Нужны ли стране памятники Ленину?


Во времена советской власти художественно-культурное воспитание населения было исключительно политизировано. Повсеместно устанавливались памятники вождям, как символы победившей идеологии, в первую очередь -  памятники Ленину и Сталину.
А зачем вообще нужны были памятники вождям в таком количестве, как было раньше? Целью подобного явления было не просто увековечить память выдающихся деятелей, а это рассматривалось как средство идеологической борьбы за умы всех последующих поколений.
Общеизвестно, что у коммунистической идеологии лозунги светлые, а идеи утопические. Но народ в огромной своей массе подвержен методам психологической обработки, склонен верить лозунгам, следовать призывам. Всё это создаёт благодатную почву для того, чтобы прикрываясь благородными стремлениями, к власти приходили откровенные мизантропы, что уже неоднократно случалось в истории революций. Более того, это уже стало правилом для любых революционных преобразований.
Реализация любых благородных начинаний по принципу «цель оправдывает средства» всегда оборачивается своей противоположностью. А о чём вообще можно говорить, если начинания благородными являются только на словах?

Можно ли утверждать, что господствующая идеология является частью общей культуры народа? Несомненно. Её монументально-художественное воплощение в жизнь может принимать гипертрофированные формы, как например, это произошло в СССР с огромным количеством памятников вождям революции.
После смены «развитого социализма» на «олигархический капитализм» у многих либерально настроенных граждан нашей страны возникло желание видеть свои города без «наследия прошлого» в виде его многочисленного монументально-художественного воплощения. Проявляет себя это желание в разных формах – от резко идеологизированной и до эстетически-аполитичной, например:
«У нас, в относительно небольшом российском городе, 15 памятников товарищу, который одной рукой сжимает кепку, другой показывает то - на здание бывшего кгб, то - на храм. Очень хочется оставить из пятнадцати - один. Меня они не раздражают, но и эстетического удовольствия не приносят. Пострадает ли история нашего трехсотлетнего города, если на места этих памятников поставить что-то более выразительное?»

Зададимся вопросом, что будет, если новой власти дать возможность удалять неугодные рудименты власти старой? Это ведь сродни переписыванию истории. Пойдёт ли это на пользу всему обществу?
Во времена Хрущёва убрали все памятники Сталину, объявили его виновным во всех грехах фактически любой революции и её кровавых последствий. Как позже выяснилось, на этом фоне борьбы с «кровавым тираном» намного проще оказалось сформировать новую политическую элиту, с помощью которой удалось разрушить СССР.
Только теперь до многих наших современником доходит понимание того, что без сильного государства невозможно сохранить национальную российскую самобытность, впитавшую в себя все культурные особенности входящих в неё многочисленных этносов и малых народов. Только сохранение сильного государства Российского обеспечивает им право на развитие, является гарантией от их уничтожения, вплоть до физического.
Одним из выдающихся деятелей государственного строительства, сохранения России, её культуры и традиционных ценностей был И.Сталин. Пониманию этого, укреплению национального иммунитета от всякого рода чужеродной идеологической заразы и собственной ереси могла бы весьма поспособствовать историческая память в виде уничтоженных ранее памятников вождя.

Теперь на очереди стоит Ленин? Что знает современное поколение о нашей истории? А разве трагические её моменты не являются предметом внимания и тщательного объективного изучения, чтобы избежать их повторения?
Долгое время наиболее радикально настроенная часть нашего общества из теории ленинизма делала и по сей день делает своего рода жупел, приравняв коммунистическую идеологию к человеконенавистническим. А ведь это совсем не так. Виновата не идеология сама по себе, а то, что под её прикрытием происходило или может произойти впредь.
Гитлер смог организовать орды нацистов и развязать мировую войну. Всё закончилось Нюрнбергом, но сама по себе идея национального развития живуча и для многих весьма привлекательна. Как с ней бороться? Вопрос открыт. Для меня очевидно, что лучший способ борьбы с претензией одной нации на абсолютное доминирование над всеми прочими, это интернационализм, которого придерживается идеология коммунистическая.
А в таком случае чему могут навредить многочисленные памятники Ленину на площадях многих городов? Портят эстетику городов?
Возможно, кто-то воспринимает это именно так, но есть и другой аспект – идеологический. Задумаемся над этим. В сознании очень многих людей теория ленинизма – это путь к социальному равенству. И если вместе с памятниками Ленину убрать напоминания о ней, то какая идеология займёт её место? Индивидуалистическая?
Эгоцентризм, как представление социума о личном благополучии, чреват огромным социальным расслоением, которое во все времена заканчивалось трагедией для всего общества. Именно напоминанием об этом актуален ленинизм для олигархической и политической элиты нашего общества.

