Пища любви


Пища любви
ПИЩА ЛЮБВИ

Человек из еды живёт...

Вернулась от гостей. Как верна пословица... «где питко, да едко туда душа горит».
Дом посетила хлебосольный. И даже в наше время... «переедания» и разных диет, там могут и удивить гостей, и порадовать.
Хозяйка большая мастерица. Здесь не ставят на стол десятки салатов под одним майонезом.
Расстегаи, пирожки с жару пару... А запеченная утка с яблоками. Свои огурчики, помидорчики. А соления... Особенно грибочки хороши.
Хозяин усмехаясь, предлагает соседу Олёны:

- Съешь, съешь огурец солёный, - нажим на имя соседки.

Шутка удалась. Их много... гости успевают парировать и уплетать до треска за ушами.

А мне этот стол как-то живо наполнил детство.
Мы с хозяином дома в родстве, детство протекало на одной территории.
Когда появилась книга «О вкусной и здоровой пище», у нас была игра... «пойдём, перекусим».

- Что изволите? - изображая официанта с полотен художников, подобострастно спрашивал он меня.

Я, изображая барыню, наугад раскрывала книгу.

- Мне вот, ростбиф..., - смеясь, бежали к моей маме спрашивать, что это такое.

Слово за слово и полились в тёплом застолье воспоминания о маминых котлетах, бабушкиных куличах. О том, как «доставали еду», когда в магазинах ничего не было, а холодильники ломились...

- Мне жутко надоели эти «еды», заполонившие эфир, - разоткровенничался хозяин, - подобрал свою библиотечку. Читаю, оторваться не могу. Еда - это непросто условия существования, это проблема человеческой культуры. Это связь поколений, сохранение традиций.

Подошла к книжной полке. Да, действительно интересная подборка. Отобрала себе несколько книг.
Одни названия чего стоят:
Пётр Вайль, Александр Генис - «Русская кухня в изгнании»;
Александр Левинтов - «Жратва». /Жизнь по-советски/»;
Елена Костюкович - «Еда: итальянское счастье»;
Энтони Капелла - «Пища любви: роман обольщение».

На полке остались ещё десяток книг. В основном советы и рецепты. А отобранные - скорее философия, чем рецептура. Хотя в них тоже интересная прикладная часть.

Несколько дней наслаждалась чтением. Все прочитанные книги можно назвать без всяких скидок - художественными произведениями.
Тексты сочные, с юмором, весьма познавательны. В них еда - не столько утоление голода, сколько мировоззрение.

***

В предисловии к книге - «Русская кухня в изгнании», Лев Лосев поднимает проблему - поэтика русской кухни.
«Русская литература всегда, простите за каламбур, питалась от русской кухни». Убедительны примеры.
«Обломовская объедаловка... разве это не поэзия?».
Величайшим поэтом российской и малороссийской кухни был назван Гоголь, ... а приведённые строки из Онегина, или из Пастернака:

Лист смородины груб и матерчат.
В доме хохот и стёкла звенят,
В нём шинкуют, и квасят и перчат,
И гвоздики кладут в маринад...

А с какой ностальгической и поэтической ноты начинают свой сказ сами авторы этой замечательной книги.
«Ниточки, связывающие человека с родиной, могут быть самыми разными - великая культура, могучий народ, славная история. Однако самая крепкая ниточка тянется от родины к душе, месторасположение которой, мы доказываем, - в желудке... Об этом можно спорить до утра..., но разве присутствует дискуссионный момент в вобле?».

И вновь, такое милое откровение: - «Нельзя унести родину на подошвах сапог, но можно взять с собой...». Идёт перечень продуктов. Невольно улыбаешься набору очень знакомых, незамысловатых продуктов - горчица русская крепкая, помидорчики слабокислые, масло подсолнечное горячего жима, килька пряная, конфеты типа «Мишка на севере». А это уже для избранных - коньяк «Арарат», вода «Ессентуки», желательно семнадцатый номер... «С таким прейскурантом жить на чужбине и лучше... и веселее...».

А переход к рецептам?
«Как говорил пророк нашего безобразного поколения Венечка Ерофеев, «жизнь человеку даётся один раз, и прожить её надо так, чтобы не ошибиться в рецептах».

И соглашаешься с авторами, что с плохими вкусами не надо спорить, ибо «с ними надо бороться. Особенно с кулинарными».
Как здесь не улыбнуться: - «Культура еды говорит о человеке больше, чем эрудиция и умение пользоваться носовым платком».

