Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Роковое слово.


Был чудный, сентябрьский, тихий вечер, звёзды светили, как никогда ярко. Они встретились на танцах в сельском клубе. Она его сразу заметила, его не заметить было нельзя. Леночка тоже была хороша собой, хотя, если честно, в девятнадцать лет несимпатичных не бывает.
На зависть её подружкам, он сразу пригласил её, и не отходил от неё весь вечер. После танцев они пошли прогуляться по посёлку. Девушка осторожно оглядывала его, он был совершенно такой, о котором она тайно мечтала. Высокий, крепкий парень, студент пединститута, и, что главное, он ничем не хвастал. С ним было просто, легко и весело. Он рассказывал, как учится, как любит ездить на мотоцикле, и она смотрела на него с восхищением. Она чувствовала, что влюбилась сразу и без остатка. Так они дошли до лавочки у крайнего дома, сели и продолжали разговаривать.
Потом он помолчал, и неожиданно вдруг спросил : « Лена, можно я тебя поцелую ?». Она, не подумав, неожиданно сказала : «Нет».
Он тихо, неопределённо, ответил :»Ну нет , так нет». Поговорив немного ещё, они пошли в общежитие. Он её проводил до комнаты, и попрощавшись, ушёл.
А утром, когда она шла на работу, на огромной скорости пронёсся мимо неё, мотоциклист, чуть не задев. «Странно, очень странно» - нехорошие предчувствия овладели Леночкой, но самое плохое подтвердилось только вечером. На танцах он к ней больше не подошёл.
Несколько дней она ничего не понимала, вспоминала по словам их вечер, но потом до неё дошло : «Так сама же сказала ему «нет»» ! Потом уборочная закончилась, и все студенты вернулись к учёбе.
Сколько бессонных ночей с тех пор прошло, сколько было зарёванных подушек, не счесть. Но ничего изменить уже было нельзя. Тот самый парень, которого она полюбила с первого взгляда, которого желала всей душой, больше в её жизни не появился.
Скоро закончилась учёба, потекли, похожие друг на друга, рабочие дни. Пролетело двадцать лет. Замуж она вышла неудачно, скоро развелась.
Как - то встретилась с бывшей подругой по техникуму, зашли в кафе, стали вспоминать, как жили, как учились, и кто как устроился.
«Слушай Тань, а ты помнишь Сергея, мы ещё были на уборочной, на втором курсе» неожиданно для самой себя спросила Леночка.
«Сергея – как же его забудешь, он тогда с тобой весь вечер танцевал, я думаю, ты ему понравилась. Больше я его ни с кем не видела»
«Таня, а ты не знаешь, где он сейчас ?» - С тайной надеждой, тихо спросила Леночка.
«Знаю, конечно, он через год, как мы окончили техникум, разбился на мотоцикле. Жил он один, почему - то стал выпивать, ну и попал в аварию. Знаю, вот». И Татьяна отвернувшись, смахнула слезу. «Знаешь, я с ним потом хотела встретиться, но он не захотел. Сказал, что любит другую.»
Потрясённая Леночка тихо предложила «Ну что ж, давай помянем, хороший парень был». Выпили вина, не чокаясь, и задумчивые расстались, обменявшись телефонами.
Дома Леночка тихо и молча добралась до кровати, и уже там дала волю слезам. «Да что же это такое, да как же я могла быть такой тупой дурой» - повторяла она, потом забылась, затихла. А в её голове повторялся голос из прошлого: ей слышалось –«Ну, нет, так нет».






Рейтинг работы: 10
Количество отзывов: 3
Количество сообщений: 3
Количество просмотров: 353
© 27.09.2009г. Александр Змейков
Свидетельство о публикации: izba-2009-110539

Рубрика произведения: Проза -> Очерк


Наталья Вольтер       06.12.2009   10:11:14
Отзыв:   положительный
Красиво и очень актуально. В настоящее время каждое слово имеет огромное значение. Оно может повернуть жизнь к лучшему, а может кому-то ее сломать, как в данном случае. Хотя неизвестно чем бы закончилась данная история, если бы она сказал "Да". Творческих успехов!
Александр Змейков       06.12.2009   18:52:42

Спасибо, и Вам также !
Просто Настя       08.10.2009   21:36:00
Отзыв:   положительный
Вау! очень красивая история!Удачи!))))
Галина Суханова       27.09.2009   14:28:00
Отзыв:   положительный
Бывает.... необдуманные поступки ломают судьбы. Творческих успехов, удачи. С теплом Галина
Александр Змейков       27.09.2009   14:37:00

Очень рад, спасибо.
galina bahteeva       27.10.2009   16:26:30

Саша, мне понравился Ваш рассказ! Лучше бы она сказала Да!!!Успехов в творчестве!!!Галина.














1