Идеи о социальном и прочем равенстве при всей их утопичности - самый верный ориентир для построения устойчивой цивилизации на Земле. В этом коммунистическая идеология отвечает христианской доктрине.
А вот способы достижения общего благополучия, типа – отнять и разделить – это уже от лукавого.
Памятники Ленину сейчас уже не носят характер обожествления вождя и не являются символом борьбы с контрреволюцией или оппортунизмом. Давно прошли те времена. Само понятие буржуазии и отношение к ней изменилось.
Для нового поколения Ленин мало кому интересен как личность. Многих, по незнанию, не возмущают кровавые методы политической борьбы, которых придерживался Ленин. Но если кто-то и задумается над этим – тоже неплохо. Очень важно любому поколению разобраться в истории собственной страны и в методах достижения всеобщего благополучия.

Идеология общества, повторюсь, неотъемлемая часть его общей культуры. Люди не могут обойтись без символики, определяющей направление развития всего общества. При всей своей соборности и воплощении лучших общечеловеческих качеств российское общество очень далеко от социального равноправия, как нормы жизни. Памятники Ленину – прекрасное этому напоминание.





Рейтинг работы: 47
Количество рецензий: 5
Количество сообщений: 6
Количество просмотров: 441
© 23.10.2014 Валерий Белов
Свидетельство о публикации: izba-2014-1160215

Рубрика произведения: Разное -> Публицистика


Автор       22.01.2015   19:06:48
Отзыв:   положительный
Знаете, Валерий, в своей статье Вы не упомянули ещё один аспект - биоэнергетический.
Как ведун и экстрасенс-биоэнергетик я могу ощущать и энергетическое поле, которое распространяет каждый памятник.
И могу вам сказать, что энергополе вокруг памятников Ленину очень даже неблагоприятное. Более того, у многих памятников (а это касается высеченных из камня и отлитых из гипса или бетона) оно просто зловещее.
У памятников, отлитых из металла (то-есть прошедших, так сказать, термообработку) энергополе просто очень неблагоприятное.
И это касается памятников не только Ленину, но и многим, так сказать, "революционерам" и "установителям" советской власти.
К сожалению, к мнению ведунов (биоэнергетиков, экстрасенсов) никто не прислушивается, особенно сторонники коммунистической власти. А зря.
В свое время я поднимал вопрос об этих памятниках в Мариуполе:
http://vorotnikov1960.narod.ru/index/0-115
http://vorotnikov1960.narod.ru/index/0-123
Прислушались ко мне только касательно памятника Дзержинскому, но больше из политических соображений.
А зря. Любой подобный памятник, это мощный источник негативной энергетики, заражающий её всё и всех вокруг себя на сотни метров.
В России, насколько мне известно, мои "коллеги" не раз поднимали этот вопрос, но видно либо коммунистическое лобби у нас до сих пор очень сильное. Либо кто-то сознательно делает так, что бы эти памятники продолжали стоять и энергетически отравлять всё и всех вокруг себя.
Тоже состояние дел и на Украине. Даже недавняя волна сбрасываний памятников Ленину с пьедесталов несло исключительно политический характер. К сожалению.
К сожалению, большинство людей не хотят признавать то, что они неспособны воспринимать. Хотя, вот в чём парадокс, при этом они, более или менее, неистово верят в, так называемых, богов, которых они никогда не видели и не слышали! Верят в различные суеверия, ходят к, так называемым, "знахарям" и "бабкам".
Валерий Белов       22.01.2015   19:19:15

Очень может быть...
Автор       22.01.2015   22:35:50

Знаете, что в дореволюционной России, прежде чем поставить памятник или заложить храм, выбирали для этого наиболее подходящее место. Для это приглашали, так называемых, "старцев" - людей обладающих очень сильными энергетическими и биоэнергетическими способностями. Делалось это для того, что бы они стояли в наиболее благоприятных в энергетическом плане местах, дабы компенсировать всю, или почти всю, исходящую от них негативную энергетику.
Как вы думаете, почему в исламе запрещено изображать на картинах людей и ваять им памятники? Отвечу за Вас: именно по этой причине. Всё дело в биоэнергетике и в негативном энергоизлучении.
Валерий Белов       22.01.2015   22:54:19

Очень может быть...
Лев Фадеев       27.10.2014   19:14:40
Отзыв:   положительный
Интересный взгляд. Со многим можно согласиться, как и поспорить тоже со многим .
Что касаемо Ленина, то это безусловно -самая разрушающая беда России.
СИрена       24.10.2014   09:05:11
Отзыв:   положительный
Валера, приятно, что ты меня цитируешь.
Да, у нас в городе действительно около 15 памятников "вождю мирового пролетариата".
Самый большой стоит на месте разрушенного собора. Там устраивают митинги коммунисты.
И там же - крест с напоминанием о том, что на этом месте стоял храм.

