Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Нормальное распределение


В целом мы одинаковы все,
но, взглянув на любого в отдельности,
по здоровью, уму и красе
у людей меж собою нет цельности.

И у каждого участь своя
в этой жизни, неравно отмеренной,
будто шьёт нам слепая швея
ткань судьбы нитью Парки, ей вверенной.

Непохожесть всех нас вне толпы
порождает иллюзию хаоса.
Но прокрустовым ложем судьбы
служит каждому колокол Гаусса.

Одинаково небытиё.
В жизни всё есть – от нормы до крайности.
Всякий случай меняет её,
но в пределах своей вероятности.

Вероятность есть строгий закон
для числа отклонений от среднего.
Объективен как истина он,
неизменность храня до последнего.

Изначально известна уже
вероятность любого события:
будь то смерть на крутом вираже
иль в утробе задержка развития.

И поэтому случай любой
сколько должен раз – столько случается.
Может быть, в этот раз не с тобой,
так с соседом беда приключается.

Если вправду на свете есть Бог,
этот бог, безусловно, -- статистика.
Предначертанность, фатум и рок –
это всё от неё, а не мистика.

Вне понятий добра или зла,
жертв ища без оглядки на личности,
нужен ей лишь баланс их числа,
как кассиру при счёте наличности.

А быть может, она – наш дракон,
этим миром единственно правящий.
Аппетиты её – нам закон.
Жизнь – бурлящий котёл, жертв ей варящий.

Не пеняйте на участь свою.
При нормальном всех распределении
кто-то должен стоять на краю
от довольных собой в отдалении.

Кто-то должен заполнить места
под дугою изогнутым графиком,
где мы только проценты от ста
всех, захлёстнутых времени трафиком.

Но как ночь равновесна со днём,
симметричен и колокол Гаусса.
Плюсов-минусов поровну в нём:
кто-то бомж, кто-то житель пентхауса.

Кто-то низок, а кто-то высок;
кто-то добр, кто-то чёрен от ярости;
кто-то в юности – пулю в висок,
кто-то пятый раз женится в старости.

Так примите всё это, как есть --
без гордыни собой и страдания.
Это вам не награда, не месть,
а случайность шаров выпадания.

Но зато, если выстроить нас
вместе всех по ранжиру и статусу,
как набат будет громок наш глас,
коли колокол мы, веря Гауссу.

                                            03.07.11






Рейтинг работы: 14
Количество отзывов: 2
Количество сообщений: 5
Количество просмотров: 239
© 25.08.2014г. Михаил Бучек
Свидетельство о публикации: izba-2014-1115681

Рубрика произведения: Поэзия -> Лирика философская


Игорь Стрелков       04.12.2014   11:20:11
Отзыв:   положительный
Удивительная вещь - интернет.
Вот произведение показал автор. Каждый, от мала до велика может подойти прикоснуться к душе авторской словом, взглядом, просто какой-нибудь "движухой".
А надо это данному автору? Может он настолько высок, что измерив мир статистикой, удалился от него? А может он чувственен и ревнив?
Кто я такой, чтобы говорить своё мнение о том, что происходило, происходит и будет происходить независимо от того, был я здесь и ли нет? Бульк из котла?
По теории вероятностей кто-то мог сделать это или то.
А вот чтобы колокол зазвучал? Ну, хотя бы колокольчик внутри, от сложения бесконечности действующих случайных факторов, дёргающих за язык.
Знаете, Михаил, я не верю, что колокол может звучать плохо. Выше, ниже, тише, громче, короче, дольше, в ритме, в унисон, в диссонанс, к большому событию или просто в избытке чувств от осознания красоты...
Мысли излагать? Их слишком много, рождённых этим стихотворением.
Впрочем, по теории вероятностей, что-то я уже сказал.
Мне понравилось. Цельное, ровное стихотворение. Исполнил - https://www.chitalnya.ru/work/1197196/ Чуть изменил в одном месте (простите).
Неавторизованный пользователь       06.12.2014   19:00:15

