Маленькие слабости


Автобусная остановка в этот ранний утренний час гудела, как многостаночный цех. Здесь , казалось, собралось почти всё население небольшого поселка. Одни ехали в город, другие, работающие здесь , просто притормозили. Им было что обсудить. Люди так увлеченно беседовали, что не заметили, как подъехал вишневый , перламутровый автомобиль. Машина остановилась , и сидевшая в нем очаровательная дама с темно-сливовыми глазами нажала на клаксон. Стоявшие, все, как один, обернулись. Кто вздрогнул, опустив глаза, кто пялился нахально, кто ехидно улыбался, а кто и просто стоял, разинув рот от неожиданности, так и забыв его захлопнуть, т. е. в эту минуту всем нашлось какое-то дело. Высунувшаяся из автомобиля изящная брюнетка насмешливо поинтересовалась:
–За чью жизнь болеете? Уж не моя ли вам всё покоя не дает? Садитесь кто-нибудь подвезу до города.
В другой раз бы отбоя от желающих прокатиться на красивой иномарке не было, но только не сегодня…
–Мы не спешим, Лариса,– махнула рукой пухленькая бабенка с обесцвеченной химкой на голове.
–Ну-ну,– Лариса улыбнулась, машина тронулась а , стоявшие на остановке, проводили ее взглядом и опять зашумели. Да и было о чем поговорить. Ведь само появление в поселке этой Ларисы давно никому покоя не дает. Правда, на какое –то время страсти поутихли и вот… теперь… теперь стало значительно интереснее…Да…

