Плюрализм мнений или противоправная агитация


Основанием для написания этой статьи явилось творчество пользователя Волна Морская. На её стихотворение Мой друг уходит на войну https://www.chitalnya.ru/work/1111501/ , последовала возмущённая реакция людей, переживающих за судьбу Украины, её многочисленные жертвы,  разгул тёмных сил, пытающихся разодрать наш славянский мир на части с целью его порабощения и уничтожения.
Как отзывы на творчество Волны Морской последовали публичные призывы к тому, чтобы закрыть её аккаунт. . С учётом того, что на нашем портале разрешена свобода мнений и запрещены оскорбления в адрес людей и социальных групп на Общественном совете к обсуждению была открыта тема: Призывы к закрытию аккаунта по идеологическим соображениям https://www.chitalnya.ru/work/1162229/ .

Было отмечено, что «Непросто отделить литературную сторону произведения от его идеологического содержания. Возникает вопрос, а нужно ли это делать? Хотелось бы думать, что нет, но когда у читателя возникают претензии к автору, связанные с его идеологической позицией, которую он не скрывает и публично отстаивает, то приходится "отделять мух от котлет".
https://www.chitalnya.ru/work/1161628/ .

При возникновении такого вопроса важно знать мнение самого автора. Насколько он сам считает собственное произведение программным, то есть привязывает его к текущим событиям.
Ответы автора https://www.chitalnya.ru/work/1111501/ дали однозначный ответ на этот вопрос:
«Волна Морская 28.10.2014 00:16:29

Долг любого мужчины - оборонять свою землю..а своя земля - это не только свой город! Есть понятия Большой и Малой Родины.Вот и обороняют наши мужчины Украину в ее международных границах..А то что там кому-то это нравится или не нравится, то это его личное мнение и оно к делу не относится...»

Есть крылатое выражение – Благими намерениями устлана дорога в ад. Я постарался раскрыть это в своём ответе Волне морской:

«Малая родина - это понятно. А что в Вашем понимании Большая родина? Это Украина, видимо, в Вашем понимании. А как она образовалась? Возьмём пример из новейшей истории.
Допустим, словак родился в государстве Чехословакия, а потом оно разделилось на Чехию и Словакию. Что в этом случае для словака будет Большая родина? Наверное, то же самое, что и для чеха, – это Чехословакия в прежних её границах.
Если кто-то призывает словака защищать Большую родину и убивать за неё чехов, то как нужно назвать этого человека?
Чем отличается в этом отношении Украина, волею геополитической конъюнктуры скроенная из регионов с разным пониманием своих исторических корней и чаяний? Ситуацию усугубляет то обстоятельство, что в отличие от Чехословакии бескровно Украине распасться не дали, а устроили её жителям сущий ад. Более того,  если следовать логике войны за Большую родину, то этот ад следует перенести и на территорию Крыма, не считаясь с мнение абсолютного большинства его населения.

Есть понятие плюрализм мнений. Человек имеет право даже на собственные заблуждения. Но если он призывает к действиям, то это уже агитация, и если она выражена в художественной форме, то от этого имеет большую силу воздействия.
Вернёмся к Вашему стихотворению. Если оно адресно, посвящено другу, то это придаёт стихотворению искренность и усиливает эффект воздействия на читателя. После этого человек, который считает себя украинцем, загорится желанием пойти защищать Большую родину от людей, на ней испокон веков проживающих. Он возьмёт оружие не для того, чтобы защищать свою Малую родину, а для того, чтобы убивать своих вчерашних сограждан уже на их Малой родине.

Что такое современное международное право, «международные границы Украины»? Как они образовались? При плюрализме мнений – это вопрос для обсуждений и споров. Но можно ли из-за неких абстрактных понятий, таких как Большая родина, международные границы и прочее, оправдывать убийства тысяч (а сейчас уже десятки тысяч) собственных сограждан? А что ещё хуже – призывать к этому.
Так где тут находится грань между плюрализмом мнений и призывом к продолжению братоубийственной войны? Для людей непонимающих, кем и в чьих интересах эта бойня развязана, призывающих к её продолжению,  существуют законы той территории, на которой они проживают. Следовать преступным установкам из страха или по убеждениям - личное дело каждого. Но есть весьма серьёзные ограничения для подобной деятельности там, где люди живут по законам совести и христианской морали, где господствует принцип - Не убий!. В нашем случае подобные ограничения накладывают правила нашего портала, патриотического по его задачам и действующего в соответствии с нормами российского законодательства, которыми агитация противоправных действий запрещена.
Вывод из этого будет однозначным. Если Волна Морская или кто-то ещё от плюрализма мнений перейдут к противоправной агитации, то они будут с портала удалены. Говоря о том, насколько это отражает мнение наших пользователей, очень интересным представляется полученное мною письмо, главное из которого я процитирую.
«Вы привлекли внимание к "инородному телу в организме" и реакция сайт-сообщества консервативна и категорична... Но я Вас не осуждаю - надо решать эти вопросы прямо, а не стараться их не замечать. Пусть будет то, что будет. Если важно, просто убрать "инородное тело", а не изучать иммунитет против него... Скажу только, что есть такая пословица у казахов: когда собаки изгоняют всех котов, то они потом начинают лаять друг на друга. Кажется, это уже наблюдается...
А агитация работает, если к ней прислушиваются. Но Волну вряд ли слушают, скорее перекричать стараются».

С этим трудно не согласиться. Но остроты вопроса это не снимает. Противоправная агитационная деятельность на портале будет пресечена. Окончательное решение по этому вопросу примет Общественный совет и руководство портала.





Рейтинг работы: 27
Количество рецензий: 2
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 404
© 28.10.2014 Валерий Белов
Свидетельство о публикации: izba-2014-1164551

Рубрика произведения: Разное -> Публицистика


Сергей Сизов (Омск)       01.11.2014   08:47:24
Отзыв:   положительный
Давать слово явным русофобам значит совершать грех предательства! Это уже будет не свобода слова, а паразитирование на свободе слова!
Анатолий Одиноков       29.10.2014   10:52:33
Отзыв:   положительный
Гыыыыыыыыыыыыы
А я решил, что стихо ополченцу посвящается....
Валера, дык барышня жеж написала стихо-то....
Большинство барышень не мозгом думают а эмоциями...))))
КТО ЯСНО МЫСЛИТ, ТОТ ЯСНО ИЗЛАГАЕТ...
Истина не нова....
И ежели автор не могет ясно и доходчиво изложить В СТИХЕ свою собственную мыслю, свою собственную жизненную позицию, то это означает то, что в голове авторской КАША замест глубоко продуманных мыслев...))))

Добавить отзыв:


Представьтесь: (*)  
Введите число: (*)  











1