, в метро задыхался.

Утром следующего дня у Володи были два выступления. Лена Мыслина устроила утреннее выступление Володи в ЦСО Ясенево перед пенсионерами. Вечером мы поехали в литературный клуб «Паллада» в Медведково. После разогрева в Ясенево, вечер в Медведково прошёл уже по накатанной схеме, плюс добавился Игорь Стрелков с песнями на стихи Володи. Вступительное слово взял руководитель клуба Борис Катковский, который участвовал в издании книги Володи вместе с Еленой Мыслиной. Лена рассказала о поездке в Саранпауль и о том как пришла идея издать володину книгу.

Удивляло то, как смело и умеренно держался на публике Володя, как-будто всю жизнь только и делал что выступал. Просто поразительно, как он всё читал по памяти, без единой ошибки, правильно расставляя акценты и жестикулируя. Стихи Володи перемежавшиеся песнями в мощном, эмоциональном исполнении Игоря произвели на публику очень сильное впечатление. После выступления Володя подписал около десятка дарственных книг слушателям.

13 ноября с утра Володя выступал перед участниками литературного объединения «Радуга» в Коньково, которое возглавляет Елена Мыслина. А вечером был концерт в «Чернильной розе», в особняке купца Носова. На это выступление собралось много избушечников. Даже были гость из Санкт-Петербурга Александр Фёдорович Беляков, известный всем избянам как «дядя Саша».

Я, Саша Чжоу и дядя Саша с утра совершили прогулку по центру Москвы, целью которой было показать нашему гостю известные места поэтической Москвы. Мы посетили музей Горького, прошли мимо литинститута, дома Цветаевой, заскочили на Патриаршие пруды. Прогулкой все остались довольны.

Вечером на концерте Володя встретился и с дядей Сашей и с другими избушечниками. На концерт пришли Александр Чжоу, Светлана Страусова, Лев Фадеев с женой, Наталья Шостак (Шостакович), Елена Никольская (Еника), главный редактор портала Валерий Белов. Вела вечер Ольга Флярковская. Также Володю представляли Елена Мыслина и Игорь Стрелков. Творческий вечер Володи в особняке Носова получился на славу. Володя уверенно и прекрасно прочитал свои стихотворения, и еще ответил на вопросы из зала. Прекрасно сказали о творчестве Володи Валерий Белов, Ольга Флярковская, Александр Чжоу, Елена Мыслина, Александр Беляков. Спели песни на его стихи Игорь Стрелков и Светлана Страусова.
Для меня лично очень знаковой была встреча Владимира Квашнина и Светланы Страусовой. Эта пара людей, на мой взгляд, является мужской и женской ипостасями Духа портала «Изба-Читальня». Это индивидуальности через которые Дух портала проявляется с особенной силой. И замечательно, что эта встреча произошла в реальности.

Первую половину дня 14 ноября Володя вместе с Львом Фадеевым провёл в музее-заповедник «Коломенское». Прогулка была долгая, через весь массив Коломенского от церкви Вознесения Господня до деревянного теремного дворца Алексея Михайловича, что находится уже у метро Каширская. Это прекрасно, что Володе дали продышаться и погрузили его в такой глубинный культурный пласт России. Единственно, чем была омрачена первая половина дня, что Володя не смог встретиться этим утром с А.Ф. Беляковым.

Вечером Володя, Лена Мыслина, Елена Никольская и я, поехали в литературный клуб «Свеча», что находится прямо у метро Алтуфьево. Сначала мы хотели поехать в Дом литераторов, где в этот день был свободный микрофон. Но в итоге оказались в «Свече». Это было единственное выступление за эти дни, где Володю никто не ждал. Было очень большое количество желающих выступить в этот день, где-то около 40 человек.

Пришлось Володе терпеливо ждать свою очередь. В итоге только в одиннадцатом часу вечера дошла очередь до него. И тем было приятно видеть, как никому не известный поэт из таёжной глубинки расшевелил сердца московской публики, к этому времени уже изрядно поредевшей.

