Часть 1. ИДЁТ СОЛДАТ ПО ГОРОДУ




Александр заметно нервничал. Подходил к концу выходной день, остался всего час до окончания увольнительной. В 10 часов вечера ему надлежало прибыть в свою войсковую часть. Но, его любимая девушка Марина, ради которой он всегда ходил в город, сказала ему, что сегодня, в 11 вечера она поедет в командировку в небольшой городок Надеждинск.
- Слушай, Мариш, а давай, я тебя провожу. Посажу на поезд и потом поеду к себе, а?
- Ты же опоздаешь!
- Знаешь, мне так не хочется, чтобы ты уезжала. Поэтому и расставаться не хочется.
- Да, что со мной может случиться?
- Вдруг, найдёшь там себе кого другого?
Марина засмеялась:
- Ты что? Ты же сам там бывал! Кого я там могу найти, в этом городишке? Да, не переживай, все будет ОК! - и она чмокнула друга в щёку. – А о том, чтобы меня провожать - не может быть и речи! Если тебя «засекут», вообще долго не увидимся. Лишат выхода в город. Так что, давай, собирайся - и на автобус! Времени уже много. К 10 часам как раз успеешь добраться до воинского городка. Когда приеду, напишу. Идёт?
Нехотя, Александр надел шинель, поцеловал Марину, повисшую у него на шее, и вышел из общежития, в котором она проживала.

Автобус под номером «6», который шёл за город, долго ждать не пришлось. Всю дорогу, поглядывая на мелькающие за стеклом дома и улицы областного города, Сашка вспоминал о том, как он познакомился с Мариной. Произошло это как раз в том самом городке, куда она сейчас собиралась. Сам родом из Курска, Александр учился на газоэлектросварщика в Москве. Когда ему предложили командировку в далёкую Сибирь на практику, он не раздумывал ни одной минуты. Это так интересно в 18 лет - проехаться через всю страну! Особенно с учётом того, что билеты оплачивала организация.

Сам городок ему не понравился. Скучный, серый и если бы не его потрясающая природа с чистым воздухом, можно было считать свою поездку зряшной. Но, вскоре в это же общежитие поселили девчат-отделочниц, которые стали работать на том же объекте, что и парни-москвичи. В Надеждинске строился деревообрабатывающий комбинат, на котором планировалось изготавливать окна и двери для строящегося БАМА – Байкало-Амурской магистрали. Александр обратил внимание на невысокую, смешливую девчонку и вскоре они уже гуляли вечерами по окрестностям городка.

Так, как Саша приехал на практику раньше Марины, то и командировка у него закончилась неделей раньше. В последний вечер перед отъездом они прогуливались по лесной дороге, петляющей среди редкого берёзового лесочка. Он опять нервничал, а Маринка как всегда, смеялась, не разделяя его беспокойства.
- Мы ведь будем переписываться, чего ж, ты киснешь? - дёргала она его. - В конце концов, я тебе и адрес моих родителей дала - они сообщат тебе о моём местонахождении, если что.
Но, Сашка много курил, бросая зажжённые спички в сторону.

Возвращаясь обратно, парочка заметила дым. Горела трава возле дороги.
- Саша, что же ты наделал? Ведь это от твоей спички загорелось!
Пламя тем временем подобралось к одинокой молоденькой берёзке, стоящей на обочине и стало жадно облизывать её белый ствол.
Схватив сырые ветки сосны, они стали сбивать огонь. Наконец это им удалось при помощи прибежавших откуда-то компании пацанов. Запыхавшиеся, выпачканные в саже, они вернулись в общежитие.
- Саш, а я загадала: если эта берёзка погибнет, то из наших отношений ничего не получится.
- Глупости какие! Причём тут берёза?
- Да, ни при чём. Просто я всегда на что-то загадываю.

И вот теперь она опять ехала в этот городок. Одна. И потому у Сашки на душе скребли кошки. А у Маринки, как всегда, было хорошее расположение духа. Она любила поездки на поездах. Лёжа на верхней полке плацкартрного вагона так приятно, положив подбородок на свои кулачки, разглядывать пробегающую мимо местность. Лето уже подходило к концу, но теплое, цветное убранство ранней осени радовало глаз. Хотелось плакать от счастья - молодость, в противовес увядающей природе мечтала о любви. А из вагонного динамика звучала бодрая мелодия песни "Идёт солдат по городу"...

(продолжение: https://www.chitalnya.ru/work/1133582/)






Рейтинг работы: 38
Количество рецензий: 5
Количество сообщений: 5
Количество просмотров: 259
© 18.09.2014 Ольга Коптева
Свидетельство о публикации: izba-2014-1132862

Рубрика произведения: Проза -> Любовная литература


Михаил Пристов       24.01.2015   14:20:29
Отзыв:   положительный
Оль, прочёл с большим интересом. Спасибо!
А Вы не пробовали начитывать??? Получился бы хороший аудио-рассказ в нескольких частях! Подумайте!!!

С теплом, Миша.
Ольга Коптева       24.01.2015   16:29:25

НЕ ПРОБОВАЛА...
СПАСИБО ЗА ВИЗИТ!
С ТЕПЛОМ ОЛЬГА.
mishal       29.09.2014   03:34:21
Отзыв:   положительный
Спасибо, Оля!
Читаю с удовольствием!
С теплом М.


Ольга Коптева       01.10.2014   04:31:21

Какая прекрасная роза!
Спасибо вам, Михаил!
Мила Кузнецова       19.09.2014   22:25:39
Отзыв:   положительный
редко читаю прозу в интернете. Обычно копирую, потом читаю на досуге, если уж очень приспичит. Но тебя читаю! Оля, смотрела твой праздник на видео. Молодцы, что такие масштабные мероприятия проводите. Жаль, что публику общим планом не показали. Хотелось посмотреть реакцию зала. Ты-молодчина!
Ольга Коптева       21.09.2014   03:24:13

Спасибо тебе, Мила!
очень рада твоим визитам.
Ты мне близка по духу, считаю тебя своей подругой,
а твои стихи неповторимыми.
С теплом Ольга.
Николай Иванович Панин       19.09.2014   19:30:14
Отзыв:   положительный
Дежа-вю...
Мне кажется, что я это уже читал...
Такое со мной иногда бывает...
Не удивлюсь, если и при чтении следующей главы возникнет то же самое чувство...
Ольга Коптева       21.09.2014   03:20:04

Не раскрывайте тайну, Николай Иванович!
Екатерина Серазеева       19.09.2014   09:58:43
Отзыв:   положительный
ну, и что стало с березкой? жива?
Ольга Коптева       19.09.2014   16:39:31

Нет. Засохла.

Добавить отзыв:


Представьтесь: (*)  
Введите число: (*)  










1