Рублишко


        Родился наш герой в год знаменательный – 1992-й. Вернее, не родился, а отчеканился. И место рождения было не самым захудалым на свете – Монетный двор. Двором заведовал ученый Вова. Вова брил бороду, голову и подмышки, чтобы, не дай бог, туда ничего не закатилось и в волосах не запуталось. За это другие обитатели Двора уважительно называли его Вованом.

   Как только рублишко, еще тепленький, шлепнулся в пеленальное корытце, Вован схватил его щипчиками и положил под микроскоп. Внимательно рассмотрев новорожденного, он загадочно хмыкнул, перенес Рублишко в какие-то рогульки с винтиками и вдавил в пупок крохотный микрочип.

  - Ну, с днем рождения, малыш! – сказал он, довольный.

  На «малыша» рублишко хотел было обидеться, даже встопорщил крылышки на спине, но приемный папаша его опередил:

  - Если ты не против, назовем тебя Василием. Это чтобы отличать тебя от других – бесчипых. И задача у тебя будет такая: иметь хождение среди населения  и докладывать об успехах лично мне вот на этот компьютер. Все ясно?

  А чего тут неясного? Цели поставлены, задачи определены. Вперед, рубль Вася!

         ***

 

  Но большого дела Васе сразу не доверили – мал золотник, не дорос еще. Да еще, говорили, какую-то Биржу залихорадило, будь она неладна. Поэтому посадили Васю в пыльный инкассаторский мешок вместе с другими рублями – бездарными трутнями, способными только раскручивать инфляцию. И вдруг в этой груде бесполезного металла Вася увидел случайную блестящую Копейку…

   Она была прекрасна! Она была само очарование! И в ее пупке красовался такой же микрочип, как у Васи.

  Примерно через месяц они познакомились. Еще через месяц она раскрыла свое имя, сказав, что ее зовут Василиса. Это имя ей дал ученый Вова, чтобы не путать с другими золотовалютными ресурсами. А еще через полгода Вася признался Копейке в любви и предложил ей руку и сердце.

  Но блестящая красавица ему отказала. Они еще слишком молоды, сказала она, чтобы размениваться по мелочам. Сначала нужно встать на ребро, сделать карьеру, конвертироваться в твердую валюту и вложиться в недвижимость.

  - Неужели ты хочешь, чтобы наши дети жили в таком же пыльном мешке, как мы? – спросила она у Васи.

  - Конечно же нет, любимая! – ответил он. – Ты права, ты тысячу раз права! Я готов ждать. И знай: я буду любить тебе до самой последней денежной реформы!

        ***

   Сначала Васю бросили в трудный банковский сектор. Одно финансовое учреждение с имперскими амбициями и жуликоватым персоналом стремительно катилось к банкротству. Наш герой держался до последнего, но когда его попытались загнать в офшор, позорно бежал с передовой и закатился за ближайшую столешницу.

  Банк лопнул. Взрывной волной Васю выбросило на мостовую, засыпав осколками стекла и отчетной документацией. Но, несмотря на крах и некоторые потертости на аверсе, у него все же сохранилась кой-какая репутация.

  Благодаря этому его заметили прохожие, а одна маленькая девочка подняла его с мостовой и побежала к лотку, у которого злая черная тетка торговала мороженым.

  - Вот, - сказала девочка, - теперь хватает!

  - Бери свое мороженое и уматывай, - сказала тетка, швыряя Васю в карман грязного халата.

  Столь неделикатное обхождение Васю ничуть не покоробило. Наоборот, он был доволен блестяще проведенной денежной операцией. «Вот что значит настоящий, полновесный рубль! – подумал он. – Когда у меня окончательно поднимется курс, я тоже куплю мороженое. Даже два. И обязательно угощу им Копейку».

        ***

  В кармане злой тетки было полным-полно старых, потертых от времени и злости медяков. Они тут же всей толпой ополчились на новичка, и как только их хозяйка наклонилась в ящик за новой порцией мороженого, спихнули Васю в едва заметную дырку.

  Так низко он еще не падал никогда! И падение его было столь  стремительным, что он и орлиным глазом не успел сморгнуть, как закатился в канализационный люк.

