“Юдоль страданий»


“Юдоль страданий»

С утра собирался пойти в спортзал.
Хорошо позавтракал. Потом немного «побродил» по интернету, посмотрел новости и прочитал колонку футбольных результатов. Наши опять «слили» второсортной сборной и потому, я не захотел смотреть этот матч, даже в записи.
«Вот идиоты! — думал я, вспоминая последние бездарные выступления отечественных футболистов. - Они не то что бы играть не умеют. Главное — они не очень стараются, когда возят мяч в середине поля. У них там дедовщина и потому, положено бить по воротам, только «ветеранам». Остальные «снаряды подносят». И молодые слушают — иначе их с потрохами сожрут «старослужащие».
Но ветераны, уже давно прицел сбили, потому что физика у них слабовата. А тренироваться они не хотят — лучше вечерком в кафе, перед девочками кальян покурить...»
Потом долго собирался в зал. Искал чистые футболки, примерял штаны — все оказались маловаты. Я за последний год раскачался так, что одежда стала мала. Да и мужики говорят, что я стал больше и выразительнее.
Наконец собрал спортивную сумку и отправился.
В зале народу немного и я, поздоровавшись с инструктором, сразу сел на машину-велосипед и накрутил километра три-четыре, пока пот со лба не стал падать каплями.
Потом размялся на машине «свободный вес» — пожал по восходящей: двадцать, сорок а потом и пятьдесят кило с одной стороны. Последний подход выложился и едва мышцу на грудине не порвал!
Но конечно доволен. Девушка с большой грудью, работавшая на вело-машине, нет-нет да и поглядывала в мою сторону. Грудь у неё тугая, полуоткрытая и я подумал, что если бы она меня страховала, то я бы все свои рекорды побил!
... Закончив тренировку, поболтал со Стасом, тренером. Он сейчас массу гоняет и потому, набрал весу — едва дышит. Но говорит, что и результаты подросли в полтора раза. Говорит, что сбросит вес, подсушится, а потом на первенстве города выступит...
После тренировки, ехал расслабленный и спокойный, как скала. А домой пришёл голодный, как волк.
Только стал заканчивать специальным ёгуртом с протеином свою еду — пришла жена и стала рассказывать, что её любимая подружка, Лялька. попала в больницу. У неё какой-то неприятный кашель возник последние недели три И вот, пошла на обследование и её притормозили и положили в клинику.
- Подозревают рак лёгкого — почему-то шепотом закончила жена свой рассказ...
Я Ляльку, тоже давно знаю и несколько раз, даже клинья к ней подбивал. Однажды, когда жена была в больничке — в очередной раз залетела - пригласил её к себе на чай. Ну и стал уговаривать — дескать от тебя не убудет, а я без жены уже две недели маюсь!
Но та ни в какую. Мол Фрося моя подруга с детского сада и не хватало, чтобы я ей рожки наставила!
Я попробовал её очаровать, но она вырвалась и убежала.
… А девка хороша. И при ноге, и филейные части на месте, и грудь потрясающей формы - словно шар надули и поделили на две половинки. У меня аж руки потеют, когда я на её «детальки» пристально посмотрю!
Я человек, хоть и не первой молодости, но люблю красивое и на экране и в быту.
Лет десять назад, когда пришла пора жениться, я за Фросей ухаживал красиво - цветы, кольца золотые с камешками и прочий гламур. Зарплата позволяет!
А как поженились, я ей сразу сказал. Никаких детей. Нечего нищету плодить! Будем путешествовать, ходить по ресторанам и жить в своё удовольствие. Я к тому времени прочитал, что на Западе, самые продвинутые, целую теорию "личного счастья" разработали!
А Лялька, даже нас в этом перещеголяла. Она говорит: - Не хочу замуж. Любовников и так хватает. А замужем - стирка, готовка, а когда муж не в духе. то и ссоры на неделю!
Это она так шутит в нашем присутствии...

