Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Сегодня - День рождения комсмола (разговор с культурологом)


Сегодня, 29 октября – День рождения комсомола. Понятно, что праздник давно перестал быть ГОСУДАРСТВЕННЫМ, но всё же, всё же… Разговариваю на «комсомольскую» тему с моим давним другом, выпускником Ленинградской академии культуры, культурологом Сергеем Коноваловым.

- Сергей Владимирович, ещё с МОИХ комсомольских времён ( а им минуло уже почти сорок лет) в память врезалось вот такое стихотворение (автора не помню):

Лобастый и плечистый,
от съезда к съезду шел
дорогой коммунистов
рабочий комсомол!
С нелегкой той дороги,
с любимой той земли
в сторонку лжепророки
его не увели.
Ему бывало плохо,
но он упрям и зол,
не ахал, и не охал,
товарищ комсомол.
Ему бывало трудно -
он воевал со злом
не тихо, не подспудно,
а именно трудом.
Веселый и безусый,
по самой сути свой,
пришелся он по вкусу
Отчизне трудовой!

Коновалов: Это Ярослав Смеляков. Великолепное стихотворение.
- Я не буду мудрствовать с первым вопросом, а задам наивно-традиционный: а что для вас означает Всесоюзный Ленинский Коммунистический Союз Молодёжи?
- Организацию. Плохую или хорошую, в которой больше плюсов или минусов – это уже детали. В первую очередь это была Организация (да-да, именно с Большой буквы). Больше такой или даже похожей на таковую нет, и я очень сомневаюсь, что будет.
- Почему?
- Потому что.
- Понял. Но ведь есть же сегодняу нас в стране молодёжные организации – «Наши», «Соколы Жириновского» и другие. Есть, наконец, Комитет ( или как он называется) по делам молодёжи.
- Как пишут в рецензиях натеатральные постановки – «смех в зале». Всем эти, скажем так, околомолодёжные сообщества даже близко не стоят по масштабу и уровню с советским комсомолом.
- По уровню чего? Идейности?
- В том числе. Только не уверяйте меня, что сегодняшние молодёжные сообщества не содержат в себе никаких идеологий.
- И не собираюсь. В некоторых делах их можно назвать даже последовательницами комсомола. Например, в воспитании патриотизма…
- А что такое «воспитание патриотизма»?
- Вы серьёзно спрашиваете или ёрничаете?
- Совершенно серьёзно.
- Любовь к Родине…
- Алексей Николаевич, вы же умный человек. Вы же и сами прекрасно понимаете: любовь к Родине НЕЛЬЗЯ воспитать. Любовь к Родине для всякого нормального (подчёркиваю – НОРМАЛЬНОГО!) человека ЕСТЕСТВЕННА! То есть, она не нуждается ни в каких «воспитателях» (если только в родных папе с мамой). А если человек - урод (имею в виду, конечно, не физического, а морального), то его всё равно, как не старайся, ничему не научишь и никак не воспитаешь. Навязанный же патриотизм фальшив от пяток до макушек! Это не патриотизм. Это стопроцентное лицемерие.
- Но комсомол тоже этим занимался…
- … вот и дозанимался. Развивать тему двойных стандартов, сиречь – лицемерия, можно бесконечно, но стОит ли? Как сказал Бальзак, наглое лицемерие внушает уважение тем людям, привыкшим прислуживать. Слова пророческие, ведь что тогда, что сейчас – кругом одни ПРИСЛУЖНИКИ… Кстати, всем любопытствующим предлагаюпрочитать замечательную и до сих пор актуальнейшую повесть Юрия Полякова « ЧП районного масштаба». В ней есть всё: и «пламенные» выступления комсомольских активистов, и лозунги с транспарантами, и бани с комсомольскими активистками…
- В банных «прениях» с комсомолками мне участвовать не пришлось, зато пару раз побывал на так называемых «выездных комсомольских конференциях»…
- И каково после них было ваше самочувствие?
- Кошмар! Дня по три в себя приходил от тамошних «пламенных речей». Да и неудивительно: столько водки выпить! От такой дозы я сегодня наверняка бы окочурился.
-«У времени свои законы ! О....молодость.... о комсомол!!!!.... В кармане где носил презервативы, теперь ты носишь валидол».
- Это тоже Смеляков?
- Ну, что вы! Это из современных поэтических талантов.
- Да уж… Вот так взять и всё опошлить…
- Какая же это пошлость? Это – ЖИЗНЬ…






Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 333
© 30.10.2014 Алексей Курганов
Свидетельство о публикации: izba-2014-1166785

Рубрика произведения: Разное -> Интервью













1