  - Ну и вонища тут у тебя! – сказал Вован, вытаскивая рублишко из зловонной жижи. – Настоящий дефолт! Центробанку пришлось выбросить на рынок кучу валюты, чтобы удержать тебя на плаву, а ты тут разлегся, как на Гавайях!

  «Значит, не валюта и была, - подумал Вася. – Хорошие вещи не выбрасывают, даже на рынок. А чтобы я не падал, заштопали бы лучше имеющиеся прорехи. С дырявыми карманами на злой тетке в «Ладе-Калине» до Гавайев хрен доедешь. Обос…ёшься по дороге».

         ***

  - Поздравляю, - сказал Вован при следующей встрече. – Кажется, ты пошел в гору…

  Мог бы и не говорить: Вася давно это чувствовал и теперь смотрел на приемного отца даже с высока. С пирамиды. Внизу, у ее подножия, толпились жалкие людишки. И все требовали Васю. «Васю, Васю, Васю хочу!» - кричали  жадные рты.

  От такого внимания рублишко располнел и залоснился. Ходить по краю на высоте птичьего полета стало для него привычным занятием, сродни альпинизму. Не то, что лежать трутнем в каком-нибудь захудалом банке или пыльном ломбарде.

  «Не кочегары мы, не плотники…» - напевал Вася с вершины, наблюдая толпы поклонников внизу. И: «Мне сверху видно всё, ты так и знай…» - и вдруг заметил внизу блестящую Копейку. Впрочем, она не показалась ему уже столь блестящей, как раньше…

  Спускаться вниз – себе дороже. Ведь Рублишко только-только вошел в полную силу. Еще лет пятьдесят - и он догонит доллар! А сейчас ему не до сантиментов. Да и бывшая возлюбленная его как-то потускнела, поистерлась, и ее рифленые формы уже не возбуждали прежней страсти. «Наверно, по рукам пошла, - подумал Вася. – Ничего удивительного. Все бабы одинаковы.»

         ***

  Не успел подумать, как пирамида рухнула. Три секунды – полет нормальный… Пять секунд – полет нормальный… Восемь секунд… здравствуй, сугроб! Ах, это не сугроб? А что? Фондовый рынок, говорите? А почему тогда так холодно?

  - Это правительство обделалось с очередной коммунальной реформой, - пояснил папа-Вова, укутывая Рублишко теплым пледом. – Отопление на рынке печное, дрова вовремя не завезли – и вот результат. Зря нашим министрам в кабинеты золотые унитазы поставили. Теперь они с них не слазят.

  - И чего делать?

  - Поддержать надо.

  - Кого? Министров?

  - Дурак ты, Вася. Круглый. Биржу надо поддержать!

  - А это как?

  Вместо ответа Вован юркнул за груду полуразложившихся фондов и вернулся с толстой металлической трубой.

  - Вот, - сказал, - упирай в этот угол и держи. А то рухнет!

  - А долго держать?

  - Пока новые фонды не завезут. Или старые не сгниют.

  - А если старые сгниют раньше, чем завезут новые?

  - Тогда рухнешь вместе с трубой.

        ***

  Но тут Васе повезло: не прошло и года, как завезли новые фонды. Сразу коробок двадцать, на двух телегах. И следом – дрова. Сказали, что дрова купили за валюту, в Финляндии. Ближе не было.

  На рынке потеплело, но случилась другая напасть: тараканы. Все, как один - желторожие, узкоглазые. Сжирали всё подряд, как инфляция. Не побрезговали даже «Правительственным вестником» с только что опубликованным бюджетом страны на ближайшие пять лет. В результате намеченный Профицит бюджета показал всем жирный кукиш и слился в ближайшую водосточную канаву. От этого Вася начал хиреть и кукожиться.

  - Ничего, - ободрил его Вован, отбирая у Рублишки трубу. – Найдем тебе применение.

  Оказалось, это он не к Васе обращался, а к Трубе. Та – жеманница! – покривлялась, но на новую работу согласилась. Правда, когда Вован, пыхтя и сопя от натуги, припёр еще и Вентиль, ржавая железяка устроила лежачую забастовку, сказав, что жить со стариком не будет, хоть ты порежь ее на стопорные кольца.

