Листья желтые...


Листья желтые...


  «Листья желтые медленно падают в нашем старом, забытом саду …» . Откуда лилась эта песня, было непонятно. Возможно, просто в душе звучала печально и грустно. И были листья, и золотились в печальных лучах догорающего дня. И был старый , забытый сад … Тот самый сад, в котором Светлана Евгеньевна познакомилась со своим будущим мужем. Она всегда приходила сюда . Сначала одна, потом с женихом, и, наконец, с мужем ¬–Славой. Слава… Слезы текли по щекам, оставляя неровные дорожки. Она не вытирала их. Она их просто не чувствовала. Горе свалилось неожиданно. Да, ведь его никто никогда и не ждет… А как все замечательно начиналось и начиналось в этом же саду, ее любимом саду. Она сидела тогда на скамейке, уткнувшись в книгу, не видя, не слыша ничего вокруг. Внезапно ворох разноцветных листьев упал на колени. Светлана вздрогнула и подняла голову. Веселый взгляд темных глаз- вот что она увидела , утонула в них , словно в омуте, и уже выплыть ей не удалось никогда. Слава тоже говорил ей всегда, что именно ее глаза, которые она подняла от книги , растопили его сердце, до того дремавшее. Они поженились вскоре.
–Зачем тянуть?- удивлялся Слава на все ее речи о благоразумии, о том, что надо подождать,–мы ведь любим! А это главное.- Он поднимал ее на руки и долго носил по аллеям сада, не желая выпускать свою драгоценную ношу, да и Светлана не жаждала тогда быть отпущенной. А устав, они садились на ту же скамейку и мечтали.
Так было… Светлана Евгеньевна вздрогнула, услышав веселые голоса. Она обернулась. Молодая пара брела по саду. Они были так заняты друг другом, что не обращали внимания на окружающих. Светлана Евгеньевна печально улыбнулась им, а слезы…слезы продолжили свой путь.
Еще совсем недавно в самом конце лета они со Славой строили планы, гуляя в этом саду, думали, что надо будет сделать ремонт в квартире, а потом…Потом на зимних каникулах они полетят в Японию и эта мечта сбудется. А пока они собирались на море , без путевок, на своей машине решили преодолеть расстояние, отдохнуть , загореть, покупаться.
Дорога казалась необыкновенно длинной. Слава очень утомился , было видно, что уже последние километры даются ему особенно нелегко.
–Устал, дорогой?– сочувствовала Светлана Евгеньевна.
-Ничего,– старательно улыбался в ответ муж.
А потом был крошечный домик, снятый заранее, купание, долгое время на солнце. Несмотря на то , что уже наступила осень, дни стояли жаркие, а море… Море манило, обещая блаженство, охлаждало.
–Света, мне что-то не очень хорошо,- как-то утром сказал Вячеслав,-я полежу немного, а ты без меня сходи, покупайся, а я присоединюсь позже.
–Что? Что случилось?- Светлана встревожилась. Муж был бледен, губы приобрели синеватый оттенок.
–Не тревожься. Присядь,– он взял ее руку в свою,– сейчас полежу немного ,и загорать, а ты иди,– он тяжело задышал.
-Нет-нет. Никаких загаров сегодня. Я тебе валидол сейчас дам.
-Хорошо,- кивнул он,- и водички,– с трудом поднимая голову, прошептал,–извини.
– Мне это не нравится. Поедем в больницу,– решила Светлана Евгеньевна.
До больницы она его не довезла.
–…В нашем старом…саду…,–звучало и звучало где-то.
Ничего не изменилось. Только грустно шептались деревья, вспоминая об ушедшем лете, печально шуршали опавшие листья ,с жизнью прощаясь своей. И тихо катились слезинки по немолодым щекам. И мысли, мысли… Воспоминания перемежались с тоской. Она думала о том, что мир все-таки так несправедлив, ибо это не правильно разлучать близких , любящих людей. Ведь они прошли вместе столько дорог! Всё было и радости, и горести, и уйти должны были тоже вместе, в один день желательно. Как она теперь одна, без него… Светлана Евгеньевна всё шла и шла…, слезы по-прежнему катились, а она их не вытирала…, не замечая… И вдруг она поняла, что время идет и будет идти, жизнь будет продолжаться и только ее время остановилось вместе с уходом мужа.

© Copyright: Галина Михалева, 2014
Свидетельство о публикации №214091900338 





Рейтинг работы: 13
Количество рецензий: 1
Количество сообщений: 1
Количество просмотров: 248
© 19.09.2014 Галина Михалева
Свидетельство о публикации: izba-2014-1133193

Рубрика произведения: Проза -> Миниатюра


Татьяна Туманова       14.03.2017   03:26:09
Отзыв:   положительный
Печальный жизненный рассказ Галина. Мне тоже пришлось пережить это. Судьбу не обойдешь.
Галина Михалева       21.03.2017   07:49:15

Спасибо большое , Татьяна! Рада Вам.











1