И вот 15 ноября наступил момент, ради которого в первую очередь Володя приехал в Москву. В библиотеке им. Лермонтова в Сокольниках, состоялась долгожданная церемония вручения наград и оглашение лауреатов Первого поэтического конкурса "Пятая стихия" имени Игоря Царева. В зале было очень людно, и опять же был большой десант поэтов-избушечников. Мы все предчувствовали, что Володя должен победить, но до конца в этом не был уверен никто.

Церемония длилась довольно долго. Сначала И.Б. Царева рассказала как родилась идея проведения конкурса, и какого труда стоило его подготовить и провести. Подробно рассказала про то, как происходил отбор лауреатов. Потом торжественную часть вёл заслуженный работник культуры России, полковник Игорь Витюк. Он объявил имена одиннадцати лауреатов конкурса, в числе которых был Володя. Все лауреаты получили памятные призы.

И вот наступил самый торжественный момент объявления победителя. И. Витюк, вскрывает конверт и объявляет победителем Владимира Квашнина. Зал заливается аплодисментами. Но потом ведущий, немного театрально шарит внутри конверта и вдруг находит там еще один листок бумаги, и… объявляет второго победителя Юрия Гладкевича из Москвы. Диплом победителя, приз конкурса «Большой Бронзовый колокол» и премия в размере 20 тысяч рублей и букеты цветов вручили каждому из двух победителей!

Третью премию и «Бронзовый колокол» получил поэт из американского Бостона Александр Габриэль, который считался главным конкурентом нашего Володи.

Володе также достался приз с романтичным название «Родниковые души», от администрации сайта «Игорь Царёв. Пятая стихия». Это был портрет в раме Игоря Царёва и набор книг Игоря и Ирины Царёвых.

Одной из лауреатов, поэтессе из Ялты Е. Барановой, вручил ценный приз главный редактор «Избы-Читальни» Валерий Сергеевич Белов. МОО «Изба-Читальня» была одним из учредителей конкурса.

После перерыва была застольная, поминальная часть. Володя Квашнин прочитал там свои стихотворения. И также стоит упомянуть, что избянин В. Астраханцев принял активное участие в этой части, исполнив композицию из стихов написанных в память Игоря Царёва. И еще Виктор завершал подведение итогов в номинации «Поэзия» чтением стихотворения Л. Морозовой-Цирлиной.

16 ноября с утра, Володя, Лена Мыслина, Игорь Стрелков, Лев Фадеев с женой Людмилой и я, поехали на открытие памятника Игорю Царёву на Мытищинское кладбище. Володя там очень проникновенно прочитал свое стихотворение памяти Игоря. Многие, включая Ирину Борисовну Царёву, пустили слезу.

Потом у нас намечалось мероприятие, которое по своей значимости должно было возвыситься над всем, что было доселе в дни володиного приезда. Мы торопились в Сергиев посад. Когда мы уже попрощавшись с Ириной Борисовной Царёвой, отъезжали от кладбища, к нам прибежал внук Игоря Царёва и попросил вернуться Володю на несколько минут. Вернулся Володя с драгоценной реликвией в руках. Ирина Борисовна подарила ему шарф своего мужа. Это был очень трогательный и символичный подарок.

А мы торопились в Сергиеву лавру. Накануне, еще гуляя по Коломенскому, Володя рассказал о своём сокровенном желании. Он давно мечтал креститься. Но в Саранпауле нет церкви. И когда приезжает туда изредка священник из Берёзова, то Володя как правило или в тайге или занят другими делами. Мы решили, что такой шанс ему нельзя упустить. Лена Мыслина договорилась через свою знакомую, что мы приедем на крестины в церковь Параскевы Пятницы, что находится рядом со входом в лавру. Священник готов был пойти нам на встречу, несмотря на то, что время для крещения было не самое удачное – перед самой вечерней службой.

