В жизни другой они друг друга...узнали


В жизни другой они друг друга...узнали


Вихрастый, голубоглазый мальчишка бежал , шлепая по лужам, и солнечные лучики весело играли с его веснушками, лаская их, каждую в отдельности и все сразу, отчего они сияли всё радостней. Ему не было дела ни до прохожих, которые с опаской отскакивали в сторону, дабы не быть облитыми водой, ни до шуршащих под ногами листьев, ни до взволнованно шепчущихся деревьев, ласково покачивающих своим кронами.
А всё потому, что он, Валерка, был просто счастлив, невероятно счастлив. Ведь сегодня он первый раз пошел в первый класс. И в школе ему так понравилось! И ребят много, и училка классная, молоденькая, красивенькая .Правда, посадили вместе с девчонкой с огромными белыми бантами в темных волосах, на которых вспыхивали солнечные искорки, похожие на крошечные угольки из костра. А костры Валерке нравились. Но все равно, даже несмотря на это мальчишке как-то такой расклад не пришелся по вкусу, он мечтал о новом друге, а с девчонкой не хотел сидеть, и даже дернул ее за косу, дернул больно, чтобы она заревела и нажаловалась на него. Но девчонка почему –то не стала плакать, а только посмотрела своими огромными серыми глазищами в пушистых черных ресницах, посмотрела с укором и ничего не сказала, даже не обозвала никак. И Валерка затих, и до конца уроков он потихоньку рассматривал незнакомку. Вот она засмеялась словам учительницы и на нежных , упругих щеках засияли ямочки. И это показалось Валерке таким красивым, что захотелось их потрогать, но он, конечно же, не посмел. Он узнал , что имя ее Анечка.
А дома он вывалил на стол все свои сокровища, размышляя, чтобы такое подарить Анечке. И тогда она обрадуется , улыбнется и опять на ее щечках заиграют ямочки. На вопросы родителей он только бурчал что-то, отмахиваясь, а потом приехала бабушка и привезла кучу всяких вкусностей. И Валерка решил, что подарит Анечке шоколадку. Сладкое любят все, особенно девчонки, совершенно справедливо подумал мальчишка.

А утром мама удивилась, что он сам встал , умылся, даже зубы почистил , собрался и отправился в школу.
Подойдя к парте , он увидел Анечку. Она слегка отодвинулась , опасаясь за свои банты, а Валерка протянул ей шоколадку.
-На…, ты ведь любишь сладкое?
-А ты откуда знаешь?– удивилась девочка.
–Да ведь об этом все знают,– важно заметил Валерка,– ты ешь…
–Давай вместе,– предложила Анечка.
Валерка почесал затылок, ужасно хотелось шоколадку.
-Вместе?–задумался он.
–Ну да. Вместе всегда веселее,- и девочка принялась разворачивать лакомство. Потом они вместе оттирали грязные пальчики и смеялись до самого звонка.
После уроков Валерка отобрал у Анечки портфель.
–Девочкам тяжести нельзя носить,– сердито буркнул он.
Так началась их дружба, которой завидовали одни, другие мечтали о такой же. Сначала дразнили женихом и невестой, потом все привыкли.
Они все делали вместе, особенно нравилось им кормить в городском пруду белых лебедей.
И вот выпускной бал, самый важный , долгожданный праздник.

Анечка, как и мечтала . поступила в медицинский институт, Валерку призвали в армию.
-Ты будешь меня ждать? Писать будешь?– с робкой надеждой заглядывал он в любимые глаза.
–Конечно! Зачем ты спрашиваешь?
И побежала жизнь своим чередом. Лекции, экзамены у Анечки, наряды, служба у Валерки. И полетели письма, как ласточки со словами любви, полетели, с надеждой на скорую встречу. Но не всегда случается так, как планируется. Ушел воевать Валерка и погиб, защищая чужую землю, чужие интересы. Не верила долго Анечка, всё ждала и ждала. Одна кормила лебедей в саду и все оглядывалась, не подойдет ли… Но не было Валерки, не шел…
Спустя годы вышла замуж ,но искала в этом чужом человеке Валерку. Искала и…не находила. Чужие они были, чужие… А потому и расстались без обид и огорчений. Потекла дальше жизнь без радости и уже без ожидания. Тихо угасла Анечка, словно и не жил такой человек на свете.

И годы прошли.
А осенью этой вихрастый мальчишка кормил лебедей. Вдруг видит с булочкой белой девчонка стоит. С бантами большими, и искорки солнца в глазах. Потом еще и еще они виделись там, не обращая особого внимания друг на друга. А взрослыми стали встретились снова в том самом саду с прудом и опять кормили лебедей. Внезапно девушка , внимательно всмотревшись, и вспомнив как будто что-то, к нему подошла. Тронув за руку , тихонько сказала:
-Валерка… Ведь ты же Валерка?
–Я –Игорь,– тот парень ответил.
–Валерка. Я почему –то точно помню, что знала тебя… Почему ? Не пойму…
–Быть может , приснился тебе?– он улыбнулся и вдруг , словно щелкнуло что-то. Игорь замер. Видение, как миг один, мелькнуло. За партой вдвоем, потом уезжал он куда-то… Да, что же такое?
–Ты – Анечка?! Точно, Анечка ты! Я вспомнил, я знаю…
–Нет,– головой она покачала,–я-Лена, а Анечку даже не знала…
–Мы за партой сидели с тобой… Нет, я с Петькой сидел,– нахмурился Игорь. Так что же такое?
-–А знаешь, пойдем к моей бабушке,– сказала вдруг Лена,– она старенькая. Многое видела и ,может быть , сможет разгадать эту загадку. Мы не знакомы, но почему –то кажется , что когда –то были вместе…В другой жизни, наверное…
–Пойдем,- согласился Игорь,– не то , чтобы он поверил в другую жизнь. Нет…Просто ему уж очень не хотелось расставаться с Леночкой,– наверное, это и есть любовь с первого взгляда,- подумал он. Леночка ласково наблюдала за ним. Она очень надеялась, что Игорь пойдет с ней…

