Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

рассказ Аркадия Хайта - Аидиша мама - читает - Miliza


 



Рассказ Аркадия Хайта - „Аидише мама,,

Вы знаете, я на свою жизнь не жалуюсь. Мне Бог, в общем, всё дал: молодость, и здоровье и мужа. Ну, пусть земля ему будет пухом. Однако счастья я не знала. Ну, так уж получилось - Не дал мне Бог детей. И тогда я себе сказала:
-,, Фира, ты хочешь детей? А_кто тебе мешает? Пойди в детский дом, возьми себе ребёнка, и тогда ты сделаешь счастливыми двух людей - себя и его. Сказано, сделано! Я вообще, рассусоливать не люблю! Я собралась и пошла в детский дом. Вы когда-нибудь были в детском доме? Нет? Вы тогда не знаете, что такое настоящее несчастье! Это когда вы, видите эти глаза! Ведь, там каждый ребёнок смотрит на тебя и думает: - вот она, его мама, и сейчас она заберёт его домой!
Я сказала: - « Фира, так. У тебя есть двухкомнатная квартира, есть ещё некото­рые копейки на старость. Так возьми уже двух детей, чтобы им было веселей.»
И честно говоря, мне было все равно, кто они были по национальности. Ведь, когда ребёнок рождается, у него нет национальности. И я подумала, что коли я беру этих детей, пускай они будут еврейскими. Я даже не знаю почему, но я так хотела. Но вы знаете, что оказалось? Вы не поверите. Но оказалось, что еврейских детей в этом доме нет! Ни одного! Оказалось, что евреи не бросают своих детей! Я уже потом проанализировала, что евреи не дураки! Ведь когда еврейский ребёнок вырастет, из него может получиться или крупный учёный или известный скрипач. Кто же оставит такое богатство? И я решила взять двух
детей - мальчика и девочку, чтобы уже был полный комплект________________________________
Моему мальчику восемь лет Его зовут Тарас. Он украинец. А девочка, она на два года младше. Она вся в маму - грузинка. Так что теперь у меня два пре­красных ребёнка - Манана и Тарас Рубейштейн. Это, по-моему, звучит, а? Вот так мы и зажили. Пусть небогато, но всё достойно.. Всё, что у нас было, мы делили на троих. Вы знаете, я никогда не думала, что я такая хорошая мать. И я думала, что со своими детьми, я никогда не буду знать боли.
Но вы, даже не знаете, какие люди бывают злые. Я сейчас вам всё расскажу. К моей девочке ходила другая девочка Светочка, из соседнего подъезда. Они иг­рали в куклы, что-то им вязали. Но смотрю, эта девочка к нам больше не ходит - день, другой, третий. Я говорю: - « Нана, что же это такое? Где Света, твоя подружка?» Смотрю, а у моей девочки, полные глаза слёз.
И она говорит, «что Светин папа не разрешает со мной дружить.»
Что такое? Как он смеет? Я тут же разворачиваюсь и иду в соседний подъезд поговорить с этим папой! Вы бы видели этого папу! Такой маленький, вши- венький, нос приплюснутый, пуговкой. Плюнуть некуда! Но я держусь! Я го­ворю; -«Здравствуйте, ПётрИванович! Что случилось? Почему вы не разрешаете вашей Свете приходить в наш дом?»
А он мне так нахально, отвечает: -
« Я просто не хочу, чтобы моя дочь дружила с еврейкой!»
- « А откуда, вам известно, что моя Хана еврейка?»
Так этот малахольный папаша, мне опять нагло отвечает: - «Да, её нос за километр виден! «
_Я распалилась и отвечаю ему: - « Вы знаете, нос ещё не определяет национальность! Вот, у вас, вообще просто нет носа! Вы. может быть вообще, сифилитик. хоть и русский!»__________________________
*
Я тогда ему всё сказала, что я про него думала! Про него, про его семью, про его родственников до седьмого колена! Ну, словом, если я разойдусь, и рот в гневе открою, меня ни одна милиция не остановит, пока всё не выскажу!
Всю ночь пила валидол и всё думала. А потом сказала себе, и что я расстраиваюсь. Я, ведь, просто сказала мерзавцу, что он мерзавец! Но, вот как я ребёнку всё это объясню, что в дружбе, оказывается, главное - не величина сердца, а величина носа?! Но, славу Богу, дети быстро успокаиваются!
Но тут новое несчастье. Нет, вначале всё было хорошо! У моего мальчика, Тарасика, оказался голос, как у ангела, нежный, как мальвы. Не знаю, правда, в кого только, но точно, не в меня!
И моего мальчика, одного из хорового ансамбля, посылают на городской конкурс! В добрый час! Вечером возвращается мой Тарасик, чернее тучи и печаль­но так говорит: - « Больше я туда не пойду!»
Что случилось? Не говорит ни слова! Мы всю ночь не спали! Утром я не выдержала, села в троллейбус и поехала в это жюри. Председателя уже нашла и говорю: -
« Здравствуйте! Что такое? Я мама Тараса Рубенштейна. Что такое случилось?» А мне объясняют: - «Что ничего не случилось. Но, просто ваш мальчик выбрал не тот репертуар..
-« Что такое? Такое просто не может быть!»
-« Но, вы понимаете, он выбрал песню - « Аидыше мама»
-« Ну, так что же, это что - плохая песня?»
-« Да нет, но вы понимаете, мальчика хотят послать на международный конкурс. Но, петь там на еврейском языке... Это выглядит, как то странно...»
-«Конечно. Я понимаю. А, если бы он пел про украинскую маму?»
-« Ну, это было бы, совсем другое дело!»
-« Значит про ту маму, которая его бросила, петь можно. А про ту маму, которая в нём души не чает, нельзя!»
-« Да нет, вы меня не так поняли!»
-« Нет! Я вас поняла очень хорошо!»

