Дело случая (Мини-детектив)


Коробкин одернул плащ и засунул руку в карман. Наконец ему удалось выудить смятый носовой платок. Вытерев вспотевшие ладони, он поднялся по ступенькам и открыл дверь частного издательства.
Лиза сидела, заложив ногу за ногу, и что-то искала на рабочем столе. «Стройные ножки у этого главного редактора, а прячет их в такую рвань», - подумал Коробкин. Девушка была в джинсах и ослепительно белой майке и он невольно прищурил глаза. Редактор была явно чем-то расстроена.
- Вам чего? - не очень вежливо, спросила она.
Не успел он и слова сказать, как в дверях появился франтоватый зализанный парень:
- Лиза, рукопись пора в верстку сдавать, - начал он прямо с порога, - Хром давно все оплатил, и мы обещали, что проволочек не будет.
- Отвяжись ты. Я сама отнесу эту чертову рукопись, - редактор даже не взглянула на него.
- Ты что, решила утопить нас с головой? Если узнает Адам Юрьевич…, - парень не договорил и раздосадовано махнул рукой.
За ним появилась невзрачная девушка, похожая на серую мышь технического редактора и близоруко прищурилась:
- Лиза, где рукопись? Я хотела сделать кое-какие поправки.
- И ты туда же! Да ее не править надо, а сжечь к чертовой матери, так и передайте своему Хрому! Не рукопись, а сплошное пособие по изобретательному сексу - гадость полнейшая.
Она продолжала что -то искать. Ее рука наткнулась на стопку чистой бумаги на крою стола. На лице Лизы промелькнуло удивление. Она на секунду задумалась, потом подхватилась со стула и бросила стопку на полку. " Что за наваждение-то, в самом деле?» - думала она, переворачивая бумаги. Листы нагромождались друг на друга, падали на пол, но она даже не замечала этого. Лиза пыталась скрыть свою беспомощность.
Близорукая мышь терпеливо ждала. От нечего делать, Коробкин выглянул в окно. За углом, наискосок от издательства, остановилась машина, из нее поспешно вышел высокий блондин. Сидевшая за рулем брюнетка сдала назад, и машина скрылась за поворотом. Коробкин попытался вспомнить, где мог видеть ее раньше?
В кабинет стремительно вошла невысокая блондинка.
- Как дела, Лиза? Рукопись сдаете? - ее глаза излучали наглость и уверенность художественного редактора. - Я на семинар, так что не кисните тут, - бросила она и так же стремительно вышла.
- У меня, что сегодня - день открытых дверей? - раздраженно произнесла Лиза. Она повернулась к Коробкину:
- А вам чего?
Коробкина опередила серая мышь.
- Мне надоело ждать. Лиза, я что, похожа на пешку? - серая мышь прикусила нижнюю губу.
- Опять ты за свое, Рита? Я и не думала тебя ущемлять. Карандаш выпал у нее из рук. Чтобы его достать, Лиза опустилась на пол и забралась под стол. «Как вы мне все надоели, видеть вас больше не могу, дегенераты чертовы», - прошептала она себе под нос.
- Что тут происходит? - раздался голос за ее спиной. Высокий блондин с улицы появился неожиданно. Он поправил ворот рубахи и уставился на ее зад.
- Ничего, Адам Юрьевич, работаем, - донеслось из-под стола.
- Удачное место. Ну-ну, работайте, - он развернулся и ушел.
Зализанный парень нервно вздохнул и тоже исчез за дверью. Следом за ним, исчезла и серая мышь.
- Дурак, и имя у него дурацкое - Адам. Лиза выбралась из-под стола и уставилась на Коробкина:
- Да что вам нужно, в конце концов? И угораздило же вас прийти именно сегодня!
- Мне? - удивился Коробкин. Он поправил очки и переступил с ноги на ногу.
И тут она окончательно сорвалась:
- Только вас мне и не хватало! - Лиза нервно присела на стул. Пожеванный вид этого чудаковатого старика вызвал у нее приступ смеха. Она расхохоталась, потом неожиданно умолкла и совсем сникла.
- У вас рукопись пропала, - сказал он, - а я попал под горячую руку.
- А вы откуда знаете? – выдохнула она.
- Ваши коллеги приходили именно за ней. Вы умышленно дерзили и тянули время. Вам нечего было им предложить. Лиза перестала смеяться и посмотрела на него с нескрываемым интересом:
- Извините, - сказала она и опустила голову. Коробкину показалось, что она вот-вот расплачется. - Я не знаю, куда исчезла эта чертова рукопись. Я точно помню, что положила ее на стол, когда пришла, потом просматривала тексты, из кабинета не выходила, так что взять ее никто не мог. Но не испарилась же она, в конце концов, а получается что испарилась. У меня все валится из рук,- она замолчала.
- А что вам мешает взять электронную копию? - спросил Коробкин.
- О! Автор оказался оригинал еще тот, он был категорически против электронных копий. Теперь Адам Юрьеич во всем обвинит меня! За нарушение условий договора - скандал, это как минимум, но самое главное - штрафные санкции, установленные автором издательству, тянут на внушительную сумму. Так, что увольнением тут навряд ли отделаешься, - она сглотнула нервный ком, - но большей глупости я в жизни своей не читала: «Он овладел ею прямо на гладильной доске»... Мне даже представить сложно эти манипуляции, не то, что их повторить. Коробкин смущенно захихикал. Видимо сообразив, что сказала что-то лишнее, она замолчала.
- Я знаю, где рукопись, - сказал Коробкин.
- Вы явились сюда, чтобы поиздеваться надо мной? - спросила она.
- Нет, что вы! Сюда я пришел исключительно с другой целью: принес вам свою писанину, только и всего. Вы здесь абсолютно не при чем. Я же сказал – знаю, где находится рукопись.
- Откуда знаете? - не поверила Лиза.
- Все просто - дело случая. Приди я чуть раньше, или чуть позже, я не смог бы вам помочь…
