Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

ДЗЕН-БУДДИЗМ (взгляд дилетанта)


ДЗЕН-БУДДИЗМ (взгляд дилетанта)
ДЗЕН-БУДДИЗМ
(взгляд дилетанта)

Есть такой писатель – Дайсэцу Тайтаро Судзуки – интерпретатор дзен для Запада. Но и он слишком сложен для того, кто делает только первые шаги на Пути.

Прежде всего – усвоим некоторые термины.

ДХАРМА (кит. – «фа», яп. – «хо») – 1). долг, закон, учение. 2). вещь, элемент бытия. 3). вселенская буддистская Реальность.

ДЗЕН (кит. - «чань», от «чань-на», транслитерация санскритского слова «дхьяна», означающего «медитация») – буддистская школа Махаяны, возникшая в Китае, практикующая медитацию в позе лотоса и использующая КОАНЫ для достижения просветления = «САТОРИ».

НИРВАНА – (от корня «ва» - ветер) – состояние безветрия, затишье.

Будда уклонялся от ответа на вопрос: «Будет ли существовать Совершенный после смерти?» Либо это неважно, либо непередаваемо человеческими словами в принципе.
В йоге главное, это достижение чудесных сверхестественных способностей, а в дзен – освобождение из круга «рождений-смертей».
Первые шесть стадий развития позволяют овладеть четырьмя дхьянами и достигнуть уровня
АРХАТА = мудреца. Начиная с седьмой ступени он продолжает совершенствование как БОДХИСАТВА = воплощение Будды.

Школа Серединного Пути создана Нагарджуной, величайшим мыслителем II в. до н.э. в Южной Индии.

Лао-цзы (Старец-учитель) родился в 574 и умер в 499 г. до н.э.
Он знаменит своим трактатом «Дао-дэ дзин» (Трактат о Пути и Добродетели).
«Заполненность ненужным – ненужна».
«Мягкое и слабое побеждает твёрдое и сильное».

Будда Шакья-муни (принц Сиддхартха Гаутама) родился в 556 г. умер в 476 г. до н.э.
«Мало знающий человек стареет как вол: у него разрастаются мускулы, знание же не растет».

Дзен ничему не учит – он указывает Путь.

В Дзен нет Бога – есть Учителя.

Нет ничего другого, на чем бы Дзен так сильно настаивал, как на достижении свободы, т.е. свободы от всех неестественных помех и условностей.

Когда император У из династии Лян попросил Бодхидхарму поведать святую истину буддизма, мудрец ответил: «Беспредельная пустота и ничего святого».

Мы никогда не рождались и никогда не умрем.
Мы даём имя какой-то вещи, а потом начинаем думать, что это имя и есть сама вещь, забывая, что оно служит лишь условным знаком, изобретенным для удобства.

Будда добился сатори лишь через 6 лет глубоких размышлений и строгого аскетизма.

ВСЕ ЖИВЫЕ СУЩЕСТВА ЯВЛЯЮТСЯ БУДДАМИ.

Как лёд невозможен без воды, так Будда без живого человека.

Поиски природы Будды, по словам наставника Бо-чжана: «Это похоже на то, как если бы кто-то ездил на быке в поисках этого быка».

Типичные коаны:

1. Как звучит хлопок одной ладони?
2. Как выглядело твоё лицо за девять месяцев до твоего рождения?

Коан служит тем толчком, который помогает выйти за пределы рассудка, исчерпав все имеющиеся психические силы. Когда коан решен, он подобен камню, которым стучат в ворота. После того, как ворота открыли – камень выкидывают.
Все учения древних буддистов и даосов – это комментарии к вашему личному озарению.

Для интересующихся темой даю две ссылки на книги Хоффа Бенджамена:
«Дао Винни Пуха» (см. https://www.chitalnya.ru/work.php?work=33069 ) и
«Дэ Пятачка» (см. https://www.chitalnya.ru/work.php?work=33070 ).





