Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Странник


День близился к закату. У одного пустынного храма, ведущего очередную вечернюю службу, сидел одноногий старик, прося милостыню. Он что-то лихо бормотал себе под нос и временами выкрикивал нелицеприятные фразы в сторону заходящего солнца.

Как-то мимо проходил незнакомец, одетый в светлые, легкие одежды. Старик небрежно окликнул его, чтобы тот подал ему в шапку. Странник улыбнулся кротко и посмотрел на него так ласково и так внимательно, что тот, в свою очередь, тут же переменился в лице.

- Я видел много кого за свою жизнь, - сказал он, - и многие, проходя мимо, плевали или клеветали на меня. Но никогда еще я не встречал таких добрых глаз, как твои, милейший. И не доводилось мне прежде испытывать такого тепла от незнакомца, будто бы он мне брат или родитель. Скажи, почему ты не обратил внимание на благой звон колоколов в колокольне, но обратил его на зов старого ворчуна калеки?

- Не в колокольне храмовой Жизнь несет дары свои, а в путях человеческих, - отвечал ему странник, - и зов Жизни в ближнем твоем, а не в звоне колокольном. Храм Божий повсюду. Храм есть и тело мое, и колокольня в нем всегда полна песни торжествующей, надземной.

Старик опустил голову, задумавшись. Солнце клонилось к горизонту. Чуть подождав, он спросил:

- Расскажи, куда же путь свой держишь?

И незнакомец отвечал ему:

- Путь шагает мною. Над ним не властен я, как не властен я над миром, которого не знаю. И тропа, иду которой, всегда нова. И каждому дана своя тропа. И идет не от себя путник, но путь шагает его ногами. Вглядись, и ты заметишь, что и одежды истрепались, и губы его иссохли, и не знает он курса своего до конца, лишь бредет от миража к миражу, но не может оставить ног своих без движения.

Старик смотрел на него пристально, а глаза странника устремились вдаль. Он всматривался в горизонт так, словно вглядывался в глубины самого себя. Все в округе затихло. А потом он добавил:

- Все пути связаны между собой. И всех нас объединяет одиночество пути. Истинное одиночество пути хранит в себе радость, но не печаль; доброту, но не озлобленность; благодарность, но не осуждение. И ведет всех нас единый путь, разбитый на множество, в одну обитель... Вот моя тебе милостыня.





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 119
© 19.11.2014 Александр Букреев
Свидетельство о публикации: izba-2014-1184867

Рубрика произведения: Проза -> Рассказ


















1