Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Мышь


Когда я проживал у сестры, на кухне, появилась огромная мышь. Не то, чтобы она была необычной мышью, не такой как все ее сородичи, но она настолько настораживала меня, что, казалось, более отвратительного существа я не встречал. И опять-таки, я не то, чтобы боялся ее, однако чувствовал бы себя в большей безопасности, если бы ее не было. Кроме мышей, такими же мерзкими созданиями, на мой взгляд, являются змеи. К счастью, они в квартирах не проживают. И мне совершенно не интересно знать почему… 
Нет и нет!
Из всех животных я могу вынести только рыбок и то, если они не храпят по ночам. Однако это отдельная история, которую при случае обязуюсь описать. Но потом… как-нибудь… так уж и быть…
А сейчас, считаю своим долгом восполнить пробел в литературе, и осветить некоторые мышиные повадки.

Так вот, это серое чудовище имеет обыкновение днем спать, а ночью охотиться и путешествовать по квартире. Мышиная наглость и любопытство не знает границ и уступает разве что женской глупости. Она везде: на кухне, если ей хочется поесть, в комнате, если ей хочется посмотреть телевизор или почитать свежею газету, в прихожей, на балконе….
Словом, такое изобилие мышиного присутствия меня начало раздражать. Сон превратился в кошмар, работа без отдыха – в пытку! По этой причине родилась идея изловить ее.
Для этой цели я взял у приятеля капкан на хищных животных и притащил его в квартиру. Увидев меня такого решительного и порывистого, племянница недоуменно спросила:
- Дядя, зачем ты ставишь на маленькую мышку такой большой капкан?
- Деточка, кто тебе сказал, что эта мышь маленькая?! – возмутился я.
- Я сама видела ее, и, уверяю, она может поместиться в спичечный коробок.
 - Ты видишь только то, что хочешь и можешь увидеть. А, у меня впечатление, что она чудовищных размеров. Во всяком случае, она ведет себя таким образом. И потом, я вчера бросил ей окорок граммов на триста в надежде, что эта мерзость скопытится от несворения желудка. И что же? Утром я даже косточки не обнаружил, а между тем, мышь скреблась за кухонным уголком, и громко посмеивалась надо мною.
- Видишь, ты опять фантазируешь, ведь мыши не могут смеяться, а окорок, вероятно, съела «Мэри»…
- Может быть, мыши и не могут смеяться, по-твоему, но я то слышу! А, Мэри, эта в высшей степени невоспитанная собака, пусть не появляется мне на глаза… тем более, что теперь она рискует значительно больше…

Установив капкан, и снабдив его приманкой в виде куска отменного пошехонского сыра, я на некоторое время успокоился. Между тем, со всей очевидностью обнаруживалась следующая закономерность: сыр пропадал с презренным постоянством, а мыши в капкане так и не было. Попытки изловить ее, таким образом, потерпели фиаско и оказались настолько тщетными, что я потерял всякую надежду военными методами решить эту проблему. Мой мозг работал на износ, изобретая все более изощренные способы. Наконец, родилась новая идея, суть которой сводилась к переговорам.
Узнав о моих намерениях, племянница хихикнула, но, в то же время, стала уговаривать быть посредником, убеждая меня в своей полезности. Посудите сами, какая польза от девочки, которая не знает мышиного языка? Конечно же, она блефовала! У меня вообще убеждение, что по своей полезности женщина занимает промежуточное звено между мышью и змеей, причем последнее более безопасное существо… Но, это отдельная история, страшная, насыщенная ужасами и кошмарами… О ней - чуть позже… при случае… и не перед сном…

Я пришел один и без капкана! С глазу на глаз, слово за слово дошло до ненормативной лексики, но я держался… и если бы не бутылка водки… переговоры ни к чему хорошему бы не привели. Полагаю, что все закончилось бы мордобоем. Но, к моему глубокому удовлетворению, мышь капитулировала.
«Я ухожу, - грустно промолчала она, - и если Вам так угодно, навсегда! Ах, прощайте! Мне было с Вами забавно…».
Так мы расстались.

Однажды, выйдя из квартиры, на площадке я увидел вечно пьяного соседа, который под нецензурную брань нес убиенную мышь.
Мало ли мышей выносят на мусорном савке?
Но в маленьком окровавленном сером комочке я признал своего уже не врага, но друга.
Определенно, это была та самая мышь!
 Холодный ветер подул в моей груди и затронул дотоле молчавшие струны. Печальные звуки полились из них…
Я молча проводил взглядом мертвое тело и вздрогнул, когда вслед за улетающей в бездну душой захлопнулась крышка мусоропровода…





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 156
© 04.11.2014 Владимир Ялов
Свидетельство о публикации: izba-2014-1170759

Рубрика произведения: Проза -> Миниатюра


















1