...Я уже и посуду в мойку поставил, а жена и говорит: - Поехали, Ляльку проведаем...
Я было стал отказываться, но жена не отступает, говорит — если что со мной случится, ты так же будешь отнекиваться?!
Пришлось согласиться...
Ехали на метро и я всю дорогу газету читал — спортивные новости. Там снова писали, как наши во вчерашней игре опростоволосились.
...Приехали, вышли из метро и перейдя перекрёсток, вошли в новую больницу, которую недавно построили на деньги какого-то олигарха. Правда потом выяснилось, что олигархом он стал, в том числе, используя государственные деньги, выделенные на эту больницу...
Поднялись на лифте на восьмой этаж. Спросили у санитара, где палата «К» и прошли туда по длинным коридорам с большими окнами, в которые, внизу, улица с автомобилями видна.
Красиво и жизнь кипит! А в больничке, тихо и полный отстой. Народец квёлый, а кое-кто едва ходит.
Я и подумал: «Хочешь удавиться — почаще ходи по больницам!»
Вошли в палату и спросили у стойки, где Лялька лежит. Та показала куда-то в угол. Мы прошли туда, а кругом народу и оборудования, как на площади. Тут и санитарки, и врачихи молодые в халатах, и какие то тележки на колёсах и разные пластиковые прозрачные шланги...
Я немножко оробел и иду за женой ни на кого не смотрю.
И вдруг она остановилась и я услышал Ляльки голос, но слабый и с хрипотцой. Она лежала на кровати, за занавеской и я, её едва узнал — такая она жалкая и пришиблинная
Жена наклонилась и что — то говорит Ляльке, как глухой. Ну а я стал к стенке и осматриваюсь. Всё так необычно и почему то грустно. Когда я её увидел, то чуть с ног не упал!
Я ведь говорил, что Лялька была девица хоть куда и за собой следила. На улице на неё люди оглядывались.
А тут, сидит какая-то мымра в синем халатике, в очках на носу, а на морде пластиковая маска с каким то шлангом из которого шипение воздуха слышно. Обычно-то она накрашенная и от неё «шанелью», за версту несёт.
А тут, видно не до того...
Я аж вздрогнул. А Лялька вялая, на меня чуть глянула. На конфеты, которые жена принесла и внимания не обратила. Смотрит куда-то в потолок и хрипло так, покашливая, отвечает: - Да... Нет... Да... Ничего...
И вдруг, мне показалось, что я попал куда-то, чуть ли не на тот свет. Передо мной была Лялька, а по внешности какая-то неухоженная старуха. Тут она закашлялась и я увидел, что её светлые крашенные волосы в одном месте чёрными концами торчат и глаза, в очках увеличительных, какие-то водянистые и ни на кого не смотрят.
Я даже отодвинулся.
«Вот, думаю, перемены!»
А тут подошла какая-то толстая нянечка в чепце и повела нашу подругу в туалет. Ну я тут совсем отпал и невольно отодвинулся, когда Лялька шаркая подошвами пробрела мимо, поддерживаемая нянькой.
Пока её не было, я немного огляделся. Народу кругом много и запах не совсем свежий в воздухе.
Из соседних закутков какие-то разговоры слышны. Наверное тоже посетители пришли. Напротив нас, за столом, стоят три врачихи — девицы молодые. Одна, так даже красавица, такой восточной внешности. Волосы тугой копной на голове, и брови, что называется собольи.
«И как же она здесь?! - подумалось мне. - Тут же с ума сойти можно от тоски и разных больных мыслей...»
А жене говорю: — Может я пойду?
А она на меня шикает и на туалет показывает.
Тут дверь стукнула и Лялька, волоча ноги, в каких-то мятых чулках, на кровать возвратилась.
И тут она закашлялась снова так, что у неё и слёзы из глаз, и сопли из носа появились.
Меня аж чуть не стошнило. «Вот думаю, попал! А я ведь за ней хотел приударить всерьёз!
А тут такие дела...
Фрося о чём-то с ней тихо поговорила, а я стоял, как придурок всем лишний и думал: «И потащил же меня чёрт в эту больничку!»
Жена, принесла её мобильник из дома и стала объяснять, как нам и другим людям звонить...
А Лялька, куда-то в потолок уставилась и головой своей растрёпанной кивает . А глаза, как были неподвижными, такими и остались!
А я подумал: - Вот это метаморфоза. Была баба хоть куда, а сейчас на какую — то ведьму из мультфильма про собак-долматинцев, похожа!»
Дальше я уже не смотрел и не слушал о чём Фрося ей толковала.
В голове всё перепуталось и и хотелось поскорее из этой «юдоли страданий» вырваться на свежий воздух. Откуда в мозгу эта «юдоль» появилась, я и сам не знаю. Наверное уже давно, в какой-то старинной книге вычитал...
Когда мы шли до метро, Фрося молчала а мне всё хотелось её спросить: «Неужели и ты такая же станешь, как ведьма, если чем — нибудь заболеешь?!»
Но самое страшное в метро случилось!
Я вдруг подумал, что будет со мной, если я, вот так же, попаду в больничку и выясниться, что у меня рак! Допустим рак горла!
Я слышал, как один мужик с металлическим сипением из горла разговаривает. И говорят, что у него рак горла и ему на операции половину кадыка вырезали!
Я уже ничего не замечал вокруг и жена меня из вагона, на нашей остановке, на платформу, буквально выволокла. В голове всё смешалось и только одна мысль билась: «Мне ведь тоже не двадцать лет, чтобы не бояться смерти. Да и сколько знакомых уже на тот свет отправилось!»
Фрося впереди чешет, как ни в чём ни бывало - с неё всё как с гуся вода! Характер!
А я просто потрясён! Шёл за ней, не соображая куда, и всё думал: «Неужели и со мной такое может случиться?!»

Середина октября 2014 года. Лондон. Владимир Кабаков.  

Остальные произведения Владимира Кабакова можно прочитать на сайте «Русский Альбион»: http://www.russian-albion.com или в литературно-историческом журнале "Что есть Истина?": http://istina.russian-albion.com Е-майл: russianalbion@narod.ru





Рейтинг работы: 12
Количество рецензий: 1
Количество сообщений: 1
Количество просмотров: 292
© 16.10.2014 Владимир Кабаков
Свидетельство о публикации: izba-2014-1153913

Рубрика произведения: Проза -> Рассказ


Александр Александров       01.11.2014   06:51:50
Отзыв:   положительный
Надолго ли такие мысли у героя. Известно же, что сытый голодного не разумеет...
Хотя шок возможен очень сильный в подобной ситуации. Кого к Богу подтолкнет, кого просто напугает.
Мало кто без впечатлений останется.
Спасибо. Тема важная.









1