- И где же она? – перебила его Лиза и посмотрела с подозрением. - Да я тут все перевернула тысячу раз! Шутить изволите? Мне не до шуток, знаете ли, и не до вас - катитесь к черту.
Он не ушел, а присел на краешек стула возле ее стола:
- Когда-то я знал одного гения - Володьку Хромина. Он был талантливым химиком. Потом Володька вырос и стал заниматься изобретением чернил. Теперь у него целая монополия. Так вот, хобби у него было – любил Хромин пером поскрипеть и писал он исключительно о реальных событиях. Его конек - только настоящие герои, и еще один не малозначительный факт - девиц он тоже любил без меры. Так вот, завел себе Володька, на старости лет, молодую жену. Довелось мне видеть эту особу - он на презентацию моей книги, как раз с ней и приходил.
Лиза удивленно на него посмотрела, но перебивать не стала.
- Думаю, дело было так: совершенно случайно, а может и не очень, он узнал, что у нее появился почитатель. И так его милая увлеклась, что оказалась в постели с этим красавцем. Слыхал я про его горе. Многие решили бы этот вопрос либо мордобоем, либо разводом, но только не Володька, для него это было бы слишком просто. Он выяснил все про своего обидчика и решил наказать его по-своему. Володька пишет роман, где главными героями становятся его благоверная и ее почитатель. Он не жалеет красок для описания их любовных похождений. Когда ваш коллега попросил у вас рукопись Хрома, я понял, что это он - в юности мы его так и называли - Хром. Из ваших разговоров я уловил, что в рукописи идет разговор о непристойных постельных сценах, ведь так?
- Еще бы! Там было что почитать. И почему я сразу не почувствовала подвох? Видела, что текст во всех отношениях хорош, и он никак не вяжется с сюжетом. Но, по большому счету, если автор оплачивает - мы издаем. Только, откуда вы все это знаете?
- Я хорошо знаю Хрома - писать такой примитив просто так, он бы не стал, если только у него не было преднамеренной цели.Он определенно хотел, чтобы рукопись прочли, а точнее прочел тот, кому она предназначалась, или он хотел кого-то наказать подобным образом, а значит этот кто-то находится в вашем издательстве. Поскольку у вас работает только два молодых человека, то установить его оказалось совсем просто. Зализанный щеголь - слишком франтоват, да и мелковат для нашей дамочки. Он, наверное, отвечает у вас за верстку? Остается высокий блондин - Адам Юрьевич, директор, как я понимаю. Он и есть тайный обидчик. Сегодня его подвозила к издательству одна весьма любопытная особа. Я вспомнил, где видел ее раньше – это благоверная нашего Хрома. Как видите, все легко и просто сложилось в логическую цепочку.
- Вот гад, а сам ко мне клинья подбивал! - Лиза сделала недовольную гримасу. Ее щеки залил яркий румянец, - так, где же все-таки рукопись?
- О! И тут все очень просто: завершающее звено цепочки - ее исчезновение. Володька - талантливый химик. Он никогда не был корыстен, но своих обидчиков тоже не прощал никогда. Он написал рукопись самодельными чернилами, которые благополучно исчезли с бумаги, предположим через несколько дней, но к тому времени, наверное, многие успели ее прочесть? Способов их создать, существует не один, и я думаю, что ради такого дела Хром постарался. Что точно содержат чернила - я не знаю, могу только предположить, что декстрин, йод, что-нибудь еще. Я ведь говорил, что он заведует целой монополией по производству полиграфических чернил. Но, опять же - для Володьки такая месть, как написать это сомнительное чтиво, была бы слишком проста, поэтому в условиях контракта он оговорил внушительные штрафные санкции, в случае не выхода рукописи из печати. Контракт ваш директор подписал, но издать рукопись ваше издательство не сможет. А второй ее экземпляр полагаю находится у автора? Только навряд ли Хром согласится вам его дать. Выходит, он наказал своего обидчика на кругленькую сумму, если вообще не разорил его издательство. И сюда-то, скорее всего, он не сам приходил, а доверенный юрист, наделенный полномочиями действовать от его имени, верно?
-Верно, - уныло сказала она.
- Я обратил внимание, что вы не собраны, - Лиза хотела возразить, но Коробкин впервые проявил настойчивость, - и не пытайтесь с этим спорить. Я пишу детективы и заметить такие мелочи, для меня не составляет труда. Сегодня, с самого утра, прежде чем обнаружить пропажу рукописи, вы искали компьютерную мышь. Искали ведь? Ее нет на коврике, а на столе лежат батарейки. Вы вытащили их, чтобы заменить и выбросить, а машинально выбросили мышь, - он подошел к корзине для бумаг и достал компьютерную мышь. - У вас упал карандаш, и вы искали его битых пять минут, а он преспокойно лежал возле ножки стола. Вот поэтому вы и не обратили особого внимания, на стопку чистой бумаги на краю вашего стола. Вы слегка удивились, но не стали об этом задумываться, а просто автоматически взяли и бросили ее сверху, на открытую пачку чистой бумаги на полке. Когда вы сказали, что положили рукопись на стол и не покидали этот кабинет - я сразу все понял. Случайно замеченная мной, из вашего окна, сцена с машиной брюнетки - благоверной Хрома и вашего директора, дополнила картину - банальное дело случая. Он подошел к стеллажу, аккуратно взял стопку и положил перед ней, – вот рукопись, но текст на ней вы вряд ли найдете, хотя возможно экспертиза и подтвердит наличие каких-то следов. Лиза уставилась на белые листы:
- Если бы не вы! Знаете, мне чертовски повезло, что вы пришли именно сегодня,- сказала она и улыбнулась...