Переходя к советам по приготовлению отдельных блюд, авторы призывают к разумному консерватизму. - «Это пусть себе авангардисты воюют с традиционными ценностями. Порядочный человек должен быть в меру консервативен. Во всяком случае, за столом».

Хорошая кухня, по мнению гурманов-авторов - это борьба системы с аморфной стихией...
А вот этот рецептик стоит взять на вооружение - «в последнюю очередь разрушаются семьи, где каждый день варят суп».
Как говорится - вкусных вам щей....

***

Не менее интересна книга «Жратва». /Жизнь по-советски/».

«В отличие от русской кухни, которая известна во всём мире, советская сохранилась лишь в слюногонных воспоминаниях, да на страницах сталинской «Книги о вкусной и здоровой пище», оставшейся лучшем памятником великой несытой эпохи».

Читая книгу, как бы шагаешь по своему прошлому, и ощущаешь во рту вкус жирных чебурек, пончиков, посыпанных сахарной пудрой, бычков в томате...

А эти кухонные посиделки с чаепитием. - «Матушка моя была чаёвницей-полуночницей, -вспоминает автор. - Я любил с ней часов до двух-трёх усидеть на нашей затихшей коммунальной кухне пару-другую чайников с селедочкой, на худой конец, с килькой...».

Ах, а как о селёдочке, смакуя, рассказывает Александр Левинтов. - « Говорят, что голландца трудно представить себе, не жующим в задумчивости селёдку. Не знаю. Возможно, что это так. Но я не могу себе представить селёдку без нас. Это - все равно, что генсек или президент, едущий в метро на работу».

Автор немножко ёрничает, но с каждой страницы веет тёплая память, незабываемость небогатого, но счастливого времени.

***

Читая про итальянскую еду, диву даёшься, как серьёзно в этом крае подходят к выбору продуктов, как бережно передают из поколения в поколение «законы» национальной кухни. Ценность книги-монографии Елены Костюкович в том, что она раскрывает силу традиции, и прослеживает устойчивость национальной кулинарной культуры итальянцев, её зависимость от особенностей региональных условий проживания и темперамента местного населения.

«Язык кулинарии, - подчёркивает автор, - ориентирован на историю, новомодные фокусы для него китч. Итальянский кулинарный код полон достоинства и эрудирован. В этой шкале ценностей наверху - всё старинное, состоявшее, напитанное ароматом времени...».

Те, кто уже посещал разные города Италии, без труда согласятся с автором и окунуться вновь в атмосферу пиршества духа и тела.

В целом эта книга о еде. Но стоит обратить внимание, что, прежде всего, эта - «книга про страну, про её культуру... про многообразие её культур».

Быстро пробежаться по страницам книги не удастся. Её надо читать с карандашом в руках. Записывать интересные советы, и, знакомясь, «учиться... наслаждаться как простыми, так и учеными радостями стола».

На десерт оставила книгу Энтони Капелла.

В одной из рецензий подчёркивалось: -«Пища любви» - это современный вариант истории Сирано де Бержерака, превращённый автором в увлекательный роман».

И стоит добавить не просто в роман, а в романтическую, полную страсти и чувственности любовную историю, обильно сдобренную рецептами, возбуждающими, не только интерес к еде, как таковой, но и как к проверенному опытом пути покорения сердца... не только мужчины.
Сюжетная линия незамысловата: американка в Риме влюбляется в итальянскую кухню и решает завести роман с поваром-итальянцем.
Непросто складываются отношения молодых людей. Они как бы открывают состязание в искусстве приготовления пищи. Читатель вместе с героями совершает экскурсию по различным уголкам Италии, и обогащается рецептами, возбуждающими и аппетит, и истинную страсть. Роман есть роман, он полон всплесков радости, обид и переживаний. В итоге... победила любовь и совершенство в приготовлении еды.

Автор щедро добавляет ту щепотку соли, которая через интересные рецепты блюд, продуманных таким образом, чтобы они и удивляли, и возбуждали, и успокаивали, добивается нужного эффекта.

В книге раскрывается очень важный секрет, вытекающий «из культурной памяти, из вечного мира итальянской кухни, где каждое поколение занимало место за столом, за которым их потомки будут чувствовать себя уютно, как дома...».

Таков итальянский секрет приготовления пищи
любви.

***

Жизнь продолжается.
Не отпустить бы русское хлебосольство в изгнание...





