Мои года - 2


Мои года - 2
 

_________________________Продолжение
Начало __________________ https://www.chitalnya.ru/work/1122006/

СОВЕТУЮ слушать ПОСЛЕ прочтения

ЖИЛИ-БЫЛИ…

Бабушка моя, Голованова Клавдия Григорьевна, была средней из сестёр. Отличалась от них не только ростом и красотой, но и тем, что у неё было трое детей: две дочери и сын. Сёстры были бездетными, хотя и замужними. Любила ли она меня? Не знаю. Сама об этом никогда не говорила, я не спрашивала. Ласки её я не помню. На меня в семье никто не рассчитывал. Мама родила вне брака. По тем временам это было почти преступлением. Радости бабушки я не доставила ещё и потому, что Валентин, сын её, был всего-то на три года меня старше. Ей хотелось всю себя ему отдавать, а тут я внимания требовала, обуза. А кто её, обузу-то, жалует. Но, росли мы с Валентином, как брат с сестрой. До второго класса я звала бабушку мамой. Долго мучилась, уже понимая, что рядом родная мама и ей, наверное, хочется, чтобы она была единственной… В тоже время я боялась обидеть бабушку. Но однажды решилась: «Мама, можно, я буду называть тебя бабусей? – обратилась я к ней». И получила одобрение.

Бабуся, довольно редкое обращение, но для Оренбуржья не удивительное. Встречается довольно часто. Мне хотелось, чтобы слово «мама» переросло в другое, не менее ласковое. Может быть, думалось мне, ей будет не так обидно, что она теперь не мама.

                                                                     

Статная, белотелая, она привлекала взгляды прохожих. Рассказала однажды, что дедушка впервые увидел её на улице и шёл по пятам. Выследил, где живёт. Месяц он как часовой просто стоял вечерами под окном, не проронив ни слова. Первое свидание запомнила на всю жизнь. Галантный кавалер пришёл с цветами. О стрелки брюк можно было порезаться, длиннополое пальто и шляпа. Пальто несколько насторожило. Вроде бы совсем ещё не по сезону. Присели на скамеечку. Красноречия деду было не занимать. Он так увлёкся, что стал расстёгивать пальто, забыв всё на свете. Бабушка не смогла удержаться, как не старалась, залилась громким смехом. Шикарные брюки деда были всего-навсего двумя брючинами, прочно привязанные к ногам, а далее – трусы.

Это было не единственным обманом Николая Ивановича. До самой свадьбы бабушка не могла распознать, что один глаз у деда стеклянный. Умудрялся показывать себя только с одной стороны.
Дедушка звал бабушку королевой. Однако, это не мешало ему совершать прыжки в сторону. В экстремальных ситуациях бабушку выручало отменное чувство юмора. Однажды, прознав о том, что дед собирается на свидание к очередной пассии, она спрятала его глаз. Вечером он всегда вынимал его для помывки, клал в стакан с водой. Утром, обнаружив пропажу и проведя соответствующую беседу, он хлопнул дверью. Вернулся поздно ночью. Бабушка обомлела. Глаз был на месте. Бросилась к сундуку – глаз был там. Ларчик открывался просто. На соседней улице у бабки Степаниды тоже был глаз-протез. Его-то дед и взял напрокат.

                                          

Он был очень добрым и работящим, мой дедушка. Нефтяник по профессии, механик. переезжал с места на место, семья за ним. Окончательно обосновался в Бугуруслане, был директором трубной базы у буровиков. А вообще-то он был мастером на все руки. Закрою глаза и, словно вчера, вижу, как смолит дратву… Валенки подшивал. А ещё, я уж не знаю, для каких-таких нужд, но тайно от посторонних глаз отливал пломбы. Поэтому мне строго настрого было запрещено приводить в дом подружек.

