Глава тринадцатая "Drang nach osten"….продолжение.


Глава тринадцатая "Drang nach osten"….продолжение.

 Посвящаю моему отцу...


...Последние свертки из сундуков мы с Лешиком заносим уже при свете костра, который отбрасывает тени на крыльцо… Потрескивая в темноте, то и дело взвиваются вверх снопы искр, как сотни бабочек, устремляясь прямо в небо, облака, пустоту, куда еще?…
Стол в столовой, диван, кресла, абсолютно все вокруг завалено свертками, ворохами папиросной бумаги, коробками. Еще два сундука  - с охотничьими биноклями, стеками, свернутыми в рулоны старинными картами, книгами и альбомами - мы оставили в сарае, решив разобрать позднее. На все просто не хватает рук.

- ….. Матерь Божия, свЯтый крест! – Ахая выходит из кухни Аня в намокшем переднике, высоко держа руки в резиновых, желтых перчатках, с которых стекает ароматная пена.- сколько фарфора! А этот бокарра, его как мыть, уксусом? – она растерянно смотрит на меня. – А серебро? Это чье то приданое было? Какой - то девушки? Ее убили, да?
- Не знаю. – Я ободряюще улыбаюсь.- Не обязательно. – А почему ты решила, что именно – девушки?
- Там так много столового белья. Скатерти, салфетки, полотенца.. И монограмма:" L.J" .. Леонора какая -нибудь… Или - Лина…

Ланочка сейчас разбирает, что стирать, что - в химчистку… Обалдеть! Такое все тонкое есть, как паутинка, а есть толстое, льняное, простыни, например. Как у бабушки Капы, в Ярославле… А наволочки - пух.. батист, шелк… - Аня улыбается мечтательно, мягко, подняв кверху курносый нос.- Приданное для королевы, вообще! Только пожелтело все.. А кружево венское, ручной работы. – Аня вздыхает. – Я видела барселонское, когда мы с Мишей в Испании были, оно - грубее, там какой то нитью провязывают, а тут, как подули, воздух… - Она подносит мокрые руки в резине к щекам.. – Кошмар, мы же живем в подделке, Грэг, у нас все поддельное: еда, мебель, вещи, ..

- Чувства – Мишка выходит из столовой- сдергивая марлевую маску вниз, к подбородку. – Чувства у многих тоже поддельные, Ангел, забыла добавить. – Иди, посмотри, какой там ангел – статуэтка.. Чудо просто, с лирой сидит, я вытащил, обмер, будто бы - наша Ланочка.. Они все в фосфоре, будут ночью светиться, не пугайтесь..
- Господи, Миша, надышался, бедный ты мой! - Аня испуганно улыбается краешком губ, и идет робко за Мишкой и за мною, в столовую, где бережно расставлены на столе статуэтки севрского, мейсенского и пражского фарфора разной величины: маркизы и пастушки, борзые на лужайке, херувимы со свитками и трубами, галантные группы,в духе Ватто и Фрагонара, с амурами и корзинами, бантами и блюдами полными яблок и винограда, качающиеся на качелях, и томно сидящие у клавесина, с крохотной, как пылинка, кофейной чашкой или веером в руке…
Все это изнеженное, маленькое, торжествующее, сияющее, с тонкой пылью позолоты, великолепие, словно образует подножие двум большим фигурам ангелов, один из которых держит в руке лиру, а другой – скрипку, гриф которой увит розой сорта "Ботичелли"..
Ботичелли? Почему именно это имя, название, мне вдруг пришло на ум?

***
Я тотчас, вспышкой, вспоминаю Венецию, лодку, небрежно - тихо – скользившую под одному из каналов, уткнувшую зеленый, червленый нос в ступени дворца Сфорцци, и замшевый сапожок фея на этих широких ступенях, слегка неловкий, неуверенный..
Мы рассматривали что – то: старинные гравюры на столах, мраморных и яшмовых, позеленевшими от времени с  львиными лапами ножек, рассыпанные веерами коллекции старинных фото, колоды карт, картины в бронзовых рамах на стенах, витые канделябры из серебра, чуть почерневшие в середине, в виде виноградных гроздей – лоз или змей с поднятыми вверх, изящными головками.
Фей скользил по мраморным черным  плитам дворца, вцепившись в мой локоть, почти- не дыша мягкой замшей своих сапожек, газовый шарф опадал легкой бабочкой на мех ее капюшона, шелковые кисти трепетали от неслышных сквозняков, гуляющих свободно в переходах и коридорах огромного палаццио… Наконец,где то на середине одного из огромных залов, с картинами Караваджо или Тьеполло, она пожаловалась мне, что устала, и я, с разрешения любезного гида, живого, говорливого итальянца, усадил ее на пуф, оббитый алым бархатом, как раз под картиной неизвестного придирчивому миру искусства ученика Караваджо. Ангел, в образе лукавого юноши, с пронзительно - синими глазами смотрел на бабочку, сидевшую на его руке, чьи голубые с зелеными прожилками крылья испуганно, трепетно замерли в предвкушении стремительного полета…