Рейтинг работы: 143
Количество рецензий: 14
Количество сообщений: 15
Количество просмотров: 457
© 13.10.2014 Ди.Вано
Свидетельство о публикации: izba-2014-1151221

Рубрика произведения: Проза -> Эссе


Елена Талленика       10.12.2014   01:45:47
Отзыв:   положительный
Хлебосольство неминуемо уйдет в изгнание. Современный стол динамичного человека перед приходом гостей наполняется содержимым коробочек из кухонь при супермаркетах. "чужие салаты " убитые напрочь обилием дешевого майонеза. Старая традиция принимать гостей с пирогами и соленьями как не прискорбно- уйдет. когда их печь? если женщина занята по самое "не могу" на работе. Я вспоминаю все, чему учила бабушка-только в "большие " праздники. И то, не для себя- для гостей. ибо сама вечно на диете)) какой от меня толк))? я и гость плохой- ("ой-ой, мне совсем чуть -чуть!"))

В связи с этим чрезвычайно люблю кухню французскую) "Морские гады" приправы из трав, сыр, вино, овощи -фрукты.КРАСОТА))

Спасибо, за кулинарный экскурс, Диночка.
всегда с ЛЮБОВЬЮ,
Ваша
Ди.Вано       13.12.2014   11:33:51

Леночка, отклик благодарственный куда-то ..ту..ту..
Обнимаю и благодарю.
Евгения Аркушина       03.11.2014   11:23:08
Отзыв:   положительный
Чудесно за вашим столом!
Прелестная миниатюра, Диночка!)))
Птица Гала       31.10.2014   19:51:23
Отзыв:   положительный
Читала с удовольствием,
но отрывалась, чтобы перекусить...
То одного, то другого...
Вкусно пишешь, Ди!
СПАСИБО!
Это мной приготовлено.
Плов будет...
Приятного аппетита!;)


Ди.Вано       01.11.2014   06:54:32

ВКУСНО!!!
И радостно, что прилетела-появилась!!
Встретимся )))
Светлана Полыгалова       22.10.2014   19:47:51
Отзыв:   положительный
Жар Птицей взлетаю ввысь, выше облаков, разбитом сердце протяжный звон
В небо глянула там резвится просинь.. В промокшем сердце жизнь проходит
Сердце гулко тревожно бьётся... Ты слышишь в душе лунных звёзд перезвон
Свод юности затянут облаками... Мы встретимся в апреле если ты не против....
Ди.Вано       23.10.2014   09:30:29

Я - ЗА!!
Обнимаю с улыбкой )).
Галина Агапова       22.10.2014   09:22:03
Отзыв:   положительный
Экскурс просто замечательный!
Читала с удовольствием.
Спасибо!
Ди.Вано       23.10.2014   09:31:36

Ой, как приятно.
))
Спасибо, Галина.
Рада.
Игорь Лебедевъ       18.10.2014   22:32:27
Отзыв:   положительный
Блестяще, Дина!
Спасибо большое!!!
С уважением и теплом,
Ди.Вано       19.10.2014   13:35:13

Громко!!!
Спасибо, Игорь, за эмоции.
С уважением.
Д.
СИрена       17.10.2014   04:56:08
Отзыв:   положительный
изба красна пирогами. и никуда от этого не деться.
Ди.Вано       17.10.2014   08:31:59

А зачем деваться??
Главное в пирогах начинка...))
Тут уж на вкус и цвет....
Спасибо, Ирина.
И за намёк тоже )))).
СИрена       17.10.2014   11:40:03

если намек -приглашение в гости с хорошей компанией

Борис Бочаров       16.10.2014   21:47:28
Отзыв:   положительный
Дина, что ты наделала и как раз перед сном. Пойду-ка и я сбегаю на кухню и ткну вилкой что-нибудь вкусненькое. С ув. ББ
Ди.Вано       16.10.2014   22:10:37

Приятного аппетита,
ни к ночи сказано ))
Спасибо, Борис.
mishal       16.10.2014   03:49:07
Отзыв:   положительный
Спасибо, Дина, за замечательную миниатюру!
Я из советских времён, не знаток и не любитель деликатесов...
Единственно согласен с тем, что ежедневно в обед на столе должен стоять суп.

С тёплой улыбкой М.


Ди.Вано       16.10.2014   08:10:41

Спасибо, Михаил, за завышенную оценку ))
Радует ваша улыбка и добрая иллюстрация.
Всего вам доброго.
Betty(Светлана Мангутова)       14.10.2014   17:25:42
Отзыв:   положительный
Да ладно уж... об итальянской... русскую селедочку бы...
Что-то она вся гнилая стала... а как я ею увлекалась, на севере когда жила... со школы - в киоск - за селедочкой...

