День рождения был вчера...


–Мама, мамочка!– голубые глазенки радостно сияли, крошечные ручки малыша, протягивали маме, возившейся на кухне в ожидании гостей, игрушку,- посмотри, какой самолет мне подарили! Посмотри! У него и крылья вон какие и колеса, как у настоящего,–на милой мордашке было написано столько счастья, что мама, не удержавшись, наклонилась и поцеловала.
-Ты зачем это?! Мне уже сегодня пять лет исполнилось,– добавил с гордостью Ванечка,– вырасту , летчиком буду.
–Конечно же ,будешь,– мама ласково улыбнулась малышу,- обязательно! Вот закончится война, и мы заживем …
–Мама, там есть и танк, и скорая помощь, и много всяких разных коробок… Я не всё еще посмотрел.Я пойду, мамочка, а то там Витька уже ждет меня. Мы с ним летать будем…
–Иди, дружочек. Иди,– мама вытерла руки о фартук и погладила сына по русой головке.
Гости собирались в доме всегда в этот Ванечкин день. Так уж повелось, приходили родственники, соседи, ребятишки. Всех надо приветить, угостить и мама старалась.

В это время раздался грохот. Казалось, задрожала земля. Столбы пыли и дыма заволокли улицу, еще недавно такую светлую, спокойную , усаженную фруктовыми аллеями. Померкло солнце, в ушах стоял звон. Взрослые повыскакивали со своих мест, собирая детишек , ринулись в подвал. Дети испуганно жались к родителям, вздрагивая при каждом новом взрыве, вопросительно поглядывая на взрослых людей, беспомощно опускавших глаза. Да и что они могли сказать своим малышам? Как объяснить, что пришли чужие дяди и хотят прогнать их из собственного дома, или , если не получится, просто убить. Наконец, рев прекратился , и люди потянулись наверх, тихо переговариваясь, волнуясь каждый за свое. А дети… Они сразу же обо всем забыли и принялись возиться с игрушками. Поздно вечером, уставший Ванечка крепко уснул, прижимая к себе самолет. Он так мечтал о нем. Мама осторожно убрала игрушку, накрыла малыша . Ночь повисла над городом, тревожная , темная ночь, заставляющая содрогаться от любого постороннего шума.

Утром Ванечка встал поздно, самостоятельно оделся, умылся, даже зубки почистил и потопал к маме.
–Доброе утро, мамочка!
–Доброе утро, дружочек. Выспался? Ты почему не смотришь остальные подарки? –заметив в его руках столь желанный самолет, поинтересовалась она,– тебе разве не интересно?
–Интересно. Я папу подожду . Он придет с работы и мы вместе с ним будем открывать коробки. Ладно?
–Конечно, солнышко.
–Мамочка, а правда, что я уже взрослый?
–Я же говорила. Конечно, правда. Почему ты спрашиваешь?
–Анютка сказала , что я еще малявка,– нахмурился малыш.
Анютка была старшей сестрой и не могла удержаться от того, чтобы не подразнить маленького братишку, который так мечтал вырасти быстрее и защищать ее от хулиганов.
В делах и хлопотах день пролетел незаметно.
–А вон и папа,- выглянув в окно, возвестила Анютка.
–Ой, папа-папочка!– Ванечка рванулся. Он всегда встречал папу с работу.
–Осторожно, постреленыш,– ласково предупредила мама. Она выглянула в окно. Малыш спрыгнул с невысокого крылечка и уже подбегал к отцу. На секунду он повернулся к окну. Два таких близких, таких похожих человека одновременно посмотрели на мать и одинаково улыбнулись. Никто не обратил внимания на тревожный рокот. Бомба взорвалась внезапно, разметав по двору , вырванные с корнем , деревья. Сердце матери рванулось туда, к своим родным, близким человечкам. Спасти, закрыть, уберечь. Женщина выскочила на улицу. Легкий дымок поднимался вверх, посреди двора зияла огромная воронка. Наступила тишина. Только тихий ветерок шевелил светлые пряди волос и алая кровь, горячими каплями падала на запыленную траву… Они так и остались лежать рядом, успев взяться за руки. Отец и сын. Оставшиеся вместе навсегда.
Стали сбегаться люди.
-Мальчики…,–с тревогой мать вглядывалась в родные лица, такие близкие и такие уже далекие, –Миша,–она трогала мужа за руку,–Ванечка, открой глазки! Ванечка! Люди, да что же это такое?! Ванечка!– она невидяще оглядывалась по сторонам,– у него же только вчера был день рождения. Только вчера. Пять лет исполнилось. Он даже подарки не успел посмотреть,- лепетала женщина, еще не сознавая до конца, какое горе пришло в ее дом.

–Ведь только вчера был день рождения… только вчера…



© Copyright: Галина Михалева, 2014
Свидетельство о публикации №214081100386 





Рейтинг работы: 42
Количество рецензий: 4
Количество сообщений: 4
Количество просмотров: 331
© 11.08.2014 Галина Михалева
Свидетельство о публикации: izba-2014-1106531

Рубрика произведения: Проза -> Миниатюра


Галина Горбачева       14.10.2014   08:59:43
Отзыв:   положительный
Ох, Галиночка, как же горестна эта реальная действительность. Война идёт на Украине, а в наших сердцах отдаётся острой болью, так близко переживаем происходящее. Когда же, наконец, люди поймут, что лучше плохой мир, чем война. Но это скоее всего затянется надолго, т.к олигархи наживаются на смертях простых граждан, и им нет никакого дела до людского горя...
Спасибо, Галя, за хорошо написанный рассказ, тронул до слёз.
С теплом души - ГГ.
Галина Михалева       17.10.2014   01:19:22

Да, это тяжело и больно... Спасибо, Галочка! С сердечным теплом,
Мышка-Анна Кривенкова-Норушка       22.09.2014   10:19:33
Отзыв:   положительный
Очень реалистично, дорогая Галочка! Скорей бы война закончилась. У меня даже Мишка спрашивает, когда по новостям будут передавать о чём-то более позитивном, ему жалко людей и деток, которые вынуждены переносить все эти тяготы и невзгоды.
С теплом
Мыши
Галина Михалева       22.09.2014   11:41:50

Да... Так хочется, чтобы наступил мир и не было больше смертей. Спасибо,солнышко. С теплом,
Лина Булыгина       20.08.2014   22:09:39
Отзыв:   положительный
Чуть=чуть сердце не разорвалось от боли..., очень актуально. Вспомнила семью погибшую в парке. на прогулке...
Галочка, спасибо за рассказ
Галина Михалева       01.09.2014   10:28:52

Линочка, спасибо! С теплышком,
Валентина Кавецкая 2       14.08.2014   16:37:55
Отзыв:   положительный
Спасибо! От "А" до "Я" на одном дыхании прочитала.МИРНОГО НЕБА НАД ГОЛОВОЙ!С Медовым Спасом! С уважением

Галина Михалева       15.08.2014   05:05:49

Спасибо! И Вас!












1