Рейтинг работы: 34
Количество рецензий: 3
Количество сообщений: 8
Количество просмотров: 1882
© 10.10.2009 Сергей Павлухин
Свидетельство о публикации: izba-2009-112503

Рубрика произведения: Разное -> Философия


Татьяна Долинина       25.07.2010   05:48:57
Отзыв:   положительный
Ну а теперь уж не шутя

Спасибо за серию философских эссе (и ряд рецензий к печатным изданиям в том же стиле), в которых - помимо разысканий истины - содержится немало ценных данных.
Их можно читать как собственные литературные дневники - с набором фактов, цитат и параллелей.

Беру в анналы оптом! :)

Я только вступилась бы за йогу. "Йога" - это прежде всего "единение" - с Источником, и тесно связана с философией Адвайты, не-двойственности (Человек=Будда =Атман.... в общем "ты как хочешь это назови"), поэтому по сути, и по цели - это такой же путь, как Дзэн и Дао (ну или другой, но тоже путь) :) "Сиддхи" же (чудесные способности) - это что-то вроде побочных эффектов - и первоисточники и комментаторы наперебой взывают, что стремиься к их достижению может только безумец :)


От благодарного читателя
Большое дело делате (Opus Magnum в самом деле)
Сергей Павлухин       26.07.2010   00:43:22

Имя самого большого раздела моей странички: "Библиотека для ленивых". В коротком ознакомительном слове для читателей я уже писал о цели, которую ставил перед собой, приступая к этой работе.
Чтобы создать ритуал (и не рушить Традицию) - две ссылки:

1. https://www.chitalnya.ru/work/35341/
2. https://www.chitalnya.ru/work/40040/

Всего вам доброго, Татьяна.
Татьяна Долинина       26.07.2010   12:50:06

Я изначально ознакомилась с целью создания на вашей страничке "Библиотеки для ленивых", и всерьез сочла это делом полезным – своего рода просветительством.

За очередные ссылки спасибо. Генона и «Эликсир» могу употребить в собственной невиртуальной библиотеке :)

И вам не хворать, Сергей
Андрей Елагин       22.06.2010   21:55:45
Отзыв:
Ну а всё-таки, господа, как звучит хлопок одной ладони?
Сергей Павлухин       23.06.2010   01:23:06

Для того, чтобы получить ответ самому, необходимо прочитать все те книги, которые я рекомендовал Константину Шаповалову (смотрите комментарий от 20.12.2009. 11:45:42).
Успехов вам.
Андрей Елагин       23.06.2010   14:22:01

Самое смешное, что Дзен довольно холодно относится к писаниям) Ответ на этот вопрос будет найден только в медитации, причём, судя по примерам, описанным в тех же коанах, около года медитации под наблюдением мастера в соответсвующих условиях жизни, включая физ. труд , определённое питание и распорядок дня.
Если я прочитаю "все те книги", то что я узнаю? Ничего. Чужой опыт. Медитация - это больше экспериментальная практика, личная.
Когда я начинаю читать книги о медитации, мне становится стыдно за свою лень, потому что книгу можно читать хоть весь день, а вот помедитировать хотя бы 10 минут - это уже проблема, надо себя заставлять. А насчёт техники - можно ориентироваться исключительно на внутренних ощущениях, строгие правила убьют любую медитацию. Поэтому столько много различных техник - для различных людей. Я знаю примеры, когда и в положении лёжа на диване медитируют настолько глубоко, что даже завидно.
Отношение Дзен к "формализму" наперекор изменению и приспособлению относительно конкретного настоящего мига, следованию живого Дао показано в этом коане:

Будда.

В Токио, в эру Мейдзи, жили два известных учителя, различных по характеру. Один из них, Унто, учитель из школы Сингон, тщательно соблюдал все заповеди Будды. Он никогда не пил возбуждающих напитков и не ел после 11-ти часов утра. Другой учитель, Тандзан, профессор философии императорского университета, никогда не соблюдал заповедей. Он ел, когда хотел, спал, когда хотел, даже днем.
Однажды Унто навестил Тандзана, который в это время пил вино, даже к капле которого не должен был прикасаться язык буддистов.
"Приветствую тебя, брат,- сказал ему Тандзан.- Не хочешь ли выпить?"
"Я никогда не пью",- важно сказал Унто.
"Кто не пьет, тот даже не человек",- сказал Тандзан.
"Неужели ты считаешь меня нечеловеком только потому, что я не пью отравы?- воскликнул Унто в гневе. - Если я не человек, то кто же я?" "Будда",- ответил Тандзан