…Странное чувство гармонии охватило меня тогда, поднявшись откуда то изнутри, из самой сердцевины души. Гармонии, которую я словно нить Ариадны, обрывал, находил, искал, терял снова в своих метаниях, странствиях по свету, сомнениях, борениях.. Она смотрела на меня своими огромными синими глазами, в цвет шарфа, слегка покусывая губы - но такой понятной, полудетской привычке скрыть боль или растерянность, усталость… Ее маленькая ручка, с длинными, хрупкими пальцами слегка оттянула вниз теплую невесомость шарфа, приоткрыв горло… Так я и тогда сфотографировал ее, с разрешения юноши – чичероне, над старинным полотном. Странно похожую на готовившуюся взлететь бабочку. С трепетом изумрудных прожилок на крыльях… Бабочку, сидящую на руке ангела… И сейчас где то есть эта фотография. На стене, в гостиной. В городской квартире…

- Грэг, ты посмотри, что тут еще было! – Восхищенный Мишка бросается к столу, отшвыривая ногой ветошь, упавшую на пол. – Посмотри. Он рывком разворачивает тонкий рулон холста Обнаженный юноша с торсом Аполлона и слегка согнутыми, сведенными вместе плечами, смотрит вводы чистого, прозрачного ручья.. Там его отражение.Черты безупречны. Как и берега водоема, с тщательно прописанными травинками и звездочками незабудок и стрел камыша на них…
- Нарцисс? – ошеломленно произношу я.
- Да. Он самый. Но кто писал – то? Я не могу разобрать подписи Это, что, подлинник?- Мишкаосторожно вертит в разные стороны холст… Дюрер? Гольбейн? Кто - то из голландцев?
- Мишенька,  это же не может быть - Ян Вермеер? – раздается в столовой тихий голос фея. – Ну, что то поскромнее… Не эрмитажное же это?
- Ланочка, у тебя, что, глаза на затылке, что ли?! – Мишка хватает со стола лупу, огромную, в пять линз, ее мы тоже нашли в одном из сундуков, -  и пристально осматривает правый угол холста, затем левый.– Держи, Грэг! Тут не разберешь, но буквы IW* есть… Обалдеть… Может, это копия?… Потому что, если… Мишка застывает на полу - фразе, ошеломленно смотрит на меня, потом на фея.
- Братцы, так,срочно в раму, и срочно домой везем…
_ Ты с ума сошел?!- Аня сердито сдергивает с правой руки перчатку, поправляет резинку на волосах. – Не пущу. Почти двенадцать ночи!.. Кто по ночам ездит на машине?!

- Я! -Мишка устало садится в кресло у стола, берет Анькину мокрую руку, подносит ее к губам, потом проводит тыльной ее стороной по своему лицу

- Adorate mia,** пойми ты.. Нельзя - здесь.. Здесь и собаки нет. Нас убьют ни за грош, и не вздохнут, если это - подлинник..Прирежут… Ты понимаешь, что эту картину, второй ее экземпляр, ищут уже сто лет??

- Как - сто? Па, ты чего, не финта себе! – Лешка осторожно слезает со стула и закрывает дверцу шкафа – горки, в которую он аккуратно составлял блюдца, чашки - кофейные и чайные,- кофейники, масленки и подносы, фигурки, группы и бутоньерки из фарфора, тщательно вымытые и протертые Аней и феем.

