Кто станет главным судьёй в Севастополе?


Высшая квалификационной коллегия судей РФ (ВККС) в четверг проведет конкурс среди кандидатов на должность председателя 21 апелляционного арбитражного суда, который будет находиться в городе СЕВАСТОПОЛЕ. Фактически в его юрисдикцию входит рассмотрение апелляционных жалоб на решения арбитражных судов по экономическим делам и делам, которые ранее на Украине назывались административными (В Российской Федерации отдельного административного суда производства нет).

Как сообщила ВККС, претендентами на занятие должности председателя 21 апелляционного арбитражного суда являются судья этого же суда Выдашенко Татьяна Семеновна, судья и исполняющий обязанности председателя Севастопольского административного апелляционного суда Шеренин Юрий Леонидович и исполняющий обязанности председателя хозяйственного суда Крыма Лазарев Сергей Геннадьевич.
Попытаемся разобраться с возможностям каждого кандидата, некоторыми их добрыми делами и обоснованностью претензий накресло председателя.

Судья Выдашенко Татьяна Семеновна - не просто судья, а целый первый заместитель председателя Севастопольского хозяйственного апелляционного суда и ныне (на основании распоряжения и.о. Губернатора города Севастополя) исполняющая обязанности председателя Севастопольского апелляционного хозяйственного суда. Татьяна Семеновна ранее работала судьей в арбитражном и хозяйственном суде Крыма, который в разные годы возглавлялиШеренин Ю.Л., а затем Луцяк М.И., с которыми Татьяна Семеновна отношения строила"правильно".

После создания Севастопольского апелляционного административного суда Председатель этого суда КовальВладимир Николаевич пригласил Выдашенко к себе, где она и доработалась до первого заместителя и даже сумела "сьесть"председателя. Из списков, обнародованых ВККС, следует, что председатель этого суда (назначенный киевским Высшим Советом юстиции) Коваль В.Н. не подавал документы для занятия такой должности. К этому Коваля подвигли интересные обстоятельства: с легкой руки той же Выдашенко он был обвинен в проукраинской позиции и других смертных грехах.

Появились жалобы в Москву, исполняющий обязанности губернатора города Севастополя Меняйло С.И отстранил Коваля от исполнения обязанностей председателя и назначил все ту же Выдашенко, которой гарантировал поддержку при назначении на пост председателя суда.
Т.С. начала "рулить".Некоторых судей, как, например, СотулуВ.В, вообще запретила пропускать в помещение суда, некоторых технических сотрудников, других "ненадежных"внесла в список не проходных для получения статуса федерального судьи.

Понятно, что на основании распоряжения той же Выдашенко проход в помещение суда был запрещен и Ковалю.Выдашенкопроизвела перераспределение дел,ссылаясь на все тоже распоряжение губернатора.
О другой деятельности Татьяны Семеновны, которая представляет собой махровую коррупцию (например о деятельности тандема:сын Дворный (Крымский хозяйственный суд)и выше мама Выдашенко (хозяйственный апелляционный суд)).

Чтобы прикрыть некоторые из "делишек" сыночка, Татьяна Семеновна вынуждена была перераспределять дела систематически, бесконечно меняя состав коллегии, а также и сама принимала к производствудела судьи Дворного. Одругих «художествах» Выдашенко достаточно написано в сети (рассмотрение одного только дела, за которым стоит бывший спикер ВС Крыма Гриценко), и даже в жалобах в ВККС.

Татьяна Семеновна давно объявила коллегам и не только, что вопрос с ее назначением решен,что ее поддерживает губернатор Севастополя и даже нынешний спикер Крымского парламента (иликрымские руководители в целом). Таким образом, претензии Татьяны Семеновны на должность весьма существенны, и ей не впервой «идти по трупам» к власти. Однако вопрос ее назначения проблемный, в том числе из-за таких "хвостов" и гуляющей информации о том, какие деньги она собирала для того, чтобы это назначение состоялось.

