Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Звездное небо искателя


Звездное небо искателя
Стояла тихая, самозабвенная ночь. Мерцали звезды, дрожа пленительным светом, словно свечи таинственной мистерии. Искатель внимательно изучал своего проводника, сидящего неподалеку. Все в нем его удивляло и, вместе с тем, привлекало. Костер догорал. Искатель, вставая, сказал:

- Пойду, принесу подтопки.

Проводник одобрительно кивнул.

Чем дальше искатель отходил от стоянки, тем гуще становилась тьма, что была полна ночной невидимой жизни. Темнота, тем не менее, покрывая собой все земное, оставалась бессильной против размашистого сияния неба. Небо было, воистину, огненным!

- Как жаль, - думал искатель, - что вы так далеки, звезды...

Собрав немного дров, он побрел обратно на тусклый свет слабого костра.

- Ну и красота, - благоговейно восклицал искатель, усаживаясь на прежнее место. - Как же мы малы под небесами-то! Я вот встал там один, в этой темнотище, поднял голову, и сердце замерло. А где-то сейчас война идет, люди от людей гибнут, голод... И как только можно, живя среди даров таких, жестоким быть, злым? Или бежать куда-то, очертя, и что? За счастьем бежать? За деньгами? А всего-то, взглянуть на звезды и... как-то все уже есть, здесь, самое, вот, прекрасное что ли...

Проводник улыбался, поблескивая глазами.

- Ну, что творится вокруг! - продолжал искатель. - Надо же! И ведь правду видимо говорят, что раз тянется сердце к прекрасному в природе, значит и внутри нас есть что-то не менее прекрасное... Как магнит к магниту. Ты как считаешь?

- Да, - сказал проводник, взглянув на небо.

- Я вот, например, любил сильно...

- Любил? - спросил проводник, подкинув сухих веток в костер.

- Это было также прекрасно, как... сегодняшние звезды.

- Природа и дана человеку на то, чтобы пробуждать в нем Любовь, мой друг. Пробудившись, Любовь уже никогда не сможет отпустить его, и останется с ним навсегда.

- Разве такое возможно? - спросил искатель.

- Возможно, - ответил проводник.

В ночной тишине потрескивал костер. Искры, словно танцуя, едва ли не тут же исчезали, устремляясь, подобно мыслям искателя, к звездам. Согревало. Лишь изредка дул прохладный ветерок, приятно касаясь кожи.

Проводник продолжил:

- Истинная Любовь не бывает прошедшего времени, так же как и ты есть только здесь и сейчас. Если ты говоришь "любил", значит не любил. Лишь приближался к сиянью Любви, но не более. Когда Любовь приходит, Она заполняет тебя всецело, и ты сам становишься Ею, и ничто уже не может этого поколебать. Природа, само звездное небо, учит нас Красоте, а Красота есть совершенство Любви.

- Вот бы все это было правдой, - задумался искатель. - Тогда и боль разочарований, и муки одиночества, и прочие страдания человека не напрасны, ведь так? Тогда, видя маяк негасимой Любви, не страшно пережить бурю невзгод! Есть тогда за что стоять в сражении со стихией под ударами волн! Есть огонь впереди, а не угнетающая темнота...

- Верно, друг, и это правда, - ответил проводник искателю. - Пусть звездное небо всегда направляет тебя к прекрасному. Пусть Любовь хранит тебя в водах жизни.





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 149
© 19.11.2014 Александр Букреев
Свидетельство о публикации: izba-2014-1184865

Метки: Звездное небо, проводник, воды жизни, любовь, поиск, костер,
Рубрика произведения: Проза -> Рассказ


















1