Перед сном дед рассказывал мне сказки, положив свою ладонь под щёку.
- Самое главное на свете – мама, - приговаривал он,- самое мягкое – человеческая ладонь,
Самое нужное – любовь…
Выпить он любил. Разбился на мотоцикле, когда поехал покататься с соседом, как пассажир. Никогда не забуду истошный крик бабушки:
- Коленькаааааааа… Да на кого же ты меня оставил… Пил бы ты пил… Слова бы не сказала. Ты бы стаканчик, и я – рюмочку…
Хорошо помню похороны, окаменевшую бабушку. Запах богородской травы, чабреца, навсегда осел во мне кладбищинским ароматом Кладбище в Бугуруслане на пригорке. Весь город как на ладони было видно. Когда стали закапывать, бабушка чуть в могилу не бросилась. Во время её схватили. Кость в земле нашли. Юродивый схватил её, сунул за пазуху.
Два года назад после долгих лет разлуки вновь посетила это кладбище. Если бы не двоюродный брат, никогда бы могилу не нашла. Всё заросло. Любимые его лесные ромашки принесла деду в подарок. Рядом с его фото прикрепили фото бабуси. Долго не могла поверить, разглядывая даты. Жил он на этом белом свете всего-то 53 года… Дедушка…

Значит, провела я нехитрые подсчёты, бабушка стала вдовой в 48! Вспоминая бабусю, первое, что встаёт перед глазами – её руки и пляшущий в них крючок. Она вязала кружева из тонких белых ниток. Двадцатка, запомнила я номер. У нас были кружевные скатерти, салфетки, накомодник и подзорники. Подзорники стали основным доходом бабуси-вдовы. Она вязала бесконечно… Крахмалила их, пришивала белое полотно и несла на базар. Потом к этому «бизнесу» присоединилась мама. Она и мне дала первые уроки вязания крючком. Но, я занималась этим только для удовольствия, да чтобы похвастать перед сверстницами новой безделушкой, связанной своими руками.

П
омню, как рыдала бабуся, услышав известие о смерти Сталина. «Да как же мы теперь жить-то будем…». – Разносилось по дому. Икон у нас не было, никто не молился. Дед был партийным, отсюда и закон – нет его, Бога. А сёстры у бабушки были глубоко верующими. Правда, бабуся, когда я уже была достаточно взрослой, призналась:
- В Бога верю, а попов терпеть не могу! Набля…ют, а потом грехи замаливают. Сталина я знала по огромному портрету с девочкой на руках. Она висел в музыкальном зале детского сада.

Бабуся успевала везде. Сад у нас был большой, огород. Всё ухода и присмотра требовало. К тому же пряла, вязала носки и варежки. Так проворно её веретено кружилось. Пыталась она меня научить этому искусству, но... безрезультатно. Правда, помогала я в другом, хлопот было много. Гулять не пойдёшь, пока не польёшь огород. А потом кроликам травы надо нарвать. А потом веник из полыни наломать. А потом полы помыть.
Были они некрашеными, скребла их косарём, пока не побелеют.
Бабуся всю жизнь была домохозяйкой. Правда, до замужества была нянькой в богатой семье. «Очень я любила манную кашу, пока кормила дитя, половину сама съедала,- рассказывала она и смеялась». Не понятно было: то ли правду говорит, то ли фантазирует.
Однако, была она большой сластёной. Особенно халву любила. Чтобы доставить ей удовольствие, из поездок всегда халву привозила в подарок.

Сына своего, Валентина, последышка, как она ласково его называла, любила бесконечно.
Это была та слепая материнская любовь, которая не всегда приносит положительные плоды. Уже в преклонном возрасте она продала свою часть дома и уехала к нему в Усинск, в Коми, вырвав себя с корнем из земли, с которой сжилась. Рядом с любимцем, да без родных стен протянула не долго. И поют над ней теперь ветры северные…
                                        


Фото из семейного архива. -
Бабушка моя - Голованова Клавдия Григорьевна..
Бабушка, дедушка (Голованов Николай Иванович) и мама.
Я и мой дядя Валентин
            
Коллаж, чтение - Любава - https://www.chitalnya.ru/work/507412/


ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...






Рейтинг работы: 177
Количество рецензий: 16
Количество сообщений: 17
Количество просмотров: 608
© 04.09.2014 Птица Гала
Свидетельство о публикации: izba-2014-1123084

Рубрика произведения: Проза -> Мемуары


фаина мухамадеева       16.10.2015   21:15:19
Отзыв:   положительный
как ты МНОГОГРАННА, Птица моя...
прочла... и защемило в груди...
потом послушала... и снова прочла...

