Баллада о кувшинах


БАЛЛАДА О КУВШИНАХ

Трудно сказать было это, или не было, но тот, кто поведал нам эту историю, знает о ней из первых уст.
Его коллега по работе много лет собирал коллекцию керамических кувшинов.
На вопрос - «Почему именно кувшины?».
Отвечал лаконично: «Вазы и кувшины женское начало, что может быть прекраснее?».
В его коллекции более 250 изделий мастеров гончарного дела практически со всех частей света. И каждый кувшин имеет свою биографию...

- Понимаешь, - говорил он, - моя коллекция - это разновидность присутствия того, что было, того, что сердце греет. Почти за каждым - влюблённость, во всех случаях что-то трепетно-нежное, или просто радостное.

А тут, скрутило бедолагу.
Оставил он свои поездки-путешествия и занялся составлением каталога своей коллекции.
Начал сортировать кувшины и кувшинчики, что называется по национальному признаку, создавая такие культурно-национальные автономии и своеобразные землячества. Так и выстраивал сюжеты каталога: Полесье. Западные районы. Грузинские аулы. Дагестанские сёла. Узбекские базары. Прибалтика. Карпаты. Молдова. Украина.......
Словом, в греческом зале, в греческом зале...
Год работал. Потеряли мы его, на телефонные звонки не отвечал. Поехал сам к нему. Отшельник бодр, с каким-то таинственным блеском в глазах и загадочной улыбкой открывает дверь.

- Заходи, друг, заходи, - тепло встречает, - сам хотел тебя искать, - протягивает тетрадь с набросками. - Полистай. Я так увлёкся сортировкой своих любимых предметов, что они стали мне сниться по ночам. И тут вдруг один сон ... звуковой. Представляешь, это они между собой стали разговаривать. И их, видимо, пробило то, что в мире творится... Да не смотри ты на меня так, здоров я. Вот, при первом пробуждении записал этот сон. Под утро ещё эти посудины немного «пошептались», кое- что ухватил...

Читай!

***

- Привет, генацвале! Умный человек нас рядом поставил. Ты из Пицунды? Вай, как хорош. Черный материал с рисунком. Повернись бочком. Вай, да тут дева!

- Гамарджоба!! Рад быть рядом. Не мы с тобой войнушки придумываем. Я - кувшин новоафонских монахов. Там в скале наши корни, монахов-отшельников. Какая-то кампания, ещё в наше мирное время всё вокруг прошла, и нарвалась на лавку сувениров. Купили кувшин монахов. Весёлые ребята были. Всё правильно поняли... на лицевой стороне крест, а пили отшельники с той стороны, где дева. Как бы говоря, хоть мы и монахи, но мужики всё-таки. А ты, прелесть, натуральный, не сувенир. Вижу из горного аула. Ах, какая гармония формы, какие пропорции. А цвет! Знаю, в тебе вино охлаждают. Как ты-то сюда попал?

- Видать твои же ребята к нам в аул и забрели. Вай, какие там были девочки!! Ты же знаешь в наших горных районах мало дорог, и те - не дай бог. А магазины? Для храбрецов поиск еды бывает проблемой. Ну, о гостеприимстве местных говорить не следует. Тот не грузин, кто не напоит и не накормит путника. А там с ними такие блондиночки... как они глотали наш копчёный сыр, и пили охлажденное вино. А как благодарили по-русски. Всё из рюкзаков вывернули, красотки хозяина расцеловали, вот он и подарил им меня. Смотри, смотри, напротив русские кувшины стоят. Как красиво расписаны, а рисунок и объёмы говорят - щедрый народ. И зачем нас разрывают... Да, разные мы. И по стилю, и по цветовой гамме. Каждый свои, унаследованные от предков, традиции хранит. Знаешь, очень обидно, что встречи такие в прошлом, рвут наши связи властные чудаки, забывая, как обогащали мы друг друга....

- Не говори, друг. Ваш поэт - Резо Амушекели настоящий грузин. Тронули его слова - «...я проклял каждого, кто сжёг мосты между нами».