Оля Флярковская и Саша Чжоу приехали в Сергиев на электричке, а мы своей компанией, Лев Фадеев с женой Людмилой, Володя, Лена Мыслина, Игорь Стрелков и я, приехали туда на двух машинах.

И вот в этом древнем храме XVI века, с очень богатой историей, Володя крестился. Крестил его очень молодой священник. В храме почти не было посторонних. И атмосфера была там очень возвышенная. Володя подарил батюшке свою книгу стихов. Потом мы пошли в лавру к мощам Сергия Радонежского. Также посетили Успенский собор. Немного было обидно, что уже стемнело и Володя не смог увидеть всего величия лавры.

17 ноября был день отъезда. С утра Володя съездил на причастие в храм Всех Скорбящих Радости, что на Ордынке. А потом мы с Леной Мыслиной и Львом Фадеевым повезли его в аэропорт. Мы решили выехать туда как можно раньше, чтобы не попасть в пробки, но в результате пробок не было и мы доехали за полчаса. Потом еще долгое время сидели в кафе, в полупустом Внуково, и разговаривали.

Когда мы еще были дома и обедали, я достал гитару и спел Володе пару туристких песен своей молодости, и тут Володя сам взял гитару и запел. Вот так открылся еще один талант нашего друга. Володя пел очень чисто и довольно сносно аккомпанировал себе.

Мы все еще долго будем вспоминать эту неделю, наполненную чистой радостью общенья. Спасибо Володе за то, что сблизил нас еще крепче. И здорово, что избяное братство начинает жить реальной жизнью, что мы находим возможность таких встреч. Ну, дорожка-то теперь проторена. Москва – Саранпауль, и обратно.

Вл. С.

Небольшие видеоотчёты выступлений Владимира Квашнина.


Вечер в клубе "Паллада". Ведущий Б.Б. Катковский. А также Елена Мыслина и Игорь Стрелков.



Вечер в "Чернильной розе". Ведущая Ольга Флярковская.



Вечер в литературном клубе "Свеча".



Выступление на закрытии церемонии вручении премии им.И. Царёва "Пятая стихия", в библиотеке им.Лермонтова, что в Сокольниках.



Фотолетопись событий:

В особняке купца Носова: Владимир Квашнин, Александр Беляков, Валерий Белов.



В. Квашнин и А Беляков


В. Квашнин и С. Страусова


На конкурсе. А. Чжоу, О. Флярковская, С. Страусова, В. Астраханцев, В. Квашнин, Е. Никольская


Главный Диплом победителя


Диплом "Родниковые души"


В. Белов, Е. Никольская, В. Квашнин


Е. Мыслина, В. Белов, Т. Берег, В. Квашнин у памятника М. Лермонтову


Валерий Белов вручает ценный приз Е. Барановой


В. Квашнин с портретом И. Царёва. Момент церемонии


В. Квашнин и А. Беляков


Красная площадь


В. Астраханцев читает стихотворение Л. Морозовой-Цирлиной

Игорь Стрелков на вечере в особняке Носова


Красная площадь. Е. Мыслина и В. Квашнин


У Иверской часовни близ Кремля.


Подписывание книги "От сердца к сердцу". Клуб "Паллада"


В. Квашнин читает стихи на открытии памятника Игорю Царёву

Церковь Параскевы Пятницы


Сергиев Посад. После крещения, у церкви Параскевы Пятницы. Л. Фадеев, В. Селицкий, О. Флярковская, Е. Мыслина, В. Квашнин, И. Стрелков


Во Внуково перед отлётом. В. Селицкий, Л. Фадеев, В. Квашнин






Рейтинг работы: 91
Количество рецензий: 9
Количество сообщений: 9
Количество просмотров: 505
© 29.11.2014 Редакторская Страница
Свидетельство о публикации: izba-2014-1193489