Избавление от морально устаревших памятников - дело болезненное и для жителей города, и для историков, и для архитекторов.
Но нашли же выход московские власти - создали уникальный парк скульптур. Бывая в Москве, захожу - любуюсь. В последнее посещение сидела на лавочке в уголке, где собраны памятники политическим деятелям и военачальникам.
Сидела, читала надписи, вспоминала историю и думала о том, как хорошо было бы создать подобные парки и в других городах.
Аполитичной себя не считаю. Тебе ли не знать, что наше поколение воспитано на поклонении идолу.
А памятников мне пришлось повидать сотни: от огромного - Вальтеру Скотту - в Эдинбурге, до крошечного, в 10 сантиметров, памятничка Нильсу в Стокгольме.
Видела в Австрии памятник Фрейду - голова, вкопанная в клумбу. И все они оставляли неизгладимое впечатление.
На днях поляки установили в каком-то городке памятник Википедии.
Остроумно, талантливо, красиво, со-вре-мен-но. Произведение искусства - вне времени, имхо.
Лео Сильвио (Л.К.-Т.)       23.10.2014   21:01:32
Отзыв:   положительный
Памятник - это ведь не просто скульптура человека...
Памятник - это символ эпохи (хорошая или плохая - другой разговор).
Памятник - это память народа о человеке (плохой или хороший - другой разговор).
Памятник - это и срез времени, и срез народа из того периода...

К примеру, памятники Александру П или Ленину.
Они показывают разные эпохи.
Они показывают, что вот одни люди ценили Империю, а другие - Революцию.
И пусть эти памятники стоят, о многом рассказывая тем, кто на них смотрит.

Я вот возложу цветы к памятнику Русскому Императору, а на памятник Ленину посмотрю с усмешкой...
Но призывать к сносу никогда не буду.

Ок!
СИрена       24.10.2014   13:38:45

Лео,
к сожалению, памятник императору в Москве не видела.
Но сейчас посмотрела фото в инете. Великолепный. Ощущение изящества и величия. К такому действительно хочется возложить цветы. Так ведь и скульптор какой талантливый ваял! Мне очень нравятся скульптуры А. Руковишникова. Особенно - Никулин на Цветном.
О том и речь. Памятник должен вызывать сильные чувства, а не равнодушие или досаду.
Вот какой памятник у нас любят.


Сергей Сальников       23.10.2014   20:05:38
Отзыв:   положительный
Большинству приходящих на смену друг другу правителей не хватает чувства корпоративной этики, понимание того, что они ответствены на авторитете власти вообще. Втаптывая в грязь предыдущего правителя - они подрывают устои самой власти, дают повод для устойчивого нигилизма и отрицания самой этой власти. А человек, чтобы мы не говорили, существо стадное или социальное ( если кого-то коробит от слова стадо)и вне устойчивой группы себе подобный, существовать не может. Он просто погибнет. По этой простой причине - даже самая лютая диктатура - куда лучше, чем безвластие. Отсюда и вредность свержения памятников, безотносительно, кому они поставлены - Ленину или Александру 3-му.
Какая идеология главенствует официально - не суть важно, поскольку реально всегда правит финансовый интерес определённой группы людей, которые и навязывают обществу свой агитплакат. Этакий бренд узнаваемости, а людям, реально, нужна стабильность, предсказуемость, порядок и мир....
Почувствуют эти группы управления угрозу своим интересам - сменят официальную идеологию, а следом зашагают стройными рядами - публицисты, учёные от социальных наук, творческая интеллигенция и т.д и т.п......
СИрена       24.10.2014   14:05:00

Когда я училась классе в пятом, нас, пионеров, ставили дежурить у гипсового бюста Ленина. Я его очень боялась.
Согласна с Сергеем: людям нужна предсказуемость, порядок, мир.
И - БОЛЬШЕ РАДОСТИ. У нас - самая неулыбчивая страна.
Пусть будет больше памятников, возле которых останавливаются. Не только почтить прототипа, но и порадоваться миру, солнцу, таланту скульптора.

http://yandex.ru/yandsearch?lr=66
Автор       22.01.2015   19:13:59

Всё дело в том, что разрушение старых памятников происходит после насильственных смен общественных формаций, а вместе с этим и господствующих идеологий.
Но, при всём при этом мне непонятен ещё один аспект: установка памятников деятелям давно прошедших эпох: в частности царям и их сановникам.
А моё мнение, вообще касательно ВСЕХ памятников таково: памятники ставят не сколько людям, сколько собственным амбициям и собственному тщеславию.
Любой памятник, это не только скульптура, что-либо и/или кого-либо изображающая и/или символизирующая. Это, прежде всего, энергополе вокруг него, в большинстве случаем не всегда позитивное, но и очень часто просто негативное.

Добавить отзыв:


Представьтесь: (*)  
Введите число: (*)  











1