Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Клятва паспорту? (разговор с культурологом)


Я никогда не сомневался, что наша сегодняшняя Дума – собрание гениев, этаких «гигантов мысли». Хотите подтверждение? Пожалуйста! Вот сообщение информационного портала НЬЮСЛЭНД:

«Депутат Госдумы, заместитель председателя комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Вадим Соловьев (КПРФ) готовит проект закона, предусматривающий при первичной выдаче паспорта обязательное произнесение клятвы гражданина России. Он предлагает внести новую статью о клятве в федеральный закон «О паспорте гражданина Российской Федерации». После внесения соответствующих поправок предлагается объявить конкурс на слова клятвы.» (конец цитаты)

Разговариваю с культурологом Сергеем Коноваловым.
- Сергей Владимирович, как вы относитесь к клятвам вообще и к вышеназванной инициативе, в частности?
- К клятвам, скажем так, с настороженным недоверием. К вышеназванной инициативе – с ещё бОльшим недоверием и даже сарказмом.
- Почему? Идея-то вроде бы совершенно безобидная и исключительно благородная!
- Во второй половине 19 века во Франции жил журналист и драматург Поль Декурсель. Так вот он сказал замечательные слова: «Клятва есть ручательство, бесполезное с людьми честными и обманчивоес прочими». Умный был человек! Прозорливый и понимающий!
- Где Франция и где мы… А вообще какие ассоциации вызывает у вас эта предполагаемая «паспортная клятва»?
- Конечно же, « Моральный кодекс строителя коммунизма».
- Почему «конечно же»?
- Господин депутат, которыйпредлагает – коммунист, и, как и положено коммунисту, он наверняка верен, так сказать, идеям. А что? Насколько помню, в этом кодексе собраны замечательные пожелания: добросовестный труд на благо общества, «кто не работает – тот не ест», осознание общественного долга, гуманизм, честность, товарищеская взаимопомощь, уважительное отношение к семье…
- Лично меня в этом кодексе наиболее умиляет непримиримость к стяжательству. Эту идею в сегодняшнюю «паспортную клятву» нужно включить обязательно!
- Да, и тогда все у нас станут исключительно честными, и никто не будет воровать.
- … как говорится, смех в зале. Кстати, а вы не помните песню, которая так и называлась – «Комсомольская клятва»?
- Ну, как же, как же! Музыку написал один из братьев Покрасс, автора текста – не помню. А слова там просто замечательные:

- Клятву Ленину мы давали
В труде быть первыми и в бою! 
И по-ленински мы сдержали 
Комсомольскую клятву свою! 
В серой шинели солдата 
В битву за Родину шёл 
В песнях воспетый юный, крылатый 
Ленинский наш Комсомол! - 


- Да, великолепно! Кстати, о пионерии-комсомолии. Когда нас в пионеры принимали, то совершенно точно помню, что клялись. А при вступлении в комсомол?
- Кажется, нет. Просто проходили собеседование у комсомольских активистов.
- А потом эти активисты, они же – самые «моральные строители коммунизма», выросли и, положив на прекрасные идеалы, как говорится, большой и грязный, перекрасились в т.н. «успешных бизнесменов». И никакой тебе честности, правдивости и нравственной чистоты…
- И всех этих бывших «юных пионэров» в своё время совершенно конкретно разглядела гениальная Фаина Раневская, которая однажды сказала открытым текстом: «Пионеры, идите вы в ж.опу!»...








Рейтинг работы: 7
Количество рецензий: 1
Количество сообщений: 5
Количество просмотров: 203
© 24.11.2014 Алексей Курганов
Свидетельство о публикации: izba-2014-1188749

Рубрика произведения: Разное -> Интервью


Татьяна Воронина       25.11.2014   14:27:59
Отзыв:   положительный
Алексей, иногда наша реакция бывает неправильной в силу незнания какой-то информации.
Я бы еще год назад согласилась с вами о маразме... За этот год, чтобы ответить себе на многие вопросы, стала активно читать, смотреть ролики русских экономистов, политиков, публицистов.
Просто так и чирий не вскочит. У всего откуда-то растут ноги. Это нововведение не просто так вводят. Прикрепляю вам фото (благо под рукой оказалось), и вы поймёте отчего и почему. Думаю, следующий закон будет о запрете "товарищей" с другим гражданством занимать ответственные посты. Гляньте на 1 канал! Один кагал, да и тот с гражданством США.

А про пионерию вы тоже напрасно. Много лет работала пионервожатой. Как-нибудь напишу в защиту пионеров. Хорошие были времена. И дети были здоровыми. И глаза у детей чистыми...


Алексей Курганов       25.11.2014   22:16:01

Здравствуйте, Татьяна! Во-первых, спасиб за внимание к моему тексту. По конкретностям. Про пионеров сказал не я, а Раневская. Во-вторых, насёт "чирия" совершенно согласен: весь этот клятвенный маразм - явно чей-то ЗАКАЗ. Тут по-моему важно понять в чём СМЫСЛ этого заказа? Для чего он сделан? Чтобы привнести в жизнь молоых людей хоть какую-то идеологию? Но тогда придётся признать, что идеология в обществе всё-таки нужна! А как ЭТО ныне правящим деятелям признать, если все эти дввдцать с лишним лет они именно ЭТО отрицали? Так что вопросов здесь гораздо больше, чем ответов. А что касается коллажа с Познером, то я, знаете ли, всегда с недоверием и настороженностью относился и отношусь как к пропаганде, так и к контр-пропаганде. Так что не впечатляет. Да, Позднер и мне несимпатичен, но нельзя не признать, что мужик-то УМНЫЙ! С уважением. Успехов. Алексей Курганов.
Неавторизованный пользователь       25.11.2014   22:28:34

Алексей, есть некое противоречие в ваших рассуждениях.
Смотрите: дело с паспортом - это попытка избавления от 5 колонны, которые чинят препятствия привнесению в жизнь молодёжи здоровой идеологии.
Будет сидеть в России 5 колонна - не будет идеологии.
Кстати по конституции, которую нам в 91 г. написали американцы, мы не имеем права на какую-либо идеологию.
Татьяна Воронина       25.11.2014   22:32:24

Алексей, есть некое противоречие в ваших рассуждениях.
Смотрите: дело с паспортом - это попытка избавления от 5 колонны, которые чинят препятствия привнесению в жизнь молодёжи здоровой идеологии.
Будет сидеть в России 5 колонна - не будет идеологии.
Кстати по конституции, которую нам в 91 г. написали американцы, мы не имеем права на какую-либо идеологию.

Повтор ответа. Какой-то сбой был.
Алексей Курганов       26.11.2014   01:50:45

Татьяна,я -человек очень недоверчивый, тем более к штампам. "Пятая колонна" какая-то... Откуда она у нас? Мы, слава Богу, не в Испании живём времён тамошней гражданской войны! И ещё - "привнесение в жизнь молодёжи здоровой идеологии". Ничего привносить не надо! Чего мы всё каким-то словоблудным мудрежом занимаемся! Идеология должна быть проста как три копейки советского образца: чтобы жить по совести. Вот и всё. И должны эту "идеологию" воспитывать в молодых людях их папа и мама, а не какие-то штатные политологи-идеологи (они же - дармоеды-захребетники), которых сегодня развелось больше, чем собак на помойках.
Татьяна Воронина       26.11.2014   14:58:28

Ну что тут сказать... Имеющий уши да услышит, имеющий глаза да увидит.













1