Здравствуйте, уважаемый Игорь Иванович!
Принося свои извинения за задержку реагирования на Ваши сообщения, хочу искренне поблагодарить Вас за проявленный Вами интерес к моему творчеству, положительную оценку выбранных Вами стихотворений и за проделанную творческую работу по музыкальному озвучиванию моих стихов, масштаб и сложность которой представляет для меня совершенную загадку, поскольку сам я от музыки страшно далёк.
Должен признаться, что я впервые столкнулся с прочтением моих незамысловатых стишков сторонними исполнителями вслух вообще, и в музыкально-песенной интерпретации в частности. Ощущения от этого довольно необычные и сложные, что, в том числе, и не позволило мне откликнуться сразу, отложив выражение своих чувств до выходных, за что я ещё раз прошу прощения, ибо в написанном Вами выше тексте я заметил некоторую обиду на моё молчание.
Я не хочу отделываться банальным "понравилось-не понравилось", так как вежливое "спасибо, очень понравилось" не передаст всю сложную гамму моей реакции на услышанное. Во-первых, я преклоняюсь перед Вашим профессионализмом, как перед всем, что самому мне кажется не постижимым. Для меня до сих пор загадка, насколько у человечества ещё хватит запаса мелодий, построенных на двенадцати нотах и 4-5 длительностях оных. Поэтому надеюсь, что для моих стихов были выбраны не самые оригинальные из возможных музыкальных композиций.
Во-вторых, было очень необычно слушать Вашу исполнительскую интонацию, отличную, естественно, от моей, о которой я и сам ничего сказать не могу, так как никогда сам свои стихи вслух не читал и уж тем более себя не слышал. Скажу только, что Вы прочли, вернее, спели их совершенно по другому в отличие от их звучания в моей голове, где они за время работы над ними приняли форму сухого изложения наподобие чтения математического справочника. И то и другое ни хорошо, ни плохо, но Ваш голос, произносящий мой текст, вызвал определённый внутренний протест, который, наверное, может испытать любой живой человек, когда, к примеру, увидит на экране актёра, изображающего его самого. Как бы про меня и от моего имени, но это не я... Но это, естественно, ни в коей мере не умаляет Вашего песенного и драматического профессионализма, за что очередной раз выражаю Вам своё уважение.
В-третьих, говоря об общем впечатлении, произведённым на меня Вашей работой, я мог бы сравнить его со своими чувствами, которые я испытал, впервые увидев свои стихи напечатанными типографским способом в журнале, а равно когда впервые перелистывал их, изданных отдельной книгой. Вроде бы всё знакомо и читано при предпечатной подготовке десятки раз, но смотришь на них и читаешь их на страницах издания уже совсем другими глазами. Так же и здесь: всё тоже, но по-новому.
В-четвёртых, я должен был бы выразить Вам свою признательность за популяризацию моего творчества, что я и делаю, но с выражением безнадёжного скепсиса и осознанием того, что всё то, чем мы здесь занимаемся, нужно в первую очередь нам самим и доставляет удовольствие исключительно нам же. Но всё равно, если хоть один человек, услышав Вас, узнает обо мне, это будет так же хорошо, как и то, что Ваш интерес к моим стихам дал мне возможность познакомиться с Вами и Вашим творчеством, за что я ещё раз хочу высказать Вам свою благодарность.
С пожеланиями успехов и удач, а также встреч новых, более отзывчивых авторов текстов Ваших замечательных песен.
Игорь Стрелков       07.12.2014   14:10:03

