Кому нужен вождь мирового пролетарьята? Антиутопия


Кому нужен вождь мирового пролетарьята? Антиутопия
 

Часть 1.
Вождя вызывали?


- Алле, девушка, Смольный, …то есть, Дума? Соедините меня с Троцким!
- Вы куда звоните?
- Черт, с Жириновским!
- А как вас представить?
- Вождь мирового пролетарьята товарищ Ульянов (Ленин)!
- Вождь у нас один! А шутить будете в Кащенко!
- Кащенко – это имение партии? Как Ленинские – тьфу! – то бишь – мои Горки?
- Вроде того!
- Тогда встретимся в Кащенко!
- Вы на что намекаете? Между прочим, Владимир Вольфович – вице-спикер Гос. Думы!
- Вице … что?
- Ну и ну, господин Ульянов! Вы откуда приехали? Из регионов?

Я повесил трубку.

Ну, ясно, не хотят меня приглашать в свою загородную резиденцию. Так и мы у этих козлов – меньшевиков парткассу, помнится, как-то раз экспроприировали. По-свойски,по- партийному. Но … господин …Дума. М-да, голубчики, это как же вы революцию просрали, батеньки!

По дороге в Думу прочитал, что метро назвали моим именем. Пустячок, а приятно.

На входе в Думу пискнул металлоискатель - в итоге отобрали именной маузер. Тот, что утаил при аресте в 1905-м. Суки! Предъявил загранпаспорт гражданина Российской Имерии. Объяснил, что российский конфискован царской охранкой. Поверили.

Не успел спросить, где здесь та партия, у которой филиал в Кащенко, как какой-то дядька схватил меня под руку и потащил в свой кабинет. Ничего себе кабинетик, большой, совсем как у меня в Зимнем. И над столом мой портрет. Опять же приятно.

Геннадий оказался своим парнем. Но – странно - что-то он ничего не говорит о мировой революции. Зато коньяк у него отменный.

- Коммунизм то построили? – Спрашиваю.
- Как сказать, - отвечает, - кое для кого-то можно сказать - да.
- Ну а деньги то отменили?
- Это у нас завсегда просто! Разве ж это деньги? Так, бумажки…
- Ну, вот и славненько, голубчик!
Я прослезился. Всего сто лет, а как все продвинулось, просто супер хип-хоп. Стало быть, в России все путем. Одно грустно – мне теперь тут работы нет, хоть на биржу труда подаваться.
- А баррикады у вас есть? То есть классовая борьба где-нибудь нарастает?
- Нарастает- нарастает!
Гена щелкнул кнопкой телека. На экране показались до икоты знакомые картинки. То ли Корниловский мятеж, увеличенный сценаристом до масштабов Бородинского сражения, то ли мистический штурм Зимнего (помню, заказывал написать байку некому начинающему писателю, так мы его потом расстреляли с Феликсом, чтоб больше бумагу не марал)…

Сходил в свой музей. Броневик еще цел, но мне его не отдали. Из-за отсутствия пломбированного вагона в Киев ехал обычным скорым.



Часть 2.
Зачем вам столько укропа?


В кассе на Киевский поезд за рубли билетов не было. За гривны тоже. Брали только зелеными и оранжевыми. Прикинул – зелени покупать пришлось килограммов двадцать, и зачем им эта петрушка? Я все понял – укроп и апельсины заменили потомкам валюту. Как это правильно, как полезно, товарищи!
Метнулся на Курский вокзал, отоварился у грузин, купил пять килограммов цитрусовых.
На платформе заметил - два пролетария тащат в купе какие-то ящики. По размеру - как раз подходят под винтовки. Спросил одного:
- Оружие для восставших?
- Вроде того.
Странно – запах из ящиков такой же, как из тех пакетов, которыми заплатил на билет. Воняет так, что народ нос воротит.
У Орла попросил у проводницы чай.

- Угу, - понимающе кивнула та в ответ и притащила апельсиновый сок. Начинаю догадываться – у них тут при коммунизме народ генетически мутировал.

Петро, как звали соседа по купе, плеснул в пойло горилки. Все стало на свои места, а то я уж бояться начал.

- Горилка-джус, - пояснил Петро, наслаждаясь своим безупречным английским.

- Махдональд по-полтавски, - пояснил Петро, протягивая мне закуску: вареник с салом, обильно приправленный кетчупом и два маленьких солененьких огурчика в придачу. Вот уж порадовал, можно сказать – попадание не в бровь, а в глаз! Знал бы я , как на моем лице отразятся эти огурчики!