ПОТРЯСАЮЩЕ написано... оформлено...
Любаве нижайший поклон за ПРОЧТЕНИЕ... до дрожи...

... и строки Вертинского...

пиши, Галочка
П И Ш И...

обнимаю тебя
Ирина Канареева       04.10.2014   22:03:06
Отзыв:   положительный
Очень интересно и поучительно, Галочка!
Все мы из детства и о Малой Родине всегда интересно читать.
Моя прабабушка в церковь ходила, а попАм не верила.
Ей было 16 лет, когда её отдали работать в дом к священнику.
Он так к ней приставал, что она выпрыгнула ночью в окно и
босиком бежала домой! Вот они посредники между нами и Богом!!!!
Пиши, Галочка! Восторг!
Буду продолжения ждать.
Обнимаю тебя!


Валентин Ларионов       24.09.2014   22:52:01
Отзыв:   положительный
Очень интересно... Читал, и в то же время наплывали воспоминания
из своего детства, те моменты, которые казались давно забытыми...

Спасибо, Галя, за тёплые воспоминания!


Людмила Корнева       18.09.2014   16:18:22
Отзыв:   положительный
Как же по душе эти трогательные строки, Галиночка-
птичка легкокрылая! Повеяло воспоминаниями о детстве...
Так же ловко пряла пряжу и вязала тёплые вещи к зиме
и моя бабушка... Как будто вернулась в их уютную избу.
Спасибо БОЛЬШОЕ, милая!
С теплом души, Людмила.


Елена Талленика       11.09.2014   17:18:21
Отзыв:   положительный
Гала, особое спасибо за картинки-Вы с мамой очень похожи!
прекрасный рассказ!
Птица Гала       11.09.2014   18:12:43

Леночка, спасибо, что прикоснулась к моему "тогда"...
Любава       08.09.2014   16:09:56
Отзыв:   положительный
Галочка, пиши, обязательно пишу прозу, у тебя замечательно получается..
с интересом прочитала...
ах, какие эти платки!
спасибо с теплом Любаша
Птица Гала       08.09.2014   21:36:39

Любашенька, спасибо на добром слове!
ВИТАЛИНА       07.09.2014   20:09:35
Отзыв:   положительный
Галь, как интересно,пиши обязательно, так хорошо, спасибо тебе
Птица Гала       07.09.2014   21:51:29

Признательна, Вита!
Алексей Небо       07.09.2014   18:04:53
Отзыв:   положительный
Интересно Вы повествуете о своих корнях...
Птица Гала       07.09.2014   18:07:51

От души благодарю за внимание, Алексей!
Андрей Арафаилов       07.09.2014   14:27:02
Отзыв:   положительный
Чудесно!
"Плотно" пишешь, Галочка, "воду не льёшь"!)..
Читал бы и читал, спасибо, дорогая, за душевные строки!
Птица Гала       07.09.2014   18:07:24

Спасибо, Андрюша!
Я ещё предоставлю тебе эту возможность.:)
Светлана Ромашина       06.09.2014   15:43:43
Отзыв:   положительный
Галочка,очень тёплые и интересные воспоминания! Читается легко и непринуждённо.Спасибо за свою историю! С теплом.

Птица Гала       07.09.2014   12:54:49

Спасибо за поддержку, Светлячок!
Таисия Поляруш       06.09.2014   12:32:03
Отзыв:   положительный
Счастлива вновь прикоснуться к творчеству твоему.
Почить и послушать...и отозваться.
Удивительно хороша ты в нём!!!
Светлы твои помыслы и деяния.
С наступившей Осенью тебя, Галочка!!!
Обнимаю...
Птица Гала       06.09.2014   12:40:59

Подарок судьбы!
Таюшка, милая, как же я РАДА вновь видеть тебя!
Да здравствует ОСЕНЬ!
Обнимаю...
Лидия Клочкова-Заруцкая       06.09.2014   11:36:29
Отзыв:   положительный
ГАЛОЧКА...! ПИШИ ДАЛЬШЕ..! ЧИТАЕТСЯ НА ОДНОМ ДЫХАНИИ!
А подзорники и я хорошо помню: были у моей бабушки! Они,
и правда, свешивались достаточно низко над полом, а мы
с моим братцем, когда приезжали в гости к бабуле ещё детьми,
часто играли в прятки, и под кроватью было самое укромное местечко!
Спасибо за воспоминания!
Птица Гала       07.09.2014   12:55:46

