Фьоретта, кукла для фея. Глава десятая.


Фьоретта, кукла для фея. Глава десятая.
 

Глава десятая. Кукла Фьоретта, графиня для фея..

- Мальчики, кому - сколько? Говорите. Горушка, тебе шесть хватит?
-О - ля - ля, зачем - шесть? – Мои брови поднимаются домиком, в то время как фей укладывает на тарелку солнечное кружево блинчиков.- Я же лопну! Еще сметана.. И не полезу тогда ни на какой чердак, гори он синим пламенем!
- Хм… А мнееще давай три… Вкуснотища такая! -Ворохов сочно макает блин в масло иотправляет в рот… И еще потом штук пять, хорошо?
- Хорошо,- ласково смеется фей – А котлету будешь? С рисом или без гарнира?
- С гарниром это - добавка – подмигивает феюМишка. - Сначала давай без гарнира. Сама почему не ешь?
- Я уже поела. Пока пеклись. Горячие.- Мягко и как то устало улыбается фей. – Пойду, переоденусь. Вы ешьте. А то там начнем возиться, вдруг не получится обедать.. -Она отодвигает стул и, проходя мимо Ворохова, осторожно целует его вмакушку:
- Спасибо за куклу, Мишенька. Такая красавица, чудо…
- Madame,это Вы- лучше всех… И, потом, кукла это же - Ваш портрет…Копия просто. – Мишка ласково гладит запястье фея. Но едва она выходит из кухни, бросает мне озабоченно:
- У нее пульс - под девяносто… Как бы ее дома оставить? Давай, Аньке позвоню? Или -ребята с худграфа прибегут?
- Она не захочет. Она просила отвезти ее в сад…
- Тьфу, черт… Вся прозрачная, как стекло.. И до сада не довезем, рассыплется..
- Ми- ша –а.. Не надо, я вижу.. Вижу я… - Я отворачиваюсь, смотрю в окно, барабаню пальцами по дереву в тон ореха..
- Что можно еще?! Что сделать, скажи? Давай, в Германию ее, в этот Баден, или как его? У менятам друг, я договорюсь, поживете у него.
- Не надо. Пока. Сказали, не менять резко климат. И сердце подсело сильноу нее после препаратов…
- Сказали.. Сказали они.. Кандидаты в доктора, мать их!- Мишка обхватывает рукамиголову.
- Миш, не надо. Ты об Ане думай, у тебя Лешик… Мы - сами.
- Какого черта, Грэг?!… Ты соображай уже, что говоришь?! Вы мне чужие,что ли?...Ты мне - роднее брата.. Мы с тобой кувыркались  в Лионе, в машине, летели два метра, выжили, чуть к Богу в рай не отправились, зря, выходит, по - твоему?! – Мишка яростно кривит губы, и смотрит на меня, прищурив левый глаз.
- Нет, но… Ты об Анечке должен больше думать..
- Чего это ради то? Что о ней думать? Она- моя жена, ни в чем нуждается, здорова, как лошадь, вчера мне весь салон прокурила, на фиг, покаЛешку забирала от соседей, на стоянке выветрить не могли. Дурью баба мается, хоть ты тресни… Нет заботы, так найдет… Я ей говорил, орал уже на нее, она все -свое… По пачке в день смолит, хоть бы что! Пусть сама о себе больше думает. А тут… тут..– Мишка сжимает кулаки, качает головой.
Да ты понимаешь же лучше меня, во сто крат, что у Ланочки -время в кулачке, она навсе, что вокруг нас есть, как в колодец смотрит. Слова у нее, как звезды, до сердца достают… Я ее книги уже наизусть знаю, строчки - не учу, они сами в меня влетают. Как псалмы. Таких, как она, ну одна на миллион, может, и то - нет.. А здоровья – ни фига.. Хоть бы на йоту.. Шальной этот Бог… Пьяница, не иначе! Куда он смотрит?
- Мимо, Мишенька, мимо! – Я усмехаюсь. – Я ему уже этот вопрос не один раз задавал… И в Нотр- Дам де Пари,и в Сен - Сюльпис, и Сен – Микеле, и в Санта – Мария дель Фьоре.. Везде только гул под сводами.
- Мальчики, помогите, а?– Тихо входит на кухню фей в застегнутом пальто – накидке со светло серой меховой оторочкой из норки и маленьких замшевых сапожках с расстегнутой молнией по бокам..- Не могу, замки заело… - она смеется – Ну, побудьте еще принцами пять минут, а потом ругайтесь!
-Мы не ругались! С чего ты взяла? – В один голос тараторим в ответ мы с Мишкой, бросаясь к ней с обеих сторон и осторожно усаживая ее на диванчик, с краю стола…
