Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Медведев и сталинизм


Сергей Пресс (Sergej Press)



Медведев и сталинизм


Нам ловко навязывают дискуссию о сталинизме. Страсти накалились до такой степени, будто других проблем, кроме покаяния и осуждения сталинизма, в стране не существует. Обличительные выступления в отечественых СМИ имеют массовый характер. Они поддержаны зарубежными СМИ, правозащитными движениями и даже многими официальными лицами ведущих стран мира. Совершенно очевидно, мы имеем дело с хорошо организованной кампанией, в которой активность профессионалов второй древнейшей хорошо координируется и направляется. Значит, это кому-то выгодно. Кому?

Прежде всего тем, кому не нравится возросшая активность российской внешней политики. Ни на чем, к сожалению, не основанная уверенность Путина в ее возможностях всерьез напугала истеблишмент НАТО и, прежде всего, в США и Великобритании и в ход было пущено информационное оружие массового поражения, направленное не только на российского обывателя, но и на «цивилизованный» электорат НАТО и даже близорукую часть «мирового сообщества». Цель очевидна – оказание давления на Россию, дальнейшая изоляция России от мира и эскалация конфронтации с НАТО для получения от России уступок по некоторых международным и экономическим проблемам, в которых значение России еще достаточно велико. Для демократических администраций США весьма типично использование гуманитарных вопросов в конкурентной борьбе. «Черный и пушистый» Обама не должен вводить нас в заблуждение. «Перезагрузка» на самом деле и будет «перегрузкой», перегрузкой старого политического хлама в новую обамовскую упаковку, хотя, конечно, прогресс в положительном для нас направлении возможен, если Российская внешняя политика будет настойчива и последовательна в отстаивании национальных интересов России.

Злоупотребление НАТО и особенно США сталинской темой – не новость. Но нельзя считать натовский критицизм российского тоталитаризма однонаправленным. Народы стран НАТО, как и всего мира, движутся в направлении демократизации и гуманизации власти и общества, ярчайшее свидетельство чему – избрание самого Обамы президентом США, невозможное еще десяток лет назад. Доля искренности в западном критицизме сталинизма, безусловно, присутствует. Но только доля. Со своими внутренними проблемами золотой миллиард пусть разбирается сам. Важно, чтобы разборки эти проводились не за счет остального человечества, и России в том числе, как это имеет место до сих пор. Поэтому речь сейчас о другой доле – об использовании антисталинской риторики в ущерб российским интересам.

В 2009 году эта риторика вновь приобрела масштабы истерии, к которой присоединились и российские СМИ вместе с диссидентами, правозащитниками и всякими прочими «несогласными», отказывающимися сотрудничать с путинским режимом. Масштаб и скоординированность этой кампании ясно показывает, кто является их истинным хозяином и заказчиком «музыки». Вместе они пытаются написать «реквием» по российскому государству. Надеюсь, ничего у них не выйдет.

Не в первый раз эти борцы за нашу свободу, кто по недомыслию, кто за деньги, оказываются в одном оркестре с петухами из МИ-5 и ЦРУ. Но в нынешней кампании есть одна интересная деталь. Одним из приводных ремней ее, несомненно, является и сам президент России г-н Медведев. Не в силах пока преодолеть рейтинг Путина и пробить брешь в стене путинской гвардии, окружающей Медведева плотным кольцом, Президент перенес огонь на идеологический фланг, поскольку атака на лампочки накаливания просто смехотворна. Все яснее и яснее президентский критицизм приобретает очевидную направленность – антипутинскую. Либералы ликуют и встали на сторону Медведева. Это и понятно – с Путиным им не по дороге: путинский либерализм не имеет ничего общего с ельцинской вседозволенностью, о которой с тоской вспоминают все либералы и правозащитники.