А всё началось с того , что Егор Шутов хлипкий , маленький с редкими рыжими волосенками на голове и с густющими апельсиновыми усами, отчего был похож на худого соседского кота, вступил, так сказать , в брачный период. Ну вступил и вступил, подумают многие , обычное дело. Все через это проходят, не замечая. Но тут совсем другое дело. Мамаша его , как с цепи сорвалась.
–Женись, да женись,– говорит,– ты у меня один. А я уже старая ( это она , конечно, кокетничала), внуков понянчить хочу.
–Да, успею,– отмахивался он.
Но от матери его отделаться было не так просто:
–Езжай в город. Поживешь немного у тетки.
–Зачем это?– таращился Егор.
-Невесту городскую хочу,- надувала губы маменька,- здесь какие невесты-то!- восклицала она.
–А чем тебе не нравятся наши девчонки?– пытался вступиться за них Егор,– вон Оля Петрухина. И красивая, и…
–Что-о? Какая еще Оля?! Эта вертихвостка?!
-Ну, почему сразу вертихвостка?!
–Да потому что у нее юбка заканчивается там же, где и начинается. Не бывать ей твоей женой.
Егор только вздыхал украдкой. Белокурая Оля ему нравилась, но она никогда не обращала на него внимания.
–Всё!–отрезала мамаша, поедешь в город, женишься и назад. Жить будете со мной, устрою тебя на автобазу .
Так Егор оказался в городе, а еще через два месяца у дома, где проживали Шутовы, остановилась темно-синяя иномарка, из которой показались сначала усы, а затем в парадном костюме выполз и Егор. Он обежал машину с другой стороны, открыл дверцу и…Наблюдавшее за происходящим, население поселка застыло , будто им кто скомандовал «замри». Из автомобиля степенно выплыла изящная, высокая брюнетка. Длинные волосы ее свободно падали на спину, нежные губы улыбались, а юбка…юбка была такой же, какая так не нравилась маменьке, открывая длинные , стройные ножки в туфельках на шпильках. Егор крутился вокруг , потом подхватил ее под руку и, кивая знакомым, повел свою красавицу в квартиру. Жили они на первом этаже, лето же в тот год выдалось очень жарким, знойным и потому окна были распахнуты настежь, а жители местные не страдали от избытка скромности и, зная о том, что Егорка ездил искать себе жену, прилипли к окнам, отталкивая друг друга, блестя глазами от любопытства.
Маменька же– довольно полная женщина, с необъятной грудью, пучком серых волос на маленькой голове и увесистой бородавкой у самого носа, , увидев вошедших, ахнула , прижала Егорку к себе , а глаза тем временем ощупывали новую родственницу, которая ей сразу не приглянулась. Нет, конечно, она просто красавица, но уж больно высока, выше Егорушки на целую голову, ногти алые и губы слишком яркие, но, главное, юбка… Эта проклятая юбка !
Разве женщина в такой юбке, -размышляла маменька, –может быть хорошей женой. -Вслух же ничего не сказала, да и что говорить? Без мамкиного присмотра был, вот и выбрал… Сама виновата. Она уже хотела что-то сказать, но вовремя опомнилась, оглянулась на окна, нахмурилась, подошла и закрыла их, разочаровав зрителей.
–Ну, ничего,– думала маменька,– будут жить со мной. Я ее быстренько научу, как правильно должна одеваться мужнина жена, да и борщ варить, коли не умеет,– мысленно уже потирала руки маменька, –конечно, красива, спору нет. Будет чем перед соседками погордиться, да и на машине какой приехали… Таких в поселке больше и нет ни у кого. Но,– одернула себя,- с лица воду не пить, а вот повоспитывать придется,- и она плотоядно облизнулась, словно тут же захотела откусить от невестки кусочек, но, как оказалось, и невестка не лыком шита была. Словно прочитав мысли новой родственницы, Лариса мило улыбнулась:
–Мы вас надолго не стесним. Завтра же начнем искать себе квартиру.
–Что-о? К-какую еще квартиру?!– маменька вытаращила глаза и стала хватать ртом воздух. Отчего сходство с рыбой, выброшенной на берег получилось почти идеальным.
–Квартиру,– спокойно доложила невестка,– где мы будем жить своей семьей. Вы же будете ходить к нам в гости.
-Ой, батюшки!– маменька схватилась за сердце,- ох, плохо мне…
Егор засуетился, а Лариса молча наблюдала .
–Лариса!– взмолился Егор,– скорую вызывай.
–Скорую? А что случилось-то?
–Сердце! Разве не видишь?
-Так сердце всегда находилось с левой стороны, а она за правую уцепилась.
Свекровь, поняв свою оплошность, пошла алыми пятнами, рука переместилась влево, но Егор уже успокоился и с подозрением уставился на маменьку.
–Зачем вам квартира?– пошла в наступление маменька. Теперь она обращалась к Егору,– или с матерью плохо? Вон целая Егорушкина комната вам, живите, да радуйтесь,- надеясь уговорить строптивую невестку, Марья Федоровна даже оскалилась, изображая улыбку. Отчего Лариса содрогнулась и улыбнулась еще очаровательнее:
–Крепче любить друг друга будем, если жить отдельно. Наука…
–А деньги? Деньги где возьмете?–ухватилась за последнюю соломинку Марья Федоровна. Она решила умолчать о той небольшой сумме, которую откладывала на черный день,– у меня нет…И у него тоже,– она кивнула на Егора,– если ты рассчитывала…
-У меня есть. Я давно коплю… А в вашем поселке квартиры стоят не очень дорого.
–И как же ты накопила на целую квартиру –то?– ехидно поинтересовалась свекровь,– мы за целую жизнь не можем…
–У меня работа хорошая в хорошей фирме и зарплата тоже…

Не говорить же было новым родственникам, что у нее есть любимый. Действительно любимый человек, который и в городе купил ей жилье, и здесь купит, как покупал всё до сих пор. Конечно, Лариса бы с удовольствием вышла замуж за Матвея, но он был женат прочно и навсегда. У них с тестем имелся семейный бизнес. Работа же, помимо того, что давала определенные блага, доставляла ему удовольствие. Он жил работой. Из-за этого бизнеса он и женился, надеясь, что стерпится-слюбится, но не стерпелось… А при разводе он будет разорен. Детей же не было. Ничего этого Матвей не скрывал от Ларисы или это была его версия. Кто же об этом думал тогда? Так они и жили, умело скрывая от посторонних глаз свои отношения. Для встреч была еще одна квартирка, крохотное уютное семейное гнездышко. Сколько бы так продолжалось, неизвестно, но в один прекрасный день Лариса поняла, что скоро у них будет ребенок . Матвей был на седьмом небе от счастья.
–Я буду заботиться о детях, дорогая, но тебе лучше выйти замуж ,- и Лариса согласилась, а тут к соседке и приехал Егор, который наповал был сражен черноокой чаровницей. Тетя тоже о ней отзывалась, как о работящей и весьма скромной женщине. В результате кратковременного знакомства Егор с Ларисой образовали семейную пару. В жизни Ларисы мало что изменилось. Она по-прежнему работала на своем месте, исправно получая зарплату, и премии. Матвей заботился о ней. Разве что стало тошнить временами, да чужой человек был неотступно рядом , и с которым надо было хоть иногда исполнять супружеский долг.