Бабушка жила в старом доме у самого сада. Из окон ее квартиры хорошо просматривался пруд и плавающие лебеди.
–Бабуля!– крикнула Леночка, открыв своим ключом дверь,– я не одна к тебе.
–Входи, солнышко,– из кухни выглянула хрупкая старушка в веселом фартуке,– а я пеку твои любимые пирожки с капустой. Надеюсь, молодому человеку тоже они понравятся,– она приветливо улыбнулась, и озорные лучики разбежались по всему ее лицу, но они совсем не портили его, скорее, наоборот, делали еще милее и притягательнее.
Через минуту душистый чай уже дымился в белых с золотой каймой чашечках. На блюде высилась горка из пирогов, стояли ваза с конфетами, розетки с малиновым вареньем. Выглядело всё так аппетитно, что Игорь проглотил слюну.
-Руки мыть, друзья,- весело скомандовала бабушка.
-Есть!– шутливо чмокнула ее в щеку внучка.
Утолив первый голод , Леночка приступила к расспросам.
–Бабуля, как это может быть, мы не были с Игорем знакомы, а , кажется, виделись и были вместе очень долго.
–Бывает, деточка,– улыбнулась бабушка.
-Ах, ты не поняла, мы вспоминаем, как вместе сидели за партой, дружили, потом он ушел в армию, а я ждала… Но ведь такого в нашей жизни не было! Мы вспоминаем одно и то же. Будто сами прожили еще какие –то жизни.
-Ах, ты боже мой,– бабушка побледнела,- знала, что такое бывает, но не думала, что это случится со мной.
-Что, бабушка?! Что?!– затеребила ее Леночка, и Игорь замер в ожидании. Ему казалось, что он сейчас услышит что-то необыкновенное и очень важное.
-Вы все –таки встретились…,- бормотала бабушка,– встретились в другой жизни… И все потому, что любовь ваша оказалась очень сильной.
-Ба-абушка!–Леночка умоляюще сложила руки.
-Ну, ладно,- начала бабушка,– когда –то давно у меня была подруга Анечка. Она дружила с мальчиком Валеркой,– при этих словах молодые люди переглянулись. Казалось, на их головах начинают шевелиться волосы. – Они хорошо дружили, всегда были вместе,– продолжала бабушка,- потом он ушел в армию и погиб, Анечка ждала его долго… Потом и ее не стало. Прошло уже много лет. Ты ведь у меня поздняя внучка,– она вздохнула и внимательно посмотрела сначала на Леночку, потом на Игоря. Получается, вы –это они и есть… Вы встретились снова , но уже в другой жизни и случилось чудо, вы друг друга узнали… Значит, любовь ваша была настоящей. Берегите ее.
С тех пор Леночка и Игорь больше не расставались и всюду, и всегда были рядом, помогая и поддерживая друг друга. Так и живут сейчас. Я их встретила однажды в саду у пруда и увидела глаза их, в которых светилась любовь, та любовь, которая не умирает, и которой хватит еще не на одну жизнь.
-

© Copyright: Галина Михалева, 2014
Свидетельство о публикации №214100700271 





Рейтинг работы: 30
Количество рецензий: 4
Количество сообщений: 4
Количество просмотров: 285
© 07.10.2014 Галина Михалева
Свидетельство о публикации: izba-2014-1145952

Рубрика произведения: Проза -> Рассказ


Лина Булыгина       17.10.2014   21:28:06
Отзыв:   положительный
Да, настоящей любви хватает надолго, по крайне мере, на одну жизнь, точно.
Грустно и тепло.
Счастья, Галочка и любви
Галина Михалева       20.10.2014   01:25:14

Согласна. Спасибо, Линочка!
Галина Горбачева       16.10.2014   23:11:22
Отзыв:   положительный
Пусть любовь живёт вечно и делает людей чище!
Благодарю, Галиночка!
С наилучшими пожеланиями и теплом души - ГГ.


Галина Михалева       17.10.2014   01:22:37

Пусть живет:) Спасибо, Галочка! С теплыми пожеланиями,
Татьяна Frego       13.10.2014   09:43:20
Отзыв:   положительный
Спасибо! Так тепло становится с Вами на душе.
С уважением.
Татьяна.


Галина Михалева       14.10.2014   01:15:33

Танечка, спасибо! Так давно не видела Вас. С теплом,
Рудольф Сергеев       07.10.2014   08:52:31
Отзыв:   положительный
Хорошо!
Галина Михалева       08.10.2014   06:27:13

Спасибо.











1