Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Свет осени - сияние дня


Свет осени - сияние дня
Об осени трудно сказать что-то плохое, несмотря на сгустившиеся облака и грязь, удлинившуюся ночь и холод, ослабевшее солнце и пожухлые цветы. Это время радует яблоками, грибами, разноцветными листьями. Шелестя на деревьях, они лучше всех улавливают свет, и тот становится сиянием дня. Валяясь беспорядочно под ногами, листья остаются светлыми, даже если свернулись от мороза и почернели.
Поистине божественное сияние осеннего дня незабываемо запечатлено в одном из стихотворений Дмитрия Гавриленко, обозначенным в журнальной публикации тремя лирическими звёздочками:
В небесах – опустевшая синь,
Полетела листва на опушки.
Знаю я, что от горьких осин
Горьковаты подружки-волнушки.
Но светло и просторно в лесу,
Будто солнце весну воскресило.
Здесь не волка спугнешь, не лису,
А раздетую осень России.
(Журнал "Юность", 2004 год, №10, стр. 51 - 53).
Так получилось, что я прочитала эти строки как раз осенью, когда бабье лето стояло в зените и радовало не только теплом, но и незабудковой синевой, отшлифованной облаками. Настроение было хорошее, чистое, приподнятое. А много ли найдётся в поэзии лирических шедевров, где бы осени воздали по заслугам, воспели её удивительный свет?
Я далека от мысли, что Дмитрий Гавриленко создал панегирик этому времени года. Стихотворение обладает широким подтекстом, ассоциативными связями, превышающими традиционный пейзаж. И, тем не менее, оно не выходит за границы пейзажной поэзии. Сияние дня, отражённое здесь, подтверждает такое предположение. Взять хотя бы аллитерацию, зеркало поэтического мастерства.
В строке "Но светло и просторно в лесу..." я насчитала три буквы "с", а уже в следующей - "Будто солнце весну воскресило" - целых четыре "с". Свет осени как бы набирает силу, разрастаясь до сияния дня. Но Дмитрия Гавриленко не устроила семёрка - цифра, ставшая образом в народной поэзии и сказках. Следующие две строки вместе дают ещё шесть букв "с". В итоге получается тринадцать букв: сила, раздевшая "осень России", приобретает отрицательные черты.
Они, появившись, тут же и исчезают, потому что две буквы "с" в слове "России" обозначают в результате слияния один звук. В итоге я увидела двенадцать очаровательных фонем, передающих, по воле поэта, ослепительную красоту нашей природы. Это не отражённый свет луны, а собственное внутреннее свечение, присущее каждому осеннему листочку и каждому человеку, который вгляделся в сверкающий наряд. Он стал таким не только с помощью таланта автора, но и по "велению Божию".

Вероника Константиновна Подольская,
г. Москва






Рейтинг работы: 315
Количество отзывов: 5
Количество сообщений: 5
Количество просмотров: 214
Добавили в избранное: 11
© 04.10.2014г. Вероника Подольская
Свидетельство о публикации: izba-2014-1144127

Рубрика произведения: Проза -> Статья


Ира Антонова       26.11.2014   08:41:58
Отзыв:   положительный
Вероника, здравствуй! Тороплюсь на работу, но всё-таки прочитала твою статью, наполненную внутренним озарением. Других слов подобрать не могу, как и к стихотворению известного поэта тоже, где волнушки упомянуты (кстати, они никогда червивыми не бывают). У тебя и проза, и стихи хорошие))) Успехов тебе во всём.
Ира


Вероника Подольская       06.12.2014   07:07:52

Спасибо,Ирочка.Ты всегда умеешь сказать приятное.))А "Свету осени..." я придаю для себя немалое значение,твой отзыв кстати.))
Счастья тебе и твоим малышам.
Вероника


Галина Ханецкая       20.11.2014   10:27:57
Отзыв:   положительный
Вероника, привет! Действительно свет: эссе легко читается и чисто по стилю, как родничок. Это, видно, твоё призвание - статьи писать.) "Свет осени - сияние дня" заношу в избранное как твою удачу и позитив.)
Г. Х.


Вероника Подольская       24.11.2014   20:06:34

Галя, добрый вечер! Я рада, что ты заглянула ко мне, поддержала "Свет осени..." И за Избранное тоже спасибо.))
С теплом,
Вероника


Галина Глинских       13.11.2014   14:12:11
Отзыв:   положительный
Добрый день, Вероника. Честно признаюсь: ты лучше меня статью написала. Я в ней поверила каждому твоему слову)
Хорошего тебе настроения и удач!
Галя


Вероника Подольская       19.11.2014   21:27:27

Галя, привет! Это ты напрасно, лучше тебя невозможно написать. Ты -талантлива, профессионал своего дела, а я всего-навсего любитель.)Но всё равно спасибо тебе за доверие.)))
Вероника


Геннадий Иртеньев       20.10.2014   11:44:02
Отзыв:   положительный
Вероника Константиновна,честно признаюсь,давно не читал так красиво и изящно написанного текста.Благодарю вас за доставленную нечаянно радость.))

Вероника Подольская       11.11.2014   21:52:17

Спасибо, Геннадий Игоревич! Приятно читать, Вы мне также доставили радость)))))
С уважением
Вероника


Ксения Петрова       06.10.2014   10:17:06
Отзыв:   положительный
Вероника,доброго времени суток.Знаешь,здорово ты написала,до самой последней точки с интересом читала.)))Наверное,о поэзии именно так и надо писать.Ты смогла уловить сияние в стихотворении,и оно озарило статью.)Хочу тебе порекомендовать http://litcult.ru/prose/19973 Прочитай,когда выберешь время.
С пожеланием хорошего дня и позитива.
Ксения


Вероника Подольская       11.11.2014   21:47:41

Ксюша, трижды спасибо за оценку "Света осени..." Это для меня важно, потому что хочу ещё несколько статей написать, а стихи на время забросить.)Радостей тебе и успехов.
Вероника
















1