Спасатель


Спасатель


Они уходят. Память остаётся.
Мы эту память им за всё должны…
/Асадов/

По улице вприпрыжку шагала и тихо напевала песенку Машенька. В руках у неё разноцветные шарики переливались радугой.
Каблучки тук-тук, косички вверх-вниз. Белые бантики, как бабочки кружились над её головой.
Глазки – огоньки, бровки - скобочки, щёчки - мячики. Хороша, да и только…
Не заметила милая проказница, что на красный свет улицу переходить стала. Стук, скрип … спряталось солнышко.
Лежит девочка ничком на проезжей дороге. Лихач скрылся, подняться самой не получается. А вокруг никого. Плачь, кричи – всё впустую.
На дорогу выскакивает псина. Маша закрыла глаза, страшно ей опять стало. Десять лет – это ещё не возраст.
Пёс обнюхал девочку. Стал кровь с ранок на руке и ноге слизывать. Затем, захватив зубами за курточку, потащил девочку прочь с дороги. Перетащил. Стал под спину мордой подталкивать. Села Машенька, открыла глаза, а псина так и сидит рядом, как бы поддерживает.
За этой сценой наблюдала Машина соседка из окна. Стучит в квартиру напротив, там девочка проживала:
- Где ваша Машенька?
- Во дворе, - спокойно отвечает мама. – Сейчас все соберёмся и пойдём к бабушке.
- Там беда, Машу машина сбила, а какой-то пёс её спас, сейчас охраняет.
Со скорость звука выбегают родители. Папа подхватил девочку на руки. Она не плачет, а тихо хныкая, лепечет: – «Это он, он меня сюда с дороги перетащил. Он мне ранки облизал».
Судя по всему, машина больше напугала девочку, столкнув её, не причинив серьёзных повреждений. Она встала, и протянула руку спасителю, а он лизнул ей лицо.
Из-за кустов выбегает запыхавшийся немолодой мужчина: - «Джус, ко мне!». Пес медленно, как бы с неохотой подошёл к хозяину, обошёл, и сел у правой ноги.
- Испугался я здорово, не напугал бы он кого, - выдохнул мужчина. – А он оказывается, службу вспомнил.
- Вы пограничник? – вскликнула Машенька. - Папа, этот дядя - Карацупа с собакой.
Папа и мама, отойдя от испуга, улыбнулись. Дедушка днями подарил внучке свою любимую книжку – «Рассказы о Карацупе». Да и сами они вспомнили легендарного пограничника, когда услышали кличку «Джус». Ту, известную собаку Индусом звали.
- Нет, милая барышня, я не пограничник, а старенький пенсионер из службы МЧС. - А Джус мой верный друг и помощник. Мы с ним последние годы работали, вместе и на пенсию вышли. – А имя ему дал, правда, в честь Индуса. – Тяжело дыша, хозяин Джуса побледнел и тяжело опустился на скамейку. – Забылся малость, «рванул, как на пятьсот и спёкся», - попытался шутить он.
Джус сорвался с места, мордой откинул полу пиджака, извлёк из кармана коробку. - «Спасибо дружище, сейчас, сейчас отойду». - Хозяин положил под язык таблетку нитроглицерина, а его спасатель стал облизывать ему лицо. Всё это произошло так неожиданно, что Маша с родителями не успели рта раскрыть.
- Всё, всё. - Сидеть, Джус. – Лицо хозяина порозовело. – Все облегчённо вздохнули. – Стало сердечко подводить, а тут ещё переволновался за девчушку.
- Мы ваши должники, - заговорил папа. – Чем можем вам помочь?
- Спасибо. Пока помощи Джуса хватает. – Я недавно в вашем районе поселился. Вот в с/х посёлке пол домика купил. – Год, как нас Аннушка покинула. Трудно стало в старой квартире жить без неё. Рука в руку, душа у душу полвека с ней прошагал. И он десть лет под её покровительством прожил. – Погладил пса хозяин. - А любил-то он её…я даже ревновал иногда. – Улыбается. - Во дворе сейчас оборудовал площадку. Вновь стал служебных собак готовить. - Приходите. – Тебе, Машенька, понравятся мои питомцы. Меня Иван Сергеевич зовут. – Протянул Маше руку. – Буду ждать.
Обменялись телефонами, договорились о встрече.
Семейство тщательно подготовилось к визиту: накупили Джусу всяких собачьих вкусностей. Маша, будучи девочкой любознательной, поблуждала по интернету, всё о породе Джуса прочитала. Родителям объяснила, что, скорее всего, это лабрадор, очень умная и добрая собака.
Папа тоже заинтересовался собаками. Они давно подумывали завести щенка, ждали - вот подрастёт Маша и тогда. Случай на дороге, поступок Джуса, его реакция на сердечный приступ хозяина, усилили уважение к этим верным спутникам человека.

