Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Страничка из дневника.


  Страничка из дневника.

  Лето четырнадцатого года выдалось жарким.Во всех смыслах.Погода,обстановка в стране.Живу в нём  сопротивляясь обстоятельствам,увы, а не для радости.Летний отпуск,как понятие своего личного свободного времени,отсутствует напрочь.Работа ради работы.Держусь за неё по поговорке --как «вошь кужуха».Она,работа,радует не каждый день,но отвлекает от дурных мыслей.Народ бедный и больной,благодарят за работу слабо.Богатые—крутят носом,торгуются и не спешат платить.Один в один- наша бухгалтерия.Всех можно понять—кавардак в стране происходит,возможно, придётся бежать.Без них,без денег,далеко не убежишь.Отношусь с пониманием.Но мне-то от этого что?Мне бежать некуда да и не на что.Как мудрая моя мама говорит-«как люди,так и мы».Она-то знает,она многое видела.Она много ездила по профсоюзным билетам для всей семьи в один конец.Возвратилась,правда,одна и налегке.Настроение депрессивное,поведение возбуждённое,день проходит в сумятице ощущений.Хочется послать всех к бениной маме,но останавливает надежда на барыш, клятва Гиппократа и сердце.Оно у меня,к сожалению,даже с опытом не леденеет.Коллеги предлагают после смены надраться.Дешевеньким подаренным больными  коньяком,вроде и можно,но ломает мероприятие мысль—а дальше?Плохо переношу алкоголь,утро будет злым.И так-то настроения нет,а тут ещё головная боль.Оно мне надо?Выхожу с работы,жара-духота,домой ехать не хочется.Опять слышать вопросы-хлеба купила?Корм собаке-кошке заканчивается.Н адо моющих,сахара,крупы,соли,муки подкупить.Твою маму!Каждый день один и тот-же заезженный репертуар отставников от дел насущных.Завожу машину,бензина хватит километров на сто.Жалко тратить,дорогущий,но с другой стороны-будет день,будет и пища.Голову разрывают сомнения,ехать-не ехать.Да плевать,поехала я за город.

  Есть одна прелесть этого исторического лета,полупустые пляжи.Подкатываю к парковке,стоят всего три машины.Хмурый парковщик рад,ну хоть что-то перепало.Ставлю машину в первую линию,песок и море в пятнадцати шагах..Красотища!Полный штиль светлого июльского моря в веснушках рыбацких лодок.

---Бычка берут!

Горько и с завистью в голосе произносит парковщик.Понимаю его,жажда наживы берет верх над желанием уйти в море.

---Та он сейчас никакой!Только икру отметал!

Оправдать себя  у него получается плохо.П рячет червонец в карман,а глазами и душой там,среди рыбалок.

  Быстренько переодеваюсь в купальник  и стремительно в воду.Вот тут я решительная,смеюсь над собой.Нырок под волну и я в другом измерении.В измерении полного отсутствия в обществе потребителей.Последний атрибут оставленного за береговой линией мира,итальянский купальник,снимаю его под водой и наматываю на запястье.Выбросить жалко,брендовый.Я смеюсь,вспоминая фразочку-«ты только меня не выписывай,мало ли что» из Гайдаровской комедии.Там ,правда, о квартире говорилось.Ложусь на спину,волна убаюкивает тело.Небо ясное в редких белых облачках.Вспомнила,как пели вместе с дочкой:

…..Облака - белогривые лошадки!
Облака - что вы мчитесь без оглядки?
Не смотрите вы, пожалуйста, свысока,
А по небу прокатите нас, облака!

  Она такая уже большая,она уже имеет своё мнение,она красит ногти в цвета прапора и смеется над рассказами из  жизни своей бабушки.Она не понимает,как может остаться город без воды.В наше-то время?Она всё  знает об опреснителях и международной конвенции о правах человека,дурочка.Она поёт—«я не здамся бэз бою» и конфетно-прогулочные  копеечки перекидывает на  армейские счёта.Бабушка  молится за её здоровье,за её счастье,за мир.Я плачу.Соленые слезы в соленое море.Моё сердце болит,наполняется кровью..Кажется, что вот-вот и оторвется от  ниточек жизни к чёртовой матери и амба.Грамотная голодная девочка и старуха с жалкой пенсией. Пугаюсь своих мыслей,надо на берег.Большие пальцы ног касаются песка,всё,я уже твердо стою на земле.Хорошая фразочка,смеюсь опять,о твёрдости.Я много смеюсь последнее время,надо что-то принять.Всё,домой.

  В сумке теленькает мобильник.Мамуля звонит.

  ---Ты где,доця?Они что там,паразиты,опять тебя всунули на ночные вызовы?

Я смеюсь,отвечаю.

---Слушай мама ,всё достало,накупалась до одури и еду домой.Уже соскучилась.

В ответ тишина,мамуля переваривает информацию.Взвыв эмоций  и далее по- тексту:

--Ты ненормальная? В такое время,ночью? Я тут с ума схожу! Трубку не берешь!Ну могла бы меня с собой взять,я ж дома!А море тёплое?Заболеешь ведь!

--Тёплое,тёплое мамочка.Я уже еду,ждите меня.

Парковщик машет рукой,заезжай мол.Ага.,киваю в ответ..Домой,домой,домой.К вопросам,к кошкам-собакам,к городской панике.Включаю радио,надо же,и здесь—«я не сдамся без боя».А классная песня.Действительно,чтобы выжить стоит сопротивлятся.Хотя бы летнему зною.

 







Рейтинг работы: 1
Количество отзывов: 1
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 186
© 04.08.2014г. Эмма Лоркина
Свидетельство о публикации: izba-2014-1102587

Рубрика произведения: Проза -> Миниатюра


Рудольф Сергеев       05.08.2014   05:48:41
Отзыв:   положительный
Очень неплохой текст. Успехов!








1