Да, вспомнить есть что!
Буду и дальше стараться:)
Дина Немировская       06.09.2014   10:47:35
Отзыв:   положительный
Какая молодчина! А я вот так храню память: http://pam30.ru/people/item/13163/
Птица Гала       06.09.2014   10:54:55

Посмотрела, почитала.
А я решила здесь поместить свои мемуары.
Избушка для меня - дом родной.
Дина Немировская       06.09.2014   11:24:29

Наверное, со временем размещу и здесь про бабу Таню и деда Исаака, фронтовика, отдавшего жизнь за Родину. Но сначала напишу об их сыне, моем папе покойном.
Он был поэтом, хоть и непризнанным. Вёл заводской конферанс.


Елена Маак       05.09.2014   13:38:31
Отзыв:   положительный
Spasibo,Galchonok!

Птица Гала       05.09.2014   13:47:56

Будет время, почитай первую часть.
С теплом...
Маргарита Шульман       05.09.2014   12:17:44
Отзыв:   положительный
Галюш, очень интересно.
А что такое "подзорники"?


Птица Гала       05.09.2014   12:29:40

Я ждала этого вопроса, потому что слово это,
как и сами подзорники, вышло из обихода.
Подзорник, это кружева, пришитые к материалу и натянутые вдоль кровати.
Посмотри на картинку. Видишь, из-под покрывала кружева выглядывают, это и есть подзорник.
Спасибо за внимание и вопрос, Риточка!


Маргарита Шульман       05.09.2014   12:34:41

Ага, я внимательный читатель. :) И не стесняюсь спрашивать, если что-то непонятно. :)
А зачем нужен подзорник? Просто для украшения? Или у него было свое назначение?
Да, таких штук я не видела никогда. Или видела, но не запомнила. Вот на подушку накидки были, а подзорники - нет. :)
Птица Гала       05.09.2014   12:43:01

Думается мне, что просто для красоты.
Но, вполне возможно, что имели и функциональное значение.
Кровати были высокие, подзорники - почти до пола свешивались,
что там под кроватью (или кто), трудно было увидеть...:)
Написала это предложение и решила посмотреть, что Интернет калякает по этому поводу.
и вот, что обнаружила.

"А еще нам бабушка жены подарила на свадьбу подзорник. Если кто не знает, это такая ткань с узорами, её натягивали вдоль кровати до пола и под матрас заправляли. Таким образом скрывали, что там под кроватью было положено для хранения. Ну и для красоты, конечно!"

:))))))))))
Маргарита Шульман       05.09.2014   13:07:23

Теперь понятно функциональное назначение подзорника. :)
Спасибо, Галочка!


Алефтина Салтымакова       05.09.2014   00:35:02
Отзыв:   положительный
Галина, оказывается, у нас с вами столько общего...Бугуруслан-город в котором родилась и жила моя свекровь, ее братья, мама и тетки.. Запах богородской травы, чабреца,сушеных грибов и в их домах присутствовал.А кружево, им было украшено в доме многое..Это и шторы, и скатерти, и салфетки и тп. вещи..Они шили, и вязали , вязали не только кружево, но и знаменитые оренбургские шали..Да и многие другие факты в жизни моей свекрови, Марии Крюченковой, схожи с вашими.. Ну не будем о грустном...Здорово, что вы об этом вспоминаете и пишите...

Птица Гала       05.09.2014   12:31:40

Очень приятно, Алефтина!
Бабася тоже вязала оренбургские платки.
Так называемые паутинки. Они были настолько тонки,
что их можно было протянуть через обручальной кольцо.
Правда, она вязала их только для подарков.
Спасибо за отклик!
Алефтина Салтымакова       05.09.2014   16:48:36

Да, да..именно тонюсенькие шаленки вязали наши родственники и оренбургское кружево Свекровь, когда навещала своих родственников, привозила от них в подарок такие красивые вещи...


Добавить отзыв:


Представьтесь: (*)  
Введите число: (*)  










1