- Ничего я. – Мишка вздыхает обреченно. - Поймите же Вы, братцы мои, что Ян Вермеер Дельфтский почти не писал картин на мифологические сюжеты.. Есть, так, штучно, две - три его ранние работы:"Диана с нимфами", " "Святая Праксия".. Но "Нарцисса" считали незаконченным этюдом или вовсе -работой копииста, который "косил", как сейчас говорят, под Яна Дельфтского. Некоторые искусствоведы вообще " Нарцисса" относили к работам школы Караваджо, у которого была тьма учеников.. И даже если мы имеем дело с копией, то и она стоит немалых денег, может быть, гораздо больших, чем сам оригинал.. А у нас ни собаки, ни сигнализации, ни фига -вообще! Квартира в городе хоть -охраняется, и дом с консьержем...
- Зато здесь есть вот что, например. – Тихо шепчет фей, внезапно опуская руку в карман платья, и осторожно протягивая Мишке свою ладошку, на которой лежит крошечный дамский револьвер системы "Браунинг", стального цвета, с витой инкрустацией – монограммой, по краю внушительной плоской рукоятки. – Это я нашла под стопкой столового белья. По - моему, он полностью заряжен. Шевелить боюсь. Там шесть патронов. В браунинге ведь их - шесть? – Фей ясно смотрит на меня, чуть склонив головку к правому плечу и, больно, до крови, прикусив губу.
- Да, голубка, шесть. – Внезапно севшим и хриплым голосом отвечаю я, опускаясь на стул. – А что еще там, под бельем? Обойма с патронами? - Я пытаюсь улыбнуться.
- Нет. Не обойма. Коробка. Еще восемь штук. Новые. Блестят. Похоже, браунинг – чей - то подарок. Подарок тщательно скрывали.
- Офигеть, королева! – Мишка осторожно вертит браунинг в руках, потом кладет опасную " игрушку" на влажное полотенце на столе. – Тут, на монограмме, те же инициалы, что на полотенце и салфетках - скатертях:"L.J" – Прямо, как Лана Яворская. Твой, именной, как будто бы! Ты стрелять – то сама еще не пробовала? - Мишка привычно пытается шутить.
Выходит совсем неуклюже. Натянуто. Мы растерянно смотрим на блистающие в свете люстры вороненые грани ствола легендарной " дамской безделицы", не в силах сказать что – либо. Ответ фея, как всегда, потрясает нас до самых глубин души:
- Нет. Я пока - не умею. Но, если нужно, научиться недолго. – Тут Ланочка совершенно спокойно пожимает плечами и поворачивается ко мне:
- Милый, ты же мне покажешь, как им пользоваться? Говорят, именно из такого Ева Браун прострелила себе шею при первой попытке самоубийства… Стреляй она точнее, история повернулась бы совершенно иначе. И не было бы всей этой трагикомедии под названием: "Фрау Гитлер на тридцать девять часов". Не было бы вообще никакой фрау Гитлер, прилежной девочки из пансиона "для английских фройляйн"..

- Почему  - английских, Ланочка? – Аня ошеломленно присаживается перед феем на корточки, беря в свои руки обе ее ладошки. – Ты и правда, смогла бы выстрелить?

- Не знаю. Человек никогда не знает себя до конца.- Фей вздыхает и, наклонившись, осторожно целует Аню в макушку. – Так почему то назывался этот пансион в Австрии. Там учили по английской методике: танцы, языки, рукоделие, манеры, кулинария. Одним словом, скукотища! Ева ничем особо и не блистала, правда, вела дневник, писала подруге, собирала фотографии кинозвезд.. Это - все. Много было таких девушек, как она. С ангельскими лицами и русалочьей душой.- Вздохнув, фей чуть приподнимает плечи, как будто- зябнет.
- Фейкин, тебе что, страшно? - подбежавший к ней Лешка, доверчиво обнимает ее колени. – Не бойся, мы же все вместе!
- Я совсем не боюсь, солнышко, что ты! Ты поедешь с мамой и отцом в город или - останешься с нами? Будешь ночевать один в комнате для гостей. – Фей целует Лешкины глаза, щеки. – Совсем большой стал. – Она улыбается нежно. - Скоро мне, чтобы дотянуться до тебя, надо будет встать…. И то -не достану…
- А я просто присяду на корточки. И ты меня всегда обнимешь. Всегда – всегда.. Лешка подмигивает фею, как то особенно: смешно, нежно, с лукавинкой озорства, и нам всем в одну секунду становится вдруг ясно до чего же он похож на Мишку. На старшего Ворохова. Впрочем, иначе - и быть не может. Сын должен походить на отца. Внук - на деда. Это – непреложная истина. Аксиома жизни..





Рейтинг работы: 77
Количество рецензий: 10
Количество сообщений: 11
Количество просмотров: 432
© 24.11.2014 Madame d~ Ash( Лана Астрикова)
Свидетельство о публикации: izba-2014-1189213

Рубрика произведения: Проза -> Роман


Светлана Мельникова       14.09.2017   11:55:34
Отзыв:   положительный
Да, жизнь иногда, преподносит невероятные сюрпризы.
От такого фарфорово-батистового великолепия невольно закружится
голова...но ничто в жизни не бывает случайным... А вот маленький
браунинг вызвал неподдельную тревогу...Уже волнуюсь за Ваших
героев, Светлана, в предчувствии тревожных событий...Дай Бог,
чтобы всё обошлось...
С искренней благодарностью и теплом...