***

- Плохо меня поставили, - цедил сквозь зубы красивый свадебный украинский кувшин. Мне сейчас бы поближе к полякам, а то могут мои сородичи неправильно определиться - с кем я.

- Надо же, поближе к Польше, подальше от России захотел. Забыл, да, как мы в Житомире с друзьями свадьбу твоего сына гуляли? - отвечает ему белорусский свадебный кувшин из-под Борисова. Хозяева мои свою бражку привезли. Вот там мы с тобой и посябровали. Оба ладные, по форме схожие. У тебя картинка на юбке - блеск. Скажу прямо, твой орнаментный узор, коричневая глазурь очаровали нашу хозяйку. Да и я выглядел неплохо, с народным мотивом в приятных пастельных тонах. А сколько радости было, когда наша бражка была признана лучшей, и мы приз завоевали. С той поры вместе здесь и поселились. Не бубни понапрасну. У нас с тобой славянские корни. Богатая общая история. Ох, и пригодимся мы, когда вновь наполненные живительной бражкой, вместе порадуемся миру...

***

- Ну, скажи, чем это не баллада?

Уселись мы с приятелем за стол, много он мне рассказал интересного о своей коллекции. Видать «звуковой сон» хорошие воспоминания навеял.

- Посмотри на эту сияющую синеву глазури самаркандских мастеров. Там небо всегда завораживает прозрачной синевой. А ночи... такие бездонные, и звёзды на небе горят, очаровывая. Там приобретённая керамика - авторская, мы специально отбирали бело-голубую гамму изделий. Это отражало наши чувства. Мы были молоды, чисты в поступках и помыслах. Сияли, как купола известных мечетей, облицованные сине-бирюзовой плиткой. Эх, любовь, любовь, - он нежно погладил некрупный кувшинчик, с красивой сине-голубой глазурью.

Я завидовал ему, его умению наполнять свою жизнь красотой.
И понимал, ему нынче так важно с кем-нибудь разделить эту свою радость, радость встречи со счастливым прошлым, радость завершения большой работы по составлению каталога.

- Давай по глотку, вспомнился забавный эпизод из той же поездки по Узбекистану.

Глотнули, хозяин встал, достал с верхней полки забавный кувшин. Я на него обратил внимание. Такая характерная для Востока белая глина, без покрытия. Носик грубо вылеплен рукой, незатейливая обработка на ручном гончарном круге.

- В Бухаре полдня провели на базаре. Восточная сказка! Кто там бывал, поймёт меня. Моя принцесса дёргает меня за рукав: - «Смотри на это чудо! А продаёт-то его Кощей бессметный».

Мой визави замолчал, и такая загадочная улыбка скользнула по его лице, а я, ожидая чего-то необычного, не торопил его.

- Продавцу действительно было за сто. Тюбетейка, халат того же возраста. Когда мы подошли и приценились, он поднял на нас глаза. Орлиный взгляд просверлил нас: « Твоя заметил? Наш? Вижу русский. Бери таром». Мы сунули ему какую-то крупную сумму, он не глядя, отправил её куда-то за пазуху. Гордо кивнул. А дальше... просто анекдот.

Он так украсил эпитетами свой рассказ, что я тоже влюбился в это глиняное творение. И попался...
Суть-то вот в чём. Эти влюбленные весь день не выпускали из рук находку. Заходя в кафе, водружали её на стол, и не переставали любоваться. Они ловили улыбки посетителей, загадочный смешок официанта. Всё это подогревало ощущение удачного приобретения.
Не сдали они именно этот кувшин в багаж, им хотелось в самолёте держать его перед собой, фантазировать, вспоминая аксакала и пристальное внимание к изделию местных.

- И знаешь, какая развязка всей этой истории? - посмотрел на меня победителем, улавливая мой восхищенный взгляд на кувшин. - Зашел ко мне как-то наш художник, он часто что-то из моей коллекции использовал, - увидел это чудо и просто взревел: - «Это-то, что мне надо - кувшин для сортира. Сценка у меня такая ... дворик в Хиве. Восточный люд бумажками не пользуется».