-А машина чья?– продолжала допрос свекровь,– Она ведь тоже денег стоит…
–Стоит,– Лариса внимательно посмотрела на Марью Федоровну,- и давайте решим раз и навсегда, свои деньги я считать буду сама и тратить тоже…
–Как это сама?– подскочила свекровь,– у тебя теперь муж…
–И что? Он тоже будет работать… На шее сидеть не должен. Не так ли , дорогой?- Лариса ласково провела рукой по щеке мужа.
–Конечно-конечно,– болванчиком закивал Егор. Ради красавицы жены он был готов на все. И это сразу же поняла Марья Федоровна. Поняла и сникла.

Через несколько дней молодые купили пятикомнатную квартиру в новом доме, который расположился в самом центре поселка, рядом с парком и зажили, а Марье Федоровне только и оставалось, что сидеть на скамейке, обсуждая современную молодежь. Доставалось и невестке, но не так сильно, как ожидали кумушки. Чаще Марья Федоровна поджимала губы, давая тем самым простор для фантазий.
Конечно, Марья Федоровна заходила в гости и ахала, и возмущалась.
–Зачем такие хоромы? –говорила она,– али мне к вам переехать, а мою сдавать будем. Деньги ведь живые,– рассуждала, поглядывая на сына, но невестка сразу пресекала подобные поползновения.
–Никто никуда переезжать не будет. А большая, не маленькая…,- улыбалась Лариса,– дети будут…
Марья Федоровна умолкала до следующего прихода.
–Мне одной –то плохо,– начинала она, появившись в следующий раз,– старею, а воды подать нЕкому…
-Марья Федоровна, в пятьдесят лет жизнь только начинается,– не уступала Лариса. Свекровь складывала губы куриной попкой и гордо покидала «княжеские хоромы», как она называла квартиру сына в беседах с подружками.
Егор очень любил жену, но не хватало ему тепла и ласки. Жена на работе, устает, да головные боли часто допекают.
– Наверное, это беременность виновата,- размышлял Егор, радуясь маленьким праздникам, когда ему перепадало внимание,– ничего мы свое наверстаем,– а пока… маленькие радости можно было найти и на стороне. Мир, как говорится, не без добрых людей.
Так прошло лето, махнула крылом запоздалая осень, а к концу зимы холодной и снежной в семье Шутовых родился сын. Черноглазый мальчуган сразу покорил Егора.
-На мамочку похож,- рассматривал он малыша.
–Да уж,– поджимала губы свекровь,– твоего-то ничего.
–Следующий будет похож на меня,– не унывал папаша.
-Будет Матвей в честь отца,– заявила Лариса мужу, нежно прижимая ребенка. Тот довольно причмокивал пухлыми губками , забавно дрыгая крошечными ножками.
–Какого отца?– встрепенулся Егор,- ты имя мое забыла или…
–Успокойся,–Лариса чуть не откусила себе язык, но быстро нашлась,– твоего отца… Ведь ты Матвеевич… Так? Имя красивое…
–Значит в честь деда,– довольный Егор заулыбался.
-Я хотела сказать , что в честь твоего отца…
–Да , понял я, понял…
В этот же период в поселке появилось еще двое младенцев и оба были апельсинового цвета.
–Надо же!– медперсонал диву давался,– и в кого они?! Ведь рыжий только один в поселке…
Новоиспеченные мамаши только улыбались, ссылаясь на дальние гены. А доброжелатели сразу же доложили о таинственном сходстве Ларисе, которая только плечами пожимала в ответ. Она не то , чтобы не сомневалась в верности мужа, она точно знала , что он ищет ласку и любовь у других женщин. Но это ее не волновало. Ведь она любила и была уверена в том, что любима.

Матвей был на седьмом небе от счастья . Сын! У него теперь есть сын, будет кому передать наследство. И он готов был усыновить ребенка . Жена поймет и простит. Он был в этом уверен. А вот Ларису следовало бы забыть. Он даже попытался намекнуть ей об этом. Но Лариса , змея такая, вместо того, чтобы радоваться , пришла в ярость. Устроила скандал, потом замкнулась, и между любовниками , словно кошка пробежала. Лариса по-прежнему работала.