Г-н Медведев, видимо, пытается создать себе иную, отличную от путинской, избирательную платформу. Поэтому с таким усердием либералы и правозащитники создают Путину образ махрового сталиниста, каковым он, безусловно, не является. У них есть только одно средство для продолжения ельцинской политики – вбить клин между Путиным и Медведевым, чем они сейчас усиленно и занимаются. Господин Президент им, видимо, в этом потакает, о чем свидетельствуют его последние заявления («Россия вперед» и другие). Он тоже хочет порулить.

Если это так, то Медведев делает очень серьезную ошибку. Ему не удастся таким образом сбить рейтинги Путина. Само преувеличение опасности сталинизма фальшиво, ибо ложно. Ни Путин, ни сама Россия и ее народ не являются сталинистскими. Русский фашизм и приверженность России Сталину – не просто миф, это преднамеренная ложь, сознательно распространяемая в мире и в самой России. Никакие заверения Медведева в приверженности к исторической правде ему не помогут. Люди прекрасно понимают, что либералы и правозащитники борются не со Сталиным, а с Россией. Медведев может оказаться на антинациональной платформе, и не будет иметь никаких шансов на следующих выбырах, если захочет и сумеет добиться возможности участия в них. С таким багажом за плечами он легко получит от Путина клеймо антинационального деятеля, и вряд ли сможет участвовать в выборах.

Либералы надолго потеряли доверие народа. И поделом. Либерализм должен вернуться в Россию совершенно другом виде. Он только тогда будет имеет надежду на успех, когда станет национальным, а не компрадорским. Эту идеологию в Россию должны принести новые политики. Среди старых таких не осталось. Все замараны коррупцией и участием в антироссийских кампаниях.

Возможным шансом Медведева будет сформировать эту идеологию патриотического, национального либерализма, но она не имеет никаких преимуществ по сравнению с путинской суверенной демократией. Поэтому и здесь Путин легко даст фору Медведеву, тем более, что Путин все-таки имеет образ более близкий народу и уже показал, что способен пользоваться «вертикалью», которую сам и воссоздал (правда, частично). А вот способен ли на это Медведев – вопрос.

В общем, напрасно господин Президент сел на два стула сразу: один в Комиссии по борьбе с фальсификациями истории, другой – в совещательной комнате общества «Мемориал». А ведь у него в руках очень сильный козырь – экономика, в которой Путин не знает что делать, и, судя по всему, ничего не понимает.


04.11.2009 15:18






Рейтинг работы: 9
Количество отзывов: 2
Количество сообщений: 3
Количество просмотров: 486
© 04.11.2009г. Сергей Пресс
Свидетельство о публикации: izba-2009-118056

Рубрика произведения: Проза -> Статья


Валерий Белов       22.12.2010   21:33:35
Отзыв:   положительный
По-прежнему актуально, хотя, возможно, что-то и изменилось...
Сергей Пресс       26.12.2010   09:31:45

Ничего не изменилось Только усугиблось. Провокатору Федотову поручена десталинизация.

Мы не нуждаемся ни в какой десталинизации. Мы нуждаемся в декоррумпизации самого Кремля.
Валерий Белов       26.12.2010   11:09:48

Согласен, но для уточнения - А кто такой Федотов?
Петр Корытко       04.11.2009   16:29:59
Отзыв:   положительный
С большинством сентенций и выводов соглашусь, несмотря на явно слабую доказательную базу. Неясно отношение самого автора к сталинизму: только минус, только плюс, или плюс и минус в определённой дозировке?
Очень верное замечание по поводу компрадорского либерализма! - не это выбор России! - у нас есть свой, общинно-соборный либерализм и в экономике, и в державной политике.
В целом же - великолепная, нужная статья!
С уважением, П.К.
Сергей Пресс       26.12.2010   09:35:02

К сталинизму не отношусь никак. Считаю, вопрос закрыт навсегда и нечего в нем ковыряться.

Я написал не о сталинизме, а о провокационной и опасной политике Кремля, для которого сталинизм - лишь карта в борьбе за лидерство и президентское кресло
















1