Нахохотались мы с приятелем до слёз.

***
Глядел я на этого богатого душой коллекционера, и вспомнил слова, по-моему, Тагора: - «Мы познаём человека не по тому, что он знает, а по тому, чему он радуется»...





Рейтинг работы: 194
Количество рецензий: 22
Количество сообщений: 27
Количество просмотров: 601
© 27.08.2014 Ди.Вано
Свидетельство о публикации: izba-2014-1116842

Рубрика произведения: Проза -> Рассказ


Мария Легран       02.05.2018   19:06:54
Отзыв:   положительный
Дина, огромное спасибо за волшебные кувшинные беседы )) у меня тоже слабость к керамике, из каждой поездки привожу либо вазу, либо блюдо ) Конечно, коллекция еще не такая богатая, как у героя рассказа, но продолжает пополняться ) радуюсь ей )
Ди.Вано       03.05.2018   08:08:47

Спасибо, Мария.
Просто мне очень приятно, что встретила в вашем стихотворении то, чем давно покорена.
По секрету - в моей коллекции 320 кувшинов-кувшинчиков из 41 страны. Много авторских.
(похвасталась :)).
Доброго дня!
Мария Легран       03.05.2018   11:25:15

А я догадалась, что это Ваши кувшинчики )) по фотографиям в тексте )). Мне с моими вазами-вазочками еще до Вас далеко, зато есть в коллекции уникальные экземпляры, сделанные ручками моих детей ))
Галина Колесникова       29.04.2018   15:21:17
Отзыв:   положительный
Великолепно...
Ди.Вано       29.04.2018   16:56:04

Спасибо за щедрость оценки. ))
С добром
Д.
Вера Коваленко       29.11.2015   11:28:59
Отзыв:   положительный
Какой замечательный рассказ!
И познавательный и душевный одновременно!
Спасибо за красоту и мудрость!


Ди.Вано       29.11.2015   15:05:38

Рада вам.
Такая чудная картинка.
Добра вам и вдохновения.
С сердечностью.
Дина.
Кама       30.01.2015   04:13:41
Отзыв:   положительный
Столько замечательных полноценных отзывов, Дина! Очень сложно сказать что-то новое, такие верные слова нашли комментаторы. А я буквально остаюсь без слов! Уже которую читаю вашу работу и не перестаю поражаться - как много вы умеете сказать в небольших своих произведениях! Какие емкие весомые содержательные получаются рассказы, пьесы, миниатюры - ни одного пустопорожнего предложения, каждое несет определенный смысл, органично вплетается в повествование и дает массу информации, целую радугу эмоций читателю. И здесь не просто писательский дар, но и недюжинная эрудиция, богатый жизненный опыт, умение наблюдать, анализировать жизнь, показать ее через мудрую и обстоятельную призму. Остаюсь в почтительном восхищении. Достойному кораблю - достойное плавание!)
Ди.Вано       30.01.2015   09:57:00

Спасибо, Валентина.
Мне дорога в ваших откликах не столько комлементарность,
сколько напутствие - так держать.
Стараюсь )).
Надолго не прощаюсь.
Приду за подпиткой.
С добром.
Д.
Madame d~ Ash( Лана Астрикова)       17.09.2014   10:40:14
Отзыв:   положительный
Какой теплый текст.. И красивая коллекция. Спасибо за тонкие подходы, философичность скрытую и мудрость. С удовольствием Вас читаю...

Ди.Вано       19.09.2014   20:34:42

Приношу извинения..была вне сети.
Тронута и обрадована.
Послушала сегодня ваше стихотворение...
РОСКОШЬ!!!!


Madame d~ Ash( Лана Астрикова)       20.09.2014   10:07:59

благодарю...:))))))))))))))))))

mishal       02.09.2014   10:07:41
Отзыв:   положительный
Замечательная красочная баллада с оригинальным финалом!
Спасибо, Дина, за миниатюру!
С уважением М.