Рубрика произведения: Проза -> Очерк


Илья Кулёв       06.04.2015   03:13:40
Отзыв:   положительный
Володе самые лучшие пожелания!
Анна Токарева       01.12.2014   00:43:21
Отзыв:   положительный
Поздравляю Володю с крещением! А кто же крёстные? )))
Лев Фадеев       30.11.2014   21:27:42
Отзыв:   положительный
Владимир, спасибо за такой рассказ. Уверен, что он будет дополняться, всеми кому посчастливилось познакомится с таким Поэтом и Человеком, как наш Охотник, наш Володя.
Владимир Квашнин       30.11.2014   13:44:06
Отзыв:   положительный
Володя, здравствуй, дорогой! Интересно написал, подробно,
До сих пор, как вспомню - сердце заходится :).
Почему я свободно держался, так это благодаря вашей светлой энергии доброты, какой вы меня заряжали постоянно, мне с вами было так же легко и комфортно, как со своим таёжным «зверонаселением» :) - полное доверие на уровне подсознания. Знаешь, мне приходилось встречаться в жизни с несколько иными москвичами и впечатление, честно скажу, не ахти - амбициозность, высокомерие и жадность. А здесь полностью до наоборот :) Спасибо за душевную щедрость. За то, что показали мне настоящие святыни русской культуры, а не «дедушку» и развод. Ещё во Внуково, в накопителе, после двух минут, как мы расстались, я уже люто по вам заскучал. Всем сердцем надеюсь, что вы выполните своё обещание, и я смогу обнять каждого из вас на пороге своего дома предстоящей осенью.
А что поэзия, конкурсы, победы и пр., так это просто дорога, та дорога, которая привела меня к Богу и конечно же к вам:) И сейчас я могу с открытым сердцем назвать вас, дорогие мои, единоверцами.
Каждого троекратно целую и низко кланяюсь.
Всегда Ваш - Володя.
Флярик       30.11.2014   11:24:14
Отзыв:   положительный
Володь, спасибо за твой труд.
Есть небольшая неточность. На первое Причастие Володю сопроводила Лена Мыслина, а не мы с Сашей, и не в церковь на Таганке (хотя их у нас много, и каждая имеет имя!))), а в знаменитый храм Всех Скорбящих Радости, что на Ордынке, неподалёку от Третьяковской галереи, дома, где жил Пастернак, и дома Ардовых...
Я, действительно, приехала на службу, Лена и Володя уже были там. Мы стали радостными свидетелями таинства Володиного первого Причастия, поздравили его.
Саша приехал много позже, в кафе МакДоналдс у метро, чтобы ещё раз повидаться с Володей. И очень вовремя, так как оказался ему незаменимым помощником в хозяйственных делах.

И спасибо за любовь к Володе. Все эти события станут частью нашей общей памяти

Оля.
Елена Марфина       30.11.2014   11:18:55
Отзыв:   положительный
Какие судьбоносные встречи, события...Поздравляю Володю, желаю нашей
Избушке и её постояльцам долгие лета!
Светлана Страусова       29.11.2014   21:56:28
Отзыв:   положительный
Совершенно верно отражено в "Летопись пребывания Владимира Квашнина (Охотника) в Москве":
"Мы все еще долго будем вспоминать эту неделю, наполненную чистой радостью общенья." Спасибо организаторам этих встреч и Володе, что он такой есть. Его победа в Конкурсе стала победой и радостью нашей избушки.
Сергей Павлухин       29.11.2014   21:11:22
Отзыв:   положительный
Судя по этому рассказу - всё получилось очень достойно. По человечески (что в нынешние времена - редкость).
Даже читать о произошедшем интересно. Представляю, как тепло на душе у самих участников этих событий.
С уважением и благодарностью ко всем, кто принимал Владимира Квашнина в Москве.
Геннадий Ростовский       29.11.2014   20:46:07
Отзыв:   положительный
Надо проанонсировать, чтобы как можно больше "избян" прочли, послушали, посмотрели. Очень интересно!
Володе мой привет и сердечные поздравления!









1