Унто показал неосознанность, разгневавшись (что свидетельствеут о недобитом Эго), а Тандзан проявил осознанность, настолько тонко ответив, в лучших традициях мастеров Дзен. То же самое с медитацией. Лучше плохо медировать, чем вместо этого хорошо читать об этом книги.
Сергей Павлухин       25.06.2010   01:39:02

Дело в том, что мои короткие тексты не являются мудрыми наставлениями Учителя или докладом о собственной эрудиции. Они - всего лишь указатель направления для любопытствующих.
И ни на что большее ни я, ни мои тексты, не претендуем.
А за подробной информацией следует обращаться к иным источникам.


Андрей Елагин       25.06.2010   02:15:18

Отличная картинка для медитации)))
Смотрите как бы сквозь неё через середину и ни о чём не думайте. Дышите животом и глубоко. Осознавайте, то что слышите, видите и чувствуете, как дышите (дышите осознанно, контролируя дыхание), но не комментируйте это в уме. Нужна ментальная пауза. Созерцайте и сконцетрируйтесь одновременно. Будьте наблюдателем себя. Так вы станете гораздо ближе к Дзен))
Дело в том, что это не указатель направления. Скорее, конспект студента философского факультета на лекции по Дзен-буддизму.
Дзен - это не набор слов, философия жизни или мировоззрение, такая подача может быть вредной даже как указатель.
Извините меня, пожалуйста.
Разрешите, так сказать, немного гармонизировать ваш труд.
Если какой-то маньяк-эрудит коллекционирует энциклопедические знания о религиях, то подробная статья о Дзен здесь: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%B7%D1%8D%D0%BD ,со всеми сопутствующими ссылками и растолковкой терминологии.
О внутренней стороне Дзен, как ни странно, хорошо написано у Ошо. На современном языке. Включая практики. Как раз-таки хорошо читать с нуля, чтобы понять, где всё-таки ядро, а где шелуха и формализм и как сделать первый шаг.
Например, такие книги Ошо:
Манифест Дзен
Белый лотос
Звук хлопка одной ладони
Когда туфли не жмут
Коммунизм и огонь Дэен, ветер Дзен
Пустая лодка (читал)
Гусь снаружи
Хякудзё: Эверест дзэн
...
http://www.koob.ru/osho/ - можно скачать. Но я предпочитаю покупать. Другая энергетика.
Только не увлекайтесь - ни одна книга никогда не заменит собственного опыта.
Константин Шаповалов       20.12.2009   03:12:39
Отзыв:   положительный
Давным-давно уже заинтересовался темой и хотел вникнуть в существо вопроса, но преградой становилось большое количество (смешно, да !) литературы по теме. И выбрать что-то подходящее самостоятельной попросту не смог. Нужен был какой-то импульс извне, тот самый, который сталкивает с вершины первый камень или снежный ком ... сейчас я его получил. Тот самый. Спасибо уважаемый Сергей.
Сергей Павлухин       20.12.2009   11:45:42

Здравствуйте, Константин!
Благодарю за высокую оценку моего "дайджеста"!
Вам хочу порекомендовать (помимо книги Судзуки) прочитать "Практику Дзен" Сэкиды Кацуки.
Если тема увлечет, то есть "Энциклопедия дзен" Великого мастера Института изучения кунг-фу Вон Кью-Кита, более 30 лет преподававшему в легендарном Шаолине.
"Секреты китайской медитации" Лу Куан Ю (Чарльза Лукаса) - Киев,"Полиграфкнига", 1994.
"Практика Дзен" Чжан Чжэнь-Цзы - Красноярск, 1993.
"Основы медитации" Ю.Л. Каптена.
Думаю, что этих книг вполне хватит для серьезного понимания темы.
Константин Шаповалов       20.12.2009   12:22:10

Большое спасибо, подсказали путь. Макулатуры сейчас много - поди, сориентируйся....
















1