Madame d~ Ash( Лана Астрикова)       14.09.2017   12:01:39

Я так рада, что Вы читаете... Мне дорог этот роман Очень. И его герои дороги..
Долорес       04.09.2017   23:27:38
Отзыв:   положительный
ОЧЕНЬ КРАСИВАЯ ГЛАВА. ТАК ЖЕ, КАК И ФАРФОРОВЫЕ СТАТУЭТКИ.
ОЧЕНЬ НЕЖНЫЕ, ХРУПКИЕ ОТНОШЕНИЯ. ПРОСТО ДИВУ ДАЮСЬ, КАКАЯ ЛЮБОВЬ!
ВО ВСЁМ. И РЕБЁНОК ДАЖЕ И ТОТ ТАК ЛЮБИТ ФЕЯ. ЗНАЧИТ... ФЕЙ И В САМОМ ДЕЛЕ ДОБРЫЙ ВОЛШЕБНИК.


Madame d~ Ash( Лана Астрикова)       05.09.2017   09:29:44

Благодарю...
Ольга Сысуева       25.02.2016   17:45:26
Отзыв:   положительный
Читаю дальше... обаяние старины и предчувствие чего-то....страшного или нет, каких-то событий, наверное, влияющих на судьбу.
Очень очаровательная глава, от которой мурашки по коже.
Спасибо Вам, Светлана Анатольевна!
С уважением, Оля
Madame d~ Ash( Лана Астрикова)       26.02.2016   08:23:52

благодарю... Очень приятно...
Ольга Сысуева       26.02.2016   17:43:09

Благодарю! Мне тоже!

(ёлка) Галина Шубарина       06.01.2015   14:16:36
Отзыв:   положительный
Читаю и тихо завидую... всю жизнь любила старинные вещи...
Madame d~ Ash( Лана Астрикова)       06.01.2015   14:31:25

я тоже... спасибо, что читаете...

Инна Филиппова       25.11.2014   13:14:33
Отзыв:   положительный
Cпасибо, солнышко. Люблю, как ты пишешь...

Этот отрывок поселил тревогу в сердце... предчувствие, что найденный "Браунинг" может обернуться чем-то трагическим для героев... Живые, одухотворенные строки твои заставляют переживать за персонажей повести, как за абсолютно реальных людей.

Обнимаю... держись... я с тобой - всем сердцем. Всегда.
Madame d~ Ash( Лана Астрикова)       25.11.2014   14:48:44

Спасибо, я знаю.. Люблю. ВСегда - крылом души своей......
Ди.Вано       25.11.2014   07:39:32
Отзыв:   положительный
Ах, какое блаженство разбирать с ЛГ сказочный сундук
и ...впитывать весь этот нетленный след...Боттичелли....
СПАСИБО!!!
Удачи!!


Madame d~ Ash( Лана Астрикова)       25.11.2014   07:42:42

спасибо вам огромное... я так вижу тогда что нужно читателю то, что я пишу...
Кенга       24.11.2014   21:47:02
Отзыв:   положительный
Антиквариат-я почти угадала)))давайте уже дальше....
Madame d~ Ash( Лана Астрикова)       25.11.2014   06:21:30

благодарю...
Алёна Михайлова       24.11.2014   19:45:08
Отзыв:   положительный
Прекрасные описания, даже не хочется шевелиться, чтобы не спугнуть картинку, появившуюся от прочитанного... Замечательные строки....СПАСИБО ВАМ!!!!
Madame d~ Ash( Лана Астрикова)       25.11.2014   06:21:06

Аленушка, поклон Вам...
Валентина       24.11.2014   19:09:52

Светланочка,спасибо.я уже и здесь читаю.Очень,очень понравилась глава.Жду продолжения.Спасибо.
Madame d~ Ash( Лана Астрикова)       25.11.2014   06:20:37

Спасибо огромное...

Ольга Таранюк       24.11.2014   18:11:02
Отзыв:   положительный
Фейкин, тебе что, страшно? -.....Не бойся, мы же все вместе!
наверно, это ключевое здесь...
"Впрочем, иначе - и быть не может"

Господи... хорошо-то как...

СПАСИБО ВАМ!
Madame d~ Ash( Лана Астрикова)       25.11.2014   06:19:54

ЭТо ВАм спасибо... Мне дорого внимание...









1