Укладываясь на ночь, Петро снял брюки. Шерсть вполне достойная, помню, я такую в Лондоне на костюм покупал – опять же на представительские партийные деньги. Рад-рад, хорошо стали жить пролетарии. А затем я увидел зрелище, особенно согревшее мне душу – революционные красные кальсоны! И это не беда, что они немного выгорели, и стали под цвет апельсинов. Я не ошибся в моем соседе – верный проверенный партийный товарищ.

- Петро, вы в партии давно? – спросил я друга по классовой борьбе.
- Дык с самой беловежской революции, - позевывая, просипел мой боевой товарищ, - бей моска…- Петро захрапел, а я так и не разобрал, кого надо бить, на его запал мне понравился.

Я пригляделся к собеседнику – неужто мы ровесники? Может, в Гражданскую встречались – что то его лицо мне больно знакомо. Нет, ему вроде под пятьдесят. Но про революцию переспрашивать не стал. Уснул под Курском.

Вскоре в купе постучали.

- Украинская таможня!

Обыскали, раздели, удивились – валюты у меня не было. Предложил апельсины. Оказывается, их с этих фруктов тошнит. Извинился. Отпустили, подбросив сверток в тряпице. Развернул – сало! Не успел откусить, как в купе вошли те же таможенники и составили протокол о незаконном ввозе стратегического продовольственного сырья. Потребовали опять же зелени. Не понял, откуда такая любовь к укропу? Протянул им пару недоеденных огрурчиков, которыми угостил меня вечером Петро. Получил в глаз. Не серьезно, товарищи! Как же мне теперь народ за собой вести, с подбитым так сказать оком? Ну ладно, будем считать это революционным крещением. Надо с чего-то начинать. Ну, все, контры ушли, теперь до самого Киева можно вздремнуть.


Часть 3.

Товарищ «Ю.
Оранжевые глюки,
или полный облом



Едва сошел с поезда, как стал искать, где кучкуются пролетарские массы.

На привокзальной площади все знамена были бело-голубыми. Не понял, то ли корниловцы, то ли, наоборот, у Врангеля такое видел. Но точно уразумел, бело-голубые – за царя! Хотя вот что странно – шахтеры сейчас тоже за царя! Думаю, потом разберусь, надо сначала главных анархистов и эсэров найти.

В ближайшем к вокзалу переулке милейшая дивчина сказала мне, что найти их можно по оранжевым подвязкам на подштанниках. Романтично-то как! Выдвинулся по направлению к Крещатику. По дороге какие-то толпы кричали «дурак!» и несли плакаты. Неужто это они про того хлопца, что на плакатах? С виду морда зверская, но не глупая. Вроде как у Троцкого. Нет, видать это они мне кричали! Решил проверить, правильной ли дорогой иду, дорогой мой товарищ, то есть я? Пытался засунуть руку демонстрантам под юбки, чтобы найти там оранжевые подвязки. Схлопотал по морде. Это уже второй фингал, включая тот, что получил от таможенников. А ведь революция только началась! Выяснилось, что они кричат не «дурак», а «так!», а гарный хлопец на плакатах и есть их вождь товарищ Ю. Толпа все прибывала, и я решил слиться с ней. Потихоньку стибрил оранжевый бантик у мопса, пока его хозяйка зазевалась. Бантик прицепил себе в петлицу. Наконец бурный поток вынес меня на Площадь Независимости. Украинские товарищи называют ее Незалежностью. Вот и я всегда твердил, что нельзя залеживаться, когда настанет бури час!

- Сегодня рано, завтра поздно! - Почему-то я это выкрикнул вслух. Меня тут же потащили к трибуне под шепот:
- Ведите его к панночке Юле, он что-то знает!

Так я оказался в положенном мне по чину почетном месте - за спиной новых вождей на главной трибуне.

- Говори! – сказал мне телохранитель упомянутой леди, и тут я обернулся и увидел ее. Боже мой, до чего похожа на Клару Цеткин! Или на Розу Люксембург. Точно не знаю. Но в голове у меня от возбуждения все перемешалось и я стал нашептывать этой Жанне Дык Арк на ушко непристойности:

- Мадам, делайте быстрее нашу революцию, а то напряжение так нарастает, ну так нарастает, что просто нет никаких сил! Точно вам говорю – сегодня было рано (пока я не приехал, и правда, ну разве здесь есть кроме меня достойные вас?), но завтра будет поздно!

- Завтра будет поздно! – выкрикивает пани Ю в толпу, и народ восхищенно гудит.
- Ильич, а что дальше-то?- Шепчет мне на ушко панночка.
- Блин, дык товарищ пани Ю, Думу надо брать, тьфу, то есть Раду, телеграф, телефон,…

- - и мобильный
- … конечно и мобильный…
- интернет, банки, вокзалы. Аэропорты… и драть бы отсюдава к чертовой матери если что прямо в Калифорнию…

- ...мы должны взять штурмом банки, раду, телефон, телеграф, интернет…. – пани Юля, надо сказать, была примерной ученицей, она быстро освоилась и дополнила список ближним гастрономом, а также швейцарским банком и его филиалами.

