Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Самый верный расклад


Самый верный расклад
­Бабушка моя была во всех отношениях дама разносторонняя. И шила она, и вышивала, пироги пекла сказочные, а уж красавица была какая - слов нет: стройная, подтянутая, до 70 лет меняла туалеты каждый день, и в небольшом городке, в котором она жила, её всегда узнавали даже со спины по строго прямым стрелкам на чулках. Была она в меру суеверной, да и набожной тоже не слыла. На досуге она лихо и одновременно изящно раскладывала гигантские пасьянсы, а к гаданиям у неё был особый талант.

Как-то летним вечером, когда гулять было уже поздно, а ложиться спать было ещё рано, попросила я бабушку погадать. Знала она какой-то мудрёный расклад – «старинный и самый верный» – зажгла свечи, взяла старую колоду карт, мастерски раскинула на круглом столе, призадумалась и под мерное зловещее тиканье часов печальным голосом изрекла: «Опасайся стройного брюнета с усами – обманет, проведёт!».

Ночью было душно, и потом началась гроза. Мне плохо спалось, и между бесконечными пробуждениями мне мерещился тот самый коварный усатый незнакомец из бабушкиного гадания - был он собою нехорош: почему-то в котелке, с тонкими крысиными усами и глазами-плошками.

На следующий день вся тревога рассеялась, но из дома я всё же вышла с опаской. На улице вглядывалась в лица незнакомых и знакомых мне мужчин, спрашивая себя, как и кто из них может меня обмануть. Но день был такой солнечный, что мистические чары предыдущего вечера как-то сами собой рассеялись. Прошло ещё несколько безмятежных дней, и я думать забыла о страшном пророчестве.

Вскоре настал день нашего отъезда. Мы долго собирались, бережно запаковывая бабушкины гостинцы и провиант в дорогу. Потом прощались и выслушивали бабушкины наставления, посидели на дорожку вдоль половиц – в общем, всё, как положено. Наконец, мы сели в машину и тронулись. Дорога обещала быть долгой, и мы торопились покинуть городок. Уже на окраине мы прибавили газу, как вдруг, как из-под земли, на дорогу выскочил тощий чёрный кот! Резко затормозив, машина сманеврировала в ближайшую колдобину. Что-то в машине вышло из строя, и ехать дальше уже не было никакой возможности. Виновник же аварии, «стройный брюнет с усами», будто сквозь землю провалился! Тут и бабушкин расклад мне припомнился – старинный и самый верный.









Рейтинг работы: 2
Количество отзывов: 1
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 194
© 03.11.2014г. Юлия С.
Свидетельство о публикации: izba-2014-1170281

Рубрика произведения: Проза -> Рассказ


Александр Канторович       11.12.2014   20:19:30
Отзыв:   положительный
мне понравился бабушкин расклад Юлия, счастья Вам и любви...
















1