Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Сватовство тракториста.


Дело было в семидесятых годах нашего трудного и славного двадцатого века, в одном из Омских районов Западной Сибири.
Встретившись, вечером, после трудового дня, сидели за столом четыре двоюродных брата, пробуя самогоночку, и весело разговаривая. Это были здоровые крепкие мужики лет тридцать – сорок. Они съехались, из города, где жили, в родную деревню, помогали родным картошку копать. Старший Алексей, который обычно был заводила всех весёлых мероприятий, рассказывал, как у его тёщи опять лопнуло терпение, когда он, выпив самогонки, и закусив чесноком, потом накурившись сигарет, пошел к ней извинятся. Опять выгнала.
Сергей, который работал инструктором, в ДОСААФе, и учил курсантов ездить, на «Урале», рассказывал, как молодая девица попросила их вещи и мебель  подвести. А потом оказалось, что это она квартиру ограбила. Еле отбились от милиции.
Александр, работал на заводе, и ничего особенного ему рассказать не удавалось. А Шурик, самый младший, сидел задумчивый. Его звали Шуриком, в отличие от Александра, что бы не путать. О чем Шурик думал, теперь уже никто не знает, он вообще был не очень разговорчив.
И вот, что бы развить свою новую  мысль,  Алексей говорит – «А что это мы все женаты, а Шур наш нет? Это  не порядок, надо бы сосватать.»
Сергей – «Да в нашей деревне невест не осталось, надо в соседних поискать»!  Александр заметил : - « а в Черновке есть одна незамужняя, хорошая девица».
Сергей опять –«А что Шурик, ты гармонист, кудреватый, высокий, тракторист, каких поискать, жених завидный».
- Пошёл разговор, что там за семья, - оказалось, семья там нормальная, большая, пятеро братьев, и незамужняя сестра. Братья холостые, немного драчливые. Один из них правда образумился, и женился, уже двое детей.
  В общем решили Шурика сосватать.
А Шурик от самогонки уже был хороший, и на вопрос : « Жениться хочешь?», согласно мотнул головой.
Сказано – сделано. Завели трактор, поехали в Черновку.
Большой, крепкий дом будущих родственников в Черновке стоял недалеко от края деревни. Встретили братьев сначала недоверчиво, но Шурика знали, и по такому случаю, сразу накрыли стол. Алексей повёл разговор, что вот, мол, у нас тут купец, у вас товар, и всё что положено. Выпили за здоровье молодых.
Но, будущая тёща, видя, что Шурик уже совсем хороший, спросила: -  «А что это вы сами за Шурика говорите ? Пусть он сам скажет!»
Алексей к Шурику : « Женится хочешь ?» Шурик – «Хочу».
Но недоверчивая будущая тёща сказала – «Так он же её не знает, они же не знакомы наверное»
Сергей показал Шурику девушку « Вот она - на ней жениться хочешь ?» Шурик посмотрел, и вдруг замотал головой – «Не , на этой не хочу, вот на этой хочу!» и показал на невестку. Невестка охнула и, схватившись за голову,  выбежала из комнаты.
Ну конечно, всё кончилось хорошей дракой. Силы были конечно не равные. Наши несостоявшиеся -"сваты", - братики - позорно бежали, бросив трактор. Потирая синяки и ушибы, незлобно ругали Шурика, что он так всё испортил, но делать было нечего. ..
На следующий день разъехались.
Шурику ехать было некуда, он жил в родительском доме с матерью старушкой, да и уезжать ему из своей деревни как то не хотелось.
Но через неделю эта история получила неожиданное продолжение. Со слезами и двумя малыми детьми, невестка, пришла к Шурику.
« Меня муж бьёт, говорит что я с тобой гуляла, бери теперь меня, куда мне теперь с детьми. Что мне теперь делать?"
Удивлённый Шурик был не против, но тут мать старушка «встала на дыбы». "Да  - как это можно ? Ты же семью разбиваешь!" -  «Не согласна и всё».
В общем, уехала мать старушка от такого деревенского позора в город к дочери. 
Деревня есть деревня. Это был ещё тот мир, со старыми обычаями.  Пошли разговоры, пересуды.   И  Шурик с новой семьёй, никем не понятый,  уехал в райцентр.  Как он там жил дальше - не знаю.
А их домик в деревне долго стоял пустой, потом его на дрова соседи разобрали.
Даже и не знаю, грустная это история или счастливая.  Семейное счастье -  как оказывается - оно очень тонко и непредсказуемо. Никогда и ни в чём нельзя быть уверенным. Поэтому, мне, как только вспоминаю эту историю,  на ум приходят  слова песенного классика: -  "Любите пока любится..."






Рейтинг работы: 9
Количество отзывов: 2
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 410
© 04.10.2009г. Александр Змейков
Свидетельство о публикации: izba-2009-111376

Рубрика произведения: Проза -> Рассказ


Алексей Сильченко       07.10.2009   14:32:00
Отзыв:   положительный
Неплохой рассказ. У меня тоже есть притча об амурных отношениях людей данной профессии:))):
https://www.chitalnya.ru/work.php?work=7479
Галина Суханова       04.10.2009   22:49:00
Отзыв:   положительный
Было бы смешно, когда бы не было так грустно... Творческих успехов вам, Галина














1