  С горя Вован залудил. Даже несколько дней не стригся и не брился. От этого, однако, в его волосах ничего не застряло и не запуталось. Стрять и путаться было нечему  – разве что Ваучеру. Но у Ваучера уже был постоянный сексуальный партнер. А кто – не скажем.

  Лудил наш профессор долго, недели две. За это время Рублишко выхирел до такой степени, что его перестали узнавать прохожие на улице и теперь он даже на сдачу не годился.

        Но упорный профессор своё всё же вылудил. Новенький Вентиль – в костюме-тройке и буржуйской бабочке – так понравился Трубе, что она тут же вместо желанных Канн рванула с возлюбленным на Север.

   Ну, а там уж полилось…

         ***

  - Теперь понял, что надо делать? – устало спросил Вован, вытирая ветошью грязные руки.

  - Жениться, что ли? – напряг Вася свои никелевые мозги.

   - Дурак! Держись поближе к Трубе, понял?

  - Так она ж старая!

  - А ты на себя посмотри. Не послушаешь моего совета - за тебя завтра ломаного гроша не дадут. А старая Труба – это даже хорошо. Она же ржавенькая, с дырками… Соображаешь?

  - Я еще девственник, - признался Вася, зардев, как маков цвет. – Вдруг не получится?

  - Получится. А вентиль мы прикроем. На время. Скажем, что на инновацию. Так что действуй…

       ***

  Разве можно было ослушаться наставника и учителя? И Вася незаметненько так подкатил к Трубе… благо, его округлости это позволяли. Но та лишь презрительно фыркнула и окатила Рублишко с ног до головы.

  Пришлось опять бежать к Вове, жаловаться.

  - Неудачник ты, вот что! – сказал профессор. – Надоело мне с тобой вошкаться. Куда бы тебя засунуть, чтоб не болтался под ногами?

  И засунул. В какой-то «валютный коридор». Поначалу там было тихо и темно.  Но потом завезли энергосберегающую лучину, и в коридоре посветлело. Еще через пару месяцев появились соседи: чванливый Фунт в смокинге и Доллар в цилиндре. Неприхотливый Рублишко кантовался на грязном полу, а этим снобам – вишь ты! – поставили по целой раскладушке! И даже коридор в этом месте расширили на целых два сантиметра.

  Обидно стало нашему Рублишке, за Державу обидно… Да что поделаешь? Зашвыркнул он в нос случайную зеленую соплю и начал сооружать себе ложе из картонных коробок.

  - Помощь не требуется? – послышался вдруг приятный женский голос.

   Вася обернулся и увидел потрясающую красотку в галифе.

  - А вы кто? – спросил он, обалдев до икоты.

  - Марка.

  - Та самая?

  - Ну да…

  И тут Вася поплыл… Уж так захотелось приклеиться к этой красавице и валить…Нет, не ее (фи, какая пошлость!), а просто - валить. К чертовой матери. За кордон.  

        ***

  - Ты куда это собрался, капуста недорощенная?  - спросил тут же возникший из ниоткуда, всесущий и всевидящий, бритый до глянца Вован. – А кто будет Родину спасать?

  - Спасатели, - разумно ответил Рублишко. -  «Скорая помощь», МЧС, Общество защиты прав потребителей…

  - Выкинь эту дурь их головы!

  - Она не дурь! – обиделся Вася. – Её зовут Маруся…

  - Её уже никак не зовут, - перебил его профессор. – Твоя Маруся давно уже на свалке истории. Вместо нее теперь Евро.

  - Вот как? А он мужик или баба?

  - Наконец-то! – сказал Вован. – Наконец-то ты вступил в пору полового созревания, если тебя интересуют такие вопросы! Значит, ты готов для новых великих свершений.

  - Что, опять командировка?

  - Опять, - тяжело вздохнул Вова.

  - Куда на этот раз?

  - В «Дунь-пром».

  - А это что такое?

  - Говорят, чье-то народное достояние. Я не проверял.