Надежда Капошко       31.08.2014   18:00:28
Отзыв:   положительный
Мне кажется, все увлекающиеся люди умеют радоваться. И любить жизнь.
Замечательный рассказ, Дина.
Ди.Вано       01.09.2014   08:28:10

Согласна.
Спасибо за щедрую оценку.
С добром.
Betty(Светлана Мангутова)       31.08.2014   08:47:22
Отзыв:   положительный
Ой, спасибо, Динушка.
Классно-то как...

Иногда просто так смотрим - без всяких соображений... но у каждого предмета, оказывается, своя история создания и предназначения.
Так много еще непознанного, неизведанного в этой жизни... а время бежит... а на потом... и некогда...

Молодец!!
... А я безо всякого к ним... оказывается, в них и влюбиться можно...

Спасибо, дорогая!!

Обнимаю тебя!!


Ди.Вано       31.08.2014   14:38:56

Когда влюбишься )),
они тебе ещё не то поведают ))
Спасибо, дорогая!
Владимир Попов       30.08.2014   20:14:47
Отзыв:   положительный
Интересный рассказ.Необычайно широкое поле для коллекционирования.Если даже без бронзы,фарфора и хрусталя ограничиться только глиняными изделиями. Глиняную посуду делали и в добронзовую эпоху. Правда,раритеты придется сдать государству,но итак останется много).
А, насчет народов,в отличии от многих, считаю,что народ обмануть нетрудно,если он и сам "обманываться рад". Поэтому украинцы и грузины, если хотят жить без нас и без нашей помощи, то нехай. Трезубец и кинжал им в руки. А нам навязываться никому не следует,тем более унижаться перед Западом. Хорошо,что власть помаленьку это начинает понимать. Западные друзья не терпят инакомыслия.
А помогать,когда просят, нужно. Вот,Батька южным соседям помог урожай убрать и молодец).


Ди.Вано       30.08.2014   20:43:43

Спасибо, Владимир.
Подтекст воодушевил вас на серьёзные рассуждения )).
Это радует.
За букет особое спасибо!!!
КРАСИВ!!
Александр Александров       30.08.2014   14:21:53
Отзыв:   положительный
Несколько приятных минут...
Спасибо.
Ди.Вано       30.08.2014   16:35:34

Спасибо.
Признательна.
Игорь Лебедевъ       30.08.2014   07:57:29
Отзыв:   положительный
Дина, просто замевательно!!
Спасибо большое!
С уважением и теплом,
Ди.Вано       30.08.2014   16:36:18

Тронута, Игорь.
С добром-теплом )).
Тереза Шатилова       29.08.2014   19:50:04
Отзыв:   положительный
Не придавала значения изготовлению гончарных изделий, пока не увидела, с какой трогательной нежностью и вдохновением их создавала героиня Деми Мур, в фильме "Привидение".
Это произвело на меня впечатление...
Столько души, терпения и волшебства - в каждом творении, из глины, особенно если это - сосуд.
Его можно наполнить чем-то, со светлой энергией, дающей вкус жизни и саму жизнь, или с негативной, отравляющей и опустошающей...
У человека - есть выбор и есть ответственность.
Рассказ - необыкновенный, Диночка.
Смесь реалий и сказки, слова героя, переплетающиеся с Вашими мыслями.
Спасибо Вам огромное за творчество!!!
Добра и счастья!!!!!!!!!
С уважением и теплом - Терри


Ди.Вано       30.08.2014   16:39:36

Спасибо, дорогая Терри.
Отклик читала, как долгожданное письмо от друга.
Радуясь пониманию,
интересным отношением к керамике и теплотой строк.
Обнимаю.
СИрена       29.08.2014   17:32:59
Отзыв:   положительный
изящная баллада с неожиданным финалом. есть что узнать, есть чему улыбнуться.

