Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Из московского дневника петербургского визионера


(Отрывок)

Начиная эти записки, я менее всего хотел придать им форму дневника. Так уж случилось, что подобный способ изложения мыслей стал своеобразным литературным приложением к личности автора, и, если автор неизвестен читателю, то это обстоятельство может его отпугнуть; в то время как задача моих записок сделать читателя своим попутчиком по городу, частичка которого есть в сердце каждого, кому привелось хотя бы однажды побывать в нём. Мне хочется вместе побродить по Москве и поспорить о том или другом, и, хотя я не смогу услышать ответа, постараюсь его предвидеть, возможно, и изменить своё мнение о чём-либо. Для этого форма дневника подходит, как нельзя лучше: дневник не предлагает никакой идеи, лишь фиксирует весь спектр всевозможных впечатлений от увиденного и услышанного.
…В Москву я, против обыкновения, приехал ночью. Жаворонок по природе, я очень давно не видел ночи, пожалуй, с самого детства, когда забирался на крышу, чтобы разглядывать звёзды. Созерцание звёзд удивительным образом действует на человека, отвлекает от забот земли, её тяготения, приобщая к каким-то непонятным абсолютным истинам, доступным лишь подсознанию. Теперь я, как и большинство людей, редко смотрю на звёзды, порой, не смотрю даже себе под ноги, что уж, конечно, совершенно недопустимо.
И здесь, в Москве, мне вновь представилась возможность заглянуть в этот безбрежный небесный океан, усыпанный дрожащими огнями созвездий, у своего берега подсвеченного воспалённым городским горизонтом. Уходят эпохи, землю опутывают льды и снова тают, грозя новым вселенским потопом, а над поверхностью земли всё также серебрится шлейф Млечного Пути, тлеют расплывчатыми пятнами туманности и мерцают звёзды. Тысячу лет назад просвещенные арабы и греки так же смотрели на них и давали им свои поэтические названия, дошедшие до наших дней и нанесенные на все карты звездного неба. В лукавом прищуре горит одна из самых заметных звёзд неба Алголь — глаз дьявола, далёким северным маяком нависает над горизонтом вечный спутник Большой Медведицы — Полярная и алмазной колючей россыпью застыла в бесконечной темно-синей глубине звёздная цепочка Плеяды, красивейшее созвездие неба, которое мы, как и наши далёкие предки, чаще называем загадочным словом — Стожары.
Как мне всегда его не хватало, этого бескрайнего вечного неба, бесчисленных звёзд, розовых и фиолетовых всполохов у горизонта! Это там, где-то на тверди эфира, существует точка опоры для нашей души. Душа сама найдёт её, нужно лишь пристально посмотреть вверх, и обрести, как благодать, спокойствие и душевные силы. А так ли часто мы находим эти две-три минуты, возвращающие нам уверенность и желание жить...
....................................







Рейтинг работы: 9
Количество рецензий: 2
Количество сообщений: 2
Количество просмотров: 402
© 25.10.2009 Виктор Меркушев
Свидетельство о публикации: izba-2009-115502

Рубрика произведения: Проза -> Эссе


Ирина Мадрига       13.10.2011   09:35:29
Отзыв:   положительный
Доброе утро, Виктор!
Вновь прошла вместе с Вами по московским улицам. В отличие от предыдущего раза, когда впервые читала эссе, более скользя по красивым и правильно, хоть и несколько замысловато построенным фразам, нежели вчитываясь в их содержание, в этот раз у меня как пример для сравнения имеются снимки дочери, которые она привезла этим летом из Москвы. Конечно, я могла бы найти множество изображений российской столицы в Интернете, но альбом, который удалось сделать дочери во время участия в выставке, посвященной двадцатилетию экономического сотрудничества стран СНГ (а экспозиция была развернута как раз на ВДНХ), - кажется мне более близким, поскольку моя дочь смотрит на мир частично и моим вглядом. И все же меня поразило то обстоятельство, что на её фотографиях я обнаружила множество деталей, присутствующих в Ваших заметках о Москве.
Мне никогда не приходилось бывать в Москве, даже проездом. И до знакомства с Вашим произведением всегда в моем воображении этот город был разграничен только на «старый» и «новый». «Старый» - уютный, домашний, пахнущий светом и пылью, чуть смоченной скоротечным теплым ливнем и образующей на поверхности лужиц светлые узоры. «Новый» - кипящий, бурлящий едким варевом автомобильных выхлопов и пронизанный неоновым освещением. У Вас же Москва – многослойна, многогранна, переливающаяся всевоможнейшими оттенками, среди которых, конечно, присутствуют и мои «старый» и «новый», но все же «мои» растворяются в Ваших, преобразуясь в несомненно замечательный городской пейзаж с глубокой исторической и социальной перспективой, выписанный Вами так тщательно и одновременно вдохновенно, что в нем невозможно не узнать руку настоящего Мастера.
Виктор Меркушев       13.10.2011   09:48:29

Спасибо, Ирина! Я, действительно, люблю Москву, вопреки расхожему мнению о петербуржцах. Конечно, можно сказать, что я-то и петербуржец вовсе не настоящий, а из «понаехавших тут», но всё равно Москва для меня – это гораздо больше, чем просто город. И моё сердце держит не одну, и даже не две Москвы, как Вы верно подметили, их гораздо больше. Впрочем, «всякому по вере его», как сказано в одном прекрасном романе, в котором обретался всамделишный Мастер.
Нина Ладожская       22.06.2010   13:36:50
Отзыв:   положительный
Как замечательно Вы пишете! Спасибо за доставленное удовольствие!
Виктор Меркушев       22.06.2010   13:49:50

Спасибо Вам, Нина! За понимание и за сопереживание.

Добавить отзыв:


Представьтесь: (*)  
Введите число: (*)  

















1