Исполняющий обязанности председателя Крымскогохозяйственного суда Лазарев Сергей Геннадиевич также не гнушается идти к власти «по трупам».Желаемое место председателя Хозяйственного суда КрымаСергей Лазарев получил из рук бывшего донецкого председателя Высшегохозяйственного суда Украины Виктора Татькова, правда, для этого понадобилось убрать с должности Михаила Луцяка, который ее занимал. Виктор Татьков провел эту операцию успешно, и Сергей Геннадиевич стал председателем суда.

Это ничего, что коллектив его не воспринял, сразу же разделился,"рулил" он интересно, путем раздачи указаний судьям через технический персонал суда и «решал вопросы» в гостинице " Украина"или в Киеве. Дел председатель Лазарев не слушал вообще, да и на работе не засиживался ,а в период событий русской весны просто "пропал"", как и другие настоящие мужчины-′его заместители, которые сегодня также претендуют на руководящие должности.
В последнее время обстановка в коллективе была настолько сложной, что некоторые судьи отказывались исполнять "ценные указания"председателя.

Сергей Геннадиевич все же справилсясо своей растерянностью, а затем объявил, что идет на место председателя, как оказалось, апелляционного арбитражного суда в городе Севастополе.При этом Сергей Лазарев также заявил, что пользуется поддержкойПредседателя Государственного Совета Крыма Константинова В.А., и что решение идти председателем в Севастополь ему чутьли не навязали.

Сложно проверить эти слова бывшего прокурора Ленинского района города Севастополя, работника налоговой администрации и немного судьи хозяйственного суда Сергея Лазарева. По некоторой информации, он все же задействовал для достижения своей цели и финансовые рычаги, как и его севастопольская коллега Выдашенко Т.С.

Решил попытать счастья в борьбе за должность председателя указанного суда и судья, исполняющий обязанности председателя Севастопольского апелляционного административного суда, - Шеренин Юрий Леонидович.

Юрий Леонидович личность интересная, потомучто в сети обнаружилась лишь только информация о том, что он судейской деятельностью заниматься начал более 20 лет назад в качестве судьи Балаклавского районного суда города Севастополя, затем стал председателем этого-то суда,начальником Главного управления юстиции в городе Севастополе и даже народным депутатом Украины, затем был назначен председателем хозяйственного суда Крыма и впоследствии избран Председателем Севастопольского апелляционного административного суда, обязанности которого исполняет до настоящего времени.

Судьи отзываются о Шеренине неплохо, он сумел создать и сохранить коллектив, правда, из-за некоторых судебных решений, как, например, по тарифам, у него были непростые отношения с исполнительной властью.Очевидно и поэтому суд не получил помещения в собственность, а продолжает находиться там на условиях аренды.
Ничего другого о кандидатуре Шеренина в сети найти невозможно, непонятно, чьей поддержкой он пользуется .Также содержится информация о том, что он возглавляет Севастопольское отделение Ассоциации юристов России.

Впрочем, есть одно обстоятельство, которое объединяет простых судей в их отзывах окандидатах.Никтоне подумал, как собрать и объединить судейский корпус Севастополя, подумать о возможных вакансиях или о судьях в судах, где предстоит сокращение.За это ругают всех председателей и также судебный департамент. В Крыму с этой задачей справились более успешно.

4 сентября все встанет на свои места. Только разве нельзя было поступить мудро и договориться?





Рейтинг работы: 5
Количество рецензий: 1
Количество сообщений: 1
Количество просмотров: 2307
© 02.09.2014 syrkov
Свидетельство о публикации: izba-2014-1121562

Рубрика произведения: Проза -> Быль


Рудольф Сергеев       03.09.2014   00:15:47
Отзыв:   положительный
Как это там, в "Обыкновенном чуде", король: За стенокй душат, травят, убивают друг друга, словом, идет нормальная деловая жизнь...










1