Через две минуты крохотные сапожки застегнуты, накидка- пальто тщательно завязана у горлаи фей опять непослушно бегает по квартире, проверяя, закрыт ли балкон и фрамуги на окнах.
- Мишенька, ты возьми, там, на диване, в гостиной, коробку и одеяло?Это я с собойприготовила..
- Да, Madame! Не волнуйтесь. Все, что желаете, и сверх того.. Перышки, крылышки, etcetera… cetera? – Мишка улыбаясь, подмигивает фею.- Тихонько бегайте. Два шажка. Грэг, ну скажи ты ей!
- Ми - ша - а! – Протяжно ахает она вдруг, всплеснув крохотными ручками с тонкой нитью жемчужного браслета. – Тапочки, не забыть же, тапочки мои..
- Я уложил их, ласточка, они в пакете уже. Не суетись. Сядь, сейчас мы все соберем! Христа ради, сядь! Отдохни немножко! – я пытаюсь снова усадить ее на диван, теперь уже - в гостиной.
- Что Вы, Madame, как же это можно - забыть тапочки! Зря, что ли я их, клеил, чистил, вытирал, блин, целых два часа?! – картинно заводит глаза под потолок Картуш, одной рукой поддерживая локоть фея, и сверток с одеялом.
Фей тотчас же хохочет, запрокинув головку:
– Миша, я тебе скоро надоем так! Ты что ли - мой сапожник? – Она смотрит на него серыми огромными глазами, по привычке - кусая губы. Глаза у нее, как аквамарин или сапфир, или изумруд, меняются, в зависимости от цвета одежды. Становятся то глубже, то темнее, то прозрачнее. То холодны, то горячи, как ключ или гейзер, бьющий из под земли.
- Все, что угодно, Madame, как угодно, кто угодно: художник, шофер, сапожник, швец, жнец, на дуде игрец, только – возле Вас…
- А твоя кукла, ласточка? – Я яростно сворачиваю четырехугольником ворсистый плед в гостиной иубираю его под диванную подушку.- Ты ее возьмешь с собой? – Киваю на хрупкое фарфоровое чудо, стоящее в углу объемного велюра, на диванных валиках. Белолицее, фарфоровое дитя, с чуть приподнятыми бровями, кокетливо – капризно изогнутыми, в настоящей бархатной шляпке, с крохотным страусиным пером белого цвета, с крохотным же - веером "бордо", украшенном инкрустацией из хризолита, в пышном кринолине, с рюшами по вороту, рукавам и подолу, совершенно не похожа на фея.
…Но все же она, чем то, неуловимо напоминает мне его.. Хрупкостью. Волшебностью…Нежностью. Удивленностью перед миром, которое тщательно выписано на тонком лице неведомым мнехудожником столетней давности. Кружева на вороте и манжетах у куклы слегка желты, лак на щечках потускнел…
- Горушка, я бы так хотела! Можно? – фей вопросительно смотрит на меня. – Мне нужно описать ее. В книге.
- Да, конечно! – Тотчас согласно киваю я. – Я уложу в коробку, вместе с теми фигурками, которые ты хочешь взять… А про что - книга? Это сказка?
- Нет. Этоистория о графине Форнарине Баруэлл, итальянке французского происхождения или - наоборот.. Помнишь, ты мне рассказывал о свитках времен королевы Елизаветы Первой Тюдор в одном из замков, в окрестностях Нортемгемпшира?
- Да, милая. - Я удивленно приподнимаю брови, внимательно смотрю на фея. Она все помнит, когда бы ей не рассказали, и где бы она не прочла это. А с виду мой фей - такой рассеянный и легкий… Как ангелочек или эльф. Порхает, почти не двигая крылышками… Роняет везде свои серебряные шарики смеха.Забывает выпить лекарство или горячее молоко, или - воду с медом на ночь. Путает валериану с коринфаром, называя его,упрямо и насмешливо: " карфагеном"..
Ее нельзя оставить одну и на пять минут- упадет или рассыплет что нибудь, и можно положиться на нее во всем, что только можно вообразить себе тайного сложного. Запутанного, неестественного, непреодолимого и неизбежного. Положиться - на всю жизнь, как на камень или - стену.
-- И что же такого сделала эта графиня, что ты про нее книгу написать хочешь? – Мишка Ворохов с нескрываемым интересом и восторгом смотрит на фея.
- Ради своего супруга и возлюбленного, графа, королевского ловчего, Джорджа Баруэлла, графиня Фьоретта Росси убила любовника королевы Лиз, герцога Дартмутского.