Увы, сейчас страдаю по ней.

Динушка, вот подразнила...

Спасибо, дорогая!!

Обнимаю тебя!!


Ну вооот... только пожаловалась... селедочку нам подали...


Ди.Вано       15.10.2014   08:48:22

Светик, селёдочка )))..спасибо.
У нас, правда, она, дальневосточная, из бочек...хороша.
Я чуточку о другом...пища любви...
это элемент культуры, сохранение традиций, семейных обедов...
А итальянскую кухню уважаю... в ней много солнца )).
Доброе утро!!!
Угощаю....


Александр Александров       14.10.2014   13:22:33
Отзыв:   положительный
Интересно.
Меня всегда удивляло и огорчало (в детстве) то, что очень красивые и вкусные (на вид) блюда для нас, простых смертных в Советском Союзе оказывались чаще всего неисполнимой мечтой. Мы с сестрой искали вкусняшки в книге, и с сожалением отмечали, что, то одного ингридиента нет. То - другого. А то и сразу многих. В те времена магазины не блистали разнообразием. И разносолы не очень получались...
Постепенно поэтому и интерес к книгам "О вкусной и здоровой пище" иссяк.
Сейчас, пожалуй возможностей больше. Но нет того энтузиазма.
Спасибо за воспоминания. Успехов!
Ди.Вано       15.10.2014   08:52:08

Спасибо и за ваши воспоминания.
Да, снижается кулинарный энтузиазм )).
Но хочется, чтобы связь времён ,
доброе хлебосольство сохранилось и в детях..
Всех благ!!
Лев Куртен       13.10.2014   15:48:21
Отзыв:   положительный
Готовить пищу, требуется талант.
Талантливый повар приготовит кашу и из топора...)))


Ди.Вано       13.10.2014   16:41:06

Готовить пищу любви...нужна ещё и традиция ))
Спасибо, Лев.
Смачная каша из топора..по-нашенски ))).
Ян Подорожный       13.10.2014   15:12:04
Отзыв:   положительный
А вот этот рецептик стоит взять на вооружение - «в последнюю очередь разрушаются семьи, где каждый день варят суп».
Как говорится - вкусных вам щей....

ИНТЕРЕСНО РАССКАЗАНО, ДИНА.
ВЫДЕЛИЛ БЫ АБЗАЦ, ПОСВЯЩЁННЫЙ КНИГЕ "ЖРАТВА".
НЕ ИЗ-ЗА ЁРНИЧАНЬЯ О НАШЕМ УБОГОМ ПРОШЛОМ, ОТНЮДЬ, А О КОНСТАТЦИИ ФАКТА.
НЕ МОДНО БЫЛО НАРОДУ ХОРОШО ПИТАТЬСЯ В ТЕ ВРЕМЕНА.
БОЛЕЕ "ВЫСОКИЕ" ЦЕЛИ ПРЕДНАЗНАЧЕНЫ СВЕРХУ.)

СПАСИБО ЗА ХОРОШО ПОДАННЫЙ МАТЕРИАЛ.

КЛАНЯЮСЬ.

НА ФОТО: А ВОТ ОН ПИТАЛСЯ НЕПРАВИЛЬНО.
И НЕ ПОВЕЗЛО:-)))


Ди.Вано       13.10.2014   16:46:16

Спасибо, Ян.
Приятно ваше прочтение.
Оно и верно..."питались" лозунгами...
А на кухне любили почаёвничать и поговорить....))
Типчик нынешней формации.
Не, лучше лозунгами )).
ОЛЯ       13.10.2014   14:41:16
Отзыв:   положительный
И соглашаешься с авторами, что с плохими вкусами не надо спорить, ибо «с ними надо бороться. Особенно с кулинарными».
Как здесь не улыбнуться: - «Культура еды говорит о человеке больше, чем эрудиция и умение пользоваться носовым платком».

Переходя к советам по приготовлению отдельных блюд, авторы призывают к разумному консерватизму. - «Это пусть себе авангардисты воюют с традиционными ценностями. Порядочный человек должен быть в меру консервативен. Во всяком случае, за столом».Все так и есть..И главное, что очень мне понравилось----
Спасибо огромное!
С УВ.ОЛЯ.


Ди.Вано       13.10.2014   16:50:24

Спасибо, Оля.
Попробуйте полистать названные книжки.
Доброе занятие )).
Удачи вам и выдержки.
С добром.
Д.
ОЛЯ       13.10.2014   16:55:38

СПАСИБО ОГРОМНОЕ!!!!!!









1