  - А я слышал, что там жутко воняет...

  - Ну и что? – снова вздохнул профессор. – Принюхаешься, пообвыкнешь. Деньги-то не пахнут, сам знаешь...

 





Рейтинг работы: 116
Количество рецензий: 8
Количество сообщений: 6
Количество просмотров: 425
© 04.11.2014 Петр Шабашов
Свидетельство о публикации: izba-2014-1170733

Рубрика произведения: Проза -> Фантастика


Шаболтас       22.01.2016   21:00:44
Отзыв:   положительный
ДОЛЛАР,ЕВРО ВВЕРХ ДА ВВЕРХ
С РУССКОГО РУБЛЯ ЛИШЬ СМЕХ
ИНОСТРАНЦЫ ЖЕ В ЦЕНЕ
НЕ ОКАЗАЛИСЬ БЫ В Г---Е
ЛУЧШИЙ В МИРЕ НАШ НАРОД
А РУБЛИШКО ПАТРИОТ

С УВАЖЕНИЕМ ГАЛИНА


Игорь Кораблин       19.01.2016   23:08:23
Отзыв:   положительный
Прощай,Петр...
Лариса Логинова       26.04.2015   21:55:20
Отзыв:   положительный
Помню его по Литкульту. Нравится. Мне вообще нравится, как ты пишешь. Мои любимые ироничные истории о жизни и людях, которые я сама писать не умею.
Петр Шабашов       26.04.2015   23:12:40

Спасибо, Ларис. Рдею...
Стихиатр Проза       18.02.2015   11:16:28
Отзыв:   положительный
Остроумно и иронично.
Все пророки говорят о возрождении Руси с 2017 г. , а в 2025 - время благости.
Вдруг, правда?


Петр Шабашов       18.02.2015   12:27:04

Будем надеяться, что так и будет.
Лев Фадеев       07.11.2014   11:20:46
Отзыв:   положительный
Мастерская рука. Жму с удовольствием. Приятно удивляет такой салют фантазии. Не просто сказка , а с сказочно - реальным смыслом.
Петр Шабашов       07.11.2014   12:53:34

Спасибо за отзыв, Лев! Я наконец-то вернулся со своих командировок (живу в лесу, молюсь колесу!), и теперь будет время на общение в Избушке.
Удачи, дружище!
mishal       05.11.2014   13:59:57
Отзыв:   положительный
Да, бедный наш рублишко!
Очень жизненно!
Спасибо, Петр!
С грустной улыбкой М.
Петр Шабашов       05.11.2014   14:18:19

Хорошо, что грусть - пока не диагноз! Спасибо, Михаил!
Ольга Таранюк       04.11.2014   20:38:33
Отзыв:   положительный
БЛЕСК!!!!!!!!!!!!!!!!!
Блеск... аплодирую..
бесконечно понравилось..
Петр Шабашов       05.11.2014   09:34:52

Спасибо, Ольга, за отзыв! Рад, что понравилось.
Анна       04.11.2014   20:12:39
Отзыв:   положительный
Блестящая миниатюра.

Притягивающая внимание фантазия сверкает остроумием, юмором и иронией. Но главное - в ней еще и смысл глубокий имеется. А уж вопрос о поле "Евро" - это вообще перл! Так же, как и "Дунь-пром".
И все в этой миниатюре гармонично: и идея, и сюжет, и средства, которые Вы выбираете, чтобы воплотить замысел в реальность.
Жаль только, что полностью насладиться этим деликатесом может лишь тот, кто имеет хотя бы общее понятие о финансовой сфере...
Но и это - плюс! Тянитесь к планке...Учитесь, дамы и господа...
Петр Шабашов       05.11.2014   09:41:01

Спасибо за комментарий, Анна.
Плавает наш рубль, и если раньше мало кто интересовался его круизами, то теперь даже простые граждане ахают, узнав об очередном нырке вниз. А уж для тех, кто брал кредиты в валюте - вообще катастрофа.
Так что чем меньше у человека рублей, тем он здоровее. Очевидно.
Добра Вам и любви!

Добавить отзыв:


Представьтесь: (*)  
Введите число: (*)  













1