Ди.Вано       30.08.2014   16:41:09

Есть за что сказать вам спасибо))
С признательностью.
Елена Талленика       29.08.2014   01:06:02
Отзыв:   положительный
Диночка, не согласна категорически)))! этот кувшинчик рождает желание его расписать самому)
он так и просится в руки! чем бы его расписала я? ирисами....люблю эти цветы.
а рассказ- замечательный! очень душевный ))
спасибо за позитив и улыбки!любя!!
Ди.Вано       29.08.2014   12:52:06

Ну и что мешает??
Приезжайте.
Краски для ириса вместе подберём )).
Обнимаю, с улыбкой.


Алла Зенина       28.08.2014   21:34:52
Отзыв:   положительный
Чудненько!

Ди.Вано       29.08.2014   07:50:56

СПАСИБО СЕРДЕЧНОЕ!!!
За фото...поклон.
Всего вам самого доброго!!!
Ян Подорожный       28.08.2014   14:38:26
Отзыв:   положительный
- Гамарджоба!! Рад быть рядом. Не мы с тобой войнушки придумываем.

Я ЗА ЭТУ ИДЕЮ! ОБЕИМИ РУКАМИ.

КОЛОРИТНЫЙ РАССКАЗ.
ПОСМЕШИЛ КУВШИН ДЛЯ НАСУЩНЫХ НУЖД:-)))

С УЛЫБКОЙ И ПОКЛОНОМ.


Ди.Вано       28.08.2014   15:36:49

СПАСИБО, ЯН!!
РАДА ПОДДЕРЖКЕ И ДОБРЫМ СЛОВАМ,
с поклоном и добрыми пожеланиями.


Флярик       27.08.2014   20:36:19
Отзыв:   положительный
Спасибо, Диночка!
Древнее гончарное мастерство, мирное, неспешное... Кувшин - и вода, и елей, и вино... и жизнь, и надежда, и праздник!
Мастерство гончара не разлучает людей, а соединяет. А гончарный круг с древних времен - символ солнца...
Спасибо Вам, дорогой друг, за светлый и содержательный рассказ! Великолепные фотографии использованы!

С уважением, Оля.

(Жаль, проанонсировать нельзя...)))
Ди.Вано       28.08.2014   07:19:19

Спасибо, дорогая Оля!!
Очень приятно ваше отношение к написанному и ко мне )).
С сердечностью.
Искренне.
владимир загородников       27.08.2014   19:26:41
Отзыв:   положительный
Понравилось. Я 46 лет прожил в Андижане. Копаешь огород и - обязательно выкопаешь кувшин или пиалу. С ув. ЗВН2
Ди.Вано       28.08.2014   07:20:48

Спасибо, Владимир!
Приятно видеть вас у себя в гостях.
С добром.
ОЛЯ       27.08.2014   17:13:31
Отзыв:   положительный
МИЛАЯ ДИНА!
ЧУДЕСНЫЙ РАССКАЗ!
СПАСИБО!
С УВ.ОЛЯ.


Ди.Вано       27.08.2014   18:02:54

Рада.
Всего доброго, Оленька!!


Лев Куртен       27.08.2014   13:47:09
Отзыв:   положительный
Интересный разговор кувшинов, содержательный.
Замечательно, Дина.
Прочитал с удовольствием.
Ди.Вано       27.08.2014   18:03:55

Приятно, Лев,
очень приятно.
С признательностью.
Д.
Птица Гала       27.08.2014   12:48:38
Отзыв:   положительный
Я благоговею перед керамикой.
Подолгу держу изделия в руках.
Все они - ЖИВЫЕ.
Чудесный рассказ, Дина.
Ди.Вано       27.08.2014   13:29:49

Спасибо, Гала.
Сплошные совпадения )).
Будь!!
Борис Бочаров       27.08.2014   12:08:36
Отзыв:   положительный
Дина, оригинальный подход. Межнациональные краски, отношения, культура и всё то, что мы потеряли и продолжаем терять из-за головотяпства и дури вождей и политиков-идиотов. Эти ценности создавались народами веками. Умница, что подняла такой пласт. С ув. ББ
Ди.Вано       27.08.2014   13:31:52

Спасибо, профессор.
Рада в умницах походить.
С улыбкой.
Я.









1