- Керенского в отставку, - продолжаю я.
- Какого к чертям лешим Керенского, Ильич! Очнись, его уже давно похоронили.
- А кого еще не похоронили? Ну давай сама, список чай знаешь…


Пока она бойко перечисляла вся президентскую рать, ко мне быстро пробивался какой-то с виду тяжко больной тип.

- Ну и рожа! – подумал я.
- А сам разве в гриме не ходил, дедок? – обратился ко мне тип, лицо которого я видел на плакатах.

- Товарищ Ю! Очень, очень рад! - воскликнул я.
- Не торопись радоваться, Ильич! Ты понимаешь, мы тебя конечно помним и где-то даже чтим. Но все места в нашем шоу заняты. И баксов на тебя лишних нет. Одним словом, спасибо за совет товарищу пани Ю, но пока цел, проваливай! Лидер у революции должен быть один!

Тут же крепкие хлопцы взяли меня под мышки и поволокли с трибуны. Когда я очнулся уже на газоне, сильно болели бока, а под глазом был обнаружен третий фингал. Да, вот так и я с товарищем Джугашвили прохлопал, нет бы его так же шугануть. Не докумекал! Лидер то у революции должен быть один!


2004 г.

mp3 - Группа "Красная плесень", "Гудбай, Америка!" (krasnaya_plesen_-_gudbai_amerika)





Рейтинг работы: 370
Количество рецензий: 14
Количество сообщений: 10
Количество просмотров: 1105
© 12.10.2009 Виолетта Баша
Свидетельство о публикации: izba-2009-113178

Метки: Антиутопия, Ленин, ГосДума, Ющенко, Жирик, Зюганов, броневик, оранжевая революция,
Рубрика произведения: Проза -> Утопия


Вениамин Странник       01.11.2018   06:32:51
Отзыв:   положительный
Блестящий юмор! Я бы от души посмеялся еще пять лет назад. Но после 2014, когда фарс и комедия переросли в массовый геноцид и нацизм, мне больно и грустно. То, что началось как таки цирк, закончилось бойней.
Виолетта Баша       01.11.2018   07:02:16

Ну что сказать вам, что тут добавишь? все верно. Сначала, в 2004 - было смешно. С 2014 - дико и страшно.

Спасибо, Веня
Елена Некрасова       07.08.2011   18:49:19
Отзыв:   положительный
Смешно написали, улыбнули, особенно про Ющенко и Тимошенко, но Вы тут все-таки посягнули на святое, так как многие были вопитаны на уважении к великому дедушке Ленину, в том числе и я. Конечно время внесло свои коррективы, но все же...
Виолетта Баша       08.08.2011   02:19:06

Ничего не имею против нашего дедушки. Но литература идет своим путем. Не на нго посягнула, а скорее на то, что он увидел бы и как бы его встретили. Сейчас время абсурда.
Когда то, что было всерьез, повторяется, но уже в виде фарса.
Виктор Белянкин       26.07.2011   07:48:25
Отзыв:   положительный
Читал с удовольствием! Очень понравилось. В голос ржать постеснялся, но блаженная улыбка не полкидала моих губ на протяжении всего чтения. Хочу мочь так же!!! Спасибо за прекрасное настроение!!!!!!!!!!!!!!!! Родите подобное - познакомьте.
Николай Шульгин       13.06.2011   15:07:01
Отзыв:   положительный
Гениально! Оруэлл отдыхает!
Татьяна Васса       22.10.2010   09:48:12
Отзыв:   положительный
Всё такое знакомое, всё такое родное...)
Спасибо, Виолетта)
Виолетта Баша       02.11.2010   03:17:57

Спасибо, Таня!
Леж Юрий       07.04.2010   14:25:53
Отзыв:   положительный
Анекдот конца 50-х годов прошлого века.
"На трибуне Хрущев поливает говном Сталина. Зал помалкивает, поддакивает, и вдруг какой-то мужичок спрашивает: "Никита Сергеевич, а что ж ты при Сталине-то молчал?" Хрущев прервался, спрашивает: "Кто сказал - выходи сюда!". В зале мертвая тишина. Хрущев повторяет: "Кто сказал -- выходи!" Опять тишина. Тогда уже Хрущев обращается к залу и объясняет: "Вот поэтому и я молчал, товарищи!" (с)
Мораль нужна?
Виолетта Баша       07.04.2010   18:09:07