***

У Ивана Сергеевича всё поражало гостей. Взрослые обратили внимание, что в доме абсолютный порядок. Скромно, уютно, целесообразно. А кабинет – это музей. На стенах большие портреты собак разных пород. На стеллажах кубки и медали. Десятки медалей. А вот и сертификат - «Заслуженный спасатель России».
- Иван Сергеевич, - первой заговорила Маша, - на картинах ваши собаки?
- Собственно моих личных три: сенбернар Бэр – первая моя собака. Томи – русский спаниель. - Он погиб в Чечне. Это было в первую военную кампанию. – Мы там были якобы строители. – Томи прятали в своей машине, которая была закамуфлирована под карету скорой помощи. Многим он тогда спас жизнь. – Сам подорвался на мине. - И вот Джус. – Хозяин потрепал по холке не отходящего от него пса. - «Это лабрадор?» – спросила девочка. – Почти, - усмехнулся Иван Сергеевич. - Золотой ретривер. - Эта особая порода. Собаки дружелюбные, выносливые, очень сообразительные. Джус у нас герой. На его счету около сотни спасённых жизней. - Он специалист по развалинам. Вы же знаете, как часто, слишком часто дома стали рассыпаться. – Ох, тяжёлое это зрелище. - У Джуса отменный нюх, слух с годами не пропал, это очень важно. – Вот и рванул на шум тормозов и крик девочки. - Ему за все его заслуги, - с гордостью проговорил хозяин, - даже выплачивают пенсию.
А пёс-то…. приосанился. Преданно смотрел на хозяина.

Пора подробнее рассказать о самом хозяине.

Это мужчина под восемьдесят, старик - даже язык не поворачивается сказать о нём так, подтянут, красивого спортивного телосложения.
Лицо, скорее крупнорубленое, но располагающее, с правильными чертами и пропорциями: широкий лоб, крупный нос, красивый рисунок рта. Подбородок свидетельствует о воле и даже упрямстве. А глаза… родниковые… чистые, глубокие. Искрятся душевностью…
Уловив восхищённый взгляд своих дам на Ивана Сергеевича, Машин папа непроизвольно втянул живот: - «Надо же, и эта малая уже понимает что-то в мужской красоте. – Надо собой заняться».
- Иван Сергеевич, вы, видимо, давно с МЧС связаны. – А по специальности-то вы кто?
- МЧС-то после развала СССР было создано. – А так мы долгие годы были любители, всё держалось на энтузиазме. – Я обычный инженер. Спортсмен, горнолыжник, альпинист. А как спасатель, начинал свою деятельность с инструктора в туристских клубах. – Многие в те годы совмещали работу по диплому и по призванию. Романтики. – Широко, по-доброму улыбнулся и пригласил гостей пройти к вольеру. – Там шли занятия с собаками.