Тем временем Марья Федоровна усилила натиск, теперь уже предлагая себя в няни для мальчика.
–Я –бабушка,– говорила она,– а только бабушка способна хорошо позаботиться о ребенке. Я к вам перееду,– закончила она однажды свою песню. Егор согласно кивал, но Лариса взбунтовалась и на этот раз.
–Нет!– заявила она,- у Матвея будет няня.
–Но, солнышко…,– попробовал было заикнуться Егор.
–Разве у нее нет других внуков?– Лариса смерила мужа насмешливым взглядом.
-Но…,– мяукнул Егор.
–Разговор окончен.

И действительно в доме скоро появилась няня и, казалось , жизнь опять вошла в старое русло.

Тот осенний вечер выдался холодным , сырым. Дождь лил , не переставая. Ветер злобствовал и, нарушая все приличия, трепал зонты и завывал так печально, что дворовые собаки, спрятавшись под скамейки и в другие укрытия, поскуливали в такт. На душе было тревожно и пусто. Машина скользила по мокрому асфальту.Ларисе не терпелось попасть домой, обнять сынишку и утихомирить волнующуюся душу. Она задумалась. Ей не нравился сегодня Матвей. Он целый день был особенно ласков с ней, словно пытаясь загладить какую-то вину, даже предлагал начать всё сначала.
–Я же люблю тебя,– говорил он, но глаза, его глаза говорили совсем другое. Лариса сделала вид, что поверила.
–Встретимся завтра. Я обещала мужу приехать вовремя,- солгала ему.

А дома всё было вверх дном. Няня рыдала, Егор метался из угла в угол. Только свекровь спокойно сидела на диване. Сердце Ларисы оборвалось.
-Что?! Что случилось?!
-Мат-матвеюшка пропал,– еле выговорила , залитая слезами няня.
Лариса рухнула на диван.
–Как? Звоните в полицию…
–Уже позвонили,- Егор устало сел рядом,– ищут.
–Я вышла с ним гулять в парк. Дождя еще не было,– начала няня,- малыш спал, и я присела на скамейку. В это время какая –то молодая мамаша попросила помочь. У нее что-то там с коляской случилось. Я отошла на минутку, а вернулась, Матвеюшки не было. Одна коляска,– няня опять горько зарыдала.
–Да куда он денется? Кто-то пошутил,– фыркнула Марья Федоровна .
–Марья Федоровна, вы что знаете об этом?– Лариса сверлила взглядом свекровь.
–Я? А что я? Я и не видела ничего…, - и добавила,– это, наверное, наказание тебе…
–Что-о? Какое наказание еще?- опешила Лариса.
–Мама, что ты говоришь такое? Не ожидал, что ты такая черствая. Это же твой внук,–Егор поднялся и принялся ходить по комнате.
–Внук?! – взвизгнула Марья Федоровна,- вон у Ольги твоей мой внук, у Таньки Самохваловой, а этот…,–она скривилась,– приблуда…
–Как это?
–А ты спроси у своей ненаглядной,– довольная свекровь кивнула на невестку.
-Это правда , Лариса?–голос Егора сорвался,–ты меня обманывала?!
–А ты меня нет?
–Но… Это моя маленькая слабость…
- Слабость? Прекрасное объяснение. Значит, и я имею право на свою маленькую слабость. А теперь закрой рот, дорогой!- рявкнула Лариса,– где мой сын?- она подступила к свекрови.
-А я-то при чем?- та гордо подняла голову.
–Не скажете, в тюрьму сядете, как сообщница похитителя.
-Какая сообщница?!– заверещала свекровь,– какая сообщница?!
–Такая,– отчеканила Лариса,– если сейчас не скажете, не принесете ребенка, посажу в тюрьму и не посмотрю, что вы моя родственница.
-В какую тюрьму?! Мы так не договаривались. Он сказал, что отец имеет право забрать ребенка…
–Отец? По документам отец –ваш сын. Так это он украл?
-Не трожь! Не трожь Егорушку!– взвизгнула Марья Федоровна,- приехал из города отец и сказал, что забирает сына…
– Сколько он вам заплатил? Ну?!
–Тридцать тысяч…
-Вот как… Значит, продала моего ребенка за тридцать тысяч?
-Не продавала…
–?
–Он сказал, что всё будет хорошо , и никто не узнает. Мне надо было сегодня помолчать… Вот я –дура старая, проболталась…
-Почему сегодня?
–Завтра он увезет мальчика за границу.