- Как это? Отравила, что ли? – Мишка явно увлечен рассказом фея. Я тоже. Но – держу паузу, боясь прервать.
- Нет. Застрелила из арбалета. Отравленной стрелой. Яд синильной кислоты. Королева Лиз была ее сводной сестрой, но графиня не посчиталась даже и с этим. Герцог Дартмут хотел обвинить графа Баруэлла в заговоре против Ее Величества…
Фей произносит последние слова так естественно, как будто призрак королевыЕлизаветы Тюдор только что покинул нашу гостиную. Мишка вздрагивает и оглядывается на дверь
- Фу, ты… Мурашки по спине.. Ну, ты даешь, Ланочка! Так что, не кисни, пиши. Это же, как его, бестселлер же будет! Ты уже много написала?
- Нет.. Где то - четверть… Не успеваю… Много читать надо…
- Но всего этогонет в документах! Там изложены только основные события.Графиня Фьоретта, вместе с супругом, была приговорена к казни за измену, помилована королевой. Откуда ты знаешь все подробности?! – Я потрясенно смотрю на фея. – Арбалет, и все такое? Что стрела была отравлена именно синилью из дробленой вишни, не знал никто.
- Кроме коннетаблля. – Улыбается фей и берет меня за руку. – Я и не знаю, любимый. Мне простово сне это приснилось.. Еще приснилось, как Фьоретта с королевой Лиз играли в серсо, на лужайке, перед каким то замком. Раньше играли в серсо? В средние века?
- Всегда играли, carissima, a vita mia*,- Я внезапно хриплю и судорожно глотаю, сжимая в своих ладонях ее крошечные пальчики. – Только предметы игры разные были…Медные, стальные. И какая же она, королева Лиз, голубка?
- Рыжая… Волосы, как мед расплавленный. Такая теплая… Нежная кожаСветятся прожилки. А веснушек не было у нее. Притирания, белила.. И она мало старалась бывать на солнце. А с тыльной стороны правой ладони у нее родинка.. Крошечная. И у Фьоретты была такая же. Как знак, что они кровные сестры.
- У тебя такой нет. Точно. – Я прижимаю к своей щеке, губам, виску тыльную сторону ее ладошки.Не отпускаю, держу, наконец, выдыхаю растерянно и потрясенно:
- Пора. Пойдем, моя ласточка.. Пока загрузим все, пока спустимся. Доедем… Обед будет.
- Там сейчас же не припаркуешь, мать их! – беззлобно чертыхаетсяВорохов. – Водилы! Понатыкали возле подъезда "бумеров" и прохлаждаются часами… Не спеши, Ланочка. Я схожу, посмотрю..Сейчас.. – Мишка исчезает в прихожей, бросая на нас обоих долгий, выразительный взгляд, полный, не то боли, не то удивления, не то - немого восторга и солидарности. Взгляд Ворохова ускользает от нее. Она смотрит в сторону, проверяет замочек сапожка на левой ножке, каблук…
- Все хорошо?- Я вопросительно смотрю на нее. – Что такое, милая?
- Нет, ничего.. Паучок просто в ноге ползает.. Сжимает там свои лапки. Немного неприятно.
- Если что, я понесу тебя. Не бойся! – Я ободряюще подмигиваю ей.
- Кортеж Ее Величества у подъезда! – громогласно и весело объявляет Картуш, касаясь рукой в перчатке моего плеча..Он уже вернулся. Значит, лифт работает. Слава Богу.-- Нет уж, понесу я… Если Madame - не против, конечно!
- Не против я, но – зачем? – Лепечет, протестуя, фей. – Я сама дойду. – Она доверчиво обнимает Мишку за шею. И в тот же миг оказывается у него в руках. Такая красивая, легкая ноша. Серое пальто, красные перчатки, красные сапожки с опушкой.
Вмиг обретает простой, жизненный смысл вся Мишкина сила и держит стать вся его фигура: легкая, жилистая, широкая в плечах. Фигура бегуна и футболиста.
- Не дрейфь, моя королева! Вперед. Сапожки на даче обновишь. Я держу, не бойся. Я только курил немного, прости… Дымом пахну.
- Не дымом, а осенью! – тепло улыбается фей. – Я люблю осень. Но ты, все таки, поменьше кури, может, и Аня бросит тогда? Пример заразителен. - Фей ласково ерошит Мишкины волосы, в то время как он бросает на меня взгляд, полный растерянного недоумения. Я едва заметно пожимаю плечами. Мне и правда неведомо, слышал ли фей наш утренний разговор. Я растерян не меньше него.