Нет, мораль не нужна - понятно однако:)))
Юрий Кручинин       01.11.2009   14:47:30
Отзыв:   отрицательный
Читать такое... действительно противно (впрочем, обсуждать еще более...). Всякое упоминание не к месту, ради стёба имен великих, только подчеркивает ничтожность тех, кто их поминает всуе. Замечено, когда нет достижений, которыми стоит гордиться, выворачивается наизнанку старое для осмеяния. Над кем смеетесь?
Виолетта Баша       05.11.2009   03:54:14

Это кто у вас великие? Ющенко с Жириком? Или Юля Тимошенко? Ну и ну...
Или вы за товарисча Ленина обиделись?
Впрочем, нравится-не нравится - это ваши проблемы.
Всем нравится только червонец)))
Виктор Белянкин       26.07.2011   07:50:34

Ха-ха-ха!!! Лихо ты его разколбасила. Про червонец зачёт!
Борис Кочетков       16.10.2009   15:57:11
Отзыв:   положительный
Сто ДУМ и сто президентов не стоят одного В.И.Ленина.Его ума и энергии хватило создать страну СОЦИАЛИЗМА, а вот у них всего этого хватило только на то, чтобы развалить ВТОРУЮ ДЕРЖАВУ МИРА. СОЗИДАТЬ труднеее, чем разваливать.Смеяться над гением - ума не много нужно, понять гения - надо ума палата.Может потому и пытаются высмеять Ленина и Сталина по этой одной причине.Это так!!!
олег юрьев       21.10.2009   10:25:51

Согласен с Борисом...СССР первый в мире социальный проект, многое из которого пришлось перенимать даже капиталистическим странам
Борис Кочетков       21.10.2009   14:10:38

Спасибо за отклик. Солидарность в таких вопросах - начало к переменам.
Александр Петлюра       16.10.2009   00:58:34
Отзыв:   положительный
Не знаю - что и сказать. Зря Вы взялись за эту тему!.. На "Прозе" на этой ниве ударно трудятся Куземко, Елена Гиллео и София Прус, поливая помоями Сталина и все советское. Их можно понять: с таким трудом добились заветного партбилета, а тут и Союз рухнул, и оказалось, напрасны были все труды!.. А Вам-то это зачем? Не к лицу порядочному человеку и талантливому автору такая компания.
Владимир Рубцов       14.10.2009   13:18:10
Отзыв:   положительный
Виолетта, хорошо! Задумка очень даже неплохая! Шутить можно и нужно невзирая на личность ... даже о БОГЕ - польза от этого будет несомненная ... ВСЕМ!!! Но из всех затронутых Вами личностей самым уважаемым (порядочным) был всё же ... господин-Ульянов-товарищ-Ленин (3 тире подряд - это не ошибка, это - моё предложение соответствующим товарищам на предмет внесения изменений в правила писания русского языка!!!!! А чё (?), другим можно, а мне нельзя???) - он, в отличие от других "актёров", благ для масс принёс больше, чем вреда (именно благодаря ему и его "потугам" простые работяги смогли бесплатно выучиться, что резко двинуло мир вперёд по пути его развития) ... повотрюсь ... в отличие от других упомянутых. Уважаю его за это, хотя от юмора в его сторону ... НЕ ОСВОБОЖДАЮ этим! Виолетта, а теперь по существу: слегка недожато, слегка мелковато, слегка ... смешно! А можно было и чуть поярче, чуть поострее, чуть поглубже! Чувствуется, что затронутая тема замечательная, многообещающая, но и прямо ... чувствуется, что "продукт" на выхлопе может получиться гораздо "острее" - не дожат немного! Но в общих чертах - очень даже неплохо, утопия, одним словом, но довольно неплохая утопия!!!

Калинихин Петр       13.10.2009   18:09:00
Отзыв:   положительный
Свежестью "пыхнуло" на небосводе нынешней скучной сатиры.
Александр Змейков       13.10.2009   12:19:40
Отзыв:   отрицательный
Нет не по душе мне этот стёб. Нехорошо. Не надо. Ленин был наверняка умнее, он бы в ситуации быстро разобрался. Я был о Вас лучшего мнения.
Сергей Тверской       13.10.2009   05:04:56
Отзыв:   положительный
Виолетта, весьма и весьма (понравилось)... Но даже после Лемкина смогу добавить (как ни странно): жаль, что уважаемый товарищ попёрся в Киев, ибо есть ему где и в Москве приколов нахватать, немеряно,... что, надеюсь, и не приминёт, по возвращении из оранжевой эмиграции...
Теперь, буду ждать))
Николай Лемкин       12.10.2009   09:46:00
Отзыв:   положительный
Виола, поправь-" По свойски, партийному," дефис. Очень понравилось-ядрёно! Ярко!
Виолетта Баша       12.10.2009   12:28:00

Спасибо, Николай Егорович!
Рада такой оценке от Мастера Антиутопий.
Опечатку сейчас исправлю, благодарю. Там еще есть.








1