Понимаю Ваше состояние, Михаил. Сам через это проходил.
Но вот заставили Вы меня задуматься... А ведь, я всегда свои стихи читал и петь старался, осваивая гитару. Потом перестал писать и замолчал потихоньку. Прошло двадцать лет, и пришло осознание (конечно - не без помощи друзей) того, во что превратилась наша жизнь. Идеалы, которые культивировались теориями и обещаниями рассыпались, на смену им пришли жалкие, но настойчивые попытки привить идеологию успеха... Не хочу вдаваться в долгую полемику, по поводу аналогов в мире и перспективности, скажу только, что созидание... мирное созидание на благо ближнего - было и есть основа могущества России. И это проповедует Церковь. Именно такое отношение друг к другу позволило нам стать народом-Победителем. Меняется устройство государства, его приоритеты, но Вера живёт, сплачивая народ, порою даже вопреки разрушительной политике власти.
Когда я попал на Вашу страничку, зацепившись за отражение Вашего посещения в "статистике", то был увлечён тем, как чётко она построена. С математической точностью выстроены произведения по значению и направлениям мысли. Это вызвало во мне не только уважение, но и желание понять уровень, с целью применить Ваш опыт. Почему? Потому прикасаясь к некоторым произведениям, почувствовал, что Вы пишете без оглядки на чьё-то мнение, так сказать - от самой души. Кроме того, они Ваши мысли оказались созвучны моим, находившим своё отражение в творчестве.
Мы растём, расширяем мировоззрение, иногда кажется, что новые взгляды противоречат прежним, но это иллюзия. Как и то, что порою кажется нашим окончательно сформировавшимся представлением о мире. Он удивляет нас вновь и вновь, и пока мы не потеряли способность к этому, мы живы. "И может, когда-нибудь люди Вселенной где-то в вершине сойдутся в одном" - это строка из моего стиха-размышления, написанного около 30 лет назад. Движение... Поэтому и остановится не могу в творчестве.
Знаете, я не верю в существование атеистов на Земле. Нет, конечно, мы можем искренне считать себя таковыми, доверять фактам, идти тропой познания, шаги на которой - доказательства и выводы, но Истина всегда будет скрыта за необъяснимым. Говоря таким "тоном", безусловно, беру на себя слишком много... Она открывается. Но объяснить, передать моменты высокого откровения не получается, хотя и хочется... Потому, наверное, и творим. Отрицать Её, в этом смысле, невозможно без признания существования. Когда сталкиваешься с разрушительной агрессией, то испытываешь душевную боль от бессилия достучаться до Бога в душе, либо наоборот - радость от того, что видишь внутреннюю борьбу в человеке, и можешь быть... хотя бы воспринятым.
У искусства великая сила, художественного образа. А лирический герой помогает выразить мысли, тем, что попадает в такие ситуации, где они могут быть восприняты, без обременения читателя (слушателя) долгими пояснениями и обоснованиями.
Прочтение Ваших стихов мною было обращено к Вам в большей степени, чем к другим. А в стихотворении "я всего и всех боюсь" - замечательный, поучительный образ, затрагивающий тему отношения к слабым. Мне бывает трудно находиться в каком-либо образе долгое время... одному. В данном случае, оказалось тяжело настолько, что пришлось спрятать опубликованные файлы. Если Вы их скачали, то потеря для меня небольшая, хотя и потеря. Без отзывов, которые помогаю сформировать у читателя (слушателя) контекст восприятия произведения, оно, при моём подходе, обречено пылиться в длинных очередях к внимательному читателю, способному откликнуться.
Спасибо, Михаил, за душевный и глубокий ответ. "Понравилось-не понравилось", действительно - ...(пытаюсь подобрать слово...) мелочный уровень, для сайта, обладающего мощнейшим потенциалом.
Завтра у меня будет концерт, и хочу исполнить "Я всего и всех боюсь". Безусловно, за автором строк я не прячусь, хотя и называю его, но вплетая в канву выступления, проживаю лично. Глаза в глаза, так сказать. "Так сказать" - потому что в текст всё-таки буду посматривать.
Впрочем, общая цель - одна поделиться, чем богат, в плане мыслей и энергии. Мысли светлеют, а сердце бьётся ровнее у всех (беру на себя такую смелость, - заявить).
...наверное, эта новость - ещё одно потрясение, для Вас. Пожалуйста, не волнуйтесь, там будет много песен, хотя продолжительность благотворительности такой - час.
С уважением, и благодарностью, за душевную теплоту,
Игорь.
Михаил Бучек       06.12.2014   19:08:39

И забыл ещё: фамилия "Бучек" склоняется: Бучека, Бучеку, Бучека, Бучеком, о Бучеке. Жаль только, что не критиками...
Игорь Стрелков       07.12.2014   14:12:36

Спасибо, Михаил.
А разрегистрация происходит автоматически, если долго не обращаться к сайту. При написании длинных отзывов, взял за правило копировать написанное, а перед отправкой проверять - есть ли регистрация.
Удачи Вам!
Розали       09.09.2014   08:52:09
Отзыв:   положительный
Прекрасное стихотворение! Каждому прочитать бы для раздумий о сущности бытия и жизненной стезе...

Михаил Бучек       09.09.2014   12:38:59

Спасибо за хорошую оценку! В принципе, здесь тот же разговор про Ужа и Сокола. Мир велик, нас в мире много, и в этой массе есть все, кто только может, а значит, и должен быть. И неизвестно, кто более матери-природе ценен...

Добавить отзыв

0 / 500

Представьтесь: (*)  
Введите число: (*)  

















1