_______________
·Любимая, жизнь моя. – (итал. Автор.)
"В оформлении работы использован авторский рисунок А. Михайловой.. Пастель. Личная коллекция автора.





Рейтинг работы: 70
Количество рецензий: 7
Количество сообщений: 9
Количество просмотров: 635
© 05.11.2014 Madame d~ Ash( Лана Астрикова)
Свидетельство о публикации: izba-2014-1171749

Рубрика произведения: Проза -> Роман


Лада Эль       13.06.2018   19:31:08
Отзыв:   положительный
Ланочка, читаю, расстрогана до слёз: семья, дружба, высокие отношения, любовь - это такое богатство... Спасибо, что пишите.

Madame d~ Ash( Лана Астрикова)       14.06.2018   13:05:16

спасибо огромное за все...
Светлана Мельникова       09.09.2017   21:59:06
Отзыв:   положительный
Светлана, так приятно читать о простых, милых, трепетных
отношениях между такими разными людьми, о настоящей
мужской дружбе, о мужчинах-рыцарях 21 века...На душе тепло,
светло и радостно после прочтения замечательной главы.
Спасибо Вам огромное за радость, которую дарите своим
читателям! Доброго и приятного Вам вечера и радости!
С сердечным теплом...


Madame d~ Ash( Лана Астрикова)       10.09.2017   06:54:40

благодарю...
Долорес       01.09.2017   20:34:12
Отзыв:   положительный
КРАСИВАЯ ЛЮБОВЬ. КРАСИВАЯ ДРУЖБА.
НАПИСАНО ОЧЕНЬ ТРЕПЕТНО.
НИЧЕГО ПОДОБНОГО В ЖИЗНИ НЕ ЗНАЛА И НЕ ЧИТАЛА О ТАКОЙ ЛЮБВИ.
БОЛЬШОЕ СПАСИБО!


Madame d~ Ash( Лана Астрикова)       02.09.2017   06:43:47

Благодарю. У романа мало читателей здесь на портале... Сторонних - больше. Поэтому очень все отзывы ценю...
Анна Ртищева       16.08.2016   07:56:09
Отзыв:   положительный
И как фантазии милы, и нет конца, и края... Но до чего они милы...В восторге их читаю!!.Спасибо, Светочка!!!

Madame d~ Ash( Лана Астрикова)       16.08.2016   08:23:46

Ура, что ВЫ читаете! Спасибо Вам...
Анна Ртищева       16.08.2016   12:54:45

Светланочка... Читаю.. !!! Правда, не всегда успеваю... Спасибо, вам! Успеха большого!!!

Madame d~ Ash( Лана Астрикова)       17.08.2016   11:30:35

Благодарю очень... здоровья вам и добра.
Хельга Янссон       11.02.2016   13:03:32
Отзыв:   положительный
Как пронзительно-тонко психологически,
уважаемая Светлана!
Замечательная глава!
Спасибо за продолжение!
Madame d~ Ash( Лана Астрикова)       12.02.2016   12:24:20

спасибо огромное за отзывы...
Елена Талленика       07.11.2014   01:49:05
Отзыв:   положительный
ВЫ волшебница, Светочка!))
Дивно написано!
Прониклась)
Спасибо за музыку!
любя)
Madame d~ Ash( Лана Астрикова)       07.11.2014   07:28:10

Лена, спасибо... Это очень дорогая мне вещь... Рада, что Вам понравилось.
Алёна Михайлова       05.11.2014   19:57:25
Отзыв:   положительный
Светлана! Спасибо большое за продолжение! И за оформление!))
Madame d~ Ash( Лана Астрикова)       06.11.2014   08:49:28

Это Вам спасибо огромное...








1