Рейтинг работы: 43
Количество рецензий: 4
Количество сообщений: 4
Количество просмотров: 519
© 08.11.2014 Таня Ганич-Эза
Свидетельство о публикации: izba-2014-1174762

Рубрика произведения: Проза -> Детектив


Шостакович       12.11.2014   12:44:22
Отзыв:   положительный
Представляю! Если мужик и вправду разорится, он эту Лизу ...как в рукописи)) Жаль девочку, выгонит наверняка и ничего не докажешь, Чернила!Это наше всё! Очень понравился рассказ, Молодец!!! Ждем следующих работ, Танечка!! Ура!
Таня Ганич-Эза       12.11.2014   15:18:37

Смешно конечно, но все мои прозаические штучки были писаны на конкурс. Смысл был таков - написать детектив, уместив его в 10 тысяч знаков...всего лишь...представь себе...многие отказались писать - мне было интересно попробовать. Мне понравилось писать мини-детективы! Я люблю ломать голову, когда минимум текста, а в нем и завязка и преступление и развязка), ведь детектив, это и есть: раскрытие преступления посредством анализа и логических выводов)) Спасибо, за твою искренность))) Эза.
Сергей Никифоров       10.11.2014   00:50:19
Отзыв:   положительный
А мне понравилось! Очень хорошо написано! Рад!
Таня Ганич-Эза       10.11.2014   11:37:53

Опять спасибо! Мини-детективы (маленького объема) сложно писать, да они то и на детективы, по большому счету, только смахивают, тем и интересны для меня самой)) всегда тебе рада.
Михаил Токарев       09.11.2014   23:19:53
Отзыв:   положительный
Детективы писать - не реку перейти.
Молодца, Эза.
Таня Ганич-Эза       09.11.2014   23:37:14

Спасибо, Миша! Знаю, что твое мастерство в этом жанре ничуть не хуже! доводилось читать))
Павел Ни       09.11.2014   10:56:52
Отзыв:   положительный
Ух ты, полезно быть писателем детективов.
Таня Ганич-Эза       09.11.2014   22:04:46

Спасибо, Павел, что прочли.)) Рада знакомству, искренне я))

Добавить отзыв:


Представьтесь: (*)  
Введите число: (*)  











1