Я вот вам всё это рассказываю, а сама не знаю, как мне дальше жить! Я только одно знаю - мне очень жаль моих детей! Я иногда думаю, что может быть мне их увести в Израиль? Они всё-таки записаны на мою фамилию. Но могу ли я без них решить их судьбу? Что они мне потом скажут? Может быть, мне не надо было брать этих детей? Но, что сделано, то уж сделано! Я_ведь сама себе выбрала эту должность - еврейская мама. И я счастлива! И я каждый день благодарю и молю Бога за своих детей! Я не знаю, может быть, молитвы такой нет, но мне кажется, что он должен меня услышать! И я ему говорю:-______________________________________________________________________________
« Господи! Сделай так, чтобы мои дети не знали горя! (Музыка) Господи, будь милостив и освети нас ликом своим! Пусть сыновья твои будут, как разросшиеся растения во хвалу тебе, а дочери, как искусно изваянные столбы в чертогах твоих! Господи, возьми моих детей под защиту твою, и охрани их от злых и завистливых людей! А уж я постараюсь, чтобы тебе не было стыдно за них! Господи, господи,услышь меня!»





Рейтинг работы: 40
Количество рецензий: 6
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 1946
© 14.08.2014 Miliza
Свидетельство о публикации: izba-2014-1108309

Рубрика произведения: Проза -> Рассказ


Боровкова (Шейкман) Елена       06.01.2015   19:30:20

СПАСИБО! ПРЕКРАСНОЕ ПРОЧТЕНИЕ! ДАВНО ЗНАЮ ЭТОТ РАССКАЗ! С БОЛЬШИМ УДОВОЛЬСТВИЕМ ЕГО ПРОЧЛА ЕЩЁ РАЗ И, КОНЕЧНО, ПРОСЛУШАЛА!
Елена Воиде       20.08.2014   21:43:05
Отзыв:   положительный
Милая моя Милица, дорогая Маргарита! Большое спасибо за то что Вы так талантливо озвучили этот очень нужный рассказ Аркадия Хайта "Аидише мама"... Вам замечательно удалось полностью проникнуться ролью самой Фиры.
Главным героям рассказа - детям действительно повезло с их мамой, которая как молодая лвица готова в любой момент броситься на защиту своих детей! Как жаль, что очень многими людьми правит какая-то непонятная зависть, или особая нелюбовь к еврейским детям. К примеру - у мальчика талант, но если бы он захотел спеть не о "своей еврейской маме" а о какой нибудь другой, то это сделать было бы очень просто. Печально, что эта тема опять стала актуальной... Стыдно и грустно... Мне очень понравилась ваша работа, дорогие соАвторы. Об этом нужно говорить и говорить, хотя бы для того, чтобы воспитать новое поколение, научить детей понимать и любить сограждан других народов, уважать их традиции, хотя бы уважать...

С любовью и признательностью, всегда Ваша Лена


МАРИЯ СМИРНОВА       20.08.2014   10:19:59
Отзыв:   положительный
Я - восхищена! Прочтение более, чем прекрасное. Манера чтения - удивительно хороша! Рассказ отличный! Почему кто-то обходит его стороной? Не понятно! Такая серьёзная тема затронута!

Marina Derimova       17.08.2014   23:06:06
Отзыв:   положительный
Изумительное прочтение! Маргарита, я восхищаюсь - и выбором темы, и душевностью, и твоим неизменным артистизмом.
Дай Б-г нам всем здоровья - еврейским мамам и нашим детям!


Любовь Козлова       14.08.2014   21:12:41
Отзыв:   положительный
ОЧЕНЬ СЕРЬЁЗНАЯ ТЕМА! КАК ВСЁ ПЕРЕПЛЕЛОСЬ!
В СВОЕЙ ЖИЗНИ Я НЕ С НЕЙ НЕ ВСТРЕЧАЛАСЬ.
ДЕТЯМ ПОВЕЗЛО С МАМОЙ!
МАРГАРИТА, ВЫ ЗДОРОВО ПЕРЕВОПЛОТИЛИСЬ В ФИРУ!
ДАЖЕ АКЦЕНТ ПОЯВИЛСЯ! :)
БРАВО, МАСТЕРУ СЛОВА!!!
С ТЕПЛОМ И УВАЖЕНИЕМ, ЛЮБА.



Добавить отзыв:


Представьтесь: (*)  
Введите число: (*)  

















1