В полицию Лариса ворвалась с боем.

Ночь для Матвея и его жены выдалась бессонной. Ребенок капризничал.
–Ничего,потерпи,– успокаивал он жену,– завтра будем в Испании, найдем няню…
–Зачем ты взял этого ребенка?– сердилась жена,- мы любого могли усыновить…
–Этот не любой. Я тебе уже всё объяснил…
–Ты не понимаешь, что он будет напоминать мне о той, другой…
–Забудь. Я любил только тебя…
Наконец, малыш, устав плакать, уснул , и новоявленные родители забылись тяжелым сном. Разбудил их звонок в дверь. Взглянув на часы, Матвей возмутился:
–Вечно водитель твоего отца всё путает. На целый час раньше поднял.
Он распахнул дверь и отступил. Лариса ворвалась точно фурия. Она кинулась на бывшего возлюбленного и успела разодрать ему физиономию, прежде чем, люди в форме оттащили ее.
Малыш захныкал. и молодая женщина кинулась к ребенку, оттолкнув даму в легком домашнем халатике, которая , не удержавшись, упала бы, если бы ее не поддержали.
-Я знала….Я знала, что это плохо кончится,– шептала та.
–Не ной,– рявкнул муж,– а ты ? Ты что здесь делаешь?– это относилось уже к Егору.
–Я приехал с женой за своим сыном,– с достоинством ответил тот.
-Своим сыном?! Не смеши,– захохотал Матвей,– очнись… Ты змею пригрел. Она тебя обманывала.
–Всякое случается,– спокойно отреагировал Егор,– я тоже не безгрешен…
Лариса взяла малыша и подошла к мужу. Он обнял ее за плечи. Так, обнявшись, они вышли на улицу. Ветер тем временем затих, яркое солнышко показалось на умытом небе… Жизнь продолжалась, в семье же Шутовых вскоре родилась дочка и волосы у нее были апельсинового цвета, а глаза огромные, сливовые в густых ресницах.
–Красавицей будет,– авторитетно заявил папаша.
Время шло, и девочка превратилась в стройную, очаровательную девушку, которая в один прекрасный день привела в дом к родителям молодого человека, представив его , как своего жениха.
Одного взгляда любящему папочке было достаточно, чтобы понять, это его дети.
–Нет,– сказал Егор свое веское слово,–он тебе не пара!
–Но… Мама, мамочка,– слезы градом покатились по румяной щечке юной девушки.
-Понимаешь, доченька,– начала было Лариса.
–Да, что вы миндальничаете,– вмешалась свекровь, которая , как обычно, в неурочный час оказалась , в гостях достойного семейства,– вы брат с сестрой…,– сказала она внучке.
Слезы девушки высохли, а глаза у молодых людей выпучились так, что казалось, еще немного и лопнут…
–Почему же вы молчали столько времени?- всхлипывала девушка…
Только к утру в семействе Шутовых утихли страсти.
А утром… утром весь поселок обсуждал интересное событие. И не очень-то это удивительно. Событий в поселке происходило мало, музеев нет, театров тоже. Вот и приходится… Впрочем, жизнь – это самый удивительный и увлекательный театр , в котором скучно никогда не бывает.



© Copyright: Галина Михалева, 2014
Свидетельство о публикации №214102900200 





Рейтинг работы: 25
Количество рецензий: 2
Количество сообщений: 2
Количество просмотров: 286
© 29.10.2014 Галина Михалева
Свидетельство о публикации: izba-2014-1165103

Рубрика произведения: Проза -> Рассказ


Галина Горбачева       13.11.2014   21:20:25
Отзыв:   положительный
Очень интересный сюжет и отлично написано! Спасибо, Галиночка, за полученное удовольствие!
С теплом - ГГ.
Галина Михалева       16.11.2014   09:40:03

Галочка, всегда рада Вам! Спасибо! С теплом,
Станислав       06.11.2014   11:30:27
Отзыв:   положительный
Не смог оторваться, пока не прочёл до конца! Поздравляю Галина, вы, классно пишите!

Галина Михалева       07.11.2014   00:51:12

Спасибо большое, Станислав! Рада Вам!











1