На площадке, во дворе дома, занятия вёл юноша. – «Это мой приёмный сын Юрий. – Он уже профессионал- кинолог, а по совместительству спасатель». – И опять теплота в голосе, и добрая улыбка.
Маша смотрела на всё, распахнув глаза, боясь упустить жесты и команды Юрия.
И, что любопытно, здесь во дворе Джус не отходил от девочки, старался потереться о её ногу.
- Ну, всё, – улыбается Иван Сергеевич,- опять влюбился мой джентльмен. – А может быть, Аннушку вспомнил. Женский род нас редко навещает.

Юля, так звали Машину маму, тем временем хозяйничала на кухне. Напекла драников, раскрыла принесённые коробочки – кастрюльки. Порадовалась, что убедила мужа не брать с собой бутылку. В этом доме ей не место, а вот её вишнёвый напиток будет кстати.

За столом все внимательно слушали байки хозяина о собаках, о разных приключениях спасателей.
- Мне на двадцатипятилетние подарили забавного щенка. – У нас в доме всегда были собаки. – Эта махина превратилась в красавца сенбернара. Зная, что это горные спасатели стал его тренировать. С ребятами давно разработали план покататься на севере Словакии в Высоких Татрах.- Сказано – сделано. – За плечами был уже Домбай, удостоверения инструкторов. – Списались с приятелями из Чехословакии, получили приглашение из Татранской Ломницы. Рядом-то горы под 2000 км. над уровнем моря. - Бэр оказался хорошо подготовленным. В горах чувствовал себя хозяином. - А тут чуть-чуть подтаяло, поступило сигнальное предупреждение о лавинах. Так из туристов мы превратились в спасателей. - Одну группу из Украины круто засыпало. Надо сказать, Бэр оказался самым выносливым и трудягой. Он очень расторопно откопал и вытащил пятерых. – Одной из спасённых была Аннушка. – Грустно улыбнулся наш хозяин. - Так я и встретился я со своей будущей женой. – А самое сильное впечатление от спасательных операций это Спитак. – Больно вспоминать. Там-то впервые почувствовал, что природные катаклизмы так сильно переплетаются с нашим разгильдяйством, халатностью, неорганизованностью. - Развалины просто кричали о халтурном строительстве. А мы спасатели… практически с голыми руками, без должного снаряжения… своих собак брать не разрешили…. чудовищная несогласованность властей… - Иван Сергеевич замолк. - Никто не решился задавать ему вопросы.

Маша о чём-то шушукалась с Юрием.- «Машенька, ты сможешь. - Джус никогда не ошибается».
- О чём вы там секретничаете? – поинтересовался папа.
- Маша хочет стать кинологом, - ответил Юрий. - У неё хорошие данные, хороший возраст. Если вы позволите, то я зачислю её в школу юных кинологов. Занятия два раза в неделю.
Иван Сергеевич поддержал просьбу Юрия. – « Хорошее это дело готовить собак спасателей. – Нам смена нужна».

Помолчав минутку, папа Маши спросил:
- Иван Сергеевич, - вы счастливый человек?- За спиной ведь столько горя. Столько бед поведали.
- Счастливый ли? – Счастье – это зарницы. Это миг ощущения достигнутого. – А, так, да, наверно, счастливый. Спасал людей, не прогибался ни перед сильными мира сего, ни перед опасностью. Любил свою верную подругу. Умел дружить. Верен профессии. Не мало, правда? - Ну, не накопил капитала, считал и считаю – отдавать важнее, чем брать.
- Папа, я хочу стать кинологом. Это так интересно. – Очень серьёзно и совсем по-взрослому выпалила девочка.

Так вот и сложилась многолетняя дружба двух этих семей.

***

Было заметно, как старел Иван Сергеевич и его верный друг.
Как-то позвонил Юрий и попросил всех заехать к ним. Обстановка в доме была очень напряжённой. Иван Сергеевич перенёс серьёзный сердечный приступ.
Джус потерял клыки, усложнилась его кормёжка.
Маша сама принимает решение и просит у родителей согласия забрать Джуса к себе. Её поддержали. Оставалось уговорить Ивана Сергеевича лечь в больницу.
Обстановка ненадолго разрядилась.
Машенька отлично справлялась со своими обязанностями: научилась готовить для Джуса кашки, давала ему геронтологические собачьи витамины, следила за его уже пожухшей шерстью. Но пёс все хуже и хуже двигался. Всё-таки 15 лет – это серьёзно. Девочка очень переживала за своего друга…
А тут он совсем стал отказываться от пищи.

На рассвете всех разбудил своим воем. Звонок Юрия внёс ясность – в пять утра скончался Иван Сергеевич.
Хоронили Ивана Сергеевича со всеми почестями заслуженного спасателя.
Многие пришли с ним попрощаться. Люди умеют помнить тех, кто им спас жизнь.

Обойдя всех собравшихся, заплаканная девушка, поддерживая, видимо, маму, взглядом искала Джуса…
Пять лет тому назад, эти двоя, рискуя жизнью, спасли её мать…
На вторые сутки после разрушения дома, который взорвался от газового баллона, поиски были прекращены. Окрестность оцеплена. Джус метался по периметру, лаял. Иван Сергеевич никак не мог убедить организаторов, что там ещё есть живая душа. – «Нет.- Больше рисковать не будем, - сейчас рухнет всё».
Иван Сергеевич проползает с собакой под ограждение, спускает Джуса. Все ахнули. Пес побежал к крайней плите. Там была гора щебня. Разгребал её молниеносно. Сам спасатель услышал стон. Шагнул… и с помощь Джуса вытащил еле дышащую женщину…

Джус пережил хозяина на одни сутки.

Фото из интернета.





Рейтинг работы: 124
Количество рецензий: 12
Количество сообщений: 14
Количество просмотров: 403
© 19.09.2014 Ди.Вано
Свидетельство о публикации: izba-2014-1133605

Рубрика произведения: Проза -> Рассказ


Кама       02.11.2015   03:45:49
Отзыв:   положительный
Да, лабрадоры и золотые ретриверы - самые добрые, дружелюбные, понятливые и преданные! Как замечательно они умеют улыбаться! И как пронзительно и трогательно написан рассказ! Сердце сжимается, и за душу берет судьба человека и собаки. У вас, как всегда, Дина, такие открываются пласты глубинные в повествованиях, такие параллели - о чем только потом не передумаешь! Спасибо за этот яркий, сильный, освежающий мазок прямо по сердцу...

Ди.Вано       02.11.2015   11:06:33

Спасибо, Валя!!
....эти глаза напротив...
С преданностью и любовью...
Общаясь с ними...душа наполняется свежестью восприятия.
С сердечной признательностью.
Madame d~ Ash( Лана Астрикова)       11.03.2015   10:00:37
Отзыв:   положительный
Как сильно, сжато, ярко, прекрасно.. Спасибо Вам... Добра, творчества...

Ди.Вано       11.03.2015   17:22:49

Спасибо, спасибо!!!!
Вернулась с удивительной выставки- "Изобретения да Винчи"
Чудо!
Скоро поделюсь.
Добра и радости вашей душе!!
Ваша.


Елена Талленика       21.09.2014   01:55:02
Отзыв:   положительный
КАк комментировать этот рассказ о любви? если бы и в человечьем мире была такая преданность...
любовь (настоящая) явилась на землю в виде Хатико. спасибо, Диночка,
есть и свой опыт. тоже собак держали. без слез не вспомнишь
Обнимаю Вас,
Ди.Вано       21.09.2014   16:42:43

Спасибо, дорогая, что не устаёте читать ми откровения )).
Обнимаю тепло-тепло.
Д.
mishal       20.09.2014   03:45:48
Отзыв:   положительный
Спасибо, Дина, за трогательную историю.
Я тоже собачник и занимался их обучением...
Собака в доме становится членом семьи и смерть её становится трагедией!
До сих пор вспоминаю своего пса, хотя пошло уже больше двадцати лет!
С уважением М.


Ди.Вано       20.09.2014   11:50:09

Спасибо, Михаил.
Я тоже собачница, всю жизнь в нашей семье они
были равноправными членами семейства.
Доброго вам дня!!!
Тереза Шатилова       19.09.2014   23:27:58
Отзыв:   положительный
Очень сильный, грустный, трогательный рассказ, милая Диночка...
Спасибо Вам огромное!!!
Мушке огромный приветище!!!
Добра, счастья, любви, удачи!!!
С уважением и теплом - Терри


Ди.Вано       20.09.2014   11:53:31

СПАСИБО!!
Ваш визит очень дорог.
Картинка чудо.
Доброго дня, дорогая!!!
Борис Бочаров       19.09.2014   20:49:37
Отзыв:   положительный
Замечательный рассказ, Дина. 8 лет преподавал в академии МЧС, где учились и белорусы. О собаках-спасателях знаю не по наслышке. Ты очень хорошо с достаточной эмоциональностью изложила главную суть. Спасибо. С ув. ББ
Ди.Вано       19.09.2014   21:04:52

Спасибо, Борис.
И твоя эмоциональность меня порадовала.
Спокночь.
Я.
СИрена       19.09.2014   19:31:03
Отзыв:   положительный
как хорошо, что в нашей жизни есть такие собаки.
Ди.Вано       19.09.2014   19:57:51

Да!!!!
Привет от моего спасателя ))


Ян Подорожный       19.09.2014   18:53:30
Отзыв:   положительный
КАКИЕ У ВАС ДОБРЫЕ ЛЮДИ ВЕЗДЕ И ВСЮДУ.
А ВЕДЬ ТАК И ДОЛЖНО БЫТЬ.
ВЕДЬ ДОБРО ЗАКЛАДЫВАЕТСЯ В ДЕТСТВЕ.
ЖАЛЬ, ЧТО НЕ У ВСЕХ ОНО ОСТАЁТСЯ...

СТАРЫЙ СОБАЧНИК.


Ди.Вано       19.09.2014   20:23:05

Ой, Ян, разный люд встречался.
Но в душу они не попадали.
Да, семья фундамент... правда, жизнь умеет прессовать.
Чудо фотография.
Вам поклон от собачницы и её "спасителя" ))


ОЛЯ       19.09.2014   18:24:55
Отзыв:   положительный
Милая Ди!!
Очень красивый и печальный рассказ...
до слез!
С Ув.Оля.
Ди.Вано       19.09.2014   20:25:31

Не надо печалиться, Оля!
Жизнь изначально коварна.
Спасибо.
Ценю ваши эмоции.
От нас )).
Мой "спасатель".
УСПЕШНОСТИ!!


Лев Куртен       19.09.2014   17:45:02
Отзыв:   положительный
Хороший, хотя и печальный рассказ.
Все мы старимся. Только кто с какими итогами
подходит к своему краю.
Ди.Вано       19.09.2014   20:27:01

Да, это так.
Главное - главного не упустить....
Спасибо, Лев.
Александр Александров       19.09.2014   17:42:48
Отзыв:   положительный
Недавно схоронили товарища. Тоже заслуженный спасатель.
Напомнили о нем. Царствие им небесное. Настоящие люди!
Спасибо. Успехов!
Ди.Вано       19.09.2014   20:28:33

СПАСИБО.
Рада, что вместе поминаем настоящих людей.
Всех вам благ!!
Betty(Светлана Мангутова)       19.09.2014   17:35:29
Отзыв:   положительный
Ой, какая трогательная история.
Почему-то такое отношение у нас к ним... даже говорить не хочется об этом.
А где-то их выхаживают - всяких - больных, хромых... и в семьи отдают...


Спасибо, Динушка, просто здОрово преподнесла этот материал.

Обнимаю тебя!!


Ди.Вано       19.09.2014   20:30:00

Светик, родной!!
Спасибо!